仏壇

レス20 HIT数 656 あ+ あ-

2022/01/30 13:24(更新日時)

仏壇にLED線香、LEDろうそくを使用するのはそんなにおかしなことですか?

私の祖母の家の仏壇はLED線香、LEDろうそく使用してています。
祖母がうっかりして火の消し忘れても安心できること、元々線香の香りや煙で咳き込んでしまうことが理由です。

先日、世間話で義母にその話をしたところ、『それはおかしい。ちゃんとしたろうそく、線香を使ってこそ意味がある。故人に対してひどい扱いだ』というようなことを言われました。(要約すると)
義実家には仏壇があり、普通の火を灯すろうそくと線香を使用しています。

LEDのものを使うことがそんなにおかしい、故人に対して失礼なことなのでしょうか?

自分の祖母を悪く言われたようで嫌な気持ちになりました。

また、義母が亡くなったらうちの主人が仏壇を継ぐ予定です。その仏壇にLEDの物は使用しない方がいいのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃれば、ご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。

No.3463310 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしくないです。
そういう製品が売られていると言うことは、
ニーズがあるからです。
本物のろうそくだから良いのでは無くて、
LEDであろうと、大切なのは手を合わせる気持ちですよ。
お祖母様が万が一消し忘れてしまって火災にでもなったら、それこそご先祖様が悲しみます。
うちはまだ消し忘れはないので本物を使ってますが、そのうちLEDの物に替えますよ。
ちなみに仏壇の花は生花ではなくて仏壇用のプリザーブドフラワーにしてます。これも義母さんには叱られそうですね。

• << 10 回答ありがとうございます。 祖母はLEDでも消し忘れているぐらいなので、本物を使わなくて安心しています(笑) 花も造花です。足腰も弱くなってきて、何度も買いに行くのは大変だからと言っていました。 ものよりも気持ちの方が大切ですよね。

No.2

気持ちの問題ですから形式とか関係ないです

• << 11 回答ありがとうございます。 故人に対する思いが大事ですね。 義母の話はスルーします。

No.3

うちはLEDと本物のろうそくとどちらもあります。
同居の義母が高齢で、ろうそくに火をつける時に危なっかしいから、何回か「電気のろうそくがあるから、火はつけなくていいですよ」と言ったけど、聞く耳を持ちません。
旦那も義母に対してはお手上げの所があるので、あきらめているようです。
生前の義父が、仏壇の上の天井に火災報知機を付けてくれているので、いざという時はそれが頼りです。
仏壇の上には、義父の写真もあります。
ご先祖と一緒に見守ってくれているでしょうか、、

いずれは、私が仏壇へのお線香上げも毎日するようになると思いますが、義母がこれ以上危なっかしくなったら、お世話になっている介護担当者の人に相談しようと思ってます。

• << 12 回答ありがとうございます。 仏壇の上に火災報知器はいいですね。 もし義母の意思を汲んで本物を使い続けるなら我が家も検討したいと思います。 介護担当の方から話だと、嫁からの話より聞いてくれそうですね。

No.4

仏壇のろうそくの火を消し忘れて、何かの拍子でろうそくが倒れて、火事になったお宅を2件知っています。

ろうそくの火を(毎回)消す自信が無いのなら、LEDで構わないと思います。

お義母様の言葉はスルーすればいいんじゃないですか?
主さんのお祖母様の家まで見に行ったりしないですよね。

• << 13 回答ありがとうございます。 本当に火事になるのですね…恐ろしいです。 祖母の家はLEDにして大正解だとますます感じました。 義母が祖母の家に行くことはまずあり得ません。 うちが仏壇を継ぐのは義母が亡くなってからなので、主人と話して決めようと思います。 義母はスルーで。

No.5

ろうそく云々と言っても日本のろうそくの歴史をたどれば仏教的日本的伝統的なろうそくじゃなく明治以降に入ってきた西洋ろうそくを仏壇に使っているでしょ?
それにお盆灯籠はとっくの昔にろうそくから電球になってますよ。それは失礼じゃないの?
まあ、変化を受け入れられないのは年寄の特徴でもあるからスルーだね。失礼というけど同じことを言う坊さんは実在するのかな?お寺に聞いてみてもいいんじゃないかな?

• << 14 回答ありがとうございます。 そうですね、西洋ロウソクだと思われます。 義実家はお盆灯籠をしないので何とも言えません。 将来的になにか口論等になったら、お寺の意見も聞こうと思います。

No.6

そういう時代なんだけど、時代についてこられない、頭アップデートできない人もいるから…江戸時代の人と現代人が会話したって話が合うわけないから、そうですよねえーで適当に立てて波風立てないようにすればいい。
義母さんがおなくなりになればなに使おうが構わないからLED線香使っちゃおう。

• << 15 回答ありがとうございます。 まさしくそうゆう感じですね…この話は義母の前ではもうしないでしょうし、もし出ても適当に聞き流します。 義母亡き後は、主人と相談しようと思います。

No.7

ろうそくを灯したり
線香を供えたりする意味知ってますか?

