これって私が悪いの?
駅に急ぎで向かっていた時、自転車で走っていました。
自転車用の通路がなく、車道の小さな通路には車が止まっていることが多いため、歩行者用道路を渡ろうと思っていました。
片側二車線に歩行者用の通路があり、そこを渡ろうとしたのですが。急いでいたとはいえ、轢かれたくはないので左右を確認して渡ろうとした瞬間、猛スピードで車が曲がってきました。
驚いで急ブレーキをかけたのですが、ぶつかってしまうんじゃないかというスレスレのところで車が止まりました。
(あちらはぶつかる寸前でブレーキ)
🚙
―――
○
わかりづらいので上のような感じです。
○が自転車でダッシュ線が道路になります。
現実はもう少し近めでした。
私にはその自動車の止まりかたがまるで牽制しているように私は感じました。
まるでこちらに「いきなり飛び出してきて危ないじゃないか、なんなんだこいつは」と言わんばかり。
運転手と言えば、片手にハンドルを握り、もう一方の片手で呑気に電話をしていて、助手席の奥さんは私の顔をみるなりに「貧乏臭い子ねぇ」と笑ってました。
その二人の態度に頭に血がのぼってしまい、睨み付けるとまではいかないものの、怒った顔でみてしまいました。
その後、私の態度で車の運転手や助手席の奥さんは怒ることなく(不幸中の幸いです)何事もなくゆっくりと車を走らせ去っていきました。
私が怒り心頭になっていたところ、自動車の後ろを走っていたバイクのお兄さんが先に渡ってくださいと譲ってくださったので「すみません、ありがとうございます!」と言って、その場は丸く収まりました。
新しいレスの受付は終了しました
(続きです)ですが、帰ってからモヤモヤとした気持ちが止まりません。
これって私にも相手にも非があると思うんですけど、私が飛び出してきた、危なかったってことになるんでしょうか?
- << 27 巻き込まれ注意しましょう 歩行者歩道は 自転車通行できますか? 基本的に車と自転車とはスピードが違います 自転車なら12〜20あたり 車は40あたり その差は大きいです 自転車は守られていません ですから 自分で守りましょう 車と一緒に走るなら 危険予測して走りましょ 車からは死角があ りますから 自転車が自分勝手に走ると ぶつかる危険性ありますよ 基本的に自転車は左折左端よって左折 右折するなら二段階右折 ですよね 安全にわたるなら 安全確認しましょう 歩道は3メートル以上ある場合や 通行可の場合や年寄や子供など 許可されている場合以外は 車両扱いなので車道を走るのがきほんですよね だけど 自転車守られていませんから 交通ルールが合っても その通りにあてはめることが難しい?場合がありますよね だから 車のせいにしないで 安全確認してください 今は自転車も保険入るのが義務付けられてますからね 繰り返しになりますが 車と歩行者は守られてますが 自転車は守られていません 交通ルールをよく理解して 安全確認を怠らず きほんですよね
- << 29 自転車は歩行者歩道は 許可されている場合以外は車両扱いなので 歩道は走るなとなりますが 自転車のための交通ルールになっていないため 車社会のルールに 自転車をいれているため 正確に自転車を車と同じ交通ルールが適用出来ない場合がしょうじるらしいですよ 右に曲る時 二段階右折している人見かけますか してますか? 歩道をはしるなら 歩行者に すいません通行させてくださいの気持ちをもって 歩道はあくまでも歩行者専用通行ですよね そこから自転車が出てきてたら車からは死角なる場合がありますからね もし歩道をはしるなら 曲がる時は車や歩行者に注意し 安全確認してから曲がりましょう車にぶつけたら 修理代請求されるかも 歩行者に怪我させたら慰謝料請求されるかも大金請求されても 直ぐに出せる方ならもんだないでしょうが朝急いでいたのなら もう少し早く出て心に余裕もって 自転車乗りましょう心に余裕があれば 周り回りが見えてきますよ今は自転車も車両扱いなっている事が (交通ルールが正確に適用されるかはその時の状況で変わりますが)認知さるてますから言えることは自分の身は自分で守りましょう そして安全確認安全確保して自転車乗りましょう
直接や映像で見ていないのでわかりませんが、あなたの速度は良識の範囲でしたか?
