ハイライトさんです、その2

レス500 HIT数 11845 あ+ あ-

2022/08/06 14:18(更新日時)

ハイライトさんです

ゆったりペースの日記の様なスレになります
ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割でお送りしております

暇つぶしに見るもよし、ご飯のメニューの参考にしてもよし
創作無駄話に期待するもよしです

主ちゃんはもちろん、その他多くの方に見てもらえたようで、共感も入れていただきました
これからもまだまだつらつらと書いていきたいと思います

No.3463888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

それなりに料理も料理の下拵えも出来ましたし、まぁお掃除なんかはほどほどに
買出しも(おそらく)問題なく出来ました

のんびりモードなハイライトさんです

スモークチーズを食べながら、お仕事してます
もちろん、飲んでます
ヒーターの暖かさとひざ掛けが絶妙に気持ちよい感じです
あ、これちょっと眠くなりますね

スモークチーズをお箸でつまんでみる、ヒーターに近づけてみる、腕がだるいくらい我慢してみる
もぐもぐ、これといって変化なし
ちょっと寂しいです、ふにゃっとするかな?って思いました
ハロゲン系ヒーターだから出来る荒技です

スモークチーズ、ナッツ、レーズン、チョコレート、サラミ
この時間にこのラインナップ、太らなければ嘘です
北欧の冬季の保存食ですか?焼き魚とか乗せる長方形のお皿に乗っているので北欧感0ですが
まな板皿、もしくは長角平鉢とかですかね、とっても和風
美味しいです

なんていうかこー
寝るまでの猶予があと6時間くらい伸びたりしませんかねぇ
仕事が終わらないとかじゃなくて、日付が変わって欲しくないだけなのですが

現実逃避気味に、平穏に過ごしていましたが困り事も何も解決していません
あぁ金銭面とかそーゆーのじゃないので大丈夫です

日常のストレス発散というか、日常生活の維持に時間をいっぱい使いたくて忘れたふりして放置してたのですが、まったりすると思い出します

No.102

>> 101 スモークチーズ、ちょっとトロっとしたら美味しそうだなあ…
ウイスキーなどによく合いそうなラインナップです。

寝る前の猶予、6時間伸びてほしいですね…
本当、いつもご飯食べて寝るだけになっちゃいます。
6時間伸びたら、いろんなことができますね。
お仕事だけじゃなくて、映画みたり凝ったおかずつくったり、瞑想してみたり、いろんなこと‥

メレンゲクッキー、いいなあ。
ラングドシャみたいな感じなのでしょうか。
チョコサンドにしても美味しそうです。

今日で2月はおしまいなのですね。
はやい…。ついこの前、節分だったような気がしてしまいます。
なんとなくひな祭りにはちらし寿司が食べたいなあ、何を散らそうかしら?なんて考えています。

No.103

>> 102 早いですねぇ、もう2月も終わりですか
私はまだ、胃痛にもがいた年末年始が鮮明なハイライトさんです
ちらし寿司か、そうかひな祭りですね、姉妹いないのであまり実物の雛人形を見た記憶がないです

はっ!!
今日は28日、ケンタッキーの「とりの日パック」の日です
オリジナルチキン×4・ナゲット×5で1000円です
問題は今は「30%オフパックA」
オリジナルチキン×3・クリスピー×3で1000円というセットもあります

ただ一度に3つも4つも食べきれる気がしないです
そして地味に難易度の高いケンタッキーの温めなおし、むぐぐ
いや?それだけならいける気もしますね

とりあえず、お昼ご飯を食べましょう

昨日遊びで作った実験作があるのです
それがコチラ!!

お好み焼き串です!!
チンして食べます

四角い金型に入れたお好み焼きを適当なサイズに切って串に刺してみました
そして揚げたものです
何故揚げたか、崩れるからです
焼きたてに刺して持ち上げたら、試食段階でぼろっと逝きました

携帯性を維持しつつ、栄養も取れる万能食として屋台やコンビニで人気になるのではないでしょうか
もぐもぐ
普通に美味しいです

問題点が数点
ソースとマヨがたれます
手間考えるとたこ焼き刺した方が楽な気がします、慎重に食べないとやっぱり崩れます

お好み焼きの新スタイルを目指してみましたが、難しいものです

No.104

>> 103 あああ…書いてたのに消えちゃいました。つらい…
スマホから打つの、やっぱり難しいです。

揚げたお好み焼き、どんなふうかなあって想像していました。
五平餅っぽい形に焼いて、平たい串を刺せば安定するかなあとか…
手軽にたべられたらいいですね。
お皿も、箸も使わずに食べられたらとってもいいなあ。

ケンタッキー、2個までが丁度いい気がしますよね…
3個目は「あ、2個でよかったかも…」となりそうなリスクを感じます。
次の日食べよう、でもいい気はするけど、その日のうちが1番美味しいですよね。

鶏むね肉とはんぺんでつくねを作ろうかなあ、なんて考えながら帰宅中なのです。
大葉を刻んで入れるか、貼り付けて焼くかでちょっと迷っています。
貼り付けて焼く、を選べば、大葉をつけないプレーン味も作れて良いかも?なんて思えてきました。
ケチャップつけて食べるのも好きだし、てりやき味もいいし、味噌ダレつけるのもいいなあ。
家につくまでぽやぽやと考えていたいです。

No.105

食べてて思い出したのですが、以前ローソンに揚げお好み焼きっていうのが売ってましてね
見た目大判焼きですけど
アレとは別物でした

お好み焼き串には、将来性を感じているハイライトさんです
私のは、銀だこに近い感じでしょうか、小さく切ったお餅も入っていたので食べ応えは満点です
なんとなく、ソースより醤油系の方がさっぱりいけるのではないかという味です

つくね美味しいですもんねぇ
貼り付けですかね、プレーンもいて欲しい気持ちが捨てきれません
大葉に梅肉も食べたいですが、むぐぐ
なんとなくですけど、だるくても食べやすい気がします、つくね

さくさく
ラングドシャというより、マカロンっぽいです
美味しいですけど、もうちょっと何かを追加したい感じです、挟むか塗るか
コーンスターチと砂糖しか入ってないですからねぇ

個人の自由ではあるのですが、あの、申し訳ないですが
コンビニの前で恋人同士っぽいケンカするの止めてもらっていいですかね?
女性の方が「どうせ顔で」「どうせ顔が」と繰り返し主張しているのが鮮明に聞き取れて、なんだかなぁって感じでした
出来れば家でやってく……お隣に迷惑かぁ

たまに、飲食店や駅なんかでもいますけど、イチャついてるのはいいんですけどねぇ
ケンカは楽しくもないだろうし見てもモヤっとするので
殴り合いなら止めますけども

No.106

んーーー
ぎっちょぎっちょ

椅子をぎっちょぎっちょさせているハイライトさんです

今日はなんかダメな日です
そんな日もあります、大人ですもの

書いても書いても消して、切り替えも上手く出来ません
ご飯も食べて無いです

この私が「ご・は・ん・た・べ・て・な・い・で・す」
恐ろしい事に、オヤツも食べて無いです

むーん
なんでしょうねぇ、うまく噛みあいません

可能なら、さっさと帰りたいというか何もしたくないです
3月になっちゃいました

多分、帰ったら楽しい話が出来ると思うのですが(帰り道に寄り道する気満々です

No.107

>> 106 朝も書いてたら全部消えちゃって、ああ〜ってなってから打ててませんでした‥
いっぱい書いたのになあ。
お好み焼きおいしそうだなぁとか、マカロンっぽいメレンゲ、生クリームといっしょに食べるの美味しそうだなぁとか‥
つくねも大葉貼り付けで大正解だったとか、梅肉も今度は合わせたいなあとか‥

カップルでも、家族連れでも、けんかしてるのを目の当たりにしてしまうとエネルギーを奪われるような気分になってしまうんだよなぁとか、そういうコミュニケーションのとり方になっちゃってるんだろうけど、嫌だなぁとか。なんとか‥
たくさん書いていました。

ご飯食べてない…!?大丈夫かしら‥
灰色に透けているハイライトさんが見えるようです。
おいしいもの食べて、何をそーい!したのか聞かせてくださいね。

もう3月ですね。
今朝、久しぶりに晴耕雨読なご近所のおじさんにばったり会えたのです。
会わないな〜と同じように心配していたので、元気そうな姿にほっとしました。
おじさんも心配してくれていたみたいです。
人とのつながりを感じて、なんだかありがたいなぁとぽやぽやとした朝でした。

No.108

主ちゃんがたくさん書いてくれたのに、勿体無いですねぇ
私もうまくまとまらず、書けなかった1日でした

今日はあまり使い物にならないハイライトさんです
そうなのです、私がご飯が食べられなかったのです

ずずー、もぐもぐ、はぐはぐ、もぐ

ラーメンライスです
ご存知でしょうか、このものすごい粗野な食べ物というか食べ方を
ラーメンをおかずに白いご飯を食べる
矛盾してるようで、でも日本人の根本の部分で理解できないわけではない、ワイルドスタイル
良いのです、元気を出すのです
ラーメンライスには、メンマ、海苔、チャーシューが必須です、もぐもぐ
あと、ゲップを気にしない環境、あらお下品
上品にいえば、「おくび」「あいき(曖気)」です

