子供のケンカに
小学一年生の息子の相談です。 昨日の夕方、近所で仲良しの同じ小学校一年生の男の友達A君のママがきて、学校で下校前に息子がA君をからかってみんなに笑われて、いやなのにやめてと言ってもやめてくれないからAくんが息子を叩いてケンカになったそうです。先生もその場にいて仲直りしたということでした。しかしA君は落ち込んでいて、明日もう一度謝ってほしいということでした。 私は息子を呼んで確認したら事実と認めたので、友達が嫌がることをしてはいけない、からかうのはいけないと叱りました。A君のママも息子を叱りだして、他のことも言われました。 学校でA君の水筒のお茶を勝手に息子が飲む、休憩時間に何人かで鬼ごっこをするそうなんですがその時にA君が鬼で息子にタッチさてもダメと言われて嫌になるからA君は外で遊ばなくなった等でした。しかし息子は違うといって説明していましたが分かりにくい言い方で言い訳に聞こえたのかA君のママはかぶせるように「もう次はしないでね」と言われました。
新しいレスの受付は終了しました
スレの続きです。 息子はやんちゃな子で荒い所もあります。ですが、言い訳でごまかそうとしている様に見えなかったし、学校でのことで見てないので息子の言い分も聞いてみると、お茶も飲んでないし自分のが足りない時はちょうだいと言ってからもらった。鬼ごっこはルールがあってA君が守らないからダメと言うとはぶてて教室に戻った。ということでした。 A君に直接聞いてみようかと、A君のママに聞くと落ち込んでて無理。明日朝謝ってね!といわれてまだ話せてません。 からかった件は息子が悪いと思います。しかし学校で一度謝っているのに明日また改めて謝らないといけないのか、息子もまた朝謝るのは嫌といって、結局謝りませんでした。A君に親子で謝りに行くべきでしょうか?A君の話だけで息子を叱るのも、私が叱っているのにA君のママに叱られるのも、そもそも親の目が届かない学校での子供のケンカに親が口出ししたくないのもあって、なんだかモヤモヤします。
息子には水筒や鬼ごっこの話は信じてるよ、からかったのはいけないよ!と話しました。これでいいのか、超長文になり申し訳ございません。続きです。
今後同じようになったときどうすればいいのか、介入すべきなのか。悩んでます。アドバイスやご指摘お願いします。
うちには2年生の娘がいます😃主さんと似たような感じの事が数回ありました😥
電話やメールでチクチク言われます😚ビックリする様な小さい事まで😲
まだ入学したばかりの時は、近所だし良い関係を保ちたくて1度 夫と私と娘で謝りました😥それが悪かったらしくウチの娘=悪い のイメージになってしまいました😭
実際は、娘に話を聞いても子供達の間での事だし、自分の悪い所はお互い言わないし… 誰が悪いとは決められません😚どうせ大した(ケガ等)事では無いので私は子供達の事に口出しする気はありません(同じ様な事をやっても やられても相手は言ってきますが😒)相手の方とは適当にとまでは言いませんが軽くしか関わらない方が良いかもしれないですね😥
子供達の事なんだから、なるべく子供達同士で解決させたいですよね😃子供の為にも👍
⚠私の周りで話題になったんですが…いちいちママに言いつける子→説明が上手いい。クチが達者。 私も納得してしまいました😲
難しい問題だと思います⤵
実際やる子の方が頭がまわり、自分を守るために親に嘘をつく子供さんもいらっしゃいます⤵
私の子供はやられた側で、その子供さんの家にゆきましたがやはり親には嘘で言いくるめ、親御さんはそれを信じてました💧
このままエスカレートするのが怖かったので私は先生に相談しました。
先生は周りの友達から色々聞いてくれて、真実がわかり、やった子供は『もうしません』と謝ったそうです…
親同士だとドライブになりやすいので、先生に相談なさってはいかがでしょうか❓
幼稚園の頃からやんちゃで気が強い息子で何かしでかして謝るのはよくあります。私もケンカやもめ事があるたび、まず息子の非を疑う部分があるので今回も注意深く聞いたつもりです。息子の言い分も信じてはいるものの、100%本当かどうかなんてそばにいて見たときしか確信できないから、ことの大きさによって相手に対してちょっとでも悪かったなと思うなら仲良くしたいなら自分から謝るように伝える程度にしています。
今回の鬼ごっこのようなことは以前近所の公園でもありました。
その時は私はそばにいて見ていたんですが、息子も、ふざけてルールを守らないA君に困っていて私もやんわり注意しましたが結局帰って行きました。A君ママは公園についてきたことはないので見てないんです。それもモヤモヤの原因かもしれないです。
参観日の時なんかで先生にはいつも何かやらかしたり友達に嫌なことしてないか聞いてるんですが、心配なことはないですよと言われて安心してたんですが、学校でのことだし、今度先生に今回の件聞いてみようかと思います。
A君ママとは浅くつきあうようにしたいと思います。
- << 13 みんなで仲良くするの一番ですよね。その為にお疲れ様です😊 学校の先生に今回の事伝えしばらく様子うかがってみてはどうでしょう。 相手のママさんには息子さんがやな目にあわないよう先生にみてもらっておくわねと伝えみては❓ 先生もやりとりを見たら悪い点を注意できますし。 親子共々仲良くする為に時には下手に。でも先生が現場をみたならルールは守らないとと注意できる。どうでしょう。 主さんも辛いですが頑張ってくださいね💪
〆です。
そうですね、連絡帳に書いてみます。小学校の先生、幼稚園とはちがいなかなかゆっくり話すことがないので詳しい話聞いてみようかと思います。
よく考えてみたら息子はこの事で先生からも含めて、二回叱られているので、なにか違う話がないかぎり、また謝らせるのも抵抗があります。
皆さん親身に相談にのってくださりありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 157HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 157HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 705HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 276HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 262HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る