ハイライトさんです、その2

レス500 HIT数 11847 あ+ あ-

2022/08/06 14:18(更新日時)

ハイライトさんです

ゆったりペースの日記の様なスレになります
ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割でお送りしております

暇つぶしに見るもよし、ご飯のメニューの参考にしてもよし
創作無駄話に期待するもよしです

主ちゃんはもちろん、その他多くの方に見てもらえたようで、共感も入れていただきました
これからもまだまだつらつらと書いていきたいと思います

No.3463888 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 すごい、昨日の夜は私もハンバーグを作ったのですよ。
フードプロセッサーでお肉を回して、塩とナツメグをいれて、ソースはケチャップと中濃ソースと料理酒、お砂糖を合わせたものをかけました。
デミグラスソース、常備しておくと楽しそうです。いいなあ。
ハート型にはしなかったけど、お肉を200g使ってボリュームたっぷりでした。

わ〜〜チョコフォンデュ!いいなあ、ワクワクしますね。
楽しいだろうな、そんな楽しみ方をしたら、ずっとこのままでいたいな〜って溶けてしまいそうです。

いつもありがとうございます。
私は、どこか「どんな相手もなにかの拍子にいなくなってしまうんだ」「関係する以上、損得勘定される」「家族であっても」みたいな、ちょっと斜めからみたりして心の準備をしてしまうのですが
ハイライトさんは、お金を払ったり、何かを与えられなくても「勝手にいなくならないよ」って安心感をくれた人です。
彼も、そんな安心感を与えてくれます。

私のなにが良いのだろうか?とわからない気持ちにはなってしまうけど、いつも私の不安を取り除いてくれようとする、とても優しい人です。

ああ、シフォンケーキ食べたくなっちゃいます。。
帰りにどこかで手に入れられるかなあ。

No.52

>> 51 昨日はちょっと飲みすぎましたねぇ
さすがに1瓶空にするほどは飲んでいませんが
朝きつかったハイライトさんです

深夜に、ホイップクリームを作り残ったチョコソースと混ぜてフルーツを突っ込んで冷蔵庫にポン
煮込みハンバーグの残り、3個焼いて1個だけオムライスと食べましたので残り2つとソースは冷蔵庫

もぐもぐ
残りものサンドイッチお弁当です
両方ちょっと汁気があるので、食べる直前に挟むスタイルです
レンジでチンする時にスライスチーズをのせて即パンに挟む!!
ハンバーガーはバンズとか用意すればよかったです、薄い白パンだとあまりにハンバーグが強すぎですね
フルーツのクリームはもはや塗って食べた方が楽です

美味しいです

もし、今回彼氏さんを受け入れられた理由の一部に、私の安心感があったのなら嬉しい事です
頑張りましたね

デパ地下やら専門店はありますけど、あまりコンビニなんかではシフォンケーキって見ない気がします、ふかふかした感じがあまり持続しないからでしょうか
あれほど、フレーバーを変えて色々出来るお菓子も無いと思うのですが

ちなみにチョコフォンデュのシフォンは即食べるじゃないと沁みこんじゃいました
お皿にチョコをたらして、お刺身のお醤油みたいにちょいっとつけて食べるのがちょうど良かったです
個人的にはイチゴをチョコってから薄切りにしたシフォンで包んで食べるのがお気に入りです

No.53

>> 52 シーバスリーガルって美味しいやつですよね‥!飲んだときの記憶が残っています。

とってもおいしそうな情報ばかりで困っちゃうほどです。
生クリームのサンドイッチ、やりたいなぁ。
いちごが出回っているうちに、やりたいです。
はさみたてのサンドイッチ、美味しいだろうなぁ。

最近、ホットサンドメーカー(コンロで焼くタイプ)を押し入れから発掘したので、焼き鳥缶とキャベツを挟んで焼いてみたりなどしました。
みっちり耳が密着して、こんがり焼けて美味しかったです。

ハイライトさんがいなかったら、多分こうはなれなかったなあと思います。
多分というか、絶対かもしれません。

たしかに!見かけないですね。
シフォンケーキって、水分が多くて日持ちしづらいからなのでしょうか。
しぼんでしまったり、輸送などの管理が難しいのでしょうか。
あ!でも、最近コンビニでスフレっぽいケーキ?プリン?は見かけた気がします。

薄切りシフォン包み、とても美味しそうです。

どうも甘い物が食べたくなったけれど、何かセーブしないといけない気がしてナッツとドライフルーツを買いました。
美味しく食べて、元気出したいです。

No.54

>> 53 シーバスリーガルが最高かと言われると悩みますが
手が届く範囲でかなり美味しいのでお祝いなんかの気分なら飲むハイライトさんです
12年なら3000円もしないのですが、18年、25年となると気軽にはちょっとってレベルです

ホットサンドメーカー楽しいですよね、アウトドアグッズ、ソロキャンプ用品が充実してきた最近では家庭でも使いやすいもの、個性的なものも多いです
焼き鳥缶とキャベツなら、照り焼きチキンサンドみたいになるのでしょうか?マヨ足したり、辛子ちょっと入れたらお店にも負けないかもしれません
こっそり七味とか足したらあうのかなぁ?

スフレプリンとかは見かけますねぇ
シフォンケーキはやはり外装費が高くなるのでしょうか、それなりにしないと輸送中に潰されてしまいそうです

あ、今日は甘くないものが食べたいです
いやぁ、さすがにチョコフォンデュ、フルーツのクリームと来るといくら私でも夜中に甘いものをもういっちょ!とはねぇ?
ローソンのいちご大福なんて買ってません、我慢しました
「98kcalしかないんだ、誤差だな」とか思ってません
今度買います

やっぱり今日はちょっと眠いです
ほどほどに早めに寝ますかねぇっていうと大抵夜更かしするのがパターンです
眠さのピーク超えちゃうとやばいのです

No.55

寒い温かいを繰り返すようになってきましたね
まぁ、まだまだ油断はしないハイライトさんです
雪が降ってから1週間も経ってないのです

もぐもぐ
カレー粉で炒めたキャベツ、ソーセージ、ケチャップベースのタマネギ入りのトマトソース
ホットドッグは癒しです、ちょっと辛めのつもりでしたが結構辛くなりました
美味しいです

コッペパン的なものを自分で作れるようになるといいのですが、難しいです
練習あるのみでしょうか、時間的にも量的にもきびしいのですよね、パン作り
やれて自由な日曜日とかかなぁ?パンをやりながら他の料理もする感じならいけそうです

ぼーーー
日本では、ひたすらにタバコって定価ですよね
ドラッグストアで買える薬もお酒も、過度に取れば健康に問題あるのに小売店で値段が違います
金券ショップに行けば、切手ですら値段は変動するのに

「たばこ事業法」というのがあるのですが
そこにJTの値段に逆らうなら国の許可取ってねっという条文があります、正確には財務大臣ですが
また、その条文には恐ろしい事に「当分の間は」というものすごいふわっとした記載があります
いつ解禁されるかも不明です、当分の間です

タバコもギャンブルも風俗関係も、ギリギリに嘘をついて利権を握って手放さない人がいます
いえ、ギャンブルも風俗も行かないのでいいのですけど

既得権益というのは、密の味なのでしょうねぇ

No.56

>> 55 焼き鳥のタレ味で照焼チキンサンド、とってもおすすめです。
マヨも七味もいいですね、やってみたいです。

タバコ、気づけばとっても高い値段ですね…
払う人がいるから搾取しているだけ、というのでしょうか。
そういうことにすれば、そう進んでいくだけなんですものね…

プレーンのコッペパンってあんまり売っていないですよね。
まずコンビニじゃ見かけない…
食パンでもなく、あのコッペパンだからこそホットドッグが完成する気がします。

いちご大福、いいなあ。最近ファミマしか見ていないので、気になっちゃいます。
ああ、ローソンのロールケーキも久しぶりに食べてみたいなあ。

満員電車がとてもつらいです…
息が止まってしまいます。

今日は作り置いていたごぼうつくねを解凍して食べようと思います。
汁物準備する余力あるかなあ。

今夜はとっても寒くて、凍えるようです。
身体壊さないようにしないと…

No.57

>> 56 コンビニで買うと1箱520円、1本当たり26円する男
ハイライトさんです

私を規定の場所で数分独占する(吸う)権利=26円
安いのか高いのか分かりません、個人的には高いかな?って思います

コッペパン難民です、敷島製パンの超熟ロールやセブンイレブンなどうろうろしてます
美味しい食パンやコッペパン、フランスパンなどを置いている専門店もあるのですが、時間的にスーパーで買える範囲が日常では限界です
冷凍のパンも色々試してはいるのですが、現実的には金額の問題、冷凍庫のサイズの問題もあります

ただ、値段、安定供給、品質、どれを見ても大手企業の商品も大変素晴らしいとは思っていますし助かってます、もぐもぐ食べてますし美味しいです
安くても美味しいし、いつでも手に入るんですよねぇ……街のパン屋さんも大変なライバルがいる世界です

