子供にテレビを見せない方法
テレビ、動画、小さい子には良くないと言われますが、もはやその魅力の虜で、どうやったらスムーズにやめさせられるのかがわかりません...。親が一緒に遊んでいれば大丈夫なのですが親もご飯の準備や家事などでずっと相手にするわけにもいかず...。そんな時どうやったら一人でおもちゃで遊んでてくれるんでしょうか。2歳半の子で車の動画やアニメみたがります。見たいのに見れないとしばらく不機嫌爆発です。何かいい方法あったら教えてください。
>> 2
壊れちゃったね、テレビつかないね。
修理してもらうまで見れないから、このおもちゃで遊んでてね〜と言って、半年間テレビを完全に消してた時期が…
いいアイデア!ですが夫が...テレビを見たがる...。夫にも我慢してもらわないとですね。
今、子供にご飯を食べさせた後に親がご飯を食べていて、親の食事中テレビ見せてたりするんですが皆さんってどうしてるのでしょう?
- << 9 うちも2歳1ヶ月の子どもがいますが同じです。親のご飯の間はテレビを見せています。自分からリモコンを持ってきます。家事の間は一人で見てもらい、終わったら一緒に見るようにしていますが、私がどうしても疲れた日などは気付いたら録画した番組を一通り見ている日もあります。 今は寝かしつけの少し前に、「リモコンのボタンピッして〜」とお願いして、テレビを消すお手伝いをしてもらうようにしています。できたらすごい褒めています。 毎日うまくいく訳ではないですが、少しでも参考になればと思います。
- << 10 そう、やはり夫がすごく反対しましたがそこは話し合って説得しました。 子供が寝た後に見てました。 子供は子供で、テレビを見れなくなってからは、図鑑や本をよく読む様になりました。 おもちゃの遊びも集中して取り組む様になりましたね。(それまではDVD見ながらおもちゃで遊んでたので) 朝から子供が図鑑を手に取って読み、恐竜や動物や魚の名前を丸暗記し、その後、世界にハマって世界の国の名前を覚えたりしました。 すぐにひらがなを覚え、図鑑のカタカナにふりがなを書いたのを思い出しました笑 つまり、テレビはなきゃ無いでそれなりにあるもので遊びますよ。
うちは母の介護をしてたので、1歳くらいからテレビに子守りさせてたけど、別に問題なく育ちましたよ。
むしろ教育テレビのお陰で3歳になる頃には普通の箸や鉛筆をただしく持てるようになりました(当時放送していたガッツ王子という小一シンドロームを対象にした教育テレビの番組にある正しい箸の持ち方の歌で覚えました)
夜はQ様やミラクルナインなんかのクイズ番組を一緒に見てたから、幼稚園くらいで漢字バラバラクイズの答えを導いたりしてましたし。
都道府県パズル、歴史漫画や図鑑なんかも買ってきたりしてたので知識は頭に入っていて、漢字の読み方や都道府県の問題とか、歴史上の人物とか、簡単な問題なら答えたりしてました。
そういうのの積み重ね?で小さいころから頭は抜群に良くて、現在も難関中高一貫校で上位の成績です。コミュニケーション能力も普通ですよ。
クイズ番組も親も一緒に見て考えたり答えたりするから、コミュニケーションが取れるんです。お笑い番組も好きだったから一緒に見て笑ったり。
なので、子守りさせるときは教育テレビ、一緒に見るときはクイズや教養番組、お笑いなどでコミュニケーションを取りながら。
テレビや動画も見ようによっては知識や教養の宝庫です
「よくない」なんて鼻から思わなくてもいいかなーと。
- << 13 同意。 というか、うちもそんな感じで 知識豊富で頭も良く、人間関係も そつなくこなしております。 何故そんなに観させたくないのか意味がわかりませんが 幼い頃に 何かを抑圧しすぎると 成長したときに反動となり 逆によろしくないかと。 それから、悪いものを避けて子育てすると 本人の回避能力が薄くなってしまうので あまり神経質にならず 先回りして子供を守るようなことは しないで下さいね。 なにが良くてなにが悪いのかがわからない人間になってしまいますよ。
>> 5
いいアイデア!ですが夫が...テレビを見たがる...。夫にも我慢してもらわないとですね。
今、子供にご飯を食べさせた後に親がご飯を食べてい…
うちも2歳1ヶ月の子どもがいますが同じです。親のご飯の間はテレビを見せています。自分からリモコンを持ってきます。家事の間は一人で見てもらい、終わったら一緒に見るようにしていますが、私がどうしても疲れた日などは気付いたら録画した番組を一通り見ている日もあります。
今は寝かしつけの少し前に、「リモコンのボタンピッして〜」とお願いして、テレビを消すお手伝いをしてもらうようにしています。できたらすごい褒めています。
毎日うまくいく訳ではないですが、少しでも参考になればと思います。
- << 12 やはり食事中はそうなりますよね...。 決めた時間だけ見るようにすればいいんでしょうね。きちんと消せて偉いですね! 有難うございます。
>> 5
今、子供にご飯を食べさせた後に親がご飯を食べてい…
そう、やはり夫がすごく反対しましたがそこは話し合って説得しました。
子供が寝た後に見てました。
子供は子供で、テレビを見れなくなってからは、図鑑や本をよく読む様になりました。
おもちゃの遊びも集中して取り組む様になりましたね。(それまではDVD見ながらおもちゃで遊んでたので)
朝から子供が図鑑を手に取って読み、恐竜や動物や魚の名前を丸暗記し、その後、世界にハマって世界の国の名前を覚えたりしました。
すぐにひらがなを覚え、図鑑のカタカナにふりがなを書いたのを思い出しました笑
つまり、テレビはなきゃ無いでそれなりにあるもので遊びますよ。
>> 7
うちは母の介護をしてたので、1歳くらいからテレビに子守りさせてたけど、別に問題なく育ちましたよ。
むしろ教育テレビのお陰で3歳になる頃には…
同意。
というか、うちもそんな感じで
知識豊富で頭も良く、人間関係も
そつなくこなしております。
何故そんなに観させたくないのか意味がわかりませんが
幼い頃に 何かを抑圧しすぎると
成長したときに反動となり 逆によろしくないかと。
それから、悪いものを避けて子育てすると
本人の回避能力が薄くなってしまうので
あまり神経質にならず
先回りして子供を守るようなことは
しないで下さいね。
なにが良くてなにが悪いのかがわからない人間になってしまいますよ。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 70HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 70HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13343HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34113HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2716HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41235HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 259HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 275HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る