美味しいです、ちょっと元気が出ます
今回は、キンレイのお水がいらない・カドヤ食堂中華そばです、具材は自分でも足しました、具体的には角煮とほうれん草とメンマです
圧倒的に具が足りないです
よく食べてますが、キンレイの回し者ではありません
美味しいとかどーとかより、飢えていました
げふ

ふー、そしてこちら
森永のチョコレートシロップです、帰りに買ってきました、これだけを!!
メレンゲクッキーにてろーん
美味しい

おじさんもお元気そうで良かったです
極端ですが利益関係なく思いやれる人って嬉しいです

ケンカはイヤですよねぇ、するのも、見るのも、逃げるのもイヤです

• << 110 チョコシロップ、いいですね!とっても合いそうです。 ラーメンライス、ジャンクで、存分にお腹いっぱいになれて頭まで満腹になりそうです。 角煮って、ご飯にあいますよね。。 偽寿司!家庭のおかずが一口で楽しめる感じ、いいなあ。 たしかにおかずを口に運ぶ隙がなさそうです。 しょうが焼きもいいなあ、わくわくするラインナップです。 ひじきの混ぜご飯、おいしいですよね・・おいなりさんにしても最高です。 連日リモートワークをしていて、全然動かなかったのにどうしてかお腹が空いてしまいます。 今は冷凍しておくようの焼き芋を焼いていますが、かじらずにいられるかソワソワします。 今朝作った新じゃがの肉じゃが、圧力鍋でホクホクにできてて、ちょっと嬉しかったです。 はじめて圧力鍋で肉じゃがを作ったけれど、加圧時間2分くらいで十分なのですね。。驚きです。。

No.109

今朝は朝ご飯が食べられなかったハイライトさんです
体調不良や、寝坊ではないです
単純に、お腹がすいてなかったからです
昨夜、食べ過ぎました

昨日の反省を生かし、手軽に食べられるお弁当を作ってきました
はい、こちら!
「偽寿司」です

私に上手にお寿司を握る技術なんてありませんから、お寿司サイズの白いご飯に具を乗せたものです
じゃーん
鳥の照り焼きのスライス×2、玉子焼き×2、しょうが焼き、キュウリの浅漬け、鮭のほぐし身の軍艦風
追加で、おかずとしてほうれん草の胡麻和えと、ごぼうと牛肉の炒め煮、ヒジキ様です

ぱっと見、回転寿司にありそうです

もぐもぐ

感想、どうせなら追加のおかずもお寿司風にすればよかった
美味しいです
美味しいのですが、追加のおかずに手を出すタイミングが掴めません
簡単に言えば、おかずの過剰供給

しょうが焼きのなんて、お肉の味に対してお米が少なくてバランス悪いです
朝から昨日の夜に漬け込んだ中から小さいの一枚だけ焼いたのに!く、研究が必要です
玉子焼きと、浅漬けが癒しです
なんとなく、おかずに箸が向きやすいです

鮭のほぐし身軍艦は、口に入れたらもうおにぎりです
意外に鳥の照り焼きの薄切りが美味しいです、おにぎりの具にいいかもです
ごぼうと牛肉の炒め煮かヒジキ様をご飯に混ぜ込んで、俵型おにぎり作れば良かったじゃんとか思ってはいけません

No.110

>> 108 主ちゃんがたくさん書いてくれたのに、勿体無いですねぇ 私もうまくまとまらず、書けなかった1日でした 今日はあまり使い物にならないハイ… チョコシロップ、いいですね!とっても合いそうです。
ラーメンライス、ジャンクで、存分にお腹いっぱいになれて頭まで満腹になりそうです。
角煮って、ご飯にあいますよね。。

偽寿司!家庭のおかずが一口で楽しめる感じ、いいなあ。
たしかにおかずを口に運ぶ隙がなさそうです。
しょうが焼きもいいなあ、わくわくするラインナップです。
ひじきの混ぜご飯、おいしいですよね・・おいなりさんにしても最高です。

連日リモートワークをしていて、全然動かなかったのにどうしてかお腹が空いてしまいます。
今は冷凍しておくようの焼き芋を焼いていますが、かじらずにいられるかソワソワします。
今朝作った新じゃがの肉じゃが、圧力鍋でホクホクにできてて、ちょっと嬉しかったです。
はじめて圧力鍋で肉じゃがを作ったけれど、加圧時間2分くらいで十分なのですね。。驚きです。。

No.111

>> 110 正直、リモートワークという経験がほぼ0なハイライトさんですが
ほぼ0なだけであるっちゃあるんですけど
出来る気がしません

私、場の雰囲気というか環境に影響されやすいので、切り替えるのに空間ごとズバっと変わらないと仕事モードになれません
自宅では自宅の私になってしまいます、だらだら書類仕事は出来ますが……

自宅の私、職場の私、Aさんといる私、Bさんといる私
全部別です、特に仕事となると切り替えが難しいです

多分、在宅で出来る仕事してたら昼から飲んでます、というか昔飲みながら仕事してました

偽寿司、1口おにぎり
結構難しいです、美味しいのですがバランスがとり難いというか
浅漬け偽寿司+ごぼうと牛肉をもぐもぐ=美味しい
玉子偽寿司+ひじき様=美味しい、なのですがしっかりしたおかずはそれだけで満足してしまいます

2分?え?2分(二度見
早くないっすか!?え?圧力鍋怖がってる場合じゃねぇです!!でも、怖いです!

私、焼き芋も好きなのですが
干し芋好きなのですよ
保存効きますし、オーブンで焼いても美味しいですし面倒なら焼かなくても良いです
地味にバニラアイスにも餡子にもあいます

冷凍する前の端っこ(固いところ)は、除去するという意味でかじって良い気がします
そう、これはツマミ食いではなく、完璧にするための処理です
かじるのがダメなら切り取ってしまう、勿体無いから食べる、正義です

• << 113 干しいも、久しぶりに食べたくなってきました。 最近の干しいもは柔らかくて食べやすいですね。 高圧力2分かけたあと、圧力が下がるまで放置でお肉もホロホロでした。 ヘイワ圧力鍋という古めかしい雰囲気の圧力鍋なのですけど、ふつうのものより高圧なのかもしれません。 大豆も同じくらいの加圧でとても柔らかくなっちゃうんですよね。 私はリモートワークではやる作業が決まってさえいれば何も困らずにできるし、独り言を言ったりしやすいので、作業効率が高い気がします。 職場の人とか環境からいろいろ感じてしまうものからも逃れられるから、助かります。 お外でご飯を食べている方、気になってしまいますよね。 このご時世だから、大変な状態なのかな、とか想像してしまったりしますが… いちご大福!まだ見に行けてなかったです… もう草餅や桜餅に切り替わるシーズンでしょうか。 おいなりさんにおかずをいれたなら、偽寿司よりも食べやすそうですね。 具が強くなってしまいそうな気がするから、細かく切れば… ああ、今日は木曜か〜ひな祭りか〜と思いながら電車に揺られています。 ひな祭りだから晩ごはんにちらし寿司作ろうかな?なんて思っていたけど、肉じゃがとかいろんなおかずがあるから、今日はいっか、なんて考えています。

No.112

薄めに味付けしたお揚げに、おかずとご飯をつめてみるというのはどうだろうか
いや、お肉類は無理があるかな?
もぐもぐ
今食べている角煮丼さんの角煮ならいける気がするハイライトさんです

普通に混ぜご飯や酢飯に白ゴマの方が安全ですかね、けど玉子焼き結構いける気がします
一口おにぎり、改め一口おかず稲荷
ヒジキとか、タケノコとかフキの煮たのとかいけそうな気が……

本当は今日、しょうが焼きでご飯食べようと思ったのですが、洗い物増えるのが面倒くさくて
角煮を1cmほどの厚さに切って、キャベツとネギと海苔と紅生姜と味玉乗っけて丼です
洗い物は、ボールとまな板と包丁と丼と箸と湯飲みです
湯飲みの中身?透明です

丼ご飯、美味しいです

別に実害は無いのですが
帰り(徒歩Or自転車)に通る場所にベンチがあるのですけど最近そこに決まって座って何かを食べている男性がいるのです
私の帰宅時間ですから、早くて20時過ぎ遅ければ22時過ぎです

コンビニ袋から何かを取り出して薄暗い中で食べている?と思うのですが、どうしたのでしょう?
記憶があやふやですが、今週入ってから毎日います
たまにベンチで1人お酒飲んでる私が言えた事では無いですが……

丼飯食いながら油揚げ煮てる人に心配されたくはないでしょうねぇ
ローソンの苺大福終わってしまったみたいでしょんぼりしてます、何か困ってるわけじゃないといいのですけど

No.113

>> 111 正直、リモートワークという経験がほぼ0なハイライトさんですが ほぼ0なだけであるっちゃあるんですけど 出来る気がしません 私、場の… 干しいも、久しぶりに食べたくなってきました。
最近の干しいもは柔らかくて食べやすいですね。

高圧力2分かけたあと、圧力が下がるまで放置でお肉もホロホロでした。
ヘイワ圧力鍋という古めかしい雰囲気の圧力鍋なのですけど、ふつうのものより高圧なのかもしれません。
大豆も同じくらいの加圧でとても柔らかくなっちゃうんですよね。

