ネットでの服の衝動買い

レス12 HIT数 528 あ+ あ-

2022/03/02 08:40(更新日時)

ネットでの服の衝動買いがなかなかやめられません。

コロナ禍で外出の機会が減っているにも関わらず好みの洋服をみつけるとすぐに欲しい!となってしまいます。

一応自分なりのルールは決めていて1枚買ったら1枚処分するようにはしています。
特にバーゲンに好みのタイプがあると今すぐ買わないと、と焦ってしまう。
買っても買っても次々と出る新作に心が占領されてしまうし買う事に罪悪感すら感じます。それは専業主婦だからかもしれません。
だから購入時にも主人についつい買ってもいい?と相談。
主人はまた?・・・と今では呆れてしまい好きにしたら?と言います。
値段はプチプラ(2000円以下)が多いです。

同じように服を買うのをやめられない方みえませんか?
働いていないから服を買う事は贅沢なのでしょうか?

22/02/06 20:10 追記
体調を崩し約10年自宅療養中です。
(通院しています)

No.3470085 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

罪悪感があるなら働いて購入すればどうですか?
自分で働いたお金だと無駄遣いしたくない気持ちになると思います。私は季節労働(3月〜12月)のフルタイムで、今の期間は無職なので自分の車代やスマホ代の支払いで一杯なので服はほとんど購入してません。
欲しくても、その時は購入せずワンクッション置いて次の週にその商品がまだ有れば購入します。
無駄遣いや衝動買いのクセがつくとなかなか止められなくなるので…。

• << 6 確かに自分が働いていた時はパートだったせいもありとてもお金の価値を重く感じていました。 1時間働いてこのお給料、買物する時もそんなにお金を使ったらもったいないと常々思っていました。 今は感覚が変わってしまいました。 おっしゃる通り衝動買いのクセがついてしまったのかも知れません。 1さんはしっかり節約してみえますね。 私もよく考えないといけません。 ありがとうございます。 ☆レス下さった方へ ありがとうございます。順番に返信して行きますね。

No.2

旦那さんに相談して買うというルールがあって、旦那さんが許可してるなら問題ないと思う。
働いてないことより、プチプラとはいえ着る機会の少ない服をたくさん買うことの方が贅沢かな。
旦那さんの反応もいまいちだし、そのうち注意されたり、喧嘩になるかもしれないよ。
働いてないことに罪悪感を感じたり、いちいち旦那さんにお伺い立てるのが嫌なら、仕事して好きに買った方がいいんじゃないかな。

• << 7 私の罪悪感から主人に相談(結局、買うかどうか判断は自分)してしまう感じですかね。 主人は呆れてしまい勝手にしなさい、とめんどくさそうですね。 喧嘩までにはなっていませんがそのうちなりそうです。 確かに着る機会のない服を持つ事の方が贅沢です。 外出の機会も少ないのに、ハッとしました。 おっしゃる通りですね。 貴重な意見ありがとうございます。

No.3

そんなこと言ったら何も自分の物はかえなくなりますね。
働いてないから自分の物は買えない

専業主婦は家の事をやるのが仕事だから
ご主人が認めて買うのならいいのでは?

2000円の服を沢山買うより買ったつもりで
我慢してもっといい素材の服を1枚買ってはどうですか?
値段が上がれば大切に着ると思います

• << 8 そうですね。 枚数よりいい素材ですね。 決して服を大切にしていないわけではないのですが買っても服がありすぎて出番がないのです。 これも無駄使いですね。

No.4

旦那さんOK出しているならば良いと思う。

ただ、買い物依存症じゃなければね。

・気を紛らわせる、不安を紛らわせる
・ハイな気分でやめられない
・買いたい気持ちに耐えれない
コロナ禍ですからね、ストレス過多だと思います。そのストレスで買い物になっているならばメンタル面で赤信号です。
買い物依存症は背景にストレスありますから。
罪悪感を感じながらでもやめれない。罪悪感を感じている時点で黄信号でしょう。買い物に費やす時間でクリニックに行った方が良いかも。

ただ、コロナ禍関係なく日常的に何年も普段からその様に買ってるなら依存じゃないと思いますよ。

• << 10 やはりネットで直ぐになんでも買える時代なので便利な反面こういう事が起きるのかな?と思います。 買物依存症、ドキッとしました。 4さんの例を読んで全て当てはまりました。 メンタルの病院に通っています。 不安を紛らわせるつもりの買い物が余計に自分を苦しめている。 今日は極力ネットを観るのを控えてみました。 何だか頭がスッキリします。 少しずつ改善しようという気持ちが大きくなりました。

No.5

今、追記しました。
働けないのです。
詳しく書かなくてすみません。

No.6

>> 1 罪悪感があるなら働いて購入すればどうですか? 自分で働いたお金だと無駄遣いしたくない気持ちになると思います。私は季節労働(3月〜12月)の… 確かに自分が働いていた時はパートだったせいもありとてもお金の価値を重く感じていました。
1時間働いてこのお給料、買物する時もそんなにお金を使ったらもったいないと常々思っていました。
今は感覚が変わってしまいました。
おっしゃる通り衝動買いのクセがついてしまったのかも知れません。

1さんはしっかり節約してみえますね。
私もよく考えないといけません。
ありがとうございます。

☆レス下さった方へ
ありがとうございます。順番に返信して行きますね。

No.7

>> 2 旦那さんに相談して買うというルールがあって、旦那さんが許可してるなら問題ないと思う。 働いてないことより、プチプラとはいえ着る機会の少ない… 私の罪悪感から主人に相談(結局、買うかどうか判断は自分)してしまう感じですかね。
主人は呆れてしまい勝手にしなさい、とめんどくさそうですね。
喧嘩までにはなっていませんがそのうちなりそうです。

確かに着る機会のない服を持つ事の方が贅沢です。
外出の機会も少ないのに、ハッとしました。
おっしゃる通りですね。
貴重な意見ありがとうございます。

No.8

>> 3 そんなこと言ったら何も自分の物はかえなくなりますね。 働いてないから自分の物は買えない 専業主婦は家の事をやるのが仕事だから ご主… そうですね。
枚数よりいい素材ですね。

決して服を大切にしていないわけではないのですが買っても服がありすぎて出番がないのです。
これも無駄使いですね。

No.9

ネットを見ない。これで解決。

• << 11 投稿が同時になってしまいましたね。 はい、ネットを観ないのが1番だとわかりました。

No.10

>> 4 旦那さんOK出しているならば良いと思う。 ただ、買い物依存症じゃなければね。 ・気を紛らわせる、不安を紛らわせる ・ハイな気分… やはりネットで直ぐになんでも買える時代なので便利な反面こういう事が起きるのかな?と思います。

買物依存症、ドキッとしました。
4さんの例を読んで全て当てはまりました。

メンタルの病院に通っています。
不安を紛らわせるつもりの買い物が余計に自分を苦しめている。

今日は極力ネットを観るのを控えてみました。
何だか頭がスッキリします。

少しずつ改善しようという気持ちが大きくなりました。

No.11

>> 9 ネットを見ない。これで解決。 投稿が同時になってしまいましたね。
はい、ネットを観ないのが1番だとわかりました。

No.12

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「ペット板」から「日常生活板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少