お義母さんはその事を知ってるのでしょうか?

それも知らずに言ってるなら本当にただの形式

仏教に泥団子を供養する話しがあります。(諸説あります)
小さな子供が仏様に真心を込めて泥団子を供養して成仏するお話しです。

全ては真心が大切だと言うことです。

• << 16 回答ありがとうございます。 どうなんでしょう…勉強不足ですが、私もきちんとは理解していません。 気持ちが大事なのであれば、LEDもありだなとここで学べてよかったです。

No.8

線香は香りに意味があるからねえ。
線香でなくても香りがあれば意味は通るか。

• << 17 回答ありがとうございます。 香りですか。 他のものというと、どんなものが該当するのでしょう?

No.9

仏壇、あるだけいいですよ。

言い出したらキリがないけど、昔は兄弟姉妹が多かったんだから、みんなが仏壇や親の位牌なんか持ってるはずなかったんだから。

線香も、LEDでもなんでも、あげるだけいいと思って、こだわることないと思います。

ロウソクや線香が原因の火事だってあるんだから、LEDもいいね。と言える時代、とも思います。

• << 18 回答ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、形式より気持ちが大事ですね。 祖母も自分が納得してLEDのものを使っているので、義母の意見はスルーします。

No.10

>> 1 おかしくないです。 そういう製品が売られていると言うことは、 ニーズがあるからです。 本物のろうそくだから良いのでは無くて、 LED… 回答ありがとうございます。
祖母はLEDでも消し忘れているぐらいなので、本物を使わなくて安心しています(笑)
花も造花です。足腰も弱くなってきて、何度も買いに行くのは大変だからと言っていました。
ものよりも気持ちの方が大切ですよね。

No.11

>> 2 気持ちの問題ですから形式とか関係ないです 回答ありがとうございます。
故人に対する思いが大事ですね。
義母の話はスルーします。

No.12

>> 3 うちはLEDと本物のろうそくとどちらもあります。 同居の義母が高齢で、ろうそくに火をつける時に危なっかしいから、何回か「電気のろうそくがあ… 回答ありがとうございます。
仏壇の上に火災報知器はいいですね。
もし義母の意思を汲んで本物を使い続けるなら我が家も検討したいと思います。
介護担当の方から話だと、嫁からの話より聞いてくれそうですね。

No.13

>> 4 仏壇のろうそくの火を消し忘れて、何かの拍子でろうそくが倒れて、火事になったお宅を2件知っています。 ろうそくの火を(毎回)消す自信が無… 回答ありがとうございます。
本当に火事になるのですね…恐ろしいです。
祖母の家はLEDにして大正解だとますます感じました。

義母が祖母の家に行くことはまずあり得ません。
うちが仏壇を継ぐのは義母が亡くなってからなので、主人と話して決めようと思います。
義母はスルーで。

No.14

>> 5 ろうそく云々と言っても日本のろうそくの歴史をたどれば仏教的日本的伝統的なろうそくじゃなく明治以降に入ってきた西洋ろうそくを仏壇に使っているで… 回答ありがとうございます。
そうですね、西洋ロウソクだと思われます。
義実家はお盆灯籠をしないので何とも言えません。
将来的になにか口論等になったら、お寺の意見も聞こうと思います。

No.15

>> 6 そういう時代なんだけど、時代についてこられない、頭アップデートできない人もいるから…江戸時代の人と現代人が会話したって話が合うわけないから、… 回答ありがとうございます。
まさしくそうゆう感じですね…この話は義母の前ではもうしないでしょうし、もし出ても適当に聞き流します。
義母亡き後は、主人と相談しようと思います。

No.16

>> 7 ろうそくを灯したり 線香を供えたりする意味知ってますか? お義母さんはその事を知ってるのでしょうか? それも知らずに言ってるな… 回答ありがとうございます。
どうなんでしょう…勉強不足ですが、私もきちんとは理解していません。
気持ちが大事なのであれば、LEDもありだなとここで学べてよかったです。

No.17

>> 8 線香は香りに意味があるからねえ。 線香でなくても香りがあれば意味は通るか。 回答ありがとうございます。
香りですか。
他のものというと、どんなものが該当するのでしょう?

• << 19 仏壇にあって不思議はないものなら果物など。故人は香りを食べるとされているので。

No.18

>> 9 仏壇、あるだけいいですよ。 言い出したらキリがないけど、昔は兄弟姉妹が多かったんだから、みんなが仏壇や親の位牌なんか持ってるはずなかっ… 回答ありがとうございます。
皆さんがおっしゃるように、形式より気持ちが大事ですね。
祖母も自分が納得してLEDのものを使っているので、義母の意見はスルーします。

No.19

>> 17 回答ありがとうございます。 香りですか。 他のものというと、どんなものが該当するのでしょう? 仏壇にあって不思議はないものなら果物など。故人は香りを食べるとされているので。

No.20

>> 19 なるほど、そうゆうことですか。
祖父が桃が好物だったので、祖母が旬になるとお供えしてます。
私も旬を迎えたら持って行ってお供えしようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少