私はリモートワークではやる作業が決まってさえいれば何も困らずにできるし、独り言を言ったりしやすいので、作業効率が高い気がします。
職場の人とか環境からいろいろ感じてしまうものからも逃れられるから、助かります。

お外でご飯を食べている方、気になってしまいますよね。
このご時世だから、大変な状態なのかな、とか想像してしまったりしますが…
いちご大福!まだ見に行けてなかったです…
もう草餅や桜餅に切り替わるシーズンでしょうか。

おいなりさんにおかずをいれたなら、偽寿司よりも食べやすそうですね。
具が強くなってしまいそうな気がするから、細かく切れば…

ああ、今日は木曜か〜ひな祭りか〜と思いながら電車に揺られています。
ひな祭りだから晩ごはんにちらし寿司作ろうかな?なんて思っていたけど、肉じゃがとかいろんなおかずがあるから、今日はいっか、なんて考えています。

No.114

>> 113 ヘイワは圧力鍋のトップブランド
プロも使う安心と信頼のヘイワです、頑張って使いこなします(努力目標

色んな意味でこのご時世はリモートワークが助かる人いるだろうなぁって思うハイライトさんです、今なら視覚的な情報のやりとりも楽でしょうから昔とは大分違うのでしょうねぇ

私の経験では、もうリモートワークというより自宅に軟禁、俗に言う缶詰でした

とりあえず、ひな祭りなので「白酒」を準備しました
いつもの「面倒じゃない範囲でとりあえずイベントに乗っかってみる」です

混成酒、時間のかかる和製カクテルみたいなもんです
焼酎に蒸したもち米や味醂、麹なんかを入れて発酵後、磨り潰した白濁したお酒です
見た目は、どぶろくやマッコリと大差ないです

家にあるのですが、あう料理が思いつきませんねぇ
てろっと甘いのですよ
アルコール度はそれなりで、7~10って所でしょうか
一般的なビール以上、日本酒以下って感じです
主ちゃんも帰り道寒かったら、コンビニで甘酒を買ってみたら楽しいかもしれませんよ

油揚げ煮たのですが、お弁当を用意できず何かお昼を食べたいのですけども……
ケンタッキー行こうかな
お腹がすきました

ローソンはいちご大福→桜餅でした
桜餅は色々な種類がありますが、道明寺系のもち米の粒が見える感じのまん丸です
長命寺系の小麦粉+米粉生地でくるりんこは無かったです

No.115

>> 114 ヘイワ圧力鍋、とってもおすすめです。
ごはんが、もっちもちに炊けます。
小豆も10分で柔らかくなっちゃいます。

ふむふむ、前だったらひな祭りにあやかってお酒を飲んでいたのかなぁ‥
甘酒、売ってたら買ってみたいです。
白いお酒、料理に合わせるとしたら何がいいでしょうか。
酒粕でつけたお魚とか、どうでしょう。
甘い物だと、雪見だいふくをもっちゃもっちゃしながらとか幸せそうだなぁと思いました。
それこそ、桜餅とかともいいかも?

桜餅、いいなあ。食べたいです。
ちらし寿司は食べられなそうだから、桜餅と甘酒があるかとコンビニを覗いてみようかな。

時々振ってくる刺激欲をどう紛らわすか、思考の隙間でちょっと考えたりします。
激辛料理を食べてみる、スペシャルなパフェを作る、なにか動くものを作ってみる、そんなことで発散できそうな気がします。
電気ビリビリとか、顔バシーンとか、頭の酸欠状態とか、そんなのが欲しくなるときは何かエネルギーが有り余ってるときとも言えるのかなぁ、なんて思ったりしました。

No.116

たまに自分を見失うので不安になるハイライトさんです

これは明日のお弁当を作ったのであって、暴走したのではないです
酢飯(白ゴマ入り)を三角に握り、煮たお揚げを開きかぶせる、その上に薄焼き玉子を着せる
天辺に別けておいた少しのご飯にヒジキを混ぜ込み、10円玉サイズの球形にしてぽん
同じくゆかりを混ぜ込み、ぽん
海苔を細く切って飾りつけ
それに大根の桜漬けを置いて、盃に白酒を

お雛様寿司……結構可愛いです

そして、お味噌汁としょうが焼きと一緒に炒めたピーマンと人参とタマネギ
美味しそうです、いただきます

何がしたかったのですかねぇ?
あ、残った酢飯はちゃんとおいなりさんにしたので明日のお弁当です

もぐもぐ
美味しいです
というか、いなり寿司味です
白酒は普通に行事物として飾りました
知り合いや気に入った人の厄が祓えればいいなと、くぃっと飲んでしまいます
結構、普通に飲めますね、アルコール感が度数の割りに無いですけど

どうなのでしょう
嬉しかったのは「刺激欲」をあるものとして受け入れてくれた事です
それをどうするか、どう解消するかを考えられるゆとりがある事、そして受け流す術を持てた事

今の主ちゃんなら、たまには直接欲求をかなえてもそのままズルズル行かないと思いますが、踏み出すには勇気がいりますからゆっくりと、ですかね

立派なかっこいい大人ですねぇ

No.117

>> 116 わ、おいしそうなセットができたのですね。
お雛様、かわいいだろうな。
今日のお昼も楽しそうです。

甘酒が売ってなくて、ひとくち大福の桜味が目に入ったので、買ってしまいました。
最近ポヨポヨとしてきてしまったので控えなくてはと思ってはいたのですが、せっかくだったので…!
ちょっぴり罪悪感を感じつつ、美味しくいただきました。

ちょっぴり大人になれたでしょうか?
ハイライトさんのお言葉がとても嬉しいです。
確かに前は「湧いちゃいけないものだから、無いものにしなきゃ」みたいな対応をしていた気がします。
欲はあると認められるようになって、暴走しない余裕がちょっぴり生まれました。
2年前は苦しかったな…

夜ごはん、何にしようかなあ。
帰りにスーパーによっていろいろ買って、素敵なセット作りを試みるのもいいかなあ。
冷蔵庫にはんぺんがあるので、それを使ってなにか作ってみようかな。

No.118

>> 117 昨日の深夜は、盃でお酒を飲んで戦国大名気分だったハイライトさんです
キセルないかなぁ?と思った位です、あったのはパイプでした
ベントアップル型、確か父方の祖父の形見です、その横にいつ買ったか覚えてない刻みタバコ
とりあえず、スルーしました

白酒を燗してはいけない、1つ賢くなりました
アルコールが飛ぶ、甘い香りがめっちゃ立つ、甘味が増す
あまぁぁぁい重湯みたいになりました、風邪の時とか良さそうです

今日のお弁当は三色おいなりさんと大根の桜漬け
わざと口を閉じないで色が見えるようにしてみました
もぐもぐ

白ゴマの基本も良いのですが、ヒジキ、ゆかりも中々やりおる
美味しいです
ちょっとお揚げに桜漬けの色がうつっているのが何となく楽しいです

2年って凄いですね、正直びっくりしました、そうだよなーって
知り合ってもう2回お正月迎えてますもんねぇ
正直に言えば、これからも心が揺れ動く事はあるでしょう、けど揺れ動く中心点が前より良い場所になったのは確かです

広い牧場の中心で動きまわっても怪我しません、柵に近い端っこだから狭いから怪我をするのです
受け入れられる広さと、正しい居場所を獲得したのですから
ちょっぴりじゃなく、結構立派に大人です

はんぺん料理を考えてみる私です
頭の中で巾着に入れて煮そうになりました、なんでもそれで解決できると思うなよ!!
ハイライトさん油揚げ好き過ぎ問題

No.119

>> 118 口から輪っかを出すような感じかなあ、ふい〜って雰囲気なのかなぁとタバコを吸わないながらに想像します。
タバコも賞味期限があるのでしょうか…
でも、もし時間経過で有害物質が増えているなんてことがあったらこわいです。

麹で発酵させたものだから、滋養に良さそうです。
アルコールのおかげですっきり飲みきれるのかしら、
甘〜いと、デザート気分なら美味しく飲めるかもしれませんが、お料理といっしょだときつくなっちゃうかしら…

春のおいなりさん、いいなあ。とっても美味しそうです。
私もちらし寿司の素を使って酢飯にして、油揚げを炊いて、作りたいなあ。
大葉なんかも合いますかね?
白ごまもひじきも真似してみたくなってしまいます。

ほんと、すごいですよね!
ハイライトさんのおかげです。
何度も私が暴走しそうになって、逃げたくなって、消えかけてもハイライトさんがずっといてくれたおかげです。
ありがとうございます。。

ああ〜、いいですね!
はんぺんと鶏肉を混ぜてふわふわ作った種を、巾着に入れて煮込んでも美味しそうです。
卵とはんぺんin巾着でも美味しそう…

ああ、そうだ、食パン食べなきゃいけないのでした!
朝食べようかなって解凍したのに、やっぱりご飯がいい!と解凍パンを保留してしまったのです。
クロックムッシュというのを食べてみたいです。
朝っぽいメニューだけど、作ってみようと思います。

No.120

クロックムッシュ美味しいです
クロックムッシュ、クロックマダム、エッグベネディクトも好物のハイライトさんです
ただ、エッグベネディクトのオランデーズソースというもの、レシピ自体は知ってますが基本の味がわかりません、理由はそんなものを出すおしゃんなお店に行かないからです

