保育園で、話しかけてくる子供

レス13 HIT数 1466 あ+ あ-

2022/01/29 01:56(更新日時)

時々、会う子供について、イライラしています

保育園のお迎えで、時々一緒になる保護者がいます。クラスは別です。
その方は、小学生の子供を連れて、下の子を迎えに来ます。保育園の決まりで、園児でない小学生以上の子供は施設に入らないとあるのですが、それを守らず、玄関で自由にさせています。

そこで、うちの2歳の子供が靴を履いていると、近寄って話しかけてきたり、帽子や手袋を触ってきて、凄く鬱陶しいです。
変に喋ると相手をしてくれると思われても困るので、無視しているのですが、鉢合わせると、毎回関わってくるのでイライラしてきました。

親が下の子をつれて戻ってきても、下の子に構って、こちらに目もくれません。

子供に直接「触らないで」「やめてくれる?」など、何かしら言ったほうがいいのでしょうか?
こういった事例に遭った方は、いらっしゃいますか?

No.3462174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直よくあります。
そして私は何とも思わないです…。

うちの保育園は普通に小学生の子も連れてお迎え来てる方多いので。最近はあまり見かけませんが。
コロナ前は卒園児だったりしてお部屋の方へ行ってる子も居ました。勿論不法侵入でなく、お迎えに出た先生に断りを入れて。〇〇先生(元担任なのかな?)に会ってきなよーとか先生の方が話してたと思います。

主さんが嫌な理由は鬱陶しいから?
それともコロナ禍で寄るな!触るな!話しかけるな!と言う事ですか…?

取り敢えず保育園のルールを守ってないなら、その保護者は良くないですよね。
本人に直接言う位なら、(どうしても言わなきゃ気が済まないなら、)園に言いますね。

園のルールとして小学生以上の子は立ち入らない〜とありますが、普通に入ってますけど…。指導の方はされないのでしょうか。コロナ禍ですし、過敏と取られるかもしれませんが、気になってしまいます。御一考下さい。的な?

個人的には子どもに話し掛けられても何とも思わないです。
当たり障り無く話しますね。
急いでるならサッサと準備してまたね~。と話して早々に帰ります。

• << 6 凄いです、なんとも思われないのですね。 コロナというのは より あります。 マスクもつけず、顔を近づけて喋ってきますし、入口にある消毒もしないので。 私も顔見知りや、挨拶する仲の親であれば、喜んで会話します。 挨拶しない、謝りもしない、子供を放置しているような印象の保護者なので、嫌悪感があります。 他にも話しかけてくるお子さんはいますが、みなさん子供をよく見てますし、注意しますし、何より話しかけて来ない子が大半なのです。 下の子が3歳で、手が掛かるのはわかりますが、誠意を見せてほしいと思いました。 園に相談しようかなと思います。

No.2

私も全然気にした事ないから主さんの気持ちがよくわからないです。ごめんなさい
その小学生?の子供はただただ小さい子が好きなだけじゃないかな?
可愛がってもらえて私は嬉しいけど?
律儀に外で待ってる子もいるけど、冬なんて暗いし、寒いし1人で大丈夫かな?って心配で声かけてしまいます。
我が子が通ってる保育園は玄関狭いから、門の中には入るけど、玄関前で待ってる子ばかりですから。
それに、下の子ばかり構ってこちらに目を向けない?
仕方ないのでは?
早く支度しないと上の子も待たせてるし、続々と他の保護者も迎えに来るのに長々玄関先にいられませんよね?
下の子が小さければ、先生のお話もあるだろうし。
ま、強いて言えば挨拶くらいはしようよ?って思うくらいかな。

その子供に「触らないで、やめてもらえる?」は言わない方が良いですよ。主さんの方が変な保護者扱いされかねませんし。

ウチの子供も小さい子大好きで、構ってしまうけど、その保護者から触らないでね!って言われたら、娘がかわいそうだし私はその保護者に対してムカつきますね。

• << 7 そうですよね、変な保護者に思われますし、いずれ小学生が同じになると厄介ですよね。

No.3

直接子供に言うより
園のルールを守ってないので
先生に確認の意味を込めてきいてみて、注意してもらう方が後々角が立たないかなと思いました

• << 8 いつも、つい直接はっきり言ってしまうので、園に相談しようと思います

No.4

今は服や帽子でも触られたくないです
優しく「触らないでね」って言っていいのでは?