今はあまり電車乗らない生活なのですが、昔は本当に満員電車が嫌いでした
狭さもイヤですが人に触れるというか当たるのが苦手で、先頭か最後尾か、それこそ時間を潰して楽な時間を選んで乗ってました
特に今ですからね、ストレスすごそうです

ごぼうつくね
ささがきのごぼうを、豚か鶏のひき肉でまとめる感じでしょうか
シャキシャキ美味しそうです

寒いですねぇ
お身体に気をつけてください

大事な人が出来ると、体調不良も心配されて情けなくもあり、嬉しくもあり
温かくしてくださいね

No.58

すんすん

今日も時空が歪んでしまったハイライトさんです
お腹がすいたので、何かぱぱっと食べられるものを頼んだら
セブンイレブンのアメリカンドッグを買ってきてくれました
お米が食べたい気持ちだったのですが
お弁当作れなかった上に、変な時間になってしまって
もぐもぐ
久しぶりに食べましたが普通に美味しいですね?というか、結構美味しいです
108円ってすげぇですね
ケチャップ、マスタード、おしぼりがついてこの値段、驚きです
まぁ足りませんけど
おにぎりがマヨ系ばっかりだったと、じゃぁしょうがないです

今日、無事に帰ったらお米食べるです(フラグ
ふと思ったのですが「白飯」って一般的には「はくはん」ですかね?「しろめし」ですかね?
「しろめし」っていうと粗野な感じが少しします、私はしろめし派です
でも「酢飯」は「すめし」で米飯は「べいはん」
そりゃ外国人が難易度高すぎと言うわけです、日本語の漢字の読み

昨日、今日、明日と今日をピークにお月様が綺麗なまん丸になるはずです
ゆったり見れる気持ちで帰れると良いのですが、寒すぎたり遅すぎると中々難しいです

今日は疲れているのですかねぇ?そっとアンクルウェイトを外す私です
これ、つけてる間は良いのですがカバンに入れると重たいんですよ、特に帰り道

No.59

帰宅して、まず手を洗いお米を研ぐ
有言実行の男ハイライトさんはお米が食べたかったのです

お風呂入ってる間に炊けるでしょう、土鍋様も美味しいのですが放置できません、炊飯器様は偉いのです

ふぃ、お味噌汁は簡単なのにしましょう、お豆腐とワカメさんです
残り物の煮込みハンバーグが痛んだら泣いてしまうので、スチーマーでブロッコリーと人参をチンして足してざっくり煮ます
常備惣菜の切干大根とヒジキの煮たのを出して
ある意味、今日のメイン「黄身の味噌漬け」です、日曜日に仕込んだので食べ頃のはず
ご飯にポンっと乗せれば月見ご飯です、明るい橙色のなので月っぽくはないですけど
今日は夜空に穴があいたみたいなお月様でしたねぇ、明るくて真っ白でした

まぁ、ポンっと乗せないでチミチミ食べるのです

もぐもぐ
やっと落ち着きました
美味しいです

お風呂入ってご飯食べて、ぼーっとして完全に手が止まっています
まぁ、ちょっとゆっくりします

そろそろ温かくなって、鍋物とかは食べなくなりますかね
おでんとか、今のうちにどかんっと1回仕込みますかー
便利なんですよね、温めればすぐ食べられますから

明日は金曜日
ここを乗り切れば3回目の週末です
まだまだ辛い時期だと思います、慣れたような解らないようなふわふわした緊張感がもんにょりと付きまとう時期ですかね

甘いものでも食べながらゆっくりテクテク頑張りましょう

No.60

>> 59 ああ、打って送れていませんでした‥
タバコ1本よりコーヒー1杯で一息つくほうが高いんだなあ、と考えたり、なんだり、色々書いてたのに…

お味噌汁と炊きたてご飯!
ホッとするはずだろうな、いいですね。
黄身の味噌漬け…!絶対おいしいです。
白飯は「はくはん」と読みがちです。小学生の時の給食ではそう読むように書いてあったので…
ですけど、一般的には「しろめし」ですよね。 
「白飯を掻き込む」は「しろめし」と読みたいです。

おでんとかシチューとか、冬のほうが美味しいものは、今のうちに食べ納めたいですね。
今日は、夜用に鶏もも肉を解凍しているけど、何を作るか決められていないです。
何がいいかな、鶏南蛮食べたいかも?ふつうに焼いてもおいしいしなあ、シチューにしちゃってもいいかな?なんてぽやぽやと考えながら電車に揺られています。

アメリカンドッグ!いいなあ!
温かい状態で、1本調味料つきでいつでも購入できるし、108円なのってすごいです。

上司に「すごくできる人だと思われている」のが、誤解だということ、プレッシャーを感じてしまうこと、徐々にしかスキルを上げていくことは難しいことを伝えて、すこし気が楽になりました。

てくてく地道にやっていきたいです。
ハイライトさんも疲れが溜まっていると思うから、アンクルウェイトを外したり、ちょっとゆっくり休んでくださいね…!

No.61

>> 60 上司さんに自分から言えたのは偉いです
冗談っぽくでは伝わりませんし、興奮しながらでは誤解されます
落ち着いて伝えられたのなら、大きな前進ですね
テクテク歩く道が舗装された感じでしょうか?えいっと頑張って流されずに伝えたのは立派です

もぐもぐ
今日はお弁当を買ったハイライトさんです

あさりご飯、そうかあさりかぁ、旬ですものね
レンコンと豚の唐揚げのぴり辛餡かけ
キャベツのゴマ味噌炒め
はんぺんの玉子焼き、お漬物は千枚漬?
美味しいです
何か、プロなんだぜ?っと言われた気がする味付けでした

鶏ももかぁ
チキン南蛮も美味しいですし、皮をパリっと焼けば後はどう組み合わせても美味しいです
筑前煮なんかもあると嬉しいです
お鍋にもシチューにも出来ます
揚げても焼いても煮ても、色々な味付けとも相性が良いのでかなり万能選手です
だからこそ料理法が多彩で悩みます

ここしばらく、巾着というかモコモコした生地の袋にホッカイロを入れてポケットなどに仕込んでいたりするのです
丁度ホッカイロ2個分くらいのサイズでパタンとたためます(生地の厚さで温かさ調整
まぁ、コンビニでうっかり財布だと認識して取り出した事故はありましたが

んで、私の使っているのは20時間持続するらしいのですが
当たり外れがある気がします
20時間ギリギリの子もいれば、24時間前後まで頑張る子もいます
使い方ですかね?

No.62

>> 61 ふつうに言えて、良かったです。
でも「できそうに見える」っていうのも魅力のひとつだ、みたいに言ってもらって、ちょっと悩みました。
無茶振りはやめてもらえたらいいな…

すごくおいしそうなお弁当ですね!
はんぺんの卵焼き、いいなあ。
最近貝類はとんと食べていないです。
出汁が効いておいしいんだろうなぁ。
プロの手仕事を感じるものって、贅沢なおいしさですね。
味以上に感動を与えてくれます。

そうなのです、迷っちゃいます。
30分以内に着丼!となるような料理が良いのですが。。
圧力鍋でできるようなものにしようかなあ…
トマトっぽいカレーもいいかな…
はあ、お腹が空いてだめになっちゃいそうです。

カイロ、20時間も持つのですか!
すごい‥1日くらいですね。やっぱり空気への触れ方とか、外気温とかで持続時間も変わるのでしょうか。
ちょうどお財布みたいな大きさなんだろうなあ…
ハンカチ取るとき、お財布取るとき、あらゆるときに間違えて頭が固まってしまいそうです。

う〜ん、鶏もも活用を考えながら、電車に揺られています。
今日は早めに座れたから、ちょっとラッキーです。
先日「おいしいやつセット」を買ったので、帰って食べるのが楽しみです。
素焼きナッツとドライフルーツの「デーツ」です。
一緒に食べるのが大好きなのです。
キャラメルとか黒糖みたいな甘さと香ばしいナッツがたまらないのです。

No.63

>> 62 「出来そうに見える」は魅力というか武器の一つであるのは確かです
対外的な話し合いなどに参加するお仕事かは分かりませんが、舐められない無駄な軽い嘘をつかれないという強力な利点が持てます

そんなの言われた事が無いハイライトさんです
まぁ実際は無茶振りに近いのですけどね、相手に予測される能力が上がるという事ですから
そこをちゃんと伝えた事で、上司の方が使い方を考えてくれると良いのですけど

お弁当は何というか
メニューだけ見れば白いご飯のおかずでも良いのですが、あさりご飯だからこの味付け、この濃さですみたいな
おかずというより、色々な箸休めみたいな感じですごいなぁって思いました