また、子供ならまだしも大人なら運転免許を持っていないにしても車の死角など苦手部分を意識してくれと思われたかもしれません。
あくまで相手が不機嫌になった理由のうち、私が想像できた一例です。(あなたが悪いという話ではありません。)
あと、車が悪いしドライバー自身も内心わかってはいるが急いでいたり思い通りにならなかったりでイライラが勝ってしまいあなたに八つ当たりな態度をした可能性もあると思います。
法的にはぶつかっていたら車の過失が圧倒的でしょうから、車がほぼ一方的に悪くなるでしょう。
貧乏臭い子ねぇと言われたのは、会話したんですか?
表情がそんな感じに見えたとかでしたら、元々偏屈な表情や性格かもしれませんし電話の相手やドライバーとの会話でそういう表情(感情)に元々なっていたかもしれません。
で、ドライバー同様に思い通りにならなかったからイライラが勝りとかはあるかもしれません。
普通は車側が、イライラしていようが会釈やジェスチャーでお詫びすると思いますが、無礼な自己中もいます。
はねられたくないなら自転車が停まれよとかいう法律もマナーもない理不尽ドライバーもいます。
生きていれば稀にある状況だと思いますので、あなたの運転で見直すところは見直し相手には「クソが」くらいで済ませて気にしないことです。
- << 11 急いではいたんですけど、スピードは出さずに走っていたと思います。 「貧乏臭い子ねぇ」云々は窓を開けていた状態で奥さんから直接言われました。 確かに私も一方的に相手にイライラをぶつけてるし、イライラしてるからと言って相手を自分の主観で悪く言ったり自分の走行速度を見直さないのはダメですよね。 気を付けます。 ご指摘ありがとうございます。
- << 21 スピードを出していなかったなら、車のドライバーが悪いところは高まりますね。 あとは、車の中で振り返るとわかると思いますが死角(たまたまそこにいられたら見えづらい部分)がありますので、どちらが悪いとかではなく留意しておくと交通事故やトラブル防止になると思います。(余計な親切でしたらすみません。) 貧乏くさいと直接言われたのですね。 あなたがあまりにもボロボロだったり、激しく汚れまみれではないのなら相手の合理性もないヤジですね。(よくある表現だと頭がおかしい人と言います。) まあ、これ一点も気にする気持ちや怒りもわかるところはありますが、今回のような意味不明な状況に出遭うことはどうしてもあると思います。(確率の話ですが、ごくまれに遭うと頭の片隅で思っておいたほうが少しは構えておけるのでよいでしょう。) 今回、ぶつかって重傷になったりしなかったのがまだマシだったと考えて、どちらが悪いにせよ(相手だけ不注意で悪いにせよ)事故でケガしたり死んだら元も子もないので「相手はこちらを見ていないかもしれない」「見ていても急いでいたりで無理やりくるかもしれない」と思っておくのがよいと思います。
>私にはその自動車の止まりかたがまるで牽制しているように私は感じました。
>まるでこちらに「いきなり飛び出してきて危ないじゃないか、なんなんだこいつは」と言わんばかり。
>運転手と言えば、片手にハンドルを握り、もう一方の片手で呑気に電話をしていて、助手席の奥さんは私の顔をみるなりに「貧乏臭い子ねぇ」と笑ってました。
運転手が電話しながらの運転はダメですが、それ以外は全てあなたの主観ですよね。 こう感じたとか、こう見えたとか。 なんかあなたが勝手に一人で怒ってるようにしか見えないです。。 (^^;)
- << 14 こう感じたとかはそうですね。 主観でしかないです。 なんかあなたが勝手に一人で怒ってるようにしか見えないのもごもっともですね…ご指摘ありがとうございます!