• << 9 そうですよね、小学校に行ってると思うと、尚更嫌なんですよね

No.5

なぜ鬱陶しいのですか?コロナだから触れないでってこと?
私もこのスレ見てて鬱陶しいとは思わなかったので...まあ気になるなら保育園に言ったらいいですよ。

• << 10 そうですね、コロナだから余計触らないで欲しいと思うのと、親が相手しくれないからってこっちに来ないでと思っています。 私の他にも馴れ馴れしく話しかけているのを見ています。0歳の子供を抱っこした親に話しかけ、帰りたいのに話しかけられて帰れず、親が近くにいないので、どうすればいいか困っていました。 それでも、その小学生の親は、戻ってくるなり下の子の準備をして、終われば「帰るよ」の一言でスタスタと帰って行きました。 そういう姿、そういう親なんだ、というのを見ているので、不愉快なんですよね。 他にもあります。 そろそろ園に相談しようかな。

No.6

>> 1 正直よくあります。 そして私は何とも思わないです…。 うちの保育園は普通に小学生の子も連れてお迎え来てる方多いので。最近はあまり見か… 凄いです、なんとも思われないのですね。
コロナというのは より あります。
マスクもつけず、顔を近づけて喋ってきますし、入口にある消毒もしないので。

私も顔見知りや、挨拶する仲の親であれば、喜んで会話します。

挨拶しない、謝りもしない、子供を放置しているような印象の保護者なので、嫌悪感があります。
他にも話しかけてくるお子さんはいますが、みなさん子供をよく見てますし、注意しますし、何より話しかけて来ない子が大半なのです。

下の子が3歳で、手が掛かるのはわかりますが、誠意を見せてほしいと思いました。
園に相談しようかなと思います。

No.7

>> 2 私も全然気にした事ないから主さんの気持ちがよくわからないです。ごめんなさい その小学生?の子供はただただ小さい子が好きなだけじゃないかな?… そうですよね、変な保護者に思われますし、いずれ小学生が同じになると厄介ですよね。

No.8

>> 3 直接子供に言うより 園のルールを守ってないので 先生に確認の意味を込めてきいてみて、注意してもらう方が後々角が立たないかなと思いました いつも、つい直接はっきり言ってしまうので、園に相談しようと思います

No.9

>> 4 今は服や帽子でも触られたくないです 優しく「触らないでね」って言っていいのでは? そうですよね、小学校に行ってると思うと、尚更嫌なんですよね

No.10

>> 5 なぜ鬱陶しいのですか?コロナだから触れないでってこと? 私もこのスレ見てて鬱陶しいとは思わなかったので...まあ気になるなら保育園に言った… そうですね、コロナだから余計触らないで欲しいと思うのと、親が相手しくれないからってこっちに来ないでと思っています。

私の他にも馴れ馴れしく話しかけているのを見ています。0歳の子供を抱っこした親に話しかけ、帰りたいのに話しかけられて帰れず、親が近くにいないので、どうすればいいか困っていました。

それでも、その小学生の親は、戻ってくるなり下の子の準備をして、終われば「帰るよ」の一言でスタスタと帰って行きました。
そういう姿、そういう親なんだ、というのを見ているので、不愉快なんですよね。
他にもあります。

そろそろ園に相談しようかな。

No.11

嫌悪感ないですね…話しかけてくれてありがとう、とは思うかもしれないです。
小学低学年に敵意むき出しの方が、困った人だな、と思ってしまいます。

No.12

小学生ぐらいだとお世話したがりたい子もいますので、お世話好きなんだな~くらいにしか思いませんが。
でも園のルールに反して敷地内に入っているのなら、園の方から伝えてもらいますね。
直接やりとりすると、そのあと同じ地域の人なら小学校とかでも一緒になるでしょうから、
あまりトラブルの種になるようなことは控えます。
でも、もう少しおおらかに見てあげてもいいかもしれません。
主さんのお子さんも大きくなったら、同じように小さな子供のお世話したがるかもしれませんよ。

No.13

私なら特段気にしないところですが…どうしても気になるなら、お子さん本人ではなく園に言って、園から親御さんに伝えてもらうのが良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