過去の私の周りだけでしょうか?
「デーツ」個人としては好きですが、あまり認知されてませんでした
出せば美味しいとか言って食べるのですが、最初はほぼ「コレ何?」って聞かれました
「ナツメヤシの実を干したヤツ」「ナツメヤシってどんな?」
毎回でした
「変わったヤシの木の実で作ったちっこい干し柿的なもの」「ふーん、美味しいね」

今思うと私の説明も乱暴にもほどがあったと思います
ナッツとデーツってお酒飲みたくなりませんか?アルコール以外にあう飲み物が思いつかないのは私の好みの問題でしょうか

結局何を作ったのでしょうねぇ
明日からお休みならゆっくり出来るでしょうか

1週間お疲れ様でした

No.64

スポーツ選手は何故抱き合うのか、ちょっと不思議なハイライトさんです
オリンピックのニュースをチラ見して思っただけですけど

私は恋人で違和感が無いくらいで、家族でさえ抵抗があります
まぁ私は極端ではあると分かってるんです
感極まれば、日本でも抱きしめる文化はありますからね

点が入った、成功した、勝ったでむぎゅぅ!
悪いとは言わないのですが、同性異性関係なく若干の抵抗が……
チームメイトで、パートナーで仲間で恩師で家族だから?残念ながら家族でも抵抗があります
まぁ、グローバルスタンダードって言われたら黙るしかないですけど

スポーツもまぁ、日本一を競うとかのレベルまではいってませんし、受験とかもそこまででは無かったですし、元々感情の起伏が乏しいというのもあるのですが
なんか、すげぇなぁって思ってしまいます
そこまで熱意をもってやってきた事が無いからだという意見には、ぐぅの音も出ません

今は普通なのですかね?歓喜のハグ、頑張ろうのハグ、集中のハグ
私は、恋人か庇護対象じゃないと無理ですねぇ

恋人でさえ、親御さんがいたらイヤな思いしないかな?って人前では考えますし

とりあえず昨夜、いつ鶏モモの気持ちになってもいいように「ネギ塩だれ」を作りました
ネギ、にんにく、ごま油、粉末ガラスープ、白ゴマ、胡椒をまぜまぜ
気分で豆板醤でも足します

お昼はこれから考えます、お腹すいてきました

No.65

>> 64 結局すぐに食べたくて、鶏もも肉のソテーを作りました。
千切りキャベツとスーパーで買った冷凍かぼちゃをチンしたのを添えて、お味噌汁といっしょにいただきました。
もも肉1枚まるまる食べたので、お腹いっぱいになれました。

デーツとナッツ、お酒ほしいなあと思う人は思うだろうなあと想像はできるのですが、今は私は全然飲みたくはならないですね…
不思議なのですけど、缶チューハイ半分も飲めなくなってしまったくらいで…
お酒と合わせたいなあと思う意識が消えてしまいました。

スポーツ選手、ハグしますよね。
何ででしょう、確かに私も家族とすら何か「ひっ!」という感じがあります。
今の御時世なのもあってなおさらちょっと気がひけます。

ネギ塩ダレ、おいしそう…今度は絶対それにしようと思います。
今日は朝早く起きて神社にお参りしてきました。
みんなみんなありがとう、という気持ちでお参りして、すっきりできました。
ハイライトさん、お腹の調子よくいられるといいなあ…

何だかお腹が空いちゃいます。
ホットケーキ食べたいです…メープルシロップとか、ジャム、しょっぱいのでも、なんでも合わせながら楽しみたい気分です。

No.66

アルコールなんて、健康的にも経済的にも飲まなくていいなら飲まない方がいいです

まぁ、どちらも気にせず飲むハイライトさんです
無理に飲ませる気も無いですし、理解して欲しいとも思いません
食事の時とかに迷惑な酔い方はしないので許して欲しい、一緒にいて欲しいだけです
やばい時は1人で自宅で飲みます

ネギ塩だれの基本は「塩・ねぎ・ごま油」です
検索すれば色々なレシピがあるでしょう、お好みでアレンジ可能です

超分かります
ホットケーキ、甘いのだけもしょっぱいのだけもなんか物足りないです
ダブルでいきたい気持ち、分かります
出来れば8等分に切って、トッピング色々用意して、コレはベーコン、これはメープルとバター、こんどはハチミツとナッツ、次は目玉焼きとかしたいです

お腹が完全復活するといいのですがねぇ
神社にいった時に、ふと意識の片隅に混ぜてもらってありがとうございます
絶望的な状態と比べれば、かなり楽になったんですよ?

ハグわかりませんよねぇ
スポーツ観戦してる人とかもしますし、なんでしょうね?
スポーツバーとかで?断固拒否です、フリーハグ?お金貰ってもノーサンキューです
俗に言う「ノリと勢い」でしょうか

ぼーっと生きつつ「糸」は望み、ハグは苦手
私は主ちゃんより面倒な性質なのでしょうねぇ
※「糸」中島みゆきさんの代表曲の一つ、カバーしてる歌手も多いです

帰りますかねぇ

No.67

>> 66 楽しめるくらい、が1番で、飲んでも飲まれるなとはいうけれど、その通りですね。
寂しさを紛らわすでもなく、お酒に寄り添ってもらう時はどこかそれ特有の時間が流れる気がします。

今日はネギ塩ダレで鶏肉をいただくぞ!と決めました。
楽しみです。レシピ、調べてみます。

ああ、いいなあ、はちみつとナッツ‥ベーコン‥いろんな組み合わせが楽しめそうです。
今日はおやつにホットケーキを食べよう。
ウインナーも焼いて、ホットドッグ欲も満たせたらいいな…

肩が触れるのでさえ、ちょっと遠慮したくなっちゃいます。
手も触れるのも、嫌だなぁ。
スポーツバーで盛り上がって抱きしめられたらと想像してみましたが、頭皮に鳥肌が立つ感じがしました…
抵抗ない人の感じがわからなくて、不思議です。

やっぱり不安な感じの夢をみちゃうなあ、と思う朝でした。
自分が大丈夫なのか?ということに不安になる、みたいな漠然とした不安が覆いかぶさっている感じです。

ああ、ホットケーキの話をしていたけれど、クレープも気になってきました。
小さいときにホットケーキな生地をちょっと伸ばして焼いたけど、なんかこれじゃないなみたいなものしか出来なかった記憶があります。
ちゃんと調べて作ったら、お店みたいなクレープが楽しめるのかなぁ‥

No.68

>> 67 めっちゃ寝たハイライトさんです
部屋の明るさに脳みそがバグるくらい寝ました
時計を見て理解出来なくて、曜日を確認してさらに混乱しました
壁掛け時計を見て「電池切れてる?」とか現実逃避したレベルです

時計さん「電池切れてんのはお前だよ!!」

クレープ……何度か失敗した記憶があります
油を馴染ませてから、濡れ布巾で温度を下げる、色々やってみました
それなりに焼けますけど何が正解かわかりません
とりあえず、オタマで生地を伸ばすは素人がやっちゃダメは理解しました、クレープサイズのフライパンで傾けて伸ばすがベターだと思います
調べて試してみたいですねぇ
日常的には作らないので、なんか曖昧な感じです

クレープ>ガレット>ホットケーキの順で難易度上がる気がします
多分、1番失敗しないのは数百円のでも良いので新品のフライパンを使うだと思います

数日前ものごっつい悪夢を見て「人間として、もしくは生活に問題があるのでは?」と不安に悩まされたので仲間です
ちょいちょい見ます、えげつないヤツ

さーてと、やる事片付けてから何しますかー(ノビーー首ぐるぐる
個人的には土日こそ、役所関係やってるべきだと思うのですがねぇ

とりあえず、コインランドリー行きますかぁ
いや、ほんとにさっき起きたんで今から洗って干しても乾かないですし

終わるまで電話で連絡とって打ち合わせでもすれば次も決まるでしょう

No.69

日常に潜むミステリーと向き合っているハイライトさんです

買い物してきたので、色々やっているのですが
どうも頭の一部に気になってしょうがない事がこびりついています

路上に「シャキッと!コーン」の空き缶が落ちてました

なんで?
ポイ捨てはダメなので、拾って申し訳ないですけどコンビニのゴミ箱に捨てさせてもらいましたけども、なんでシャキッと!コーンの空き缶が路上にあるのですか?
あ、ついでに「オモチ・フランボワーズベリーソース入り」(セブン)を買いました
まだ食べてません

違う、言いたいのはそこじゃないのです
缶コーヒーとか、おにぎりのパッケージは嫌いですけどわかります、歩きながら飲み食いしてポイしたんでしょ?
誰か、シャキッと!コーンを食べながら歩いていたのでしょうか?アレ、味ついてないと思いましたけど、まぁそのままでも美味しく食べられそうではありますが
空き缶がいっぱいなら家庭ごみをぶん投げたとも思いますけど、1個だけぽつんです
落とした?
コーンの空き缶持ち歩かないですよねぇ……