寝起きだからかな?サッパリ分からん
>自転車で走っていました。自転車用の通路がなく、車道の小さな通路には車が止まっていることが多いため、歩行者用道路を渡ろうと思っていました
結局スレ主はどの道路を自転車で走っていたの??
車道の小さな、通路?車道じゃなくて細い別で造られてある通路??
>片側二車線に歩行者用の通路があり、そこを渡ろうとしたのですが
渡るってことは横断するんだよね??
あれ?じゃ現在歩行者用通路を走ってるの?そこから渡って(抜けて)片側二車線の道路へ移りたかったの??
どういうことだ🤭
- << 16 あら…ご指摘ありがとうございます。 確かになんのこっちゃ?な文章をかいていますね。 私が走っていたのは歩行者用の通路ですね。 自転車走行用の道がまだ出来ていなくて、仕方なく歩行者用の通路を渡ろうとしました。 分かりづらくてごめんなさい。
すまん、本文の内容は全然わからん(笑)
ただ、それとは別に自転車の歩道走行について勘違いしているレス者がいるので申し上げておく。
『自転車は歩行者との衝突などの危険が無い場合、歩道を走行して良い』
これ、俺が自己流の言い方に変えてるけと、自転車は歩道を運転できるんよ。
当然、歩行者の進路を妨げるような場合は自転車から降車しなければならないが、運転はできる訳。
それを馬鹿正直に車道の自転車路側帯通ってる奴が多くて、ドライバーとしてはイラっとする場面が結構多い。
歩道に人が居ない、もしくは歩道の道幅に余裕が有る場合は自転車で通行していいんだよ。
信じられないなら警察の交通課にでも聞いてくれ。
というか、お巡りがチャリで歩道を走行する場面見た事あるだろ?
- << 18 私の文章、とてもわかりづらかったのにわざわざ返信を書いてくださったんですか? 優しい方ですね…(о´∀`о) そういえば、返信読んでて気づいたんですけど、歩行者用の通路に誰かいたかみたいなの書いてなくてわかりづらいですね…。 また一つ気付けました。 ありがとうございます。 交番の方に聞いてみます。
>> 7
寝起きだからかな?サッパリ分からん
>自転車で走っていました。自転車用の通路がなく、車道の小さな通路には車が止まっていることが多…
あら…ご指摘ありがとうございます。
確かになんのこっちゃ?な文章をかいていますね。
私が走っていたのは歩行者用の通路ですね。
自転車走行用の道がまだ出来ていなくて、仕方なく歩行者用の通路を渡ろうとしました。
分かりづらくてごめんなさい。
- << 23 そうなんですね 怒り心頭で書いてたならいいんです。私が寝起きでどうにも❓がいっぱいで読めていたので💦 「歩道を走行中に、左折しようとした車に巻き込まれそうになった」のですね…。 それは危なかったですね。 しかも助手席側からの捨て台詞 それはムカッともなります。 事故に遭わず良かった 自分は危ない運転はしない そう思う事で善しとしましょうか。🍀
ミクルの沢山のユーザー様、ご意見ご指摘ありがとうございます。
拙いというより、怒り心頭で書いた意味不明な文章にも関わらず、優しくご返信してくださったこと、とても嬉しいです。
ご指摘頂いたこと、生かします。
頑張ります!( ・`д・´)✨
何度もしつこいかもしれませんが、本当にありがとうございます。
(後、もうアラサーに近いのにバカっぽい文章と返信でごめんなさい…穴があったら入りたい…( ;∀;))
>> 2
直接や映像で見ていないのでわかりませんが、あなたの速度は良識の範囲でしたか?
