茶碗にご飯粒残してる人

レス16 HIT数 532 あ+ あ-

2022/01/30 21:01(更新日時)

彼とご飯食べてる時に茶碗にご飯粒結構残ってるとして、それって気になる?気にならない?
と、言う話を同僚たちと話していました。
気にならないって人もいたけど、気になるって人の方が少し多かったです。
私の彼は綺麗に食べる人だし、まわりにご飯粒残してる方は見た事ないけど、あっ沢山ついてるなぁ〜と思うかも知れないけど見ないフリするかな?って思いました。

No.3464083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

茶碗の材質にもよる。

• << 6 材質によっては仕方ないって事ですか?

No.2

どうでもよい人には多分スルーするだろうけど、もしも彼氏がそんなのだったら注意すると思うし、そもそも子供みたいに躾をしなくてはならない様な人とは付き合わないと思うよ。

• << 7 たしかにどうでも良い人はどうでも良いですよね。恋人は嫌って事ですよね、そう考えると今彼は綺麗に食べる人なんだと実感します。

No.3

気になる、洗う時、一回ご飯粒流さないとだから面倒だよな~
多分、ご飯粒残す人って食器洗いをしない人だと思う

• << 8 ご飯粒ってカツカツのカピカピになって、ちょっとつけ置きしないと取れなさそうですね。それじゃたしかに気になりますね。

No.4

年寄りになると目が衰えて、取れてるつもりで御馳走様してるのと、目が健康でベタベタくっつけてるのは
みっともないというか…下品というか…マナーだよね。

• << 9 マナーの問題だと同僚も言ってました。 育ってきた環境もあるんでしょうか

No.5

ごはん粒くらいで マナー悪いなら
じゃあ、クチャクチャ音たてて食べる輩は?
論外やと思う。

• << 10 スレはご飯粒の事を聞きたいだけなので、クチャラーのお話は別です。

No.6

>> 1 茶碗の材質にもよる。 材質によっては仕方ないって事ですか?

• << 11 プラスチック系はどうしてもこびりつくレベルでくっつくから。 その茶碗に茶など注いで飲むと言う手も有るがそれも嫌がる人がいるので。

No.7

>> 2 どうでもよい人には多分スルーするだろうけど、もしも彼氏がそんなのだったら注意すると思うし、そもそも子供みたいに躾をしなくてはならない様な人と… たしかにどうでも良い人はどうでも良いですよね。恋人は嫌って事ですよね、そう考えると今彼は綺麗に食べる人なんだと実感します。

No.8

>> 3 気になる、洗う時、一回ご飯粒流さないとだから面倒だよな~ 多分、ご飯粒残す人って食器洗いをしない人だと思う ご飯粒ってカツカツのカピカピになって、ちょっとつけ置きしないと取れなさそうですね。それじゃたしかに気になりますね。

No.9

>> 4 年寄りになると目が衰えて、取れてるつもりで御馳走様してるのと、目が健康でベタベタくっつけてるのは みっともないというか…下品というか…マナ… マナーの問題だと同僚も言ってました。
育ってきた環境もあるんでしょうか

No.10

>> 5 ごはん粒くらいで マナー悪いなら じゃあ、クチャクチャ音たてて食べる輩は? 論外やと思う。 スレはご飯粒の事を聞きたいだけなので、クチャラーのお話は別です。

No.11

>> 6 材質によっては仕方ないって事ですか? プラスチック系はどうしてもこびりつくレベルでくっつくから。
その茶碗に茶など注いで飲むと言う手も有るがそれも嫌がる人がいるので。

• << 13 1番が気にならない人なら良いんです。

No.12

「農家の人が一生懸命作ってくれたお米です。一粒でも無駄にしないように綺麗に食べようね。」と教えられて育ちました。
自分の子供たちにも同じように教えています。
考え方も人それぞれだけど 私はうちに生まれてよかったなと思います。

このような気持ちで頂く御飯は背景に農家の方の顔も見える気がしてより一層感謝していただく事ができ美味しく感じるからです。
結果、周りからみたマナーとしても良いので。

• << 14 気になるかならないかで言えば気になるんでしょうか?

No.13

>> 11 プラスチック系はどうしてもこびりつくレベルでくっつくから。 その茶碗に茶など注いで飲むと言う手も有るがそれも嫌がる人がいるので。 1番が気にならない人なら良いんです。

No.14

>> 12 「農家の人が一生懸命作ってくれたお米です。一粒でも無駄にしないように綺麗に食べようね。」と教えられて育ちました。 自分の子供たちにも同じよ… 気になるかならないかで言えば気になるんでしょうか?

No.15

>> 14 気になりますが個人の育った環境による結果ですから、それはそれでスルーします。

No.16

>> 15 気になるのですね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少