可能性として1番高いのは、子供がゴミ捨て場とかから蹴っ飛ばして遊んでたけど飽きた説でしょうか

鶏もも肉を買ってきたので、メニューは確定なのです
今日は風が強かったので、自転車は止めました

明日以降のためにおでんをドカンと仕込んでいます

No.70

ゴクゴク
ふぅ

作りながら食べるハイライトさん、お行儀悪いです

空き缶を拾うのに、コンビニ袋を裏返して手袋みたいにしてからくるりんこと入れたのですが、そこまで神経質なら拾わなければいいのになって自分でも思いました
毎回毎回ゴミ拾いしてるわけじゃないのですが、信号で止まったら目についてしまって、しかも徒歩だったのでどーにも無視しにくかったのです

エコバッグの中に、ビニール袋入れてあるんですよ
昔、500枚くらい買ったので今でもいっぱいあって助かってます

いつもより圧倒的に食事の時間が早くて、なんか落ち着きません
チキンソテーではないのです
ネギ塩だれの唐揚げ様です、美味しいです
ナスとピーマンも一緒に揚げたのですが、こっちはお醤油です
辛子が欲しいですね素揚げ野菜、生姜かな?
モグモグ

おでんの具材買いすぎました、土鍋に蓋出来るかしら?不安です
魚河岸揚げ入れてあります

夕方から色々料理してますが、座って食べたり仕事したりテレビ見たり立って食べたり、また料理したり飲んだり本読んだりと、ふらふらと楽しんでいます

とりあえずお酒は少なめで、ちゃんとご飯を食べます
お酒はもっと遅くで良いタイプというか、いつもは食事が遅すぎるのですよねぇ

じぃぃーーー……
吉と出るか凶と出るか
この子供の心を忘れないのが私の特徴
おでんに「にんじん」を突っ込んでみました、美味しいかなぁ?

No.71

>> 70 おでんの具の中で魚河岸あげが1番好きです。
人参、おいしそうだと思うけれど、人参自体の風味が強くてお出汁の味がちょっと負けそうな気もしたり、しなかったり…
おでんは茶色、淡色になりがちだから、鮮やかな人参が映えそうです。

昨日、買い物して帰ってきて、さあやろう!と思ったら、鶏もも肉切らしたのを忘れてました…
結局他のお肉でカレーを作ってみました。
今日か明日、やりたいなあ。
レシピは選定済みなのです。

歩いてて前に転がってると、なんだか頭皮が逆立つ感じに「拾わなきゃ気持ち悪い」みたいな気持ちになって、拾ってしまいます。
私も常備しているビニール袋でくるんとして拾います。
濡れた傘入れるにも、エコバッグに入り切らなかったときも、ビニール袋は使えるのです。
にしても、なんでシャキッとコーンの缶が…
路上で食べていたとしたら、いかつすぎます。

今週も始まってしまいました…!
ほどほどに、頑張っていきたいなあ。
うう、くるしい。。

なんだか、最近うれしくて泣いちゃうことが多いです。
なんでなんでしょう。感情をコントロールするために、涙が出ちゃうのですかね?

No.72

>> 71 今週も始まってしまいましたねぇ……

お互いほどほどにを目標にうっすら頑張ってみましょう
本音を言うと1週間くらい休みたいハイライトさんです

嬉しくて泣けるのは、いい事だと思いますよ
なんか解らないけど涙が出るは少し怖い場合もありますが、嬉しいと自覚できて涙が出るなら問題ないです
感情のコントロールで間違っていません、そしてそれは感情がちゃんとあるという事でもあります
無感動で無機質な生き方をしていないという証拠です
人間らしいという意味でもあります

もぐもぐ
タレビン、調味料入れにネギ塩だれを詰めてきました、今日はパンダの蓋です
唐揚げ弁当美味しいです
おかずが豊富です、お豆の煮物、おでんから数点、小松菜のお浸し
人参、意外に出汁に影響がなく安心しました、若干甘味というか風味が出てる程度で他が多いからでしょうか?意識しないとわかりません
美味しいです、ただ辛子はあわない(真理

おでんの本番は今夜からです
非常に珍しいのですが「冷え込んでくれないかなぁ」とか思ってます

人参以外にも今回は実験があります
「揚げたこ焼き」です
冷凍たこ焼きを唐揚げで油使ったので、ついでにカリっと揚げてみました
しっかり油を切って、煮込んだらグズグズになりそうなので今夜食べる前にぽいっちょします
そして「玉子焼き」

この2選手には人参さんに負けない活躍を期待しています

• << 74 最近、ウォークマンを復活させて、音楽を聴くようになりました。 ずっとマイケルジャクソンを聴いています。 きのう、地元のパン屋さんに行ってみたらつい甘いパンを複数買ってしまったのです。 200gもあんこが入ったアンパンとか、ずっしりした黒パン、さつま芋のパンなど… 幼稚園児のときにおばあちゃんに連れてってもらったことがあるパン屋さんで、懐かしくてついつい買ってしまいました。 黒パン、変わらない味だといいなあ。 ナッツとレーズンが入ってる黒糖味の三角形のパンなのです。 牛乳と一緒に食べたいです。 ハイカロリーだろうなあ。 ひとまず冷凍してしまいました。いつ食べよう。。 あんまり寒くないなあと感じる夜です。 電車に乗りながら背中に汗が滴っているほどです。 おでんはおいしいから、ちょっと寒くない空気を感じながら、春が近づいてきてるんだなあなんて、おいしくおでんが食べられるといいな、なんてぽやぽやと考えています。 今日は、やらなきゃ!という作業がひとまずは終わらせられたから、ちょっと安心しました。

No.73

>> 72 ですね‥ほどほどに!

感情がしっかりある、って思えたらとても嬉しいです。
今まで感じていると思うことさえ疑うような人生だったけれど…
ちゃんと感じられていることに自覚が持てる状態になれたということなんだなぁ、と本当に嬉しくなりました。

今週はよく冷えるみたいだから、おでんがおいしそうですね。
あ〜、卵焼き絶対おいしいですね!
いいなあ。お昼はあまり寒く感じられないけれど、夜は無事に冷え込むことを祈って…

ネギ塩ダレ、鶏むね肉でチャレンジしてみたくなりました。
鶏むね肉をほぐしたのに、ネギ塩ダレをかけて食べるのもおいしいかしら。なんて考えながら、ポケーっとしています。
食べることばかり考えて、現実逃避ぎみです。

No.74

>> 72 今週も始まってしまいましたねぇ…… お互いほどほどにを目標にうっすら頑張ってみましょう 本音を言うと1週間くらい休みたいハイライトさ… 最近、ウォークマンを復活させて、音楽を聴くようになりました。
ずっとマイケルジャクソンを聴いています。

きのう、地元のパン屋さんに行ってみたらつい甘いパンを複数買ってしまったのです。
200gもあんこが入ったアンパンとか、ずっしりした黒パン、さつま芋のパンなど…
幼稚園児のときにおばあちゃんに連れてってもらったことがあるパン屋さんで、懐かしくてついつい買ってしまいました。
黒パン、変わらない味だといいなあ。
ナッツとレーズンが入ってる黒糖味の三角形のパンなのです。
牛乳と一緒に食べたいです。
ハイカロリーだろうなあ。
ひとまず冷凍してしまいました。いつ食べよう。。

あんまり寒くないなあと感じる夜です。
電車に乗りながら背中に汗が滴っているほどです。
おでんはおいしいから、ちょっと寒くない空気を感じながら、春が近づいてきてるんだなあなんて、おいしくおでんが食べられるといいな、なんてぽやぽやと考えています。

今日は、やらなきゃ!という作業がひとまずは終わらせられたから、ちょっと安心しました。

No.75

>> 74 Pow!!
キング・オブ・ポップとはまた年代的には古い所いきましたね

マイケルといえばスリラーなハイライトさんです
さすがウォークマンと聞いてカセットが浮かぶ世代
よいしょー!な月曜日お疲れ様でした

棒棒鶏的なネギ塩だれも美味しそうです
思い出の甘いパンも美味しそうです、食べる事を考えるのは良い事です
200gて……、え?物理的に重くないですか?もはや、肉料理のボリュームです

嬉しくて、気楽で、目的になりやすいご飯を楽しめるのは、生きていく上で大事です
頑張ったから、休む、食べる、遊ぶ、楽しむ
小さく身近なご褒美を設定出来ないと疲れてしまいますからね
長期的な夢や憧れだけでは、人間中々頑張れません
もちろん、恋人とのデートや、好きな本の発売日、新作のコンビニのお菓子、どんなものでも構いません
私たちの得意な「そーい!」も同じようなものです

現実逃避じゃなくて息抜き、リフレッシュです
現実なんて言葉の1つで変わります

暴飲暴食も、ストレス発散で明日の元気
ズルズルと寝てしまったも、しっかり疲れをとった
どうにか間に合ったも、ちゃんと出来た
とらえ方次第で世界は変わります

私はこれからおでんを食べます
大きな土鍋から小さな土鍋に食べる分だけ移動させてコトコト温めます

場所でしょうか?私、今晩は結構寒いです
おでん日和だぜ!!