また、子供ならまだしも大人なら運転免許を持っていないにしても…
スピードを出していなかったなら、車のドライバーが悪いところは高まりますね。
あとは、車の中で振り返るとわかると思いますが死角(たまたまそこにいられたら見えづらい部分)がありますので、どちらが悪いとかではなく留意しておくと交通事故やトラブル防止になると思います。(余計な親切でしたらすみません。)
貧乏くさいと直接言われたのですね。
あなたがあまりにもボロボロだったり、激しく汚れまみれではないのなら相手の合理性もないヤジですね。(よくある表現だと頭がおかしい人と言います。)
まあ、これ一点も気にする気持ちや怒りもわかるところはありますが、今回のような意味不明な状況に出遭うことはどうしてもあると思います。(確率の話ですが、ごくまれに遭うと頭の片隅で思っておいたほうが少しは構えておけるのでよいでしょう。)
今回、ぶつかって重傷になったりしなかったのがまだマシだったと考えて、どちらが悪いにせよ(相手だけ不注意で悪いにせよ)事故でケガしたり死んだら元も子もないので「相手はこちらを見ていないかもしれない」「見ていても急いでいたりで無理やりくるかもしれない」と思っておくのがよいと思います。
>> 16
あら…ご指摘ありがとうございます。
確かになんのこっちゃ?な文章をかいていますね。
私が走っていたのは歩行者用の通路ですね。
…
そうなんですね
怒り心頭で書いてたならいいんです。私が寝起きでどうにも❓がいっぱいで読めていたので💦
「歩道を走行中に、左折しようとした車に巻き込まれそうになった」のですね…。
それは危なかったですね。
しかも助手席側からの捨て台詞
それはムカッともなります。
事故に遭わず良かった
自分は危ない運転はしない
そう思う事で善しとしましょうか。🍀
- << 33 レス返信おそくなってごめんなさい。 そうですよね、今回は助かりましたけど次同じことあったら運転手さんにも悪いですもんね。 私も気を付けます。
主さん間違ってない!とは言えないんだけど、私の中では車が悪いだろwって思ってます。
もう貧乏くさいは置いといて、何がダメって片手運転+電話ね。
仮に警察呼んだら主さんが怒られるのは速度の問題くらいですが、自転車の速度違反は説教されるくらいの違反です。
対して相手は運転中の電話ですよ。立派な法律違反ですw
よって車が悪い!
でも主さんも人生逝き急いじゃいけませんよ!
私も若い頃は何故かスピード出してたけど、子供出来て3分から5分だけ早めの行動とるようになると不思議と何であんなにスピード出してたんだろうと思えるようになったし、自分がゆっくり守るようになると相手にも急いでるだろうから譲ろう(半分は子供の為にわざわざ急いで死ぬ訳にはいかないからw)と気持ちが丸く優しくなりました。
数分の早め行動おすすめですよ!😊
- << 34 レス返信ありがとうございます。 確かに私が速度出してないって思ってただけで本当は出てたかもしれませんよね…。 早めに行動を心がけるようにします。
>> 1
(続きです)ですが、帰ってからモヤモヤとした気持ちが止まりません。
これって私にも相手にも非があると思うんですけど、私が飛び出して…
巻き込まれ注意しましょう
歩行者歩道は 自転車通行できますか?
基本的に車と自転車とはスピードが違います 自転車なら12〜20あたり 車は40あたり その差は大きいです
自転車は守られていません
ですから 自分で守りましょう
車と一緒に走るなら 危険予測して走りましょ 車からは死角があ
りますから 自転車が自分勝手に走ると ぶつかる危険性ありますよ 基本的に自転車は左折左端よって左折 右折するなら二段階右折 ですよね 安全にわたるなら
安全確認しましょう
歩道は3メートル以上ある場合や
通行可の場合や年寄や子供など
許可されている場合以外は 車両扱いなので車道を走るのがきほんですよね だけど 自転車守られていませんから 交通ルールが合っても その通りにあてはめることが難しい?場合がありますよね
だから 車のせいにしないで
安全確認してください
今は自転車も保険入るのが義務付けられてますからね
繰り返しになりますが
車と歩行者は守られてますが
自転車は守られていません
交通ルールをよく理解して
安全確認を怠らず
きほんですよね
- << 37 レス返信ありがとうございます。 自転車で走行する際のルールや標識など自分のなかで抜けている部分があるかもしれないので、調べたりして勉強してみます! ありがとうございました。
これだけの情報だとどうも言えません。
自転車はあくまで車両扱いですよ。
自転車を乗る上での道路交通法はご存知です?
