相談

レス13 HIT数 512 あ+ あ-

2022/02/09 11:09(更新日時)

状況によって行動によって場面によって人によって変わる自分が嫌です。適応力ともいってもいいかもしれません。確立した自我というのが欲しい。変わらなすぎる事もダメでしょうか。他人の言葉。温もり。冷酷な言葉によって恐れが現実になることも。人間不信です。自分の心はどれだけ傷ついているのでしょう。どうすれば良いですか?これが自分だからでしょうか。

No.3470541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他人基準で生きているからでしょうか?

お気持ちわかりますよ。私も同じ様な気質ですから。私自身、自分がどうかというより、相手が望むであろう言動や行動をして来たからです。

なので、いちいち相手の顔色を伺って、相手が機嫌が悪いと、自分が何か悪い事したかなと感じていました。いつまでも引きずってたしね(^^;

主様、いい人、いい顔してませんか?自分の意見いえますか?
私はこれで、いつも失敗してきました。

結局、嫌われたくないという気持ちがあるからなんですよね。だから、自分に冷たい人とか、意地悪してくる人にばかり、気がいってしまって、挽回しようとして疲れる、上手く行かないと落ち込む。
結果、自分はダメな存在なんだ、人間なんて嫌いという思考になりました。

私もまだまだ、こういった癖は抜けきれてないけど、主様にも自分を大事にして欲しいです。

• << 4 自分を大事にですか。理解

No.2

何が一番恐怖に感じていますか?

確立した自我が欲しいとありますが、あなた自身が他人に合わせてしまう原因はなんでしょう。

人にいい顔をしないと、自分が受け入れて貰えないと思っていませんか?

• << 5 面倒だからですね。あとは喧嘩ですね。あと反応ですね。口でも拳でも。自分の気の邪魔をしてほしくない。他人に気を取られる感覚が嫌で。

No.3

主さんのお気持ち、上手く言えないけれどなんだかわかるような気がします。
「自分」を護るため無意識下での咄嗟な行動・判断なんだろうけど、そんな自分を己自身が一番違和感を抱いてるというか。なんなんだろう、今の「自分」って……と、こんな感じで。
「自分」を取りつくろう訳ではないけどなんだかモヤモヤしますよね。
けれどそんな「自分」でも無理に否定はしなくてもいいと思うんです。確かに胸の当たりはすっきりはしませんが…… 主さんの仰るように自分にはその場その場での適応力がある、または世渡りが上手なんだと思って。
長々と書いて結局なんのご助言もできず申し訳ないです。すみません主さん。

• << 6 役に立たないです。謝ってもらってありがとうございます。

No.4

>> 1 他人基準で生きているからでしょうか? お気持ちわかりますよ。私も同じ様な気質ですから。私自身、自分がどうかというより、相手が望むであろ… 自分を大事にですか。理解

No.5

>> 2 何が一番恐怖に感じていますか? 確立した自我が欲しいとありますが、あなた自身が他人に合わせてしまう原因はなんでしょう。 人にいい… 面倒だからですね。あとは喧嘩ですね。あと反応ですね。口でも拳でも。自分の気の邪魔をしてほしくない。他人に気を取られる感覚が嫌で。

No.6

>> 3 主さんのお気持ち、上手く言えないけれどなんだかわかるような気がします。 「自分」を護るため無意識下での咄嗟な行動・判断なんだろうけど、そん… 役に立たないです。謝ってもらってありがとうございます。

• << 11 え、バッサリとレス者さんに、あなたのレスは役に立って無い・有意義では無い って言えちゃうの?? しかも謝ってくれてありがと って…… ちょっとそういう神経の持ち主は…ズレてるというか周りから浮いちゃいそうな…

No.7

>> 6 役に立たないとは、どういう意味で言ったんですか?

No.8

>> 7 自分の為にならないということ。

No.9

>> 8 匿名4ってなってるけど、スレ主でいいのかな?

状況によって行動によって場面によって人によって変わる自分が嫌です。ってあるけど、具体例を出してもらえますか?

あと気になったんだけど、あなたに対して共感や肯定してくれた人に『役に立たない』と言う言葉、大変失礼に見えます。
あなたに都合がいい所だけに反応してますね。自分を大事にするや謝ってもらってありがとうとか…

自分が『どれだけ、傷付いていますか?』って聞いてるけど、あなたもレスした方を傷付けた自覚があるかな?

No.10

>> 9 ごめんなさい。次から気をつけます。

• << 12 もしかして、あなたの言動に対して、相手が何で怒っているのか、なぜ注意されているのか、理解できないという事がありませんか? 具体的にいうと、相手の気持ちを察するのが苦手とか、思ったことをそのまま言ってしまうとか、空気が読めないとか… それで、相手から攻められる、冷たくされる、暴力を受けるから面倒と感じていて、とりあえず謝っておこうということかな?

No.11

>> 6 役に立たないです。謝ってもらってありがとうございます。 え、バッサリとレス者さんに、あなたのレスは役に立って無い・有意義では無い
って言えちゃうの??
しかも謝ってくれてありがと って……

ちょっとそういう神経の持ち主は…ズレてるというか周りから浮いちゃいそうな…

No.12

>> 10 ごめんなさい。次から気をつけます。 もしかして、あなたの言動に対して、相手が何で怒っているのか、なぜ注意されているのか、理解できないという事がありませんか?

具体的にいうと、相手の気持ちを察するのが苦手とか、思ったことをそのまま言ってしまうとか、空気が読めないとか…

それで、相手から攻められる、冷たくされる、暴力を受けるから面倒と感じていて、とりあえず謝っておこうということかな?

No.13

何でもいい、心の寄りどころを見つけましょう。自己肯定力が沸いてきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板