モラハラの元カレ依存から抜け出したい

レス3 HIT数 438 あ+ あ-

2022/02/11 07:49(更新日時)

モラハラな元カレのことが良い意味でも悪い意味でも忘れられず、もう1年以上も引きずっています。どうすれば元カレの呪縛から解放されるのでしょうか?

交際中、元カレからはモラハラを受けていました。お前のここがダメ、俺に追いつくよう努力しろ、もっと上を目指して結果を出さなければ別れる、お前のその程度の努力では到底結果なんて出ない等、酷い言葉を沢山浴びせられました。

当然、好きになった時はこんな人ではありませんでした。むしろ特別優しくてかっこよくて頼りになって世話好きで、自慢の彼氏でした。
モラハラは最初優しいといいますし、モラハラに限らず誰もが最初は取り繕うので、素の彼じゃないことは承知しています。

DV男の洗脳と同じで、ハネムーン期の快感や高揚感が忘れられません。

現在、私は、記憶の中の元カレにセルフでモラハラを受けているような状態です。
元カレに言われたことを思い出す(頭から離れない)→辛くて落ち込む→優しかった元カレを思い出して癒しを求める→元カレ依存が深まる
この負のループです。

なんとか断ち切ろうと趣味や仕事に集中したり、友人と遊んだり、新しい男性と出会ったり、カウンセリングを受けたりもしましたが、何をやっても駄目でした。ますます落ち込んでいます。

時間が解決するといいますが、現に1年以上も経過しており、結婚適齢期ということで焦りすらあります。

元カレには別れてすぐに新しい彼女ができたようで、悔しいわ羨ましいわ悲しいわでぐちゃぐちゃです。
こんなネガティブな感情を抱いている自分が嫌いです。

私はこのまま元カレの呪縛から抜け出せず、幸せになることはできないのでしょうか。
些細なことでも構いませんので、少しでも楽になれるよう、対処法を教えてください。本当に苦しいです。

No.3472496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はカウンセラーでもなければ経験もないので「効くかどうかは全く分かりません」が、2つ思いついたことがありました。

楽しいことをしていますか?
幸せだって感じる生活を送ってますか?

>ハネムーン期の快感や高揚感が忘れられません。

これを超える楽しいことや幸せなことを感じてないから忘れられないというのもあるのでは?
色々なことを試してみて、その中ですごく楽しい!ってのめりこめるのもを探して、それに熱中してみるのはどうでしょうか?

そしてもう一つ。
変な人と思われるのを覚悟の上で、海か大きな川の河原でお腹から大声を出して、彼を罵倒しまくってみてはどうでしょうか?
彼の悪い所、ダメなところだけを立て並べて、気が済むまで叫んでみる。
案外すっきりするかもしれませんよ?

No.2

カウンセリング受けた方が良いのでは。

No.3

僕は別れられてませんが別れる前からそれです。
主さんの気持ち結構わかります、本当につらいでしょう…
僕も今後どうしていけばいいかわからないですけど、
趣味を再開したり、閉鎖されていた交友関係をもっと大事にしていこうとおもってます。
誰かに話すのも結構軽くなります、誰かに肯定してもらうんでも軽くなります

主さんの魅力や主さんが得意なこととかまだ知らないだけできっとたくさんありますよ^^
主さんをもっと大事に、お互い思いやることができる人が必ずいます。
主さん、弱かったころの自分に負けないで、甘えないで。
あなたは自分のだめだったところもわかってるみたいですし、強くなれますよ。幸せになれます。

主さんに幸せが訪れますように…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