• << 77 昨夜、けっこう冷えましたね…! エアコンつけずにはいられましたが… だし巻き卵のおでん、試したいです。 たこ焼きもいいなあ、優しい味になりそうです。 試すなら今月中じゃないと、もう春になってしまいそうてすね。 200gのあんこ、肉料理のボリュームですよね。本当に重たいです。 今朝はさつまいものパンを食べました。 蒸しパンっぽいものではなくて、芋のあんが入った、アンパンのようなパンです。 またこれまたずっしりとあんが詰まっていて美味しかったです。 思い出の味が続いてるとホッとするの、とてもわかります。 本当なんだなあ、みたいな、なんていうんでしょう、安心するのです。 ハイライトさん、なんとなく忙しそうだなあと感じていたのですが、やっぱり何かあったのですね… 全然、いくらでも書いてくださいね。 美味しいご飯は正義ですね。 きのうはちゃんと棒々鶏なねぎ塩鶏、食べられました。 レンジでチンして蒸し鶏にしたら、とても楽でした。 ねぎをたくさん食べたので風邪引かなそうな気がします。 私は、もっと自信を持ったほうがいいと言われがちです。 自信を持つことを恐れているのですけど、ハイライトさんは「自信をもつ」ということに関して、何か感じることはありますか? 自信をもつと、自分の欠点など見えなくなるものがありそうで怖いと感じるのです。

No.76

もぐもぐ

おでんが美味しいハイライトさんです
主ちゃんの言う通りに、しんどいほどの冷え込みではないですが温かくて美味しいです

たこ焼き、明石焼きみたいで美味しいです
玉子焼き、ふわふわとした出汁巻き玉子というか、じゅわじゅわほふほふして美味しいです
2選手とも、スタメンもありえます
人参も綺麗です
でも、大根と練り物の美味しさに安心感を感じます

サツマイモのパン、蒸しパンみたいのですかねぇ?
黒糖のパンも美味しそうです
イメージ的にはパンというよりカステラっぽいのかなぁ?って思ってます

お店の思い出の味が続いていると
なんとなく、自分の過去が確かな物に感じられてホッとします
どんだけ不安かかえて生きてるんだよって感じでしょうけども、私はそう思ってしまうんですよね

今日は少し困ってしまう事があって
でも、おでんでちょっと元気が出ました
これで、おでん無かったら私突っ伏して死んでましたよ、マジで
休日にガッツリ仕込んだ昨日の私を褒めてあげたいです

はぁ、美味しいもの食べながら、こんな愚痴も言えるのですから幸せものですね
吐き出す場所がある、この掲示板と見てくれる方と、主ちゃんには感謝です

おでん、うめぇです

No.77

>> 75 Pow!! キング・オブ・ポップとはまた年代的には古い所いきましたね マイケルといえばスリラーなハイライトさんです さすがウォーク… 昨夜、けっこう冷えましたね…!
エアコンつけずにはいられましたが…
だし巻き卵のおでん、試したいです。
たこ焼きもいいなあ、優しい味になりそうです。
試すなら今月中じゃないと、もう春になってしまいそうてすね。

200gのあんこ、肉料理のボリュームですよね。本当に重たいです。
今朝はさつまいものパンを食べました。
蒸しパンっぽいものではなくて、芋のあんが入った、アンパンのようなパンです。
またこれまたずっしりとあんが詰まっていて美味しかったです。

思い出の味が続いてるとホッとするの、とてもわかります。
本当なんだなあ、みたいな、なんていうんでしょう、安心するのです。

ハイライトさん、なんとなく忙しそうだなあと感じていたのですが、やっぱり何かあったのですね…
全然、いくらでも書いてくださいね。

美味しいご飯は正義ですね。
きのうはちゃんと棒々鶏なねぎ塩鶏、食べられました。
レンジでチンして蒸し鶏にしたら、とても楽でした。
ねぎをたくさん食べたので風邪引かなそうな気がします。

私は、もっと自信を持ったほうがいいと言われがちです。
自信を持つことを恐れているのですけど、ハイライトさんは「自信をもつ」ということに関して、何か感じることはありますか?
自信をもつと、自分の欠点など見えなくなるものがありそうで怖いと感じるのです。

No.78

>> 77 正しく切り替える様にしたいハイライトさんです
全てを包括するような自信なんてもっても碌な事になりません

自分で自分の適量が分からないのが自信だと思ってます
少なすぎては臆病で卑屈になり、多すぎては不遜で無謀になります

「自信をもつ」が、もっと自分の価値や実力が高いと思えという意味なら要りません
「自信をもつ」が、過去の経験や知識から冷静に判断して(保険にちょっとマイナス入れて)、いけると思ったのなら怯んじゃダメなら、要ります

もしくは、この保険で入れるマイナスがでか過ぎる事を言われているのかもしれませんね

自信のベースは自己認識と自己肯定です
これこれこうな、こんな人生を送ってきた自分だけど、事実はこうなんだからこうな私を認める
んで私は、目の前のコレに対してどう向き合うべきか

大事なのは積み上げてきた自分を冷静にちゃんと認める事です
サボっていた時期があるならそれも事実ですし、頑張ったのならそれも事実です
誰かが落ちた試験に受かったのも事実ですし、誰かが受かった試験に落ちたのも事実です

自信をもつべきかどうかの基準である、自分の能力を正しく認識する事
つまり「正しく自信をもつ」為の判断基準をちゃんと持つのが、理想だと思いますよ
謙虚も驕りも無くです

私は、春巻きなら美味しく作れますから自信あります
でも、パン生地関係は苦手ですから自信無いです

No.79

>> 78 自己認識と自己肯定、ですね‥。
どちらも全然できていないように感じます。

自信もって!と言われる度、何に対して?今できてないってこと?と疑問ばかり感じていましたが、それは自己認識ができていないからだろうな、と思えました。
正しく自信を持てるようになりたいです。

春巻き上手に作れる能力は稀有です!

判断基準をもつこと、冷静に判断すること、身につけていきたいな。
いつも、ありがとうございます。

No.80

もぐもぐ

晩ご飯がしばらくおでんカーニバルの予定なのでお昼はお出汁以外が食べたいハイライトさんです
なんとなく羨ましかったので、甘いパン買ってきてもらいました
このなんか、「これでもかーーーーー!」とクリーム突っ込んだコッペパンは流行りなのでしょうか?コンビニ関係でも見かける気がします
甘くて美味しい
よく分からないザクザクするパンも美味しいです(語彙力どこいった

自信もって!って解りませんよね
私から見るあなたは、それに見合うだけの力があるように感じてますよって事なんだと思います
それって、自信じゃなくて「期待」じゃないの?って思ってしまいます

それは数字や結果、それこそ資格や日頃の行動を外から見て解ってるからです
本人にも同じものが見えているのですが、自分の事だから補正が入ります、上にしろ下にしろ

他人は他人ですからね、純粋に客観的に見ます、ゲームのキャラクターのように
私は私ですからね、心の中で卑下したり期待したり色々しちゃうのでスペックがぶれます

だから、他人は出来るよっと自信もってと気軽に言って
自分はなんか不安になったり、出来る気がしたりいったりきたりです

競馬と一緒です、他人は1番人気2番人気と純然と結果を出してきます
コレは不安を持つべき事なのか、コレは自信を持つべき事なのか、そこはやっぱり自分の能力をちゃんと見て認める事が大事だと思います

No.81

>> 80 生クリームのコッペパン、流行ってますよね。。美味しいだろうなあ。
ザクザクの甘いやつ、気になる‥クッキーっぽいのですかね?

自信を持って、は自己肯定感を持って、なのかしら?と思ったりしました。
自信を持つという言葉からは、なんとなくナルシズムを持つ、みたいな、「私はすごいぞ!」みたいな雰囲気を感じます。

「この人素敵なのに、自分ではそう思ってないんだな〜」と思うと気軽に「自信を持ったほうがいい」などと言いがちかもしれません。
「自信を持ったほうがいい」はとても抽象的で、受け取る側の感受性に委ねた表現だなあ、と感じました。
自分が発する言葉にしても、ちょっと考えたいなあと思いました。

今日はカレーを食べようかな、なんて考えています。
いつもと同じにしないために、チーズを乗せて温めてみようかな。

なんだかフレンチトースト欲があるのです。
ハイライトさんはフレンチトーストを作りますか?
フレンチトーストといえば、フランスパンでしょうか?ぶ厚めの食パン?
卵液はお砂糖入れるか、入れないか‥
いろんなレシピがありそうですが、どれが美味しいのかなぁ。

No.82

>> 81 ザクザク
固めのデニッシュ生地?クロワッサン?にチョコでコーティングしてあるパンでした

パイよりはパン、クッキー生地ほど固くなくてパン
でもザクザク、なんていう食べ物なのか上手に言えないハイライトさんです

フレンチトーストはお砂糖を入れる派です
甘味というより綺麗に焦げる気がします、どうせ甘味が欲しかったら色々かけますし
あの黄色と茶色のバランスが美味しそうですよね?
最後に作ったのは、フランスパンです
放置して鈍器のような固さになってしまったのですよ、皮の部分美味しかったです

ぷっちん的なプリンを振り回してパンに沁み込ませるという大胆なレシピを見た記憶があります
試してませんが

難しいですよね、自信もって
漫然と自信なのか、5割ほどやった進捗状況で「上手く出来てる自信もって進めて」なのか
「怖がるな」なのか、「期待してるよ」なのか
「謙遜しすぎ」私がいう「自己認識の保険っぽいマイナス補正がでか過ぎる」なのか

私は自己認識や自己肯定、自分の力を認めていますし、私は私で有りだと思っていますけど
どうしても、保険っぽくマイナス補正をかけます、調子乗るのも失敗するのも怖いからです
何より、常時全開で100%でやれませんから

この補正の量を正しくしろを、自信をもってというのであれば間違いでもないのでしょう
プラスにしろとは言わないがマイナスしすぎが、自信をもてなのですかね?