別に頑張っていた訳じゃないですし、負担でもないです
かといって、誰にでもずっとこうするかというとわかりません
なんとなく、縁です

偶然の出会いが続いて、主ちゃんが元気に明るくなったのならちょっとそれは私の自慢です
私も楽しかったから続けただけですし

大前提として個人の自由ですが、キセルとかパイプは紙巻と葉巻の間にある感じです
基本は緩やかに吸う、優しくほわっと吸い込むのです、紙巻は吸い込んで肺に入れるのですが葉巻は基本的に肺に入れず香りを楽しむものです
パイプなどはどっちでもいい感じですかね、一部では吐息の可視化で満足する人さえいます

まぁ一般的なタバコには賞味期限はあります
湿気ったり乾燥したりで香りが飛びますし、植物ですから最悪腐りますからね

少し暖かい時のおいなりさんは美味しかったです
行楽気分です
ちゃんと3月を生きているワクワク感がありました、オススメです

大葉も美味しいと思います、酢飯じゃなく梅ご飯(刻んだ梅干を混ぜ込んだご飯)に大葉を散らしたおいなりさんも美味しそうです

No.121

タバコの輪っか

前も言った覚えがうっすらありますが、口腔内と唇で輪を作り舌で穴を作り、ぽこっと吐き出すようにすると出来ます
地味に特技なハイライトさんです

ぽこぽこぽこぽこ
んで、ふーで散らす、少し楽しいです

1週間お疲れ様でした、土日ですね

私、今日ちょっと自分でもよく分からないのですが不思議な晩ご飯を食べてます
ケンタッキーを買ってきたのです
シェアパックだのセットだの一切無視して、オリジナルチキンを2つ、ビスケットを1つ
店員さんの不思議そうな顔が印象的でした、いつもフィレサンド買いますからね

シェアパックは無理でした、量が多すぎて食べ切れません
チキン4・クリスピー6・ポテトL2とビスケット3・辛いナゲット15
から2つを選んで1500円て
ボッチは帰れってレベルで食べ切れません

んで、ですね
何故か今日の私、オリジナルチキンをナイフとフォークと指で徹底的にばらしてます
直でもぐもぐするんじゃなくて、食べる前からバラバラにしてます

なんでしょう?けどこの食べ方結構美味しいです、おつまみ的な意味で
肉片の一欠けらであろうとも残さない精神で、徹底的に骨からバラして食べる

もぐもぐ
うん美味しいです、特に皮が
和風の常備惣菜もいてくれてありがとう、美味しいです

夜はまだ少し寒いです、お昼がたんぱく質無かったのでお肉食べたかったのですかね?

No.122

>> 121 昔、おじいちゃんが輪っかにするのをみて、すごいすごいと騒いでいた記憶があります。

ケンタッキーのセットってそんなにボリューミーなのですか・・・!
ひとりだとなかなか頼めないですね。。ホットビスケットは3個かあ。。
チキンとホットビスケットを選びたいけれど、奇数と偶数が混ざったラインナップなのがなんとも難しいです。

バラバラにしてお箸などで食べたら、手がベタベタにならずに済みそうですね。
確かに、お昼はさっぱりだったからタンパク質を欲していたのかもしれませんね。

夜に食パンでお腹いっぱいになったら、胃がもたれてしまいました。
しばらく小麦粉をあんまり食べないようにしていたから、小麦粉苦手になっちゃっているのかなあ。
ハイライトさん、ホワイトソース&卵やチーズのお料理を作りなれているから、さくっとクロックムッシュなどを作ることができそうですね。おいしいだろうなあ。

今日もいい天気です、ハイライトさんも気持ちよく過ごせる日だといいな。

No.123

>> 122 ケンタッキー
「シェア」パックですからねぇ

ただ、なんとなくですけど何人くらいを想定していて、どう組み合わせて買うのが正しいのかがいまいち解らないです
友人3人となら?家族4人なら?なんとなく不満が出そうな気がしちゃうのです

誰が誰とどう買うのか知りたい気持ちなハイライトさんです

コロナ前からなのですが、ファストフード店で店内飲食ってしないのでセットのドリンクいらないなぁと思っています
私の中では、何故か買って帰る場所なのですよね、なのでセットもあまり買いません
本当面倒くさいですね、この人

胃もたれ、胃が辛い仲間です
ホワイトソースって慣れれば簡単な割りに、ご馳走感があるのです
クリームコロッケ、グラタン、シチューにクロックムッシュ、幼少期に食卓にあまり無かったからかもしれませんが、少し特別な憧れ?みたいな感じがします

小麦粉を控える生活……私ももう少し健康的な食生活を意識した方がいいのでしょうか
控えるとか抑えるとかあまり考えないで、食べたいものを食べてしまいます、うーむ

というわけで
元気に自作の豆ご飯弁当を食べます

もぐもぐ
今日もお昼は行楽気分です
梅の形に抜いてみた豆ご飯、美味しいです
軽い塩味でパクパク食べられます

まぁ、おかずに行楽感は0ですけども、普通にいつも通りです

いい天気です、私の中の冒険者魂が何かをしろと叫んでいます

No.124

冒険者魂がちょっと誤作動したハイライトさんです

目の間にあるのは「グラブ・ジャムン」の缶詰
あれです
「世界一甘いお菓子」という異名を持つインドのドーナツのシロップ漬けです

ほら、私は絶対に激辛とか無理なので、なら激甘行ってみようかな?みたいな、これを「そーい!」というか「冒険心」というか微妙な所です
まぁ、開けてはいないのですが……

もぐもぐ
豆ご飯と、イカとシイタケのバター醤油炒めが今日のメイン

美味しいです
お昼のお弁当、折角ならもっと行楽っぽくすればよかったですねぇ
水菜のお浸しもお味噌汁(タマネギとワカメ)も美味しいです
ふふ、普通のチューハイ飲みたくてスーパー行ったら、マグロのお刺身が半額でした

明日はちゃんと買いだし行かないと、食材がピンチです

ん?缶詰?
あー、そんな話もありましたね

もうしまいましたが?

いやだって、1キロちょっとあるんですよ、開けたら終わりでしょ!?
兵器ですよ、カロリー的にも物理的にも
なんか食べた事ないもの探して海外の食品とか扱っているお店行ったんですが
「あー、コレ聞いたことあるわー」とか思って、つい……

主ちゃん食べますか?あげますよ
でも、少し思いませんか?「世界一甘いお菓子」しかもインドですナマステの国です、食べてみたいなーって、1回経験しておいてもいいかなー?って思いますよね!?

No.125

いい天気だなぁっとお外を見ながらとりあえず休憩のハイライトさんです

お買い物いったら何か疲れてしまいました
お茶を飲みます
ぼー……
ポチとタマ、メジャーな名前ですがポチは男性名でタマは女性名なのでしょうか
メスのポチに違和感を感じたんですよね
オスのタマにはそれほど違和感感じませんが、やっぱり女性名かなぁって

しかし、日本一有名なサザエさんちのタマはオスです

ふー、要らない事を考えながらの休憩です

ペットの名前がフランソワといえばメスだろうし、シュバルツといえばオスだろうと思うんです、おそらく多くの人が
日本人の中にある「ポチ」のイメージってどうなんですかねぇ、あまり雌雄は意識しないのでしょうか
とりあえず大型犬のイメージは無いですね
なんとなーく「コロ」もオスな気がします

よいしょ、冷蔵庫に入れるものは入れたので、どうしましょう
お昼寝するか、テレビでもつけながら料理するか、遊ぶかですけど

ふぅ
とりあえず、カブの浅漬けを仕込んだっと

何かオヤツでも作りますかね
おすそ分けできませんから、食べきれる量か日持ちするものじゃないと困るのですよね
なんでしょう
メレンゲクッキーはサクサク食べてしまいましたし、うーん

結局、グズグズと料理したり無駄な事考えたり、日光浴したりと休日を過ごしています

No.126

>> 125 グラブジャムン、食べたことあります…!
インドのお土産で…
「砂糖よりも甘い」と感じたのが、印象に残っています。
油の味も相まってどぎつさを感じつつも、カルダモンが香ることでうまくまとまっているような、でも甘い!!みたいな…
ちょっと冷やしたほうが食べやすいかもしれません…

ポチはオス犬っぽいなあ、と感じてしまいます。けど、何でなのでしょう。
タマは、女性よりだけどユニセックスって感じがします。
タマって、なんだか丸みを感じる響きだからなのてすかね?
というのは、個人的な感性なのだけれど、もし多くの人もそう思うのなら面白いなあ。

彼が、私を天使だというように崇めて?くれるのだけれど、「そうあらなければ」みたいに考えてしまう自分に気づいて、疲れてしまいました。
そうあってほしい、いい子でいてくれなんて思って口にしてるはずではないのに、頭が心が勝手にプレッシャーに感じてしまっているみたいです。

作り置きのおかずもちょこちょこ作って、充実してるはずなのに、なぜだかちょっぴり沈んだ日曜日です。
猫ちゃんを吸い込んで、ゆっくり寝ないとです。
おふとんに溶け込むみたいに寝たいけど、寝られないんだよなぁ…