歩行者用の道は本来使用してはいけません。
あと逆走をしていたかも記載がないですし。
情報不足です。
- << 43 レス返信ありがとうございます。 >自転車を乗る上での道路交通法はご存知です? 私の覚えている道路交通法は、①自転車を乗るときは車道の左側を走ることが原則②歩行者用の道路は走ってはいけない…でしたっけ? あと、③自転車通行道路標識が歩道に設置されていた場合は歩道でも通ってもいいと御聞きしました。 >あと逆走をしていたかも記載がないですし。 返信見て気が付きました。 逆走はしていません。 他に気になる点はありますか? 情報不足でごめんなさい。
>> 1
これって私にも相手にも非があると思うんですけど、私が飛び出して…
自転車は歩行者歩道は 許可されている場合以外は車両扱いなので 歩道は走るなとなりますが 自転車のための交通ルールになっていないため 車社会のルールに 自転車をいれているため 正確に自転車を車と同じ交通ルールが適用出来ない場合がしょうじるらしいですよ 右に曲る時 二段階右折している人見かけますか してますか? 歩道をはしるなら 歩行者に すいません通行させてくださいの気持ちをもって 歩道はあくまでも歩行者専用通行ですよね そこから自転車が出てきてたら車からは死角なる場合がありますからね もし歩道をはしるなら 曲がる時は車や歩行者に注意し 安全確認してから曲がりましょう車にぶつけたら 修理代請求されるかも 歩行者に怪我させたら慰謝料請求されるかも大金請求されても 直ぐに出せる方ならもんだないでしょうが朝急いでいたのなら
もう少し早く出て心に余裕もって 自転車乗りましょう心に余裕があれば 周り回りが見えてきますよ今は自転車も車両扱いなっている事が (交通ルールが正確に適用されるかはその時の状況で変わりますが)認知さるてますから言えることは自分の身は自分で守りましょう そして安全確認安全確保して自転車乗りましょう
- << 38 レス返信ありがとうございます。 注意していただいて自分のいたらなさや 自転車を走行させる場合のルールなどが曖昧になってることに気付きました。 勉強し直して、自転車で走行するとき注意します。 ありがとうございました。
奥さんではなかったかもしれない
なぜに奥さんと断定?
助手席に乗っていたら奥さんなの?
窓開いてた?この寒空で?
下手に喧嘩して損するのは主さんかも
今は変な人、自己中な人多いですから
直ぐに怒ることは致命傷になりかねません
運転中に電話するような人ですから
常識のない危ない人です、
ひかれてなくてよかったですね
轢かれたくはないので左右を確認して渡ろうとした瞬間、猛スピードで車が曲がってきました。
車は百何キロ出せますからね。ルールを守らない人守れない人は一定数います。その道路の速度制限を守らずにクルマを走らせる人もいます。歩行者用の道路を自転車で走る人もいます。
左右を確認した?したってぶつかりそうになってたらしてないと同然でしょ。
車の人が止まってくれたから弾かれなかったという自覚はある?
あなたが悪いとか誰が悪いとかの以前に自分のことしか考えてないのかよって呆れました。
後ろのバイクのお兄さんだってどんな気持ちであなたに先に行きなさいと言ったんでしょう?
