ずっと専業主婦でいたいひと
*これは専業主婦と兼業主婦どっちがいいとかそういう話ではありません*
専業主婦です。
家にいるのが大好きです。
ネットなど見ていると、家に小さい子どもといるのがしんどいとか、誰かと会話したいとか、社会から切り離された感じがして辛いとか、そういった意見をよく見ます。
社会経験や地位、いつ何があるかわからないから蓄えがあった方がいいのはわかります。私ももう少し子どもが大きくなったら働く予定です。
でも、ずっと専業主婦でいられる環境がもしあったならずっと専業主婦でいたいです。
子どもが小さいときは一日中相手をするのはしんどかったけど、それでも外に出たいという気持ちが勝ったことはありませんでした。むしろ働きながら育児をする方がすごいと思います…。
経済的に余裕があっても、働きたい人は多いんでしょうか。
やはりやりがいや、好きな仕事だったりしたらやりたいものなんでしょうか。
ずっと家にいたいなんて周りに言えないし、なまけているようで…話したことはないですが、特に自分が子供の頃からなりたかったものがあったわけでもなく、小さい頃母親が不倫していなくなったこともあり、自分は絶対仲の良い夫婦で奥さんでありたいと思っていて、結婚した時点で夢が叶ってしまった感じはあります。
人生としてはさらにここから資格を取ったりスキルアップしていくのがいいことはわかっているので、調べたり勉強はしていますが…。
欲を言えば一生専業主婦でいたい‼︎笑
そんな人は今時あまりいないんでしょうか?
よくない考えなんでしょうか。
好きなことを仕事にしている人は、大変そうでも楽しそうだなと思うように、私も専業主婦が楽しいです。
ママ友とランチに行くことも滅多になく、家でひたすら家事やおやつ作りしています。
それが苦ではないし、専業主婦でいる自分に、旦那と平等じゃないとか後ろめたさはありません。いつも感謝はしています。
私は専業主婦は向かないタイプ…
今、育休中で実質専業主婦状態ですが、「ずっと専業主婦をやっていたい」とは思いません。
何故なら、私自身、生活にメリハリがないとダラダラしがちなんですよね…
どうしても家にいるとOFF状態になってしまう…
料理は好きなので作りますが、掃除や洗濯、片付けはあまり好きではないんです。
共働きなら7:3(拘束時間考慮)で3は夫に任せられますが、今だと完全に10:0なので。。。
なので変な意味ではなくて、純粋に、専業主婦でしっかりやっている人ってすごいなぁ〜と思います。
私もしっかりしなきゃ。
私は
「家事を一部免除する言い訳として、仕事をしたい」タイプです。
- << 5 なるほど。そういう感覚もあるんですね。 私は逆に人と関わるのが苦手なのもあり、家にいたいと思ってしまいます。 働いてるママさんすごいです。
私は専業主婦程大変な仕事はないと思ってるので、専業主婦の人、専業主婦希望の人を尊敬しています。
毎日家族の為に家をキレイにして、栄養と彩りを考えた食事を用意して、予算内で毎月やりくりして、場合によっては毎日お弁当作ったりして、地域によってはご近所付き合いもして…そんな大変な仕事を、しかも明確な休みや分かりやすい賃金もなくやるなんて凄いです。
尊敬してます。
- << 9 ずーと家にいるから、そのくらい簡単な事ですよ… 掃除洗濯、食事、お弁当、地域役員、 そんな物やって当たり前 やらなかったら逆になんで専業してんの?って世界かなと… 働いてる兼業主婦だって同じように家事してたり役員やってたりするから、大変さで言ったら断然兼業だと思います
20年間専業主婦やってました
20歳で結婚してからずっと専業…
最初は働くのが嫌だったから良かったけど、だんだんと暇を持て余し嫌になり、働きに出たいと言ったが認められず
お金もじゅうぶんある、欲しい物も買ってもらえる
何が不満なのか?と…
同じ専業の友人と出掛けてランチとか買い物とか、家のインテリアにこだわるとか、そんな事くらいしかやる事がない
だんだんと社会から取り残された人感に不安が募り、何度も働きに出たいと訴えたが全く認められなかった
だから離婚しました
今は社会に出て人脈、話題も豊富になり、自分自身を成長させてます
気付いた事は、専業って、本当に社会から孤立してたって事です
何か言われてもわからない、相手にされない、反論できない、馬鹿にされる
そんな生活から抜け出せて本当に良かったって思ってます
スレ見てると、家事が好きな人と嫌いな人がいるんだなーと思いました。
私の場合は趣味人の専業主婦なので、とても幸せです。一生専業主婦がいいですしそのつもりです。
元々結婚前は好きなものを仕事にしていました。
でも好きなものを仕事にするなら、生活できるくらい稼がなきゃいけない。そのために自分の信念を曲げなきゃいけないことがストレスでした。
今はお金のことは考えず、ただ作りたいものを作る、売れなくても買い手がついたらラッキーくらいでやりたいことができる。
最高の生活です。極貧時代にしていたブラックバイトに比べたら家事は好きだしチョチョイのちょいだなあと思います。
人と交流するの苦手なんで、家は居心地いいですしね。。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 125HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 125HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 455HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 310HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る