No.127

>> 126 まさかのグラブジャムン経験者!!
砂糖よりも甘いという感覚がどーにもわからないのでビビってるハイライトさんです
えぇ、もちろん今日も開けていません

やっぱりポチってオスっぽいですよねぇ
タロウと似た感じといえば良いのですかね?
タマは、うん、そうですね、アキラとかヒカルみたいなどちらでも在り得る若干の幅を感じます

天使……?天使ですか、崇める?彼に何があったんでしょう
それは疲れてしまいますねぇ、万が一ですが私が神と思われたら絶望します

信頼なんかを期待に感じてしまう事ってありますよね、「ハイライトさんはそんな事しない」「主ちゃんなら大丈夫」は信頼か期待か、難しい所ですが応えたくなるっという意味では大差ないですからプレッシャーはあります
そして厄介な事に、察して演じられるだけの経験値があります

ただ、目の前にあるそのままを認めて受け入れてくれれば良いだけなのですが、私たちは不完全で間違いも犯しますし失敗もしてきました
だからこそ出来上がった今の私であり、主ちゃんなのですが
純粋無垢でもないですし清廉潔白でもないですから、崇められるのはちょっと困ります

難しいですね
彼への愚痴も惚気も聞く気ではありましたので問題ないのですけれど

猫ちゃん、今日はお腹を貸してあげてください
すーはーすーはーしても嫌がらないであげてください

• << 129 パウンドケーキ、いいですね!今日はまたしっとりして美味しくなっていそうです。 レーズンとナッツ、どっちも入ってるの、いいですね。 とてもリッチな味がしそうです。 猫ちゃんを吸って寝て、元気です! やっぱり期待と捉えてしまっていたなぁと思います。 できない自分を認められなくなっちゃいます。 全然、きれいな人間だと思えないから、落ち込んじゃうのですよね。 今日は寒いですね…びっくりしています。 日中は暖かいかなぁなんて思っていたのに、全然です。 昨日よりも寒いかしら…? うう、さむくって手が動かない… 今日もなんとかがんばります…!

No.128

くんかくんかすーはーすーはして、ゆっくり眠れていますかね

宵っ張りのハイライトさんは今日も元気です
甘いものでも食べますか?
パウンドケーキ焼いたのですけれど、結構上手に出来ました

レーズンとナッツ入れたんですけど、結構存在感ありますね
うん、この時間ですが焼きたてですよ(現在深夜1時半過ぎ)

あ、これも小麦粉か
今からなら胃がもたれちゃいますねぇ

寝不足は辛いですけど、辛いのは私なので別にかまいません、現実逃避とストレス発散の方が今の私にとっては大事だったというだけの話です
ふふふ、後悔なんてちょっとしかしてません

もぐもぐ
美味しいです
うーん、レーズンとナッツどっちかで良かったですかね?
どうなんでしょう?両方あるから美味しいのかな?
一部をブランデーを沁み込ませたガーゼで包んでみるという荒技を実行中、美味しくなるでしょうか

3時には寝たいですねぇ
グラスに入れたブランデーが勿体無いので飲んでいるだけです
霧吹きとかに入れればいいのでしょうが、なんか抵抗あって煮沸消毒したガーゼをグラスに入れちゃったんですよね
ふーぃ、明日は車禁止です、雨とかじゃないといいのですが

ゆっくりした休日の深夜は落ち着きます
やっぱり連休が欲しいですねぇ、これで明日の朝起きなくて良ければ最高なんですけど
プリッツ美味しいです(しょっぱいもの食べたくなりました

歯磨きしないとなー

No.129

>> 127 まさかのグラブジャムン経験者!! 砂糖よりも甘いという感覚がどーにもわからないのでビビってるハイライトさんです えぇ、もちろん今日も開け… パウンドケーキ、いいですね!今日はまたしっとりして美味しくなっていそうです。
レーズンとナッツ、どっちも入ってるの、いいですね。
とてもリッチな味がしそうです。

猫ちゃんを吸って寝て、元気です!
やっぱり期待と捉えてしまっていたなぁと思います。
できない自分を認められなくなっちゃいます。
全然、きれいな人間だと思えないから、落ち込んじゃうのですよね。

今日は寒いですね…びっくりしています。
日中は暖かいかなぁなんて思っていたのに、全然です。
昨日よりも寒いかしら…?

うう、さむくって手が動かない…
今日もなんとかがんばります…!

No.130

ぐはぁ!!
500文字以上一気に消してしまいましたぁ

ただでさえ少し眠いのにダメージがでかいハイライトさんです

いや大した事は書いてないのですがね、これで創作童話や創作落語書いてたら、お家帰りたくなっちゃいます
自作のお弁当を食べながら、昨日作ったコロッケを見てポテトコロッケのスタンダードってなんだろうなって思ったとか
オヤツにパウンドケーキ持ってくれば良かったなとか

手がかじかむ位寒いなら、無理せずにやらないと背中に力が入ったりして身体痛めちゃうので、週の頭なんですからまだ身体と心を慣らす位の感じでとか
もし、仮に日本が最初にホワイトソースや、デミグラスソースを開発していたら、どんな名前になったのかなとか

主ちゃんの体調への言及以外、基本的にどーでもいい事です

そして、今思っているのはたこ焼き器でホットケーキミックスに味を追加して焼いたら、美味しいベビーカステラみたいにならないかな?です
たこ焼きみたいに、タコの代わりに色々入れたら楽しいのではなかろうか
やはり、味醂か
割と美味しいと思うのですが、難しいですかね?焦げそうな気がします

難しいですよね
期待や人は、私の行動を制限する鎖にもなります
その鎖が千切れない範囲での行動になります、違うよって千切れたらいいのですが
それにガッカリされるのは怖いです

ですが、信頼や期待や人が要らないわけではないのです

No.131

>> 130 つらかったですね…!創作童話気になる…
私も度々やらかしてしまうので、メモアプリとか、なにかテキストエディタで書いてから貼り付けることが多くなってきました。。

あ!やったことある気がします、たこ焼き器でベビーカステラ作り!
チョコチップとかあんこをいれてみたりしながらやりましたが、丸くするには2つの半円を合体させないと出来ない〜となった記憶です。
いいなあ、やりたくなってきました。

私は全然いい子じゃないし、いい子って言われると苦しくなっちゃうって伝えられました。
ありのままでいるつもりでも頑張っちゃってるのか、自分でもよくわからなくなっちゃいます。
がっかりされちゃうと、自分でもがっかりしちゃいます。
自分にそんなこと思う人なんて知らない!みたいな鎧?はまだ持てないです。

冷凍野菜をあっためて、カレーにトッピングして色鮮で気分が上がりました。
おいしくいただいて、がんばろ〜と思います。

No.132

>> 131 創作童話はちょこちょことイジってはいるのですが、どう落ちをつけたものか

童話に落ちは必要なのか、根本的な壁にぶつかるハイライトさんです

そうなんですよね!たこ焼きも溢れさせるというか、穴だけじゃ丸く出来ないんです
穴以外の部分に溢れた生地を穴の本体に盛り付ける事で始めてクルクル回せるたこ焼きになるのです

それがベビーカステラ生地で出来るかどうか、正直自信がありません
糖分あると焦げますよね、絶対、けど変なもの突っ込んでみたい欲求ががが

ちゃんと言えたのですねぇ、凄いです
それはちゃんと手放したくないから、無駄な行き違いで離れたくないからですかね
万が一、そんな事が積み重なったら逃げ出しちゃいそうで、それはもっとイヤで勇気をもって言えた

ベビーカステラに甘納豆入れたら美味しいかなって思った私の100倍偉いです
パウンドケーキに抹茶+甘納豆は、店持てるんじゃねぇのか?とか思ってる私の1000倍凄いです

まぁ、私はクセというか何というか強がりながら生きてます
けど、その強がって生きるのが正しい形な気もしています、強がりたいというよりこう在りたいです
それがありのままなのか、見栄なのか、頑張っているのか
本人もわかっていません

鎧は要らないと思います
けど、イヤはイヤ、辛いは辛いと言える素直さはあった方がいいです
私の強がりはファッションです、かっこつけです

No.133

ちなみにですが、ポテトコロッケは今回、「ひき肉とたまねぎ」と「ひき肉とたまねぎとカレー粉」を炒めたものをジャガイモのに混ぜ込みました、2種類です

これが基本のハイライトさんです

でも、友人の家やお店で「コーンとニンジン」や「何も入ってない?」「ジャガイモ入りのメンチカツじゃないの?」と色々あったんです
最大級に衝撃を受けたのは枝豆が入っていました
綺麗だし美味しかったです
何がスタンダードなのかなーって不思議に思ったんですよねぇ

もぐもぐ
ささみの燻製とキノコの和風スパゲッティー(ささみスライスして一緒に炒めたらいけました
ブロッコリーのサブジ(未完成でまだ納得出来ていません

美味しいです
ただ、一瞬だけですが「ブロッコリーもパスタに突っ込めばよかったんじゃねぇの?」という冷静な意見が一部から

2皿ある満足感も大事です

ブランデーパウンドケーキどうなってますかねぇ
今日はちょっと休肝日

別に痛いとか、不安があるとかではなく昨日寝不足なのでお酒ない方がすっきり寝れそうなだけで、モゾモゾしたら多分飲みます

はぁー主ちゃんはどんどん立派になっていきますねぇ
私も頑張らないといけませんね

あ、やっべ、飲みたくなってきました、うひひ

No.134

>> 133 コロッケ、カレー粉入もおいしそうですね。
スタンダードなのは、キテレツ大百科のお料理行進曲のコロッケのような、じゃがいも、たまねぎ、ミンチのみのものなのかなあ、なんて思います。
枝豆入もおいしそうですし、にんじんが入っていてもいいなあ。

