祖母との価値観の相違

レス3 HIT数 426 あ+ あ-

2022/02/15 18:31(更新日時)

ここに投稿するのは初めてです…
私は今大学生で家族のことについて悩んでいます。私は微妙な田舎に住んでいるのですが、同居している祖母の弟贔屓がすごくて参っています。
祖母はザ・昔の人という感じで、長子で女の私には期待をかけて厳しく、末っ子長男な弟はベタベタに甘やかします。正直な所、勉強は私>>>>弟、スポーツは私<弟、部活の成績や見た目のレベルは同じぐらいです。
この間、特にイラッとする出来事がありました。両親が外出していて、母が弟にお米を炊く(炊飯器をセットする)練習をさせるためにわざと弟に電話して頼んだ時がありました。その時、私は自室にいて、弟が2度ほど水の量などについて質問をしてきたので答えただけでした。そして、両親が帰ってきてみんなで晩御飯の準備をしようと私もリビングへ行くと祖母が「何で(弟の名前)くんがお米炊いてたの?(私の名前)ちゃんもいたのに。」とさも当たり前かのように言いました。これには母も驚いたようで必死にフォローしていました。
祖母の育った時代と今とでは色々違うので仕方ない部分もあると思うのですが、女が家のことをするという考えなのであればなぜ男が金を稼いでくる(orそのために勉強する)という考えに至らないのでしょうか…。
祖母の扱いの差とその理不尽さがすごく嫌いだし、その鬱憤を弟にグチグチと言って傷つけてしまう自分も嫌いです。
両親はなるべく平等に接してくれるし、お互いのできることを褒めてくれるタイプなので大好きです。
一人暮らしができるようになるまでまだかかりそうなのですがどう耐えるべきでしょうか。
なんだかんだ言うくせに、祖母は私の事も大好きなので無下にすると逆に面倒くさいことになりそうで…。

No.3476506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あるあるというか、田舎だと男の子はなにもしなくていい、女の子は家事をすべきって考えが浸透してるからね…
でも、家長としてあととりになってその家を背負っていくのは弟くんじゃないの?大学生の弟ならまだ稼げないのは当然だし、田舎だと勉強して大学入れよって考えも薄い。とにかくあとを継いで家をしょってくれたらいいわけで、実際は弟くんのほうがプレッシャーが大きいよ。

No.2

そんな婆さん要らないです。

あなたは何故ハッキリと自分の意見を婆さんに言わないのですか?

平等でないことはおかしいです。

自分がそうであったからといって、あなたにまでその価値観を押し付けるのは間違っています。

時代が違うってことを分からせてあげましょう。

No.3

2です。

お婆さんが育った頃と時代(価値観)が違うことについてですが、

例えば、日本はその昔、老人は働くこともできないお荷物なので食い扶持を減らす為に山に捨てられていました(姥捨山)けど、現代社会では老人は優遇されて保護されてますよね?

時代が変わると常識も変わるのです。

これから死ぬいく人と、まだまだ人生がある人では価値観が違うのは当たり前です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板