これはラッキー?普通?

レス7 HIT数 648 あ+ あ-

2022/02/08 15:46(更新日時)

初めての子供なのですが、あまりわからなくて聞きたいです。

2歳半の息子を育てていてあまり悩むことがなく、ネットや保育園での保護者の会話で、これってラッキーなのかなと思いました。

夜泣きもなく、ミルクだったのですが卒乳もスムーズで、好き嫌いなく食べ、言葉も早くてよく喋り、絵本も大好き、外遊びも大好き。
お家でも用事するから、と言えば終わるまでひとりで遊んでくれ、病院も薬も嫌がることがない。保育園の先生からも賢いので助かると言われます。

イヤイヤ期もありましたが、ひと月程で終わりました。

No.3470442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ラッキーといえばラッキーかも知れないけど、まだ2歳
これから難しくなったりグレたり紆余曲折色々あったりするかも知れないからなんとも。「現時点」ではラッキーなのかもだけど

ずっとそのままでいてくれて成人してきちんとした大人になっはてくれたらラッキーだろうね。

No.2

薬も!嫌がらないとは。大人みたいですね。

人生何回も経験した達観した魂なのかも?

泣くとかもないんですか? 意思を言わないということもなく? 嫌なこともないのかなぁ

No.3

うちも小さい頃から手のかからない子でした。
私自身も、手がかからなかった、と母に言われてました。
話もよく聞いてたし、自分も親や先生が話した事は覚えていて、言うこと聞いてたと思いますが、子供も私と同じ感じに育ちましたよ。
息子は就職までスムーズにいきました。
まあこの先、ゴタゴタする可能性もゼロではないですけどね。
親に似るのかな、とは感じます。

No.4

今の所は手の掛からない子供ってだけで安心したらダメ。
子育ても対人関係だから穏やかな日々、平穏無事な生活だけで無いから世の中育児は大変って考え方が根付いてる。
成人しても安心出来ないと思うしそれくらいの自覚を持たないとね。
安心して自覚無い人が何かあると「うちの子に限って」になるんだと思う

No.5

いわゆる「育てやすい子」と言われるお子さんですね。
うちの長男も、そこまでお利口さんではなかったけどおおむね手のかからない子でした。
ただ、1歳半健診で、もしかしたら、感情の出し方を知らない、もしくは自分の中にある負の感情の存在を認識していない可能性がある、と言われました。
それゆえに「自分の感情をコントロールする」経験が乏しいのかも、と。
幼児のギャン泣きやイヤイヤ期、ぐずりも、成長の過程で必要な経験なのだ、と。
言われてみればウチは、夫も私も、比較的穏やかで、喧嘩もしないし怒らないし感情を露わにすると言う場面がほとんど無かったです。
だからと言って、さあ、どうしよう、と思いつつ特に対策はしてなかったのですが、半年後に生まれた二男が、天真爛漫で喜怒哀楽の感情がはっきりした子でした。
次男を見ていて、長男も素直に感情を吐露する方法を学んだというか……。
保育園でもはっきり自己主張をして友達と喧嘩する、なんて場面も出てきたようでした。

感情の出し方が乏しい子にそれをどうやって学ばせるか。まさか親が日常的に喧嘩するわけにもいかないし(笑)
対応策まではわからないのですが、こんな事例もありますよ、と、参考程度に。

No.6

羨ましい...うちも2歳半ですがイヤイヤ期真っ盛り。何でも反抗してきます。笑
食べ物も自分の好きなものしか食べない。
まあイヤイヤしてるとこも可愛いんですけどね。

No.7

子ども3人いますが、2番目3番目がそんな感じでした。3番めはまだ一歳9ヶ月ですが、まっったく一緒で、医者に行って何されても泣かないし、健診でも泣かない、注射も泣きません。だからといって感情が薄いわけでもなく、笑うし怒るし意思表示します。
言葉もペラペラ喋るし、イヤイヤありますけど、まだ可愛いもんです。

それぞれ違いますもんね。うちの子と逆の子だって、これからめちゃめちゃ育てるのに苦労するかって言ったら一概にそんなことないし、結構年齢きたらほとんど落ち着いてますし。

うちの2番目も育てやすかったけど、活発で喜怒哀楽表現すごいし、見てて面白いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