ささみの燻製っておしゃれな感じがします。風味がよさそうです。
ブロッコリーのサブジ、なかなか決まらないですね。。なにが足りないのだろう‥

お酒と一緒にブランデーケーキを頂いたら、すてきな時間が過ごせそうです。
休肝日、大事ですね。私も今日は甘い物控える日にしよう。。
ハイライトさんは飲まずに過ごせたかしら、気になります。

全然、立派になんてなれてるかしら?なんて思いますが…!
わ!ベビーカステラに甘納豆入れたら美味しいだろうな〜、黒豆のしぼり豆でもいいなあ。
もう、甘いもの、食べ物のことばかり考えてしまいます。
普段、なんにも考えられてないような感じがするのですけれど、こうお話しているといろんなことを感じたりしているものなのですね。

今日の晩ごはんはどうしようかな。長芋とキャベツがあるので、お好み焼きにしようかな?
最近のお気に入りなのです。卵とすりおろした長いも、顆粒だしと、ぎりぎりまとまってくれるくらいの千切りキャベツを混ぜて、お肉を敷いたフライパンでじっくり焼くだけなのです。

とっても寒いです。ハイライトさんも体調にはお気をつけて…

• << 136 飲んでいません(ドヤァ……ドヤヤヤァ ブランデー風味のパウンドケーキは食べました けど昨日はお酒は飲まなかったハイライトさんです 一部では、飲む前に眠たくなってそれどころではなかったという憶測も飛び交っていますが、誤報です パウンドケーキ美味しかったです、が、もう1回ブランデーガーゼを巻きました グラスに注ぐと飲んでしまうので、ボトルの口にガーゼをあてて傾けて沁み込ませました、賢い、私賢い お好み焼き美味しいですよね、家でも食べますが何かあのお店の鉄板の特別感が忘れられません、あれ楽しいです とんと行ってないですけど、大きな鉄板でやりたいですねぇ なんとなくお家ではフライ返しを使っててコテ使わないです、あるんですけど 小さな雰囲気の違いや一緒にいる人、小道具がやはり楽しさのポイントなんですかね 味は同じだとしても、色々と違うのってやっぱり楽しいです けど、初めてだったり知らない場所だったり知らない人だと、疲れちゃいます 何でも良いわけではないけれど、「そーい!」はしたいに楽しみたい、刺激も欲しい 我侭に生きていきたいです なんというか、難しいなぁって思います 漠然と行く前はワクワクして、多分理想の環境を考えていて、実際そうだったりもしますけど、あれ?なんか楽しくないぞ?って時もあります 今日は火曜日、うん、火曜日、どうもその認識がすっきりこない不思議な気持ちです

No.135

いくしゅ!あっくしゅ!!
クシャミがやばいハイライトさんです、花粉ですかねぇ

今日は午前中は寒くて、午後からなんか暖かくなってきました

今日のお昼は手作りソーセージエッグマフィンです
もぐもぐ
どうにか美味しく野菜を入れられないかと考えた結果、アスパラを入れてみました
うーん、零れ落ちて食べにくいです
けど、美味しいです
ソテーしたアスパラをマフィンにトントントンと並べて挟んだら、食べたり持ったりするとコロコロ落ちます
別添えが正解だったのでしょうか、ちょっと失敗です

そして、コーヒー!!コーヒーです!
ご飯の時はOKにしました、最近は胃の違和感も大分無くなりましたので!!
うぅ、コーヒー落ち着きます
まぁ、我慢出来ない時はこっそり飲んでましたけども

不思議なんですよねぇ、アルコール飲んだ時はそうでもないのですがコーヒー飲むと結構痛むんです
あ、今は大丈夫ですよ
パウンドケーキにヨーグルトをかけてみるっとかしてる位痛くないです
本当はコレ、おやつです
マフィン1個じゃ足りなかったのです

今週はなんか感覚が変ですね、火曜日な気がしません?日曜日までの距離感が曖昧です
どんなテンションでどんな心持で頑張れば良いのかが掴みきれない感じ
原因は不明です

なんか休日前のような、休日のようなフワフワした気持ちです

• << 137 たしかに、なんだか休日までの距離感が微妙な感じです。不思議なのです。 しっかり休肝日!さすがです。 ブランデーの香り、たっぷりなんだろうなあ。牛乳といっしょに食べても、お酒感を感じられるような強さを想像します。 コーヒーも飲めるような胃の状態になってよかったです。 アルコールには耐性がありすぎるとか‥?そんなこともあるのでしょうか。 お好み焼き、お店で食べたことがほとんどないのですよね‥! コテを使って食べてみたいです。でも、お家の気軽さも大好きです。 エビが入っていたり、明太もちとかもおいしそうだなあ。 今日も一日、落ち着いてやっていきたいなあ。 最近コーヒー豆を切らしてしまって、連日コーヒーが飲めていないのですが、無糖のココアをすすると満足できることに気が付きました。 バンホーテンココアがありまして、よく練ってお湯で溶かすととてもリッチな味でおいしいのです。 さて、、ココアを飲んでがんばります。

No.136

>> 134 コロッケ、カレー粉入もおいしそうですね。 スタンダードなのは、キテレツ大百科のお料理行進曲のコロッケのような、じゃがいも、たまねぎ、ミンチ… 飲んでいません(ドヤァ……ドヤヤヤァ

ブランデー風味のパウンドケーキは食べました
けど昨日はお酒は飲まなかったハイライトさんです
一部では、飲む前に眠たくなってそれどころではなかったという憶測も飛び交っていますが、誤報です
パウンドケーキ美味しかったです、が、もう1回ブランデーガーゼを巻きました
グラスに注ぐと飲んでしまうので、ボトルの口にガーゼをあてて傾けて沁み込ませました、賢い、私賢い

お好み焼き美味しいですよね、家でも食べますが何かあのお店の鉄板の特別感が忘れられません、あれ楽しいです
とんと行ってないですけど、大きな鉄板でやりたいですねぇ
なんとなくお家ではフライ返しを使っててコテ使わないです、あるんですけど

小さな雰囲気の違いや一緒にいる人、小道具がやはり楽しさのポイントなんですかね
味は同じだとしても、色々と違うのってやっぱり楽しいです

けど、初めてだったり知らない場所だったり知らない人だと、疲れちゃいます
何でも良いわけではないけれど、「そーい!」はしたいに楽しみたい、刺激も欲しい
我侭に生きていきたいです

なんというか、難しいなぁって思います
漠然と行く前はワクワクして、多分理想の環境を考えていて、実際そうだったりもしますけど、あれ?なんか楽しくないぞ?って時もあります

今日は火曜日、うん、火曜日、どうもその認識がすっきりこない不思議な気持ちです

No.137

>> 135 いくしゅ!あっくしゅ!! クシャミがやばいハイライトさんです、花粉ですかねぇ 今日は午前中は寒くて、午後からなんか暖かくなってきまし… たしかに、なんだか休日までの距離感が微妙な感じです。不思議なのです。

しっかり休肝日!さすがです。
ブランデーの香り、たっぷりなんだろうなあ。牛乳といっしょに食べても、お酒感を感じられるような強さを想像します。
コーヒーも飲めるような胃の状態になってよかったです。
アルコールには耐性がありすぎるとか‥?そんなこともあるのでしょうか。

お好み焼き、お店で食べたことがほとんどないのですよね‥!
コテを使って食べてみたいです。でも、お家の気軽さも大好きです。
エビが入っていたり、明太もちとかもおいしそうだなあ。

今日も一日、落ち着いてやっていきたいなあ。

最近コーヒー豆を切らしてしまって、連日コーヒーが飲めていないのですが、無糖のココアをすすると満足できることに気が付きました。
バンホーテンココアがありまして、よく練ってお湯で溶かすととてもリッチな味でおいしいのです。
さて、、ココアを飲んでがんばります。

No.138

>> 137 まぁ、健康と言うよりその方が眠れそう
もしくは、お酒のんで楽しくなるとまた夜更かししそうという理由です

昨日は普通に飲んだハイライトさんです

ココア、ココアってそーいえば飲み物ですね、お菓子作りでは使いますが……
もしかしたら人生でまだ二桁で済む程度しか飲んでないかもしれません
あー、無糖ココア、そうかその手があったのですね

今思うと、ココアと中国茶はあまり飲んでいません
それこそ、コカコーラとかも飲みませんけども飲まず嫌いかもしれませんねぇ

と言うわけで、お昼を受け取りがてらコンビニに行ってココア的なものを探してきたのですが、缶のはちょっと甘そうですし、粉状のは高いです
うう、スーパー行きたいです

何故か最近、ファミリーマートに行くと広瀬香美さんのPromiseが流れています
アレです

♪Getdown!揺れる 廻る 振れる 切なーい気持ち
2人で一緒に眠る winter land あなただーけ見つめて 私だーけ見つめて 明日を誓う♪

独特の発音と、微妙に聞き取れない歌詞が特徴の冬の定番ソングです
なんで今?この時期にベビーローテーションさせてるの?

