実家への仕送りについて
離れて暮らしている母に仕送りをしたいのですが、それについて義家族から文句?を言われてます。
母から請求された訳ではなく、私がそうしてあげたいと思いました。シングルマザーで育ててもらい苦労を見てきたので、困っているならと思いました。
私は今は子供が小さく専業主婦なので、仕事を始めたらそこから3万位かな?と思って旦那に世間話の延長で相談しました。今は旦那のお給料で毎月30万ほど貯金しているので私がまたパートをしてとなれば家計的にはなんとかなりそうです。
旦那にそれとなく話すと、誰の給料とか気にせず今からでも助けてあげてと言ってくれました。
でも義妹と義母で「私はどこが痛くても仕事を辛くても休んだことなんてない!」「もうちょっと努力しろ」「それは旦那ちゃんがハッキリ言うべき!」などと言ってるのが壁が薄く聞こえてきます。
ちなみに義妹と義母とは二世帯住宅で同居中ですが、ローン光熱費はこちらが全て払ってます。二世帯住宅を建てると決めたのも旦那ではなく義父が勝手に。頭金などは義母義父、旦那で3等分したそうです。
義妹とは一緒に暮らす予定はありませんでしたが、新築してすぐに出戻り。
義母と義妹はよく似ていて、節約が趣味のような感じで、よく老後貯金について話してます。
なので母のことも怠けてるとか信じられない気持ちでいるのかもしれません。
でもけっして怠けてるからとかじゃないのに。
私が母に仕送りしてあげたい、旦那はOK
してる。義家族に金銭的負担などはしてもらってない。
ダメなのでしょうか??私がおかしいですか???
それとも旦那が義家族には、この件について本当は嫌だとか愚痴っているとか?
皆さんが私ならどうしますか?
もう同居しているのも毎日気を使い、こういう時も色々言われて本当に辛いです。
旦那さんにしか気持ちはわからないと思う。
確かめるついでに、母親の老後についてお互いの考えを聞いてはどうでしょうか。
- << 4 ありがとうございます。 そうですよね、本人に聞いても本当のことなんて言うわけないですし。 また機会を見て聞いてみます。 ただ義母は以前、自分は迷惑かけない。施設に入るから。そのお金を貯めているから。残ったお金は義姉と義妹にあげることになっている。旦那には家をあげるんだから。とサラッと言っていました。 正直こんな家いらないです。 義姉も県内に住んでますし、なりより義妹と同居ですよね。義妹は働いてますがお金も入れてないし、家事もすべて義母まかせ。据え膳上げ膳です。面倒事は嫁が家にいるんだからやってもらえば?!です。 そして何かにつけて2人で団結してきます。 まさかこの状況で私に援助や介護してもらおうとでも思ってるのでしょうか? 最初はもちろん同居なので全面的にするつもりでしたよ。でもこれじゃあね。
まず整理した方がいいです。
義妹、これは将来に主さんたち家族の足でまといになります。
寄生(パラサイト)する可能性大。
義母と一緒に、ご主人のお金を当てにするつもりです。
義母も含めて二世帯住宅は形だけのものになり、主さんは虐められながら介護を強いられるでしょう。
もちろん義妹は何もしません。
そうなるような気がします。
自分達より先に主さんのお母さんへ仕送りという形でお金を取られるのが癪に触るのでしょう。
きっとご主人に「嫁親より実の親を優先させるのが当たり前」と言い出すはずです。
義妹と一緒にご主人を言い包めようとするはずです。
「そんなに余裕があるなら、家に生活費を入れろ」とも言うでしょうね。
オススメは、今の主さんたちの住んでる場所を義妹に譲ることです。
もちろんローンからは手を引くことが条件で。
頭金は捨てたと思ってください。
義妹は面倒見てくれる義母のそばで家が手に入るのだから、大喜びするでしょう。
主さんたちは頭金を放棄する代わりに、将来の親の面倒は義妹によろしくと言っておいて出ましょう。
姑と小姑がセットになった家に一緒に住んだら地獄です。
とっとと離れるべきです。
実母さんへの仕送りは、何も相談せずに主さんが勝手にすればいいです。
生活費の中から2〜3万送って、生活費が足りなくなったら預貯金から持ち出せばいいと思います。
金の話は厳禁です。
- << 5 ありがとうございます。 義妹は一緒に住む予定はなかったので同居しましたが、まさかのすぐ出戻ってもう6年以上になります。地獄です。 あまりに2人が酷いので一度家族会議して、旦那が全面的に味方になってくれてからはすごく気を使ってくれるようになりました。 でも内心はそうなんだなってよくわかりました。 以前家を出たいと言うと、それでもどうしてもローンなどは払ってほしいからと言われました。義妹も自分のお金は一銭も出したくない!です。 今回のことも義家族がなぜそこまで言うの??と疑問でしたが、自分達より先に母にお金がいったりするのが堪に触るのですかね。でも、私は1人娘で母も1人暮らし。現実的に私しかいないんです。母も真面目な人なので浪費とかではなく本当に金銭的に厳しいです。自分からは私に助けてなんて絶対言いませんけど。 義母は?義姉、義妹、私達だっているし違い過ぎます。お金だって貯め込んでるみたいです。 でも、義母は義父の親の介護の話を突っぱねた人です。お金も出さないし介護もしない!新しい家にも連れてこないで!と。それで別居中です。 私はみんなで外食すれば必ずこちらが払いますし、出かければお土産など必ずしてます。 先にゴタゴタを持ち込んで今の状況にしてるのは私ではなく義家族だと思ってしまいます。私、傲慢でしょうか。