No.83

もぐ……もぐもぐぅ……

眠いです
もっちゃもっちゃ
でも、餅巾着は美味しいハイライトさんです
意外にコレが人参と相性がいいです
椎茸とかも美味しいのかもしれないなぁっと思う、寒い日のおでんです

明日はお休みですかね?
天皇誕生日だったはずです
なんというか水曜日のお休みは特別に感じます、すっごい楽というか丁度中間で休みというか
主ちゃんがゆっくり出来ると良いのですが
ちなみに私には関係ありません

私も毎日頑張れているわけではありません
やった方が良い事は目に見えているのですが、もうゴロリです

お布団にいけ?連れてってください
それぐらい我侭モードでごろりです

色々書きましたが、消しました
多分、疲れていて書いたのです、いらんことを

ちび土鍋は水につけました、朝に洗います
珍しく12時前に就寝です

寝不足なのです……おやすみなさい

No.84

何故、鹿に氵(さんずい)つけて漉すなのでしょうか
鹿の皮とかを使ってたりしたのですかね?

不思議ですねぇ
ゆり根のきんとん作りたくて、レシピ調べなおしてたら「裏漉し」ってあっただけです
今日はいっぱい寝たので元気なハイライトさんです

朝ご飯、ホタテご飯とほうれん草と玉子のお味噌汁とおでんの大根と里芋とこんにゃく

そしてお昼ご飯をもぐもぐ
ホタテとほうれん草のクリームパスタ

美味しいのですが、何かやられた感というかなんで今日に限って?感が凄まじいです
私の食生活を監視してますか?
日替わりパスタを頼んだのです
まったく味の系統は違うのに少し損した気持ちです
でも、美味しいです

そろそろおでんも残り少なくなりました、明日にはちび土鍋にまとめられそうです
早かったですねぇ、4日くらいですか
まぁ、もりもり食べましたからね
ちなみに、根性の無い具材は食べる時間を計算していれます、餅巾着とかちくわぶとかはんぺんは煮崩れちゃうので

ちび土鍋=一般的な鍋焼きうどんのサイズ
メイン土鍋=ほぼ凶器、山盛りおでんが入ると「ふっ!」とか言って持ち上げるレベル

そろそろ玄関を夜間限定の第二冷蔵庫にするのは難しいですかねぇ
便利なのですが
怖いので一応、天板?上下の仕切りを抜いてメイン土鍋をゴスっと冷蔵庫に入れてますが、邪魔です

暖かくなってきましたものね、特に日中は

No.85

うっかりしてたハイライトさんです

2022年2月22日、昨日ですが「スーパー猫の日」でした
にゃおーん、にゃんにゃん、にーにゃんにゃん
次は200年後です、多分ですが死んでます、頑張ればワンチャンあるかもしれません

というわけでファミリーマートが「ねこねこ食パン」の姉妹ブランド「ねこねこチーズケーキ」とコラボした「にゃんともおいしいチーズケーキ」を買ってきました

コンビニ商品の入れ替えの火曜日と2022年2月22日が被るという奇跡的、それこそ惑星直列レベルのこの日に情報を仕入れそこなうとは
ハイライトさん、一生の不覚
主ちゃんには当日に教えてあげたかったです

ファミリーマートで可愛いチーズケーキを2個買いながら「ハイライト1つください」と言ってやりました
個人的には、猫ちゃんも一緒に食べられる「猫用にゃんともおいしいケーキ」も同時に売るべきだと思いました
愛猫家の心がわからない商品開発部には苛立ちを隠せません
まぁ私は猫ちゃんと暮らしてないので、持って帰っても困るのですが

オヤツが増えると心が豊かになる、甘味大好きな酒飲みハイライトさんは穏やかな気持ちです

やはりまだ夜は寒いですねぇ
とりあえず、お片づけして落ち着けるまで頑張りますか、ご飯もチーズケーキもお酒もちょっと我慢です

No.86

もぐもぐ

自分の値段感覚がいまいち解らないハイライトさんです
ファミリーマートでチーズケーキ買った時に思ったのですが

じーっと生鮮食品コーナーを見つめる私

一般的なカニカマ6個パック=100円
リアルなカニっぽい見た目のカニカマ2個パック=248円
お菓子コーナーで
にゃんともおいしいチーズケーキ=220円

チーズケーキはいけたんです、それも2つも
おでんに足すか?カニカマとか行けんじゃねぇの?とか思ってじーっと見てたんです
実験するなら今日じゃないか?っと

なんか買えなかったんですよね
まぁコンビニは山小屋と遊園地除けば、日本一高い価格設定なのは理解しているのですが
ついでに、ぼったくりバーと温泉地も入れときます

解っていても買えなかったんですよねぇ、スーパー行く元気も無かったくせにスーパーと比較しているのでしょうか?
でも、私ってコレで結構金使い荒いんですよ
95%食べ物ですが

何故、あのリアルカニカマに悩んだのでしょう
面白そう、食べてみたいとちょっと思ったのですが、248円に悩みました
その後100円のカニカマも止めてしまいました

本音の部分で期待してない、ネタ作りみたいな意識があったのでしょうか
でも、今美味しくおでんを食べていますが、カニカマ突っ込んでみたかったなって思ってます

3日目のおでん美味しいです
伊達巻とかどーですかねぇ?

No.87

>> 86 伊達巻、あいそうですね。
温かくして食べたことないけど、じんわりと美味しく食べられそうです。
やっぱり、無駄な値段の高さを感じたものには、払うへきではないと感じます。
コンビニで買うときは「いつでも手に入れられるための管理費」みたいな、手間代が追加されてると思うのですが、それを払ってまで手に入れたいものでなければ、必要ないものなんだろうなぁなんて思ったりします。

猫の日かぁ、と思っても、猫ちゃんといつもと変わらず戯れて、クタッとするばかりの日でした。

チーズケーキ、おいしかったかでしょうか。
コンビニはお菓子類がケーキ屋さんよりも安いなあ、と思います。
クオリティとか、そういうものを比べては行けない気がしますが。。

今朝はこの前買った、パン屋さんの黒パンを食べました。懐かしい味がしました。
ああ、こんな感じだった気がする、みたいな味で、なんだか安心しました。
きのうはおばあちゃんにお線香をあげたいと思って実家にお邪魔しました。
なんだかちょっとふわっと明るい気分になれました。

No.88

>> 87 黒パン安心する味でしたかぁ
思い出が繋がって良かったです、おばあちゃんとパン屋さんと主ちゃん
鮮明な感じで、少しふわっと明るくなれそうです

コンビニは管理維持と、廃棄ロスの問題がどうしてもあって価格がきついと思う、過去ウルトラブラックなコンビニで店員さんをしていたハイライトさんです
もう全部長期保存可能か、冷凍でいいんじゃねぇの?と思った事もあります

チーズケーキ落書きしたくなる見た目でした、塗り絵の下絵的な意味で
しかし、何で顔とかを描けばいいのか悩む味でした、何を追加すればいいのか
チーズ感はさほど強くなくて、ミルク感がありました
ベリー系のソースですかね?
単品でも十分美味しかったです

郵便局に行きたいのですが時間がなく、午後になってしまいました
むぐぐ、今日か明日にはなんとか

先日、定価がおよそ200円のカップ麺が3割引で売っていたのですがレシートを見たら半額になっていました
これは、お店側が既に3割引いてて、レジでさらに3割引いたのでしょうか?
つまり、ほぼ5割引、49%価格
微妙な罪悪感を感じています、

