支援員さんが怖い。母子寮から出たい

レス12 HIT数 4848 あ+ あ-

2022/02/08 18:32(更新日時)

軽度知的障害です。未婚シングルで1歳の娘と母子寮で生活してます。母子寮に入所した理由は、パートナーの方と3人で暮らしていた時にパートナーの仕事に対するやる気のなさや真面目に働いていないのにお酒ばかり飲んだりしてることに対して私の支援員がおかしいんじゃないかとなり今後どうするかの話し合いで私も収入が安定しない面では嫌な気持ちがあったので「別れようとは思ってないけど、ちょっと距離はおこうと思ってる」と言いました。(DVは一切されてません)母子寮見学時に、1人の支援員の方と母子寮の職員さんが「ここから会いに行けばいいやん。外でやったら会っていいからね」と言ってくれたので私は別れるつもりは無いしたまになら会いたい(子供も会わせたい)と思っていたので軽い気持ちで入所してしばらく別居しようと思っていたのに、後日別の支援員2人からは「まだ連絡取り合ってたなんてがっかりした。別れなさい。じゃないと向こうも可哀想」など他にも色々きつい口調で言われました。
私は、なぜ会ってはいけないのか連絡取ってはいけないの分からない状態で7ヶ月も母子寮で生活しています。会うか会わないか連絡取るか取らないかなんて自分が決めることだと思ってるので、支援員には会うなとは言われてますがこっそり会ってます。それもいけないことですか?
皆さんは、どう思うでしょうか…。

No.3470309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親や兄弟姉妹は居ないのですか?
何方か相談できる友人、親戚、親族は?

娘さんの父親は誰ですか?
パートナーさんですか?
結婚はしないのですか?
籍を入れない理由は?

何とも言えない、が正直な所です。
実際に見ていないので…。
母子寮と言うのがよく分からず…。DV被害の女性が逃げ込むシェルター?とは違うのですかね?

主さんは仕事してます?
今は不自由なく暮らせてます?
パートナーさんの元に戻ったとして、生活費は?仕事に不真面目で酒浸りとなると正直、イエローカードかレッドカードな気もしますが…。

結局どうなりたいのですか?
元に戻っても生活が出来るのなら(衣食住がしっかりしていて収入面も安定してる)お好きになされば良いのでは?
彼さんに定期的に会ってるようですし、軟禁?されてる訳では無いのですよね??
彼さんはその後どのような様子ですか?
仕事を真面目にしてるとかお酒控えてるとか。

• << 8 家庭環境が複雑で、母は実親ですが父はきょうだいみんな誰の父親でもないです。(母親は毒親なのでとても頼れませんし、今は連絡とっていないです)兄弟姉妹はいます。上のきょうだいは、別居理由を知ってます。 小1〜高3までお世話になった元施設の職員さんにも、相談したらその方は「私は別に連絡とってもいいと思うけどな」って言ってました。 娘の父親はパートナーの方でお互い結婚するつもりでいましたが、私の支援員の反対もありお互いそれに逆らうことができず籍を入れてないという状態です。 DV被害を受けた方が入るシェルターは確か完全に外に出れないし、ケータイも禁止だと思います。(一時期母親から逃げるために入ってました)母子寮は、門限が決まってるのものの自由に外出できます。ケータイもOKです。 私は仕事していてありがたいことに娘は企業内保育園に預けさせてもらってます。 今は保佐人さんにお金を管理してもらってるので不自由なく暮らせてます。 彼とはまた3人で暮らせたらいいねと話してます。今は、土日祝だけ介護の仕事をしていてこの春頃に障害者のグループホームの管理職?を任せられてるみたいでお酒も控えたりしているみたいです。 軟禁はされてないとは思いますが、彼とは会うな連絡取るなとは言われてます。 今も支援員さんと会う度に「連絡とってないよね?」と確認してきます。

No.2

母子寮って地域によってかわってくるのかな?
親友がいたところは、暴力や金銭的DVに本当に耐えられない人が入っていました。
主さんは何のために母子寮に入ってるのですか?
何のための母子寮って言われてますか?
主さんはただ部屋を借りてるだけ…って感じがするんですが。
旦那さんと離婚するつもりもないんですよね?
何か命の危険性を感じる恐怖もないんですよね?
何の為に入っているのやら…
主さんの今の考えならば自分でアパート借りるべきだと思います。
支援員の方もそう言いたいのでは。

No.3

支援員さんは『別れる気がないなら旦那のところに戻ったら?ここにいる理由がないでしょう』ってことだと思います。

No.4

3さんと同じこと思いました。
で、家に戻ったらいいんじゃないですか?