私ならの話ですが、弾いたら嫌なので先に行かせます。決してあなたが優先だからではないです。
- << 40 レス返信ありがとうございます。 >左右を確認した?したってぶつかりそうになってたらしてないと同然でしょ。 左右は確認しました。 後出しになるし、今さら言うなよって思うだろうし、ややこしくはなってしまうし…。けれど、きちんと書いてない私に非があります。 左右を確認してから渡ろうとした…のですが、その時は車が私の方向に曲がってきてはいなかったんです。 先行車が行くのを待っている状態でした。ウィンカーは左で出ていたものの、止まっていた状態でした。 >車の人が止まってくれたから弾かれなかったという自覚はある? その通りだと思います。 止まって下さったから助かったんだと思います。 そのことは自覚しています。 >あなたが悪いとか誰が悪いとかの以前に自分のことしか考えてないのかよって呆れました。 そう思われても私は仕方ない書き方をしたんだと思います。それはごめんなさい。(長くなってしまいましたが続きます)
- << 41 >後ろのバイクのお兄さんだってどんな気持ちであなたに先に行きなさいと言ったんでしょう? 私ならの話ですが、弾いたら嫌なので先に行かせます。決してあなたが優先だからではないです。 私優先で~とかは考えてはいなかったのですが、バイクのお兄さんに対して配慮が足りなかったのは事実かもしれません。 教えてくださってありがとうございます。
そうですよ
確認して渡ろうとしたならば
車が止まらない速度で突っ込んでくるか 来ないかは 判断できますよね
運転者がスマホ片手運転がわかっているならば
止まって 車がいないのを確認するか 車の見える位置にでて確認するか なんでもかんでも車が悪いわけではありませんよね
基本車道って40キロ制限〜60キロ制限ですよ
住宅街やスクールゾーン、狭い道は30キロ制限ですよね
自転車なら12~20ですよ
車と並行して走るには怖くありませか
その怖さしっていれば
自然安全確認安全確保
するようになりますよ
自転車が悪い 自動車がわるい
の以前に 安全確認安全確保が
いちばんですよ
たぶんこの意見には
賛同するひとはいないとは
わかっますから
ただこんな考えのひともいますよって事
私の意見で不快おもわれたら
ごめんなさい
- << 44 レス返信ありがとうございます。 >確認して渡ろうとしたならば 車が止まらない速度で突っ込んでくるか 来ないかは 判断できますよね 運転者がスマホ片手運転がわかっているならば止まって 車がいないのを確認するか 車の見える位置にでて確認するか なんでもかんでも車が悪いわけではありませんよね 言い分はごもっともです。 私の確認したつもりが不足していたのもあると思います。 言い訳にはなりますが、渡ろうとした時、車が止まらない速度で突っ込んできてた訳ではないのです。 スマホを片手に持っていたのも、目の前で車が止まってくれたからわかりました。 でも、仰る通りなんでも感でも車が悪いわけではないので私も交通ルールやでる時に余裕をもって見ようと思います。 重ねてにはなりますが、ありがとうございました。
>> 31
轢かれたくはないので左右を確認して渡ろうとした瞬間、猛スピードで車が曲がってきました。
車は百何キロ出せますからね。ルールを守らない人…
レス返信ありがとうございます。
>左右を確認した?したってぶつかりそうになってたらしてないと同然でしょ。
左右は確認しました。
後出しになるし、今さら言うなよって思うだろうし、ややこしくはなってしまうし…。けれど、きちんと書いてない私に非があります。
左右を確認してから渡ろうとした…のですが、その時は車が私の方向に曲がってきてはいなかったんです。
先行車が行くのを待っている状態でした。ウィンカーは左で出ていたものの、止まっていた状態でした。
>車の人が止まってくれたから弾かれなかったという自覚はある?
