賃貸の戸建てに住んでいる方いますか

レス4 HIT数 393 あ+ あ-

2022/03/01 10:26(更新日時)

子供が大きくなったら、戸建ての方が住みやすいのかなあと思っています。
田舎なので、多分将来子供が住むことはないでしょう。固定資産税、修繕費、売却時の労力や解体費…子供に背負わせるわけにもいかないし、戸建てに住む場合も、やはり賃貸がいいと考えています。

実際に住まれている方、メリットデメリットを教えてください。
また賃貸ならマンションのがいいよ!という意見がありましたら、教えてください。

No.3470064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が4人いて、まだ未成年だからアパマンでは手狭なのと、仕事の絡みで職場の近くにいつも居ないとならないので、持ち家と別に賃貸で戸建て借りました。

持ち家を売って、買うことも考えたけど、今回もそうだけど転勤の可能性があるから、持ち家は貸してその収入の範囲で借りられるところを探して借りてます(今回で2箇所目)。

前置き長くてゴメンだけど、主さんのおっしゃることがメリットだと思っていたけど、結局退去するとき〝原状回復〟の費用で管理会社と揉めることがあるからかかる費用と揉めた分の後味の悪さを天秤にかけて、どちらも大して変わらないなあ、と思っています。
もちろんお金だけと割り切っている分には賃貸の方が安上がりだとは思いますが。

No.2

賃貸の戸建てに住んでます。
デメリットをあげるなら
また、庭に車を置いてるのですが、車の有無で家にいるかどうか判断された事がある。
地域によっては自治会に入らないといけない(それまで何箇所かのマンションに住んでましたが、どこも自治会の話はなかったから、戸建てだと入らないといけないとかが地域によってあるのかも?)。
勝手に家の中をいじれない。例えばコンロの調子が悪いとかあっても、まず管理会社に相談しなくてはいけない。ただこれは、修理費用を管理会社や大家さんが出してくれるというメリットもあります。

メリットは金銭面の負担が少ない事。
家を出ようと思ったら簡単な手続きだけで済むこと。費用がかかったとしても数万〜数十万で済む。
持ち家だと家の処分とかで子どもたちの足枷になる可能性がない。
一軒家だからこその近隣への配慮の範囲が変わる(お風呂に入る時間とかそこまで気にしないでいい)。
家が狭くてものがおけないみたいな問題がない。

とかでしょうか。

No.3

ログアウトしました、主です。お二人ともありがとうございます。
退去費用は5.60万かかることもあることは聞いていますが、それ込みでも賃貸の方が安く済むのかな…とは考えてます。マンションの方が退去費用はかからないとかあるのでしょうか?
戸建は自由が利く分、庭や駐車場のメンテや近所付き合いが面倒なイメージはありますね…。

No.4

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「レシピ板」から「教えて相談総合板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する