No.5

パートナーさんと連絡取っているなら、彼は帰ってこいとは言ってくれないのですか?

No.6

別れるつもりがないなら、母子寮を出て彼のところに戻られたらいいのでは??

本当に母子寮を必要としている人はいます。その人達のためにも必要性がないなら部屋を空けてあげましょう。

No.7

療育手帳は持ってますか?
母子寮に入る時に役所の手続きがあったと思いますが、その時に紹介された支援員さんですか?

主さんの子供さんの検診は済んでますか?
役所の福祉課か、子供さんを出産した病院で、母子寮に入っているけれど、子供を父親に預けられないので困っている事を話して下さい。

その状態では、安心して仕事に出られないですよね。
ハローワークで、障害者雇用の窓口があると思います。
たぶん、仕事の紹介がない母子寮だと思うので、まずアルバイトでも、仕事先を探してみましょう。

そういう考えを、支援員さんと家族の人に話してみてください。

No.8

>> 1 両親や兄弟姉妹は居ないのですか? 何方か相談できる友人、親戚、親族は? 娘さんの父親は誰ですか? パートナーさんですか? 結婚は… 家庭環境が複雑で、母は実親ですが父はきょうだいみんな誰の父親でもないです。(母親は毒親なのでとても頼れませんし、今は連絡とっていないです)兄弟姉妹はいます。上のきょうだいは、別居理由を知ってます。
小1〜高3までお世話になった元施設の職員さんにも、相談したらその方は「私は別に連絡とってもいいと思うけどな」って言ってました。
娘の父親はパートナーの方でお互い結婚するつもりでいましたが、私の支援員の反対もありお互いそれに逆らうことができず籍を入れてないという状態です。
DV被害を受けた方が入るシェルターは確か完全に外に出れないし、ケータイも禁止だと思います。(一時期母親から逃げるために入ってました)母子寮は、門限が決まってるのものの自由に外出できます。ケータイもOKです。 私は仕事していてありがたいことに娘は企業内保育園に預けさせてもらってます。 今は保佐人さんにお金を管理してもらってるので不自由なく暮らせてます。
彼とはまた3人で暮らせたらいいねと話してます。今は、土日祝だけ介護の仕事をしていてこの春頃に障害者のグループホームの管理職?を任せられてるみたいでお酒も控えたりしているみたいです。
軟禁はされてないとは思いますが、彼とは会うな連絡取るなとは言われてます。
今も支援員さんと会う度に「連絡とってないよね?」と確認してきます。

No.9

支援員さん達の意見が一致してないという事ですよね。
主さんのお父さん、お母さんは、新しい住居を借りる時の保証人にはなってくれないですかね。

母子寮の家賃は、支援員さんが管理しているんでしょうか。
療育手帳があれば、市区町村から家賃補助が出ているかもしれませんね。

彼氏とは連絡だけにして、新しい住居で暮らせる貯金ができた時にどうするか相談に行ったほうがいいと思います。
主さんの働いている企業に、社員寮があればいいですが、あったとしても、男性社員優先だと思います。
主さんの子供さんがもう少し大きくなるまでに、彼氏が家賃分を払えるように、支援員さんから指導してもらいたいですね。

No.10

主さんが今の状況に甘えていると感じました。
改善、する気あるんですか。

No.11

>ここから会いに行けばいいやん。外でやったら会っていいからね

これを言った支援員の名前は覚えていますか?
「私は〇〇(言った支援員)さんが、会って良いって言うからここに来たんです」て言った方が良いですよ。

でも、主さんは元の生活に戻りたいんですか?
主さんばかりを働かせて、お酒飲んでゴロゴロしてる彼と生活したいんですか?
嫌いなお客さんにも耐えて、頑張ってもらったお金を主さんや子供のためじゃなくて、彼のお酒に消えていく生活で良いんですか?

主さんが彼と暮らしたら、彼はまた仕事をしなくなると思う。
主さんが頑張って働いてくれるから。怠けると思う。
同じようなまた辛くなると思う。

多分母子寮に来ている人で、同じような生活をして辛くなった人が多いんだと思う。
支援員さんはそういう人を沢山見てきているから、主さんの彼も頑張らないだろうな。主さんが彼と暮らしたら、また、同じように辛くなる。
と、思うから「別れなさい」て言ってるんだと思います。

No.12

出たらいいと思うのですが
逆になんで「まだ会ってるんだ…」って言われる様な状況でそこから出ないのですか?
支援員を頼らないといけない状況だとしても
それが嫌ならパートナーに働いて家族で暮らしていける収入を得られるように一緒に暮らしながらするしかないと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する