断酒します

レス72 HIT数 1894 あ+ あ-

2022/04/23 14:36(更新日時)

お酒やめます。
お酒飲むのが好きで、あればあるだけ飲んでます。
飲酒はいいことが一つもない。体を悪くするばかり。老化が進むばかり。お酒買うのも馬鹿馬鹿しい。
年取ると二日酔いがきつい。それも馬鹿馬鹿しい。
まず、3週間、断酒頑張ります。

タグ

No.3463471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脳も萎縮しますよ。私の家族がそうです。
完全にやめるとあとで爆発しませんか?まずは休肝日をつくれればくらいの気持ちで、毎日の量を減らしてみては?少量なら飲んでもいいと思います。

• << 3 レスありがとうございます。量を減らす、勝利ならとやってみましたが、一本あけるともう一本飲みたくなり、歯止めが効かなくなるので、やめようと決断しました。
  • << 6 失礼。 酒好きに脳梗塞を患う人が多いのは萎縮が原因だったんですかね?

No.2

1日、どれ位の量を飲んでいたのか?
判りませんが、酒の責任転換をするのは、可笑しいと思いますよ。

でも止めれるならば、止めた良いと思います。

酒に飲まれるまで飲むのは、体にも悪いからね。
でもストレスが、溜まると思います。

• << 4 レスありがとうございます。 500ミリの発泡酒を一本で終われる時もあれば、ワイン一本と発泡酒2本の時もあったり、発泡酒とストロング酎ハイを3、4本の時もあったりです。飲み出すと、酒にに飲まれるまで飲んでしまい、やめると決めました。

No.3

>> 1 脳も萎縮しますよ。私の家族がそうです。 完全にやめるとあとで爆発しませんか?まずは休肝日をつくれればくらいの気持ちで、毎日の量を減らしてみ… レスありがとうございます。量を減らす、勝利ならとやってみましたが、一本あけるともう一本飲みたくなり、歯止めが効かなくなるので、やめようと決断しました。

No.4

>> 2 1日、どれ位の量を飲んでいたのか? 判りませんが、酒の責任転換をするのは、可笑しいと思いますよ。 でも止めれるならば、止めた良いと思… レスありがとうございます。
500ミリの発泡酒を一本で終われる時もあれば、ワイン一本と発泡酒2本の時もあったり、発泡酒とストロング酎ハイを3、4本の時もあったりです。飲み出すと、酒にに飲まれるまで飲んでしまい、やめると決めました。

No.5

断酒1日目
今日は飲まずにいられそう。
旦那の分のビールだけ買っといた。今日は我慢できそう。
問題は明日。
パートの日で、広告の日だから忙しいし疲れるし、夕飯は旦那も一緒だから。
今朝、旦那に断酒を宣言したら「今更?やめれるの?ビール一本くらい飲もうや」てな感じで、あまり応援してくれなそう。

No.6

>> 1 脳も萎縮しますよ。私の家族がそうです。 完全にやめるとあとで爆発しませんか?まずは休肝日をつくれればくらいの気持ちで、毎日の量を減らしてみ… 失礼。
酒好きに脳梗塞を患う人が多いのは萎縮が原因だったんですかね?

No.7

脳梗塞、なりたくないですね。
YouTubeで断酒して数ヶ月経った方のお話を聞きました。痩せて時間ができたといいことずくめ。
痩せたい。健康になりたい。
お酒飲みたい欲求を乗り越えるぞ。

No.8

>> 7 ビールストップは痩せるかもしれませんね。あれは麦で出来てるから。

• << 10 ありがとうございます。痩せたいです

No.9

がんばれー。

• << 11 ありがとうございます。頑張ります。

No.10

>> 8 ビールストップは痩せるかもしれませんね。あれは麦で出来てるから。 ありがとうございます。痩せたいです

No.11

>> 9 がんばれー。 ありがとうございます。頑張ります。

No.12

断酒2日目
我慢できました。
飲まない方が体が軽くて家事がはかどる。パート帰りの夕方も洗濯やお風呂掃除がさくさくできる。

夕飯に、旦那が断っても一緒に発泡酒飲もうとしつこかったですが、体のために酒やめる、少量の飲酒も乳がんなどのリスクがあるらしいよと話したらわかってくれて、飲酒をしつこく進めるのをやめてくれた。

