ストーカーする先輩

レス4 HIT数 548 あ+ あ-

2022/01/31 18:26(更新日時)

先輩にストーカーされてます。
本当に気持ち悪く、最近夢にまで出てきます。(その先輩に永遠と追いかけられる夢です)
以前、毎日のように夜ご飯に誘われていましたが、子供を理由にお断りしてました。(私はシングルマザーです)
そしたら、毎週1回必ず2人でランチに行かないといけないという謎のルールを出され、断っても先輩命令と言われ、無理やり付き合わされてます。

最近発覚したのですが、私のパソコンをずっと内緒でリモートで監視しており私がその日誰に何を送ったかとか全て把握されておりました。この件については謝罪してくれたけど…。

連絡も、社内の人とプライベートで関わりたくないのでと適当な理由をつけ、社内メールしか送らないようにお願いしてるのですが、1通も返してないのに、何度もLINEが来ます。

こんな先輩ですが、なんだかんだ私の教育を担当してくれた人で、そのおかげで仕事ができるようになり、今の私の立場があるのでその面ではすごく感謝してるのですが、生理的に無理になってます…。
嫌がってるのも気づかず、毎年クリスマスや誕生日にプレゼントをしてきたり、
ネックレスをプレゼントされた時は本当は指輪にしようかと思ったとか訳のわからんこと言われました。
1番嫌だったのは、毎日暖めといたよって冬場に毎日生温いカイロを渡されたことです。毎日です。
貰ってすぐ机の上に放置し、使ってないアピールをすると、3年目には無くなりましたが…。

そんな先輩が、この度私の上司になりそうです。先輩命令とか言ってくるくらいなので上長命令とかって職権を濫用される気しかしません。
会社の代表は話をわかってくれてるので、離そうとはしてくれてるみたいなのですが、10人未満の小さい会社なので恐らく私の上長になりそうです…。

仕事内容も好きだし、給与も満足いってるので、辞めたくはないのですが、
どうすればいいでしょうか。

No.3465837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活が掛かっているから辞める訳にもいかないですよね。

言葉が通じないタイプの扱い程面倒な事は無いけど、そういう手合いにはブレない毅然とした態度を取り続ける事が大切だと思います。

靡かないと解れば徒労に終わる無駄なアピールもしてこなくなると思いますよ。
そんな職権乱用+パワハラとモラハラの混合種みたいな奴に負けないで👊

以上、経験者の呟きでした。

No.2

>> 1 そうなんです。
こんな時期に辞めて、
すぐ転職先が見つかるかもわからない状態ですので、辞めるわけにいかないです。

結構態度でも示してるのですがなかなかです…😅本人も私にだけ冷たいよね?って言ってくるくらいで。
それを職場の人に相談すると、その人の性格上、逆に自分だけ特別扱いとか喜んでる可能性あるのではと言われ、更にドン引きです。
かれこれ4年目投入ですが、今年こそは距離をおきたいです😭

コメントありがとうございます✨
経験者さんからの励ましのお言葉も嬉しいです。
がんばります!

No.3

凛とした態度で臨みましょう

仕事は仕事、
私生活はプライベート
仕事で世話に成ったとしても
仕事で恩返しすれば良い事で
生活には入らせない様に。

私生活に入ろこもうもんなら
スグ警察。

No.4

私は既婚者のパートタイマーですが、主さんと同じような状況です。私は貰い物をもらう機会を少なくするように頑張ってみました。
あなたは仕事熱心で、女性的な魅力があるのではないでしょうか?
私は家庭的な雰囲気を仕事で出していなかったので、そのような行為が始まってからは、主人の話や他の男の人の話などを積極的に出すようにしました。ようは男の人に「困っていそう。この人は手助けがいる人」と思われている可能性もあります。もらったらたまにお礼したりはしましたが、シングルのあなたを助けたいという気持ちが違う方に向いているのかも。彼氏がいるとか言ってみてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する