小学生が水筒を持たされる理由

レス14 HIT数 566 あ+ あ-

2022/02/14 22:57(更新日時)

今、小学生が毎日水筒を持って行ってると思うのですが、これは何故なのでしょうか?
東日本大震災後からこの取り組みが始まったと思うのですが関係ありますか?

タグ

No.3470534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く持って関連はありません。

元々は冬季間にお茶うがいをするのが目的でした。中身はお茶です。
お茶のカテキンが喉にいいそうですよ。

うがいをするだけでしたが、このおかげで毎年流行るインフルも市内に比べると当学校ではほとんど流行りませんでした。

コロナ禍ではうがいをしなさいとは言われなくなりましたが、子供達は年間通して水分を摂ることができます。

昔のように水道水を飲むこともあるかもしれませんが、今の時代は水筒になりましたね。

No.2

息子が2014年に小学校に入学したけど、毎日水筒持参なんてなかったよ。例外で真夏は水筒オッケーだった。

息子の学校はまだマシなほうで、真夏でも水筒持参禁止(ついでにクーラーも禁止)なんてブラックな小学校もまだまだあったりしてて問題視されていたけど…

息子もいまは中学生だし、いまの小学校事情はどうなってるかわからないけどね。
少なくとも2014年以降でも水筒持参は当たり前ではない学校はたくさんあったから、東日本大震災は関係ないかと。

No.3

地震とかまったく無関係です。学校の水道水は飲ませない事にした。だから飲み水用に各自水筒持ってきてねに変わっただけです。

No.4

熱中症予防ですかね。
学校の水道の数が限りがあり、特に低学年は休み時間ごとに水道まで行って水分補給という行動ができない。
また、家で水道水を飲まない(ミネラルウォーターのみ)習慣の子供が増えて、学校でも水道の水を飲めない子が増えた。
それらの理由かと思います。

No.5

26才から19才までの子持ちですが小学生時代は学校へは水筒持参しなかったけど友達宅へ遊びに行く時は持参させました。
よそ様のお宅でジュースやお茶を出してもらうのは申し訳ないし、子供が喉が乾いても言えないと可哀想なので。
あ、でも夏場は学校へ水筒持参してました!

No.6

うちも熱中症予防からきていると言われました。
確かに真夏、徒歩で子供の足で小一時間も掛かって登下校する生徒さんは水分補給が必要かも。
そこから特に暑い時期だけでは無く、年間通して持っている方が良いとなったのでは。
大人でも常にペットボトル等を持ち歩く人が多いしね。

水道水も水筒を持たず蛇口から飲む子は飲んでいるらしいですよ。
本人やご家庭で色々ですよね。

No.7

喉に付着しているウイルスや菌を、
お茶を飲む事により胃に流し込み、
胃液で死滅させるのが目的では?
長時間喉にウイルスがいると増殖します。
一定量以上に増殖すると、発病するのでそれを防ぐ。
つまり、風邪予防。
1時間毎くらいに飲むと良いと聞いた事か有ります。

No.8

震災無関係です。
熱中症予防から水筒持参はじまり、コロナ禍で、水道の混雑や共用による感染リスクから、年間通して持参になりました。

No.9

まずは熱中症対策で。
冬でも水分不足にはなりますし、コロナでマスクをしていると、喉の渇きが感じにくいらしいです。

No.10

震災前から、そうでしたよ。
先生に聞いたことはありませんが、いまどきの子は水道水飲まない子も多いからかなーと思っていました。
うちも水道水は飲ませたことありませんでしたが、子どもが高学年になる頃には、水道あるから良い!…と、自分から持って行かなくなったよ。

No.11

だいぶ前からそうでしたよ
熱中症予防の為って案内からでした
夏場は氷入れたお茶持たせてたので冷たいお茶が飲める、冬場は温かいお茶が飲めるって利点もあって子供からしたら良かったみたいです

今は、コロナもあるから、水道の蛇口は多人数使うから、そういう理由もあるっぽいです

No.12

東日本大震災後、『子どもの人権SOSミニレター』宛てに、

・放射線汚染が心配で,学校の水道水が飲めない。水筒の持ち込みが禁止されているので,一日中がまんしなければならない。

という苦情が寄せられたのは事実です
http://www.moj.go.jp/content/000095655.pdf

原発に近い地域では、水筒の持ち込みと原発事故は関係あるでしょうね

しかし、これは限定された地域のことなので、全国的には水筒持ち込み可と不可はバラバラなので関係ないと思います

No.13

熱中症予防です。震災は関係ありません。
私の居住地は夏最高気温に近い所なので、小学生の水筒は震災前から当たり前ですね。
他の地域は、熱中症で死亡する事件などが騒がれ出したくらいから増えた印象です。

小学生、夏は合計2リットル持っていきますよ。
冬も500mlの水筒を持っていきます。
1時間ごとの水分補給が体に良いらしいです。
話してたら喉渇きますよ。

No.14

皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました!!
地域によって熱中症予防だったり、風邪予防だったり、いろいろ意味があるのですね、とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する