No.13

断酒3日目。今日も断酒できました。3日坊主は突破!
今日は幼稚園の息子のお友達と一日中遊んでました。ママともお話しして、気疲れはしたけど。
お酒飲まない方が体調がいいことを実感できたので飲もうと思わなくなりました。
体がかるいから夕方でもサクサク動けます。
今日もYouTubeで断酒した人の話を聞こう。

No.14

>お酒飲まない方が体調がいいことを実感できたので飲もうと思わなくなりました。

ダイエットと同じで、そう思えたらしめたもの。

No.15

>> 14 ありがとうございます。このまま続けていきたいです。

No.16

YouTubeを探していて、ひろゆきがビール飲みながらトーク集のチャンネルが目に入り、ビールで酔える快楽を思い出したけど、飲み初めはお腹が不快に感じることの方が嫌なことを思い出してお酒飲まないようにしよう。

No.17

少しの酒は薬になると思ってたら、最近の研究では全く飲まない方がいいらしいです。

No.18

>> 17 はい。少量の飲酒は大量の飲酒とは別の病気のリスクがあることがわかったそうです。
また、飲酒をやめたことで痩せた。酒は老化促進すると聞き、
いつまでも綺麗で健康でいたいので断酒したいです。

No.19

>> 18 それに支出も減ります。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。ごもっともです。

No.21

断酒4日目の昨日。朝から体が重だるく、夜もすぐに眠くなり、子供を寝かせたらミクルを開くことなく寝落ちしてしまいました。前の日の疲れが取れないのか、生理前だからか。ホットヨガを予約してたので、午前中は家事をそこそこにレッスンしてきました。
いつもは汗かいた日はビールがうまいと考えてましたが、飲まない方が快調と思うようにしました。
帰宅して、体がちょっと辛くて、こんな日は飲んで酔って紛らわしていましたが、飲まずにいれました。
旦那な分の発泡酒だけかってきて夕飯のとき出しました。
旦那は「やめるなんて言わないで飲もうよ」とまた飲酒に誘いますが、今回の断酒は成功させたくて断固として断り続けました。
今日もちょっと体調が辛くてこんな日は飲んで酔って辛いのを紛らわしたいけど、断酒5日目も頑張ります。

No.22

断酒5日目今日も飲まずにいれました。
今日は子供の幼稚園の送り迎え以外出掛けてなくて旦那の発泡酒買ってませんでした。

旦那も欲しいとは言わず、夜はコーヒー飲んでました。

No.23

断酒6日目の昨日、レスせず寝落ちしてしまいました。
昨日の夕飯では、旦那も飲みたいと言わず、旦那も私もお酒なしで過ごせました。

昨日はパートの日で、生理前もあって体が重くて辛くて、こんな時はビール飲みたいですが、断酒のメリットだけ考えます。

No.24

断酒7日目。今日で1週間。
今日はホットヨガに行ってきました。そして生理きました。

節分の日なので夕方帰宅した旦那に恵方巻きの買い物を頼みました。男児からビール飲まない?とさそわれましたが、買ってきても飲まないと言い切ったら、自分の分だけ、360ミリのを買って来てました。

息子の幼稚園の迎えの後、コンビニで息子のお菓子を買いに行きました。いつもはそこで、今日飲む分や、買い足したい時にビールや酎ハイを買ってましたが‥。ワインくらいならと思ってしまいましたが、もう買いません。