少し暖かくて、ゆったりしたい気持ちなのですが色々を終わらなくて困ってます
まぁ、古傷さん達の痛みが楽になってきているので助かってはいるのですが

何を食べましょうかねぇ

No.89

>> 88 買うときも、黒パンが置いてある棚の位置も一緒で、とても懐かしかったのです。
とても美味しかったです。

ふむふむ。。やっぱりそうなのですね‥
たしかに!最近長期保存できるものだけにしてほしいなあと思うことが多いです。
カップラーメンとか、レトルトっぽかったりとか、そういうものだけにしたら人件費の削減も進んで価格も適正となりそうです。

マイルドなケーキだったのですね。
美味しそうです。ふわふわしていそうです。

役所とかそういう所って本当に行きづらい時間にしか開いていないですよね‥
いつかオンラインになって、いつでもなんでも処理できるようになるのでしょうか。
物理的なものはどうしても難しいのかなぁ。

半額!は嬉しいけど、その感じは合ってるのか不安になる感じですね…
カップラーメン、あんまり買わないから価格帯がつかめなかったのですが、カップヌードルなども意外に200円くらいするのだなあと驚きました。
それは、考えたらそれくらいはするよなあ、けどちょこっと高く感じちゃう…なんて思いました。

ゆったりできる時間、できてほしいです…
週に1日でもしっかり休んでほしいです。
ゆっくりできるようになれる仕組み、考えたいです。
うーん…苦しいです…

No.90

>> 89 あー、懐かしいし嬉しいでしょうねぇ
かみ合う感じというか、記憶と現実がガチっとなって鮮明になるの楽しそうです

親族の本家、今はコンビニになっていて
どんどんそこの記憶が薄れていっているハイライトさんです

本当に小さい時の記憶しか無いので、薄れていっているというかピンポイントで覚えている所があるレベルです
見て確認する事も出来ませんからねぇ
新しいものも良いですけど、変わらないでいてくれる事も嬉しいです

オンライン化は、不可能な人を出してしまいますからね
今の私年代はいいですけど、配布でも義務でもないスマホやネットが必須になるのは中々難しいでしょう、経済的に持てない人もいます
商業としてやるなら、それを利用したければ持てばいいで済むのですが、行政としては個人の好みで持つツールがないと利用できないは問題が大きいです
今でもなりかけてはいますが、企業が有料で提供するシステムがないと使えない行政サービスに税金を投入するというと違和感を感じる人もいるでしょう

ゆったりは少ししてますけどね
苦しいのは何がでしょう?私の事で苦しいほど悩む事はないですよ?

私はこれでも結構ぬぼーっと自由に生きています

それなりに面倒だったりしんどかったりする事はありますけど、その程度でへこたれるほど甘っちょろい過去は生きてません
笑い飛ばせなくても泣きはしません、ほどほどにちゃんと元気です

No.91

うーむ、ごっつりした昼ご飯です、2重の意味で
今は胃痛レベル2なので食べられると思うハイライトさんです、ちなみに10段階です

さくっとしたバゲットというか何も入ってないプレーンエピ!
ソーセージ!!
サラダ!
牛乳!(コレはセットじゃない、自前のです

んで問題はコイツ「プーティン」
今、世界を騒がせている柔道黒帯のあんちくしょうじゃ無いです
カナダ料理の一種、フライドポテトにデミソースとチーズ乗っけたヤツです

店主、ブラックジョークにもほどがある、「プーティン食べて世界平和セット」とか凄まじいセンスです、KGBに殺されても知らないですよ
面白くて買ってしまいました

もぐもぐ
なんでしょう、店主の国際情勢への痛烈な批判が聞こえてくるようです
ソースもバターの風味が強く、さらっとした感じでポテトもサクサクしてて美味しいです

若者っぽい組み合わせですね、昼にコレが美味しく食べられる健康に感謝です
イギリス人とか好きそう、もしくはドイツ人がビール飲みそう、ついで言うと太りそう(安直な感想
美味しいです

あー、ソースをエピで拭うと美味しいです
お気に入りの味
何でも良いのでスープが欲しいです、ボルシチでもつけると面白いかもしれません

ね?私もちゃんと元気に日々楽しんでいます
あまり心配しなくても大丈夫ですよ、本当に辛かったら吐き出しますから
主ちゃんも楽しくいきましょう

No.92

>> 91 わ、そんな料理があるのですね…!
私はニュースに疎すぎて、実際に始まってしまってからやっと知りました…

ごってりしているけど、昼間っぽいセットでコーヒーがよく合いそうです。
ビールも合うのでしょうね、ハッピーな気分になりそうです。

フランスパンのようなリーンな感じのパンと一緒に、こってり味の濃いものを食べるのっていいですよね‥
私もやりたいなあ。

ハイライトさんはハイライトさんのペースがあるんだものな、けど身体壊さないでほしいな、と思うばかりです。
美味しい、当たり!って感じの食べ物とよく出会えるといいな。

私も元気にやっているのです。
ひとまず研修でない実働があって、作業をこなしてはいると、なんとなくちょこっと肯定感が生まれてきます。
いろんな知識や経験の点をたくさん増やして、強くなりたいなあ。

今日は帰りが遅くなっちゃうんだよなあ。
ご飯どうしようかなあ、なんて食べることばかり考えています。

No.93

>> 92 ご飯をなんでもいい、どうでもいいと思うよりよっぽど素敵で健康的だと思います

遅くなっちゃう、暑い寒い、何が残ってる、テレビやネットやらで見たアレをとか考える位が丁度良いと思います
そんな事を考えるから、ちらっと見て「そーい!」が出来ます

多分、普通の人の10倍くらい食べる事考えてるハイライトさんです
食事だけでなく、甘いものも考えます、最近なんか果物も考えます、元々はあまり果物食べないタイプだったのですけど

おー研修から進みましたか、頑張ってますねぇ
そろそろ1ヶ月ですね、今週もお疲れ様でした
大変でくじけそうな最初をどうにか乗り越えて、もう一踏ん張りって感じでしょうか
まだまだ大変ですが、出来てるぞ感を感じる、良いですね!
ゆっくりテクテクいきましょう

ペースはまぁ、どうとでも?なるのですが(本当か?
身体ですね
今まで外傷的な意味では壊した事はあったのですが内臓系の病気とは無縁だったので、いまいちどうして良いのかわかりません
もっと色々食べたり知ったりしたいですから、身体は大事なのですけどね
生き方のクセみたいなものが雑なんです、それが染み付いてしまっています

あまり心配かけても申し訳ないですし
前向きに検討した上で鋭意努力しつつ、最善の結果が出るように議論を重ねながら試行錯誤を繰り返したいと思います(政治的表現方法

コーヒーを好き勝手に飲みたいにゃー

No.94

>> 93 ですね、どうでもいいってなっちゃうのは絶対よくないです!

その、時間がたっぷりあるよりも、ちらっとした隙間時間ほど「そーい!」するための勢いをつけやすい気がしますね。

今日は帰るのがちょこっと遅くなってしまったので、ご飯を食べる気になりづらいです…
なにか食べるべきなのか?
寝る前は食べないべきなのか…

自販機のラインナップからホットの商品がどんどん消えていて、好きなおしることもさよならなのが寂しいです。
けど、春になるということなのでしょうね。

あるいていたらちょこっとお腹空いてきたきがする…
やっぱりなにか食べようかしら?
コンビニで牛乳を買ったから、ホットココアを作って食パン1枚むしゃむしゃと食べようかしら、なんてやっぱり食べ物のことばかり考えながら、帰路についています。

No.95

>> 94 ちょこちょこ考える食べたいなぁは1番気楽な「そーい!」の助走です

どうにか帰ってきたハイライトさんです
お互い様にお疲れ様です

寝る前は食べないべきっという発想があるのが凄いと思います、お腹すいたら時間関係なくもぐもぐするタイプです、食べたくなければ食べません
まぁ日常的に帰宅も就寝も遅いので、感覚の差かもしれませんが太りやすかったり、お腹苦しかったりで眠り難かったりするのですかね?

私はオニオンスープがいなくなるのが寂しいです
限定的ですが、トン汁やフカヒレスープ、デミグラススープなんかも自販機にあるのですがあまりメジャーではないですね
お汁粉も甘酒も好きです、コンポタは思った濃度と違う場合にしょんぼりします
特に日中は暖かくなりましたものねぇ

私、色々と食べてますが
いつも毎食じゃないです、生食パンもぐもぐ、バター?ジャム?もありますし
白いご飯に、ふりかけでわしわし食べたりもします、ふぃーって落ち着くための食事も楽しいものですよね?
そしてコレが、意外に手間がかかるモノより不思議な落ち着き、美味しさ、満足感があるというミステリー、お腹がすいたが最高の調味料ってコレかな?って思います

とりあえずお風呂ですかねぇ

関係ないのですが、スーツ着た若い人で「え?ウーバーイーツ?」見たいなリュックを背負ってるのを見かけます
何をそんなに入れて背負っているのですかね?

