結婚後に実家に頻繁に帰るのは普通なのでしょうか?

レス4 HIT数 720 あ+ あ-

2022/02/22 18:40(更新日時)

妹は結婚して実家の敷地に家を建て住んでいます。妹は結婚前から母親からほぼ離れた事がありません。母親も他の姉妹よりも大事にべったり甘やかして育てて来ました。
平日夫が仕事に行ってから昼から夜で実家にいてごはんを食べお風呂まで入って行きます。
ちょっと前まで仕事帰りに夫が迎えに来るまでいる感じでした。
母親は「妹は親を上手く利用して精神的にとても自立した人間だから」と言います。本当にそうなのか疑問に思います。
部屋が片付けられない(結婚前から片付けられず服やゴミが散乱している。おしゃれだけど部屋に落ちている服を拾って着る。新築の家も同じ感じ夫は認めている)ので母親と父親が部屋に入りゴミを捨てたり、掃除したり時々してました。ご飯を食べて行っても上げ膳据え膳で一切動かず、食費も入れません。
妹はこんな感じなのに他の姉妹に説教します。
夫の実家に敷地内同居している私にも「義両親の面倒見てあげなきゃだめだよ」と注意してきます。(自分は義母が来てもご飯も作らず夫がご飯を買ってきてそれを食べるだけです。夫がもてなしをしてます。義母に○○買ってきて下さいとお願いしてます。)独身の真ん中の妹にも「暖かいご飯が出てくるの当たり前じゃないよ」「私子供いるから将来面倒(妹の)見れないよ」と忠告してきます。
真ん中の妹に結構お世話になっているのにも関わらず。自分の頭のハエも追えていないのによく言うなと思ってムカついています。
ただ、夫がいる休日はほとんど来ないです。
私の夫も毎日ちょこちょこ実家に帰っています。いくら隣といえどもちょこちょこそんなに帰る必要はあるのか疑問です。アパート暮らしの時からほぼ毎日帰っています。当時義母が毎回帰って来てと呼び出したり夫も理由を付けて帰っていました。

22/02/03 08:09 追記
隣に住んでからも休みの日は義母と庭先にいることが多く、日に何度も実家に帰ります。
自分ではそんなに帰っていないと言います。私がみていると私といるより義母といる時間が長いように感じます。義母も息子(夫)から離れられないようです。

22/02/03 08:09 追記
全ていつ何をするか把握したがり、夫に頻繁に確認しています。夫はそれが普通と感じているようです。私は母親からそれをされたら支配されているようで鬱陶しく感じます。
何かを決めるのも親とという感じで私はなんとなく疎外感があります。
結婚後もこんなに実家に帰るのは当たり前なのでしょうか。

No.3467761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一定数いますよね。
私の周りは同居を含めると2割くらいです。
近所でも仕事帰りの旦那さんが妻の実家に歩いてご飯を食べに行くのを良く見ます。
私には理解出来ませんが、休みもどこに行くのもほぼ親同伴で旦那さんがそこの家族の付属品みたいな感じです。

No.2

いろんな人がいるから何とも言えませんよ。

実家依存妻、多いようですね。なんと実家から母親が毎日のように来て、家事をやってくれてる、とかも。

なら、同居のほうが良くない?と思いました。そういううちもありますよ、全然嫁が入ってきたというより、娘が1人増えただけ、みたいな。

まあ、親も、甘やかしすぎはどうかと思いますね。甘えさせてばかりじゃ、いつまでたっても大人になれないというか、親きょうだいと仲がいいのはいいことでも、いつまでも親がいるってもんじゃないし、ゆくゆく面倒みてもらう立場になるはずの親が、いつまで元気でいられるかわからないんだし(老人ホーム入るとか色々だとも思うけど)

若くても、こっちはこっちのひとつの家庭!というふうになることも大事よね。

あとは、それぞれの考え方ですね。

No.3

敷地内同居なら、フラッと立ち寄るのかもね。 
ただ旦那さんには、決め事は夫婦で決めたい。
なぜ、義理両親と相談するのか、事後報告では困るってのは言うべきかな。
敷地内同居じゃないからあれだけど、孤独だよね…
離れに住んでるだけで、ほぼ同居みたいなもんだしね。
にしても、妹はやべえな。

No.4

うちの兄かと思いました。
男で母親ベッタリってほんとみっともないですよ。なにもできない、不器用
お嫁さんの悪口も母親に聞いてもらう始末
お嫁さんとは一切出掛けず、いつも子供兄母親の3人で出掛けており母親と結婚したの?(笑)と笑いが出ますよ

実家と自宅の境目がなく、好き勝手実家に出入りしていますしね。風呂やご飯も実家
いつまで独身の気でいるのか

うちはこんな兄がいるので、妹さんはまだ可愛いとさえ思ってしまいました、すみませんm(_ _)m

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板