もぐもぐ
今日はお店のご飯です
受け取ってきました、まさかの豆ご飯被り、最近作って食べたのd……
むぅ、私が作ったのより何か美味しいです
そして菜の花を添えてくる演出力、くっコレがプロの気遣いですか
美味しいです

No.139

>> 138 わたしもお菓子用に買ったココアだったので、飲もうとしたことがなかったのですけど、飲んでみたらとってもおいしかったです!
高カカオのチョコみたいな美味しさです。
ココア味のなにかを作ろうと思ったとき、思い出して飲んでみてほしいです。
ココア飲料は、もれなく甘いですよね。。それを欲しているときにはたまらないとは思うのですが‥

なんでなのでしょうね、コンビニの売り場でさえ、冬感が減ってきているのに‥
だれかがリクエストしているのか、コンビニの音楽係?の人の好みなのか‥

菜の花!お店の方、さすがですね。素敵な演出…
今年はいつ桜が咲くのかなあと思うと、近頃の寒さが植物につらい思いをさせていないといいのだけどとちょっと不安になります。

なんだかドーナツ作りたくなってきました‥
天気のいい日にドーナツもって、ちょっとお散歩して、公園で食べたいのです。
水筒にはおいしいコーヒーかな。アイスコーヒーでも美味しく飲めるような気候だといいな。
そんな感じの休日を過ごしてみたいなあ、なんておもいました。

No.140

>> 139 私もお散歩したいですね、とんとご無沙汰です
歩きたい道があるんですよ、内緒ですけど思い出もあって綺麗な場所です

グラブジャムン「私も、ドーナツって言えばドーナツですよ!!」

ごめん、お前をお散歩中のオヤツとして連れて歩く気にはなれないハイライトさんなのです
なんかお前とやりあうなら背筋伸ばして向き合う必要がある気がするんだ

「ラウンドワン、ファイッ!!」位の勢いで

私たち人間と違って、全裸でエアコンも無く過ごしている生き物、草木や虫や動物や鳥なんかも含めてですけど
我々より敏感に、起きようとか動こうとか咲こうとかやばいとか感じているとは思うのですが、昨今「はい、フェイントでしたーwww」みたいな気候があって大丈夫なのかな?って

去年の秋でしたかね、気候のフェイントを喰らって絶対ダメなタイミングで鳴き出してる虫とかいましたからね、交尾相手は見つかったんですかねぇ?

そんな事を思いつつ、四角くたたんだ毛布の上に、くるくる丸めた毛布をUの字型に設置
肩にかけるタオルケットも用意して座り込む私です

ぬくいです、まだまだ夜は寒いのです
今日はちゃんとした晩ご飯は食べません、別に豆ご飯で負けた事に拗ねているわけではないです

グズグズとお酒を飲みたい気持ちなのです
なので、穀物無し汁物無しのオカズとお酒だけをちまちま食べます

帰宅が早いのも、このグズグズしたい気持ちが原因です

No.141

もにもにしています
なんとなく、もにもにしているハイライトさんです

ちょっとだけ食べて飲んで、お風呂も入りました、
また同じ姿勢に戻り、ちまちま食べて飲んでお仕事しながらもにもにしています

伝わりますかね、この「もにもに感」
グズグズでもなく、ダラダラでもなく、ぐんにょりでもなく、私は確実に「もにもに」しているのです
本来はグズグズする気だったのですが、予想外に良い精神状態になれています

暖かくて包まれているようで、でも1人で
辛いとかしんどいとかもあるのですが、それを持った上でゆったりしているんです

嫌な気持ちではありません、楽しく気持ちよく諦めずに実際に対応しないといけない悩ましい現実を見ている気持ちです

前向きな気持ちを後押ししてくれる快適さと暖かさでもにもにしています

もにもに
今なら、グラブジャムンとも戦えそうな気が、イヤ、アイツはいいやまた今度で

面倒くさい事をどうしようとか、難しい問題を考える時は人は真剣に重い気持ちになりますが、今の私は、もにもにしながらもちゃんと面倒な事に向かい合ってます

ビターチョコが美味しいです
正直言うと、二度ブランデーを沁み込ませたパウンドケーキはちょっと素人さんには薦められないアルコール感があります
もうちょっと沁み込ませてから時間を空けた方が良いのでしょうか?

しょっぱいもの食べたいです

No.142

>> 141 もにもには、yogiboのようなビーズクッション程度の柔らかさ?かなぁと思ったりします。
形を保つ程度のぐんにょり感というか…

グラブジャムンの発言に笑ってしまいました!
お散歩にグラブジャムンは連れて行きたくないですねえ…
あれは、複数人で食べないとかなり過酷な戦いとなるでしょう…

最近筋トレを始めてみたら、自重だけでもうバキバキに筋肉痛になってしまいました…
痛いな〜つらいなあと思いながらちょっと嬉しい感じ、やっぱり好きです。
お腹と太ももがひどいです。
今日は背中やらなきゃなあ〜なんて思っていますが、いい鍛え方があるかしら。

ふう、今日は早く帰れるといいなあ。
ピザを焼きたいのですが、ハイライトさんは何を載せたピザが好きですか?

No.143

>> 142 ピザは基本的になんでも好きなハイライトさんですが
うーん、あまり具沢山じゃない方が好みなのかな?マルゲリータ+何か位とか、クワトロフォルマッジのハチミツかけも好きです
具沢山も捨てがたい気がしてきました、でも一枚だけならトマトは欲しいです、ソースじゃなくて焼きトマト
でも、ジャガイモとベーコンとかも美味しいですし、うーんうーん
シーフードの経験があまり無い気がします、今度食べようかな

もにもにはそれをもうちょっと固くした感じでしたね、精神状態を表す言葉としてどうかと思いますけども、沈み込むというよりは支えてくれる感じです

お、あの痛み落ち着く仲間ですもんね
背筋ですか、色々方法ありますけど基本的なのは反動を利用しないうつ伏せからのエビ反りですかねぇ
足を伸ばして座って、足にチューブ引っ掛けて腕の力で引くのも効果ありますけど、これは広背筋に効くので結構逞しくなっちゃいます
背筋は筋トレの中で、適当にやると筋肉痛じゃなく身体を痛める原因になりやすい場所です
無理とか勢いでは絶対ダメです、息を止めて「えいっ」とかやると危険です

グラブさんは開けた後タッパーとかで保存出来ますかねぇ?
1試合で終わる気がまったくしないので、ちょこちょこ食べたいのですが

野菜が食べたいです
果物でも良いです、なんかこうビタミン的な何かを摂取したい気持ちが強いです
どうしましょう

No.144

>> 143 ああ!じゃがいもとベーコンもいいですね。。トマト系は絶対ですね!
たしかに、私もシーフードって試したことがないです。
クアトロフォルマッジの美味しさって不思議ですよね。
はちみつかけると魔法がかかるみたいに感じます。
いろいろ調べていると、しらすピザというのもおいしそうだなぁと思いました。。
いろいろ乗っけたくなっちゃうなぁ。

もにもに、それくらいの硬さなのですね。
イメージできました。

おお!ありがとうございます。
どうしようかなぁ、ダンベル持ってやったりしようかなぁなんて考えていました。
今日は、えいってやらないように、ゆっくり海老反りしてみます。

私は昨日、安く買えたトマトで無水カレーを作りました!
いろいろ余り野菜を入れながら…
でも、ビタミンとりたい!というと生野菜のほうがいいのかな。
今朝食べた生のキャベツも甘くておいしかったです。
ほうれん草も茹でただけでも美味しかったです。
果物、今はちょっと高い季節ですかね‥。
ハイライトさんの欲求にぴったしなメニュー、決まるといいな。

No.145

>> 144 ピザ+しらすでピコーン!と来た自分の無駄な記憶力が怖いハイライトさんです

漫画のミスター味っ子(古い)でライバルキャラに堺 一馬というキャラクターがいるのですが
ピザ対決でその一馬くんが出したのが「生ハム+じゃがいも+しらす+スパゲッティ」というピザです
美味しそうですが、どうなのか不安が一杯です
あの漫画は地雷が一杯です
ベースのクワトロフォルマッジ食べて、蜂蜜かけたら美味しいんじゃない?って思えませんよね、教えてもらわないと思いつきません

ダンベルあるのなら、椅子に座って前かがみでも普通に座っても良いのですが、肘を背中側に引く運動も背筋に効果があります
割と腕立て伏せって万能です、幅広い筋肉が刺激されますよ

まぁ、問題のお昼ご飯ですが
何故ですかねぇ?朝食リンゴヨーグルトとローソンの冷凍ゴールデンパイナップル
違う、違わないけど違うんです、求めていたのはこの路線ではないのです

確かに外出してもらうついでに頼みました「ビタミンっぽいの!」って
でも、あれはお昼ご飯じゃないのです
美味しかったですけど、パインは半解凍されないと食べにくいので結構待ちましたし