No.25

断酒8日目。今日も断酒できました。旦那は360ミリの発泡酒を買って来てました。

このまま続けます。

No.26

今日はパートでした。広告の日で忙しくて疲れました。
帰り道、お酒が飲みたくなりましたが、ちょっとくらいと飲むとそれでまた飲み始まってしまうらしいです。

お酒買わずに帰宅しました。

No.27

断酒9日目の昨日。レスせず寝落ちしてしまいました。

夕飯は、旦那も発泡酒を買って来ませんでしたが、今朝、買い物をたのんだら、360ミリの発泡酒を一本だけかってきてました。

普段は500ミリの発泡酒に、360ミリの酎ハイを飲むくらいなのに、私に遠慮してりようです。

いつも週末には空き缶が袋にいっぱいになるのに、今週は二本だけでした。

お酒買わない分、随分家計が節約できてるかな。

No.28

断酒10日目の昨日。

昨日は旦那だけ360ミリの発泡酒を飲んでましたが、私は昨日も飲みませんでした。

今日、旦那とお酒代だけで年間どのくらいになるかを話してみたら、結構な額になることがわかったようで、もう家では飲まないと言いました。

このまま二人で断酒できればいいですが。

No.29

今日は子供の幼稚園の迎えを旦那にたのんでます。

今は帰りを待ってるところ。

今まではこう言う時間は呑んでました。とにかく酔っ払っていたかった。

旦那の分と買ってた発泡酒も飲んで、旦那には追加で買って来てもらってた。

でも、もう飲まない。

No.30

断酒11日目の昨日。
今週は旦那は夜勤で夕飯は私と子供だけ。

もちろん飲みませんでした。

11日間もお酒飲んでない✨

No.31

断酒12日目。

今日は旦那も私も飲みませんでした。

ちょっとのんで酔っ払うことが少し恋しい。

でも、お腹が重くなるのが嫌。

断酒した人のYouTubeでも見よう。

No.32

断酒13日目の昨日。

昨日も買いませんし飲みませんでした。

昨日はパートで、やっぱり疲れた時は飲みたいな、酔いたいなと思っちゃうけど、買ってこない、飲まないをここまで続けたからまだ頑張ります。

No.33

断酒14日目の昨日。昨日も断酒できました。

昨日は午前中、ホットヨガに行き、午後は入学説明会がありました。いつも飲んでた時は終わって帰宅したら呑んで、呑んで、夕飯はカップ麺。旦那にもカップ麺か適度に食べてもらってたな。

飲むとカップ麺食べたくなるし、ご飯の用意したくなくて子供にもカップ麺にしてた。

呑まないで布団に入るから、寝る前のリンパマッサージとかやれて、美容にも健康にも断酒っていいね。

No.34

頑張ってますねー。素晴らしい。
そこまで頑張ってるなら、たまには1本くらい飲ませてあげたいと思うけど、やっぱりがんばれ!

No.35

>> 34 レスありがとうございます。
断酒をしてる方の話を聞くと、4年間断酒していても、一度の飲み会で、一杯だけがまた飲酒を始めてしまい、今日も明日もちょっとだけとだらだらと飲み始めてしまうとのことです。

ほんとは飲みたいけど、自分でちょっとで終わるができないことが分かるので、このまま頑張ります。

No.36

断酒15日目の昨日。昨日も断酒できました。

旦那も飲まなくなって、今週の空き缶は360ミリの発泡酒2缶だけ。

呑んでた時は、500ミリの発泡酒や酎ハイが1週間で2人で十二本ほどでした。

体の変化が、肌がきれいになって、体臭が気にならなくなりました。数年前から腋臭がきになってましたが、きにならないほどになり、肌も、今までスキンケアやマッサージを頑張っても効果が見られませんでしたが、
断酒して、寝る前にリンパマッサージをしていたら、化粧ノリがよくなり、肌が綺麗になりました。