• << 98 みかんのうた…!しらなかったです。。聴いてみてびっくりしました! かなりお気に入りになりました。ありがとうございます。 まったりしたおとなっぽい食卓をみかんのうたの激しさが浸食していくのを想像して笑ってしまいました。 今日はハイライトさん、充実したお休みを過ごせるといいな。。 お昼はあったかいけれど、朝晩はやっぱり冷たくなりますね。 うう、解決できる困りごとだとよいのだけれど、他人のことだったり、自分ではどうにもできないことに関した困りごとだとなかなか解決できなくて、悩むほどつらくなりますね。 あのお店まで何メートル?は難しいですね‥‥ 何分くらい、とかならわかるから、その感覚で答えるだろうけれども… 味噌カツ丼、いいですね。ちょうど、昨日お惣菜屋さんで「いろんなカツセット」をじーっとみてしまっていました。 味噌カツやエビフライ、クリームコロッケがのっていたりしてとってもおいしそうだったのです。 スタンダードな味噌カツというと、ちょっと薄目のとんかつに胡麻いりの八丁味噌のたれがかかっているものを想像しますが、どんぶりにするならキャベツなども載っていたほうが楽しい気がしますね。 卵、あうだろうなあ。 私はきのう、シチューを食べました! おでんも食べたいなあ、ハイライトさんのおでんリストがとってもおいしそうで、卵焼きもたこ焼きもやってみたくてわくわくしております。
  • << 99 不思議ですよね、白いごはんにふりかけとか、生食パンもぐもぐがいろんなものを食べるよりも満足感があったり落ち着いたり… 自販機はコンポタの濃度、激しく同意です…!質感がとろっとしてくれていないとき、ちょっぴり寂しくなります。 なんとなく、パソコンをWindows11にアップグレードしてみることにして、今インストール中です。 どうなるかわからないけれど、無料のうちにやってみようかなあと… あ!ウーバーイーツみたいなバッグ…私も昔つかっていました。 仕事帰りにジムに行きたくて、パソコンをいれられるエリアと服や靴が入れられるエリアにわけられるバッグにしていたのですが、そのバッグはよく「ウーバーイーツみたい」と言われました。 そのスーツの若い人も、ジム通いされていたりするのかなあ。

No.96

どうでもいい事に思考が持っていかれるハイライトさんです

ある程度の年齢になると、メートルの感覚が曖昧になってる気がします
さすがに1mのイメージはそこまでずれてないと思うのですが、25m、50m、100mとかになるとぼんやりします
高校生くらいまでは、体育でなんだかんだとこの手の数字をリアルに体験しますが、もう忘れてしまって
歩いてる時に、あのお店まで何m?と思ったら、いまいち判りませんでした
スポーツを続けている人は判るのでしょうねぇ

はい、ドン!
で丼!!

お久しぶりです、カツ丼シリーズ復活祭です、懐かしささえ感じます

本日のオススメ「味噌カツ丼」です
あまり経験が無いのですよね味噌カツ丼、何がスタンダードかいまだに掴みきれていません

もぐもぐ
とりあえず、これがスタンダードじゃ無い気がします

キャベツが一杯、ネギものってます、白ゴマも
そして、エビフライがどーん!普通なのかな?
美味しいです
タレが美味しいです、濃すぎないので食べやすいです
イメージとしては何かどぎつい味を想像してしまっていたので
んで、黄身がトロっとした目玉焼きがのっているのですが、普通なのかな?信じるぞ?私、純粋だから信じちゃうぞ?
目玉焼きに味噌ダレ、意外にあうものですね(信じてみた

おでん、終わっちゃったんですよねぇ
今日の暖かさを考えると良いタイミングだったのかもしれません

No.97

はぁー

ゆったりと出来ているハイライトさんです
イカのお刺し身が美味しいです
薄めに割った焼酎も美味しいです

ただ不意に流れてきたタイトルと奏者がわからないブルースハープに凄い違和感を感じます
なんか違う、優雅な休日前の夜を自慢したかったのです

ランダム再生してた私が悪いのですが、猛烈にウィスキーな気持ちになりました
もぐもぐ、美味しいので気にしない方向で
飲み足りなければウィスキーにすればいいだけの話です
で、多分ウィスキーにしたら、また似合わない曲が流れます、そんな予感がします
ほら、「みかんのうた」とか来るでしょ、予想通りですよ

「みかんは色々あるけれど、愛媛のみかんは一つだけ、愛媛のみかんを食べるなら、農家の愛を噛みしめろ」
こんな歌詞ですが、ゴリゴリのロックです
実際に歌うと「みかんはっ!!色々!!あっるっけれどっ!!」(割りと叫び声)的な雰囲気になります
嫌いじゃないです

よいしょ、みかん持ってきましょう
ササミの燻製もありますし、一応置いておくくらいの感じで
たんぱく質ばかりも良くないですしね

最近、悩み事というか困り事があってあまり眠れないのですよ
仕事がある日はいいのです、無理矢理でも横になるだけでもしますから
ただ、こうゆったり出来る日はどうにも考えてしまいます

暖かい部屋で換気というか窓開けて、さーーーっと冷えるのが少し気持ちいい夜です

No.98

>> 95 ちょこちょこ考える食べたいなぁは1番気楽な「そーい!」の助走です どうにか帰ってきたハイライトさんです お互い様にお疲れ様です … みかんのうた…!しらなかったです。。聴いてみてびっくりしました!
かなりお気に入りになりました。ありがとうございます。
まったりしたおとなっぽい食卓をみかんのうたの激しさが浸食していくのを想像して笑ってしまいました。

今日はハイライトさん、充実したお休みを過ごせるといいな。。
お昼はあったかいけれど、朝晩はやっぱり冷たくなりますね。
うう、解決できる困りごとだとよいのだけれど、他人のことだったり、自分ではどうにもできないことに関した困りごとだとなかなか解決できなくて、悩むほどつらくなりますね。

あのお店まで何メートル?は難しいですね‥‥
何分くらい、とかならわかるから、その感覚で答えるだろうけれども…

味噌カツ丼、いいですね。ちょうど、昨日お惣菜屋さんで「いろんなカツセット」をじーっとみてしまっていました。
味噌カツやエビフライ、クリームコロッケがのっていたりしてとってもおいしそうだったのです。
スタンダードな味噌カツというと、ちょっと薄目のとんかつに胡麻いりの八丁味噌のたれがかかっているものを想像しますが、どんぶりにするならキャベツなども載っていたほうが楽しい気がしますね。
卵、あうだろうなあ。

私はきのう、シチューを食べました!
おでんも食べたいなあ、ハイライトさんのおでんリストがとってもおいしそうで、卵焼きもたこ焼きもやってみたくてわくわくしております。

No.99

>> 95 ちょこちょこ考える食べたいなぁは1番気楽な「そーい!」の助走です どうにか帰ってきたハイライトさんです お互い様にお疲れ様です … 不思議ですよね、白いごはんにふりかけとか、生食パンもぐもぐがいろんなものを食べるよりも満足感があったり落ち着いたり…
自販機はコンポタの濃度、激しく同意です…!質感がとろっとしてくれていないとき、ちょっぴり寂しくなります。

なんとなく、パソコンをWindows11にアップグレードしてみることにして、今インストール中です。
どうなるかわからないけれど、無料のうちにやってみようかなあと…

あ!ウーバーイーツみたいなバッグ…私も昔つかっていました。
仕事帰りにジムに行きたくて、パソコンをいれられるエリアと服や靴が入れられるエリアにわけられるバッグにしていたのですが、そのバッグはよく「ウーバーイーツみたい」と言われました。
そのスーツの若い人も、ジム通いされていたりするのかなあ。

No.100

>> 99 コンポタはとろっとしてるべき、いや、ポタージュ全般とろっとしてるべき
たまにあるサラっとは悲しくなる派のハイライトさんです

あー、でっかいバッグはお着替えとか趣味のものですか、スーツでお仕事にしてはでかいなぁって思ってたんですよねぇ
資料が多いとかサンプルを持ち歩くとかの特殊なお仕事か
バラバラにしたライフルが入ってて、実はヒットマンで深夜の屋上で組み立ててパーン!するお仕事か
拾った子猫を家族に言い出せなくて心配で常に連れ歩いてる普通の会社員かと色々考えました、オフィスに響き渡る「にーーー」の声

とりあえずお買い物は大丈夫だと思いたいです
ちゃんとチェックして考えていってもスコーンっと忘れる時があるんですよね、まだもう1回は行けます

充実ってほどでもないけれど、ほどほどにゆったりと動いています
色々ある気もしますが、とりあえず生活の安定を重視
洗剤やらの生活雑貨、整頓、掃除と料理です、あと電話連絡を少々、お仕事関係は夜頑張ります、多分

朝、一瞬ですが「酒飲んで光合成していたい」と思いましたが立ち上がった私は偉いです

それなりに忙しいはずなのに、悩みもあるはずなのに
何故私はメレンゲクッキーを焼いているのでしょうか?

卵黄の味噌漬けをまた作ったからですね
じゃぁ、しょうがないです、卵白無駄にするなんて世界が許しても私が許しません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