晩ご飯は何か、こう、納得がいくものを食べたい気持ちです

• << 147 しらすと生ハムは美味しそうだけど、スパゲッティはいらない‥気がします‥!どうなんでしょう‥! ああ、たしかにビタミンっぽいのって、何か果物とか栄養ドリンクとかを欲してるのかな、とも取れますね。。 ヨーグルトと果物、美味しいですよね〜 いいなあ、食べたくなってきました。 海老反りと、ダンベル、やってみました! ちょっとだけ筋肉痛になれたかなあ‥ 椅子に座ってやるの、とても気に入りました。 ありがとうございます。 カレー、いろんなジャンルがありますよね。 デミっぽいのも美味しそうだなぁ。 今日は帰りが遅くなっちゃったのでお弁当を買って帰りました。 味付けが凝ってるなあとか、いつもの自分のご飯との違いを感じるたび新鮮な気分になりました。 ビタミンなお昼のあと、晩ごはんは納得がいくものが食べられましたか? もう金曜日なのですね。 なんだか今週はあっという間だったようにも思います。 来週は忙しくなりそうなので、こわいです。 ふう、ちょっとごろんとしてゆっくりしよう‥

No.146

今日はなんか明け方寒かったです、変に起きてしまいました

昨日のお昼ご飯は私が悪いんですけどね
お昼ご飯って指定しないままで「ビタミンっぽいの!」って言いましたから

お弁当作ってきたり、出前頼んだり、お店で買ってきたりと勝手に食べてますから言わないと判らないですよねぇ
ちょっぴり反省ハイライトさんです

昨日は、別にカロリー不足とか関係なく疲れてしまったので家にあるもの祭でご飯を食べてお酒も飲まずに寝てしまいました
お米は炊きました

あらっ、やだ主ちゃん、今日は金曜日なんですってよ?
世間って怖いわねぇー

何食べますかねぇ、朝はヨーグルトとキウイでした(気に入ったんじゃねぇか

無水カレーに憧れて

もぐもぐ
行った記憶の無いカレー屋さんのビーフカレー(お持ち帰り)です
すき屋でにんにくファイヤーとか、ほろほろチキンカレーとかも候補にあがったのですが、気分です、入りたくなりました「そーい!」しました
美味しいです、お肉が柔らかい
カレーはカレーなのですが、ちょっとデミっぽいです

元気に言ってやりました!「あんま辛くないやつってどれですか!」ってね!
ふー、カッコイイー

彼を知り(お店の人に聞く)己を知れば(辛いの苦手)百戦殆うからず、です

すき屋のほろほろチキンカレーがとっても美味しいと見た覚えがあって行こうとしたんですけど、途中で別のお店につかまりました

No.147

>> 145 ピザ+しらすでピコーン!と来た自分の無駄な記憶力が怖いハイライトさんです 漫画のミスター味っ子(古い)でライバルキャラに堺 一馬という… しらすと生ハムは美味しそうだけど、スパゲッティはいらない‥気がします‥!どうなんでしょう‥!

ああ、たしかにビタミンっぽいのって、何か果物とか栄養ドリンクとかを欲してるのかな、とも取れますね。。
ヨーグルトと果物、美味しいですよね〜
いいなあ、食べたくなってきました。

海老反りと、ダンベル、やってみました!
ちょっとだけ筋肉痛になれたかなあ‥
椅子に座ってやるの、とても気に入りました。
ありがとうございます。

カレー、いろんなジャンルがありますよね。
デミっぽいのも美味しそうだなぁ。
今日は帰りが遅くなっちゃったのでお弁当を買って帰りました。
味付けが凝ってるなあとか、いつもの自分のご飯との違いを感じるたび新鮮な気分になりました。

ビタミンなお昼のあと、晩ごはんは納得がいくものが食べられましたか?

もう金曜日なのですね。
なんだか今週はあっという間だったようにも思います。
来週は忙しくなりそうなので、こわいです。

ふう、ちょっとごろんとしてゆっくりしよう‥

No.148

>> 147 ゆっくりしてください
たまにはしないと疲れてしまいますから

ゆっくり仲間のハイライトさんです

確か、今で言うクリスピー生地にするからボリューム不足を補うためにみたいな理由でスパゲッティだった気がしますけど、ダメではないが必要か?という感じですねぇ

昨日の晩ご飯は本当に冷蔵庫にいたチンすれば食べられる戦力のみだったのですが、納得は出来ました
メインは、レンジ調理で食べられる冷凍の焼き鳥さんでした
串から外してご飯にポンポンしてオカズ枠です
常備惣菜の残り少ない子達も頑張ってくれました

今日ですか?とりあえず、水分(アルコールではない)とって休憩です

どうも気持ちが落ち着かないというか
すっきりしませんねぇ

飲んでないからですかね?適当になんか食べられるものを探しましょう

ラストのパウンドケーキをおつまみにウィスキーを飲みます
もぐもぐ
ブランデーで香り付けした方、やっぱりガーゼとってすぐより味が落ち着いてます
美味しいです

んあーやっと落ち着いてきた感じですかね

お布団の調整が難しくなってきました、完璧な冬対応だとちょっと寝にくかったりします
まぁ贅沢な悩みですけど

タバコ吸ったら寝ますかねぇ
あと4時間くらいで朝ですか、そうですか
早いにゃー

No.149

今年も来ましたねぇ
憎らしいあんちくしょうが、そう花粉症です

これには滅法弱いハイライトさんです
ちょこちょこ感じてはいたのですけど、昨日今日で一気に攻勢に出られました

そして強烈な温度変化、これも苦手です
こちらも気配はありましたけど、今日なんか一気に来ました
弱点多いですねぇ

薬飲んではいるのですが、クシャミが抑え切れません
「いくしゅっ!あくしゅっ!」していると疲れてしまいます、地味に体力を削られます

もぐもぐ
ちょっと花粉と暖かさにやられてしまい、元気が無いので
お蕎麦を食べます
「もりそば」ずずぅー、もぐもぐ
美味しいです

……美味しいですね、何故自宅で作る乾麺からのお蕎麦はそこまで美味しくないというか香りが無いのでしょう?
温かくして食べる分には美味しいのですけど、もり・ざるで食べるとどうしてもお店と決定的に違います

専門店と比べるのは失礼なのはわかっていますけども
生麺買えば美味しいのですかね?茹で方、そもそも品質の問題ですかね

蕎麦打ち?仕事辞めるまでとっておきます
この道にずっぼり入り込み、お店を持ちたいとか言い出し、大変になった話どころかリアルにやらかした人間を知っているので
あそこは沼です、入り込んで自信をもって突き進んでおぼれる可能性が高い

脱サラお蕎麦屋さん沼です

脱サラペンション経営と同じレベルで危険です

No.150

明日休みなので、すげぇまったりしているハイライトさんです

冷蔵庫の大掃除中、少し残ってるものをもぐもぐしながら飲んでます

本気でどーでもいいのですが
桃太郎→鬼退治して凱旋
浦島太郎→竜宮城いって玉手箱
金太郎→何したっけ?

神話やら歴史的な意味や、伝承、芸能の金太郎はまぁ解るんですけど
「昔話の金太郎」って何しましたっけ?熊と相撲とった以外にこうエピソードが思い出せないのです
酒呑童子討伐とかしますっけ?
色々なエピソードがある半実在というか、歴史上の人気キャラクターではあるのですが「昔話の金太郎」が何したって言われると……落ちがわからないんですよねぇ

もぐもぐ
れんこんきんぴら、ひじき、大根の拍子木切りと豚肉の炒め物
1週間本当に助かりました、お疲れ様です
美味しいです

週末ですねぇ
どうしましょうか、起きられるかどうかが勝負の分かれ目ではありますが
起きられる気、微塵もしませんねぇ
それ以前に、お前何時に寝る気だよって感じですから

はー、酔いつぶれるまで飲みますかねぇ
そんな日もあります、胃の調子は悪く無いですからね

夕暮れを 朝焼けと思う 飲兵衛さん 昨夜の酒の 苦さと甘さ

こうならないように願いながらズルズルと元気を出すのです

• << 151 おはようございます。頭の痛い朝を迎えているでしょうか‥? 作り置きのおかずたちのお供とともに、美味しく過ごせていたならいいな、また今日活動できる体調で朝を迎えられているといいな、なんて思っています。。 そば打ちは沼でしょうね・・・!挽きぐるみ、何割にする、細さだったり均一さだったり。。。 そばにはいろんな要素が存在するから難しそうです。 ふむふむ、スパゲッティはボリュームを出すため‥クリスピー生地はボリュームがないからこそ良い気もするけれど…! 漫画的に面白いですよね。焼き立てジャパンという漫画が好きだったのですが、それでも変わったメニューがたくさんでてきて面白かった記憶があります。 ラストのパウンドケーキ、さぞ美味しかっただろうなあ。 一番しっとり、味が馴染んでいそうです。 猫ちゃんの健康診断に行ってきたのですが、結果がすべて異常なしでとっても安心しました。 このままずっと、健康で、いっしょにいたいなあと思いながらいっしょに寝っ転がる幸せに浸っていたい休日です。 ハイライトさんも、今日はゆっくり過ごしてくださいね‥! 最近、花粉症じゃないと思い込むことが難しくなってきました。。 花粉、猛威を奮っていますね。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