>> 1
旦那さんにしか気持ちはわからないと思う。
確かめるついでに、母親の老後についてお互いの考えを聞いてはどうでしょうか。
ありがとうございます。
そうですよね、本人に聞いても本当のことなんて言うわけないですし。
また機会を見て聞いてみます。
ただ義母は以前、自分は迷惑かけない。施設に入るから。そのお金を貯めているから。残ったお金は義姉と義妹にあげることになっている。旦那には家をあげるんだから。とサラッと言っていました。
正直こんな家いらないです。
義姉も県内に住んでますし、なりより義妹と同居ですよね。義妹は働いてますがお金も入れてないし、家事もすべて義母まかせ。据え膳上げ膳です。面倒事は嫁が家にいるんだからやってもらえば?!です。
そして何かにつけて2人で団結してきます。
まさかこの状況で私に援助や介護してもらおうとでも思ってるのでしょうか?
最初はもちろん同居なので全面的にするつもりでしたよ。でもこれじゃあね。
>> 2
まず整理した方がいいです。
義妹、これは将来に主さんたち家族の足でまといになります。
寄生(パラサイト)する可能性大。
義母と一緒に、…
ありがとうございます。
義妹は一緒に住む予定はなかったので同居しましたが、まさかのすぐ出戻ってもう6年以上になります。地獄です。
あまりに2人が酷いので一度家族会議して、旦那が全面的に味方になってくれてからはすごく気を使ってくれるようになりました。
でも内心はそうなんだなってよくわかりました。
以前家を出たいと言うと、それでもどうしてもローンなどは払ってほしいからと言われました。義妹も自分のお金は一銭も出したくない!です。
今回のことも義家族がなぜそこまで言うの??と疑問でしたが、自分達より先に母にお金がいったりするのが堪に触るのですかね。でも、私は1人娘で母も1人暮らし。現実的に私しかいないんです。母も真面目な人なので浪費とかではなく本当に金銭的に厳しいです。自分からは私に助けてなんて絶対言いませんけど。
義母は?義姉、義妹、私達だっているし違い過ぎます。お金だって貯め込んでるみたいです。
でも、義母は義父の親の介護の話を突っぱねた人です。お金も出さないし介護もしない!新しい家にも連れてこないで!と。それで別居中です。
私はみんなで外食すれば必ずこちらが払いますし、出かければお土産など必ずしてます。
先にゴタゴタを持ち込んで今の状況にしてるのは私ではなく義家族だと思ってしまいます。私、傲慢でしょうか。
>> 5
主さん、もうお分かりですよね。
私が指摘しなくても、どうすべきかは自分なりに答えは出てると思います。
姑は、主さんとお母さんとの事情なんて関係ありません。
自分が優先、いや自分が独占したい人です。
義妹は姑さんに付いてるのが何より楽だし、姑さんが自分を捨てないことも分かってます。
姑さんも、一人だけより自分の味方がいる方が強いと分かってますよ。
それ以前に、ご主人は最後は実家を裏切らないと分かってるんです。
だから、言いたい放題です。
遅かれ早かれ、ご主人は冷たい決断をすると思います。
義妹さんにとって主さんは邪魔者以外の何者でもないし、実兄(ご主人)がいてくれれば面倒なことはすべてやってくれますから。
そう仕向けられる日が来ると思います。
主さんはしっかりヘソクリを貯めておきましょう。
預貯金はなるべく現金化して、実家にでも隠しておきましょう。
ご主人が実の親を捨てる覚悟を持ってくれればいいけど、そうはならない気がしますから。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった2レス 79HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?2レス 54HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 209HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
SNSの時代について
中国四千年の歴史(おしゃべり好きさん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
仕事での承認欲求で生きて来たから(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT 社会人さん -
マッチングアプリで出会った人
No7さんに同意です。 向こうもタイプではないけど会ってみるかー…(匿名さん8)
8レス 117HIT 聞いてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
会いたくないお金渡すのが嫌(おしゃべり好きさん2)
2レス 79HIT 匿名さん (♀) -
備蓄米が見つからない
うわ…本当にそう言う法律が近年作られてる!? まぁ、まだ与党だか…(匿名さん1)
16レス 270HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 378HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 257HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る