痩せ〜普通体型の人はデブをどう思っていますか?

レス9 HIT数 489 あ+ あ-

2022/02/11 05:45(更新日時)

154/49のちびデブ女です
体型がコンプレックスで中々就活に踏み出せません
普通体型〜痩せ体型の人はデブに対してどのようなイメージを持っていますか?
自己管理ができない、自分に怠惰というようなイメージを持ちますか?
デブが面接を受けに来たらその時点で不採用にしたりしますか?
ご意見よろしくお願いします

No.3473311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見た目と企業の採用には相関関係があります。
2人の似たような経歴の人がいたら、スマートないい人が採用されます。
スマートな人の方が仕事ができて、頭がいいように見えるからです。(人の勝手な先入観)
特に、面接のような初対面の場面では、なおさらです。
体重重い=怠惰にはなりませんが、体重を気にしていて痩せてない人は
意思が弱いと思われるでしょう。

• << 3 やっぱり見た目が大事なんですね… 身に沁みました 意思が弱い、おっしゃるとおりです

No.2

不摂生ばかりで怠惰な人間でも痩せている人はたくさんいますので、太っている人は「そういう体質なのかな」としか思いません。

面接に関しては、確かに容姿の良し悪しが影響するとも聞きますので不利になる可能性も少しはあるかもしれませんね。

• << 4 やはり不利になる可能性あるんですね ありがとうございます

No.3

>> 1 見た目と企業の採用には相関関係があります。 2人の似たような経歴の人がいたら、スマートないい人が採用されます。 スマートな人の方が仕事が… やっぱり見た目が大事なんですね…
身に沁みました
意思が弱い、おっしゃるとおりです

No.4

>> 2 不摂生ばかりで怠惰な人間でも痩せている人はたくさんいますので、太っている人は「そういう体質なのかな」としか思いません。 面接に関しては… やはり不利になる可能性あるんですね
ありがとうございます

No.5

私は祖父に似て痩せ体質なのですが、ふくよかな方も体質なんだろうなと思います。
私の兄は祖母に似てお腹がぽっこりなのですが、同じもの食べて育ちましたし、体質もあるかなと。

私の上司はあまり背が高くなくふくよかな方なのですが、その柔和な雰囲気がどこへ行っても受け入れられやすくて、初めてのお客様でもバンバン契約取って来ます。
いいこともあるみたいですよ。

あと154/49なら、私はそれほど太っているとは感じませんでしたよ。

No.6

>> 5 おっしゃる通りで、祖母も母もふくよかです
体質は遺伝しやすいですよね…

ふくよかでも柔和に見られてプラスに働いたり違和感ないならいいですよね
私の場合童顔なので顔と体型が釣り合ってなく気持ち悪いバランスになっています

身長-体重=110以上でやっと普通体型の土俵に上がれるという話をネットで見て、あせっています

No.7

私の方が身長低いし体重も若干重いんですけど、、、やっぱりチビデブなんですかね。
地方だからなのかもしれませんが、男性陣からはデブ扱いされませんし、どちらかというと他の女子より可愛がられることの方が多いので、就活で不利とか考えたことなかったです。
面接官が女性ならわかりませんが、主さんの身長体重で男性陣はデブとは思わないと思いますよ。
それよりもその自信のなさが伝わる方がマイナスと思います。
社会人になったら、私なんてって考えは、じゃあ努力しろよと思われるので、気をつけた方が良いです。
痩せて自信がつくなら、痩せてみるのも良いと思います。
私は痩せ過ぎが嫌いなので、今の体型でも然程気にしてません。

No.8

私、背が高い、スマートさんです。

太り過ぎの人はキツイですが、可愛かったら問題なし。

背の高さなんか全然気にならない。
小さい子、可愛いですよ。

主さんは低すぎないし、太ってもないじゃないですかー。
大丈夫、自信持って。

就活頑張って下さい。
容姿も大事ですが、快活さが大事ですから!

No.9

身長154cmの標準体重は52.2kgです。

主さんは、普通体型です。

主の場合は、体型とかの問題じゃなく、太ってると思い込んで、ネガティブな雰囲気だから、内面的な部分で落ちると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する