旦那も飲まなくなって、親父臭のような体臭がきにならなくなりました。

断酒と体臭の関係があるかかりませんが、嬉しい効果です。

No.37

素晴らしい取り組みですね。
このまま断酒を続けて心も綺麗な女性でいてください。応援しています。

No.38

ありがとうございます。頑張ります。

No.39

断酒16日目の昨日。昨日も私も旦那も飲みませんでした。

今日の休みの日は、旦那に買い物を頼みますが、いつもなら発泡酒を買ってきますが、旦那も買わなくなりました。

4月から息子が小学校に入学ですが、近所の写真屋から入学撮影のハガキが来て、料金のコースでAコース15,000円ですが、1ヶ月のお酒代くらいだよねと話してました。

本当にお酒に1ヶ月間でもこんなに払って馬鹿みたい。今までが馬鹿みたい。

No.40

飲みたいな。

雨だし、寒いし、体重いし、気持ち重いし。

休みの日は旦那に子供を任せて、お出かけが嫌いな私は家にいます。

家事したり、運動したり、今は子供の入学の学用品の名前つけたり、書類も整理したいな。

でも家に一人ってやっぱ寂しい。楽しくなくて顔が無表情。こんなときは飲みたいなと思っちゃう。

洗濯干したし、お風呂で半身浴しながら本読も。

今日も酒飲まない。

No.41

断酒17日目の昨日。

昨日も旦那も飲まずに過ごせました。

天気悪いけど今日はホットヨガ行ってきます

No.42

断酒18日目の昨日。
昨日から1週間、旦那の勤務は2番。夜中の帰宅です。

いつも2番の時は旦那の分の発泡酒を買っても飲みたくて呑んでしまって、新たに帰りがけに買ってもらうことがたびたびありました。

昨日は私は飲まず、旦那の分も買ってきませんでしたが、旦那は帰宅して350ミリのを買って呑んだ後がありました。

今週の分だけ旦那の発泡酒を買っておこう。

No.43

断酒19日目の昨日。昨日も断酒できました。

旦那は今週飲む分の発泡酒を350ミリを三本買ってきてましたが、わたしは飲みません。

ときどき、ドラマや漫画で飲酒をするシーンを見ると、自分も飲みたいと思ってしまいますが、お酒はもうやらない。

今週は、子供を幼稚園のお迎えに行ったら寝るまで子供と二人きり。今までは呑んでた適当に過ごしていて、飲まない時はどうしてたか分からなかったが、のないでしっかり過ごします。

No.44

断酒20日目の一昨日と21日目の昨日も飲みませんでした。

旦那がこの3日間ほど350ミリの発泡酒をのむようになってから、また加齢臭が再発したようです。寝起きや、お風呂を洗うときに匂いを感じるようになりました。

それを伝えたら、昨日は飲まなかったようで、加齢臭も感じませんでした。

断酒した人の話をYouTubeできいてたら、

その方が思うに、お酒も薬物と変わらないのに、違法の薬物となにがちがうのか、お酒も飲みすぎると体を壊したり人に危害を加えることもあるのに、なぜ暮らしを楽しくするものとして手軽にスーパーやコンビニで買えるのか。

それは、消費者の体のことを全く考えてなくて、生産者の利益だけを考えて作られてるのではないかと考えついたようで、

まさにそうだなと思った。

そんなものを買って潰れるまでのんで、今までが馬鹿みたいだったな。

No.45

断酒22日目の昨日。

昨日は旦那だけ500ミリの発泡酒を買って呑んでました。でも私は飲みません。飲んだらもう終わりだと思ってる。

私にとってはお酒は薬物とおなじだとおもってる。

飲み始めたらとことん飲み続けたい。

一昨日で目標の3週間が達成した。

No.46

>> 45 すごいです。

No.47

きのうのテレビ(世界一受けたい授業?)で、スマホ依存の治し方をやってました。
徐々に使用する時間を少なくしていくか、突然きっぱりやめるか、正しいのは?というクイズが出て、正解はきっぱりやめる、でした。
主さんの方針は正しいようです。

No.48

>> 47 レスありがとうございます。

私には、少しずつ飲む量を減らしていくという方法ができませんでした。

飲み始めると次から次ににみ続けたくて。

旦那からは、0か10かなんて極端なんだなんて言われますが、今の私にはほんとにすこしでもお酒が入るとなんかもう終わりだなと思ってます。

No.49

断酒23日目の昨日。昨日も断酒できました。

旦那は35ミリの発泡酒を買ってのんでました。

夫婦で断酒したいものです。

No.50

断酒24日目の昨日。昨日も飲みませんでした。

寒くて雪がちらついてて、なのに幼稚園の息子は幼稚園のあとお友達と外遊び。

飲むとやることがやれなくて、時間もお金も無駄にしてたな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