その通りだと思います。
止まって下さったから助かったんだと思います。 そのことは自覚しています。
>あなたが悪いとか誰が悪いとかの以前に自分のことしか考えてないのかよって呆れました。
そう思われても私は仕方ない書き方をしたんだと思います。それはごめんなさい。(長くなってしまいましたが続きます)
>> 31
車は百何キロ出せますからね。ルールを守らない人…
>後ろのバイクのお兄さんだってどんな気持ちであなたに先に行きなさいと言ったんでしょう?
私ならの話ですが、弾いたら嫌なので先に行かせます。決してあなたが優先だからではないです。
私優先で~とかは考えてはいなかったのですが、バイクのお兄さんに対して配慮が足りなかったのは事実かもしれません。
教えてくださってありがとうございます。
- << 45 道路はある程度優先者が決まってます。だけれど、事故にならないように走行するのが一番なんです。 主さんが渡った場所には横断歩道ありましたか? 曲がってきた車は先行車が行くのを待ってる状態で左ウィンカーを出していたんですね。なんとなく状況はわかりました。 主さんは一旦停止しましたか? もしかしたら、停止してたら渡らないと思ったのかもしれないし、もし横断歩道がない場所だったら渡ってこないと思ったのかもしれないし、主さんが停止しないで渡ってきたとしたら、車の運転手に曲がる際の確認不足があったのかもしれません。 運転手はいつどんな時も、かもしれない運転をしなきゃいけないと思うのですが、そうじゃない人沢山います。そもそもの予測がてきてないのかもしれませんしね。 私は左折する時に自転車歩行者がいたら、たとえ横断歩道側の信号が赤でも一時停止してから進みます。 だけど、それをする事で後ろの車に追突される可能性もあるんですよね。 猛スピードと言っても、停止してた車が左折までに出せるスピードは30キロくらいと思います。だから直前で止まれた。車のドライバーに変わって謝りたいくらいです。歩行者や自転車の方からしたら目の前で急ブレーキされたらびっくりしますよね。 運転手も反省してるんじゃないでしょうか? そう願いたいです。 道路走ってると、ハァ?って事は日常茶飯事ですよ。 怪我なくて良かったと思います。
>> 28
これだけの情報だとどうも言えません。
自転車はあくまで車両扱いですよ。
自転車を乗る上での道路交通法はご存知です?
歩行者用の道は本来…
>自転車を乗る上での道路交通法はご存知です?
私の覚えている道路交通法は、①自転車を乗るときは車道の左側を走ることが原則②歩行者用の道路は走ってはいけない…でしたっけ?
あと、③自転車通行道路標識が歩道に設置されていた場合は歩道でも通ってもいいと御聞きしました。
>あと逆走をしていたかも記載がないですし。
返信見て気が付きました。
逆走はしていません。
他に気になる点はありますか?
情報不足でごめんなさい。
>> 32
そうですよ
確認して渡ろうとしたならば
車が止まらない速度で突っ込んでくるか 来ないかは 判断できますよね
運転者がスマホ片手運転がわ…
>確認して渡ろうとしたならば
運転者がスマホ片手運転がわかっているならば止まって 車がいないのを確認するか 車の見える位置にでて確認するか なんでもかんでも車が悪いわけではありませんよね
言い分はごもっともです。 私の確認したつもりが不足していたのもあると思います。 言い訳にはなりますが、渡ろうとした時、車が止まらない速度で突っ込んできてた訳ではないのです。
スマホを片手に持っていたのも、目の前で車が止まってくれたからわかりました。
でも、仰る通りなんでも感でも車が悪いわけではないので私も交通ルールやでる時に余裕をもって見ようと思います。
重ねてにはなりますが、ありがとうございました。
>> 41
>後ろのバイクのお兄さんだってどんな気持ちであなたに先に行きなさいと言ったんでしょう?
私ならの話ですが、弾いたら嫌なので先に行かせ…
道路はある程度優先者が決まってます。だけれど、事故にならないように走行するのが一番なんです。
主さんが渡った場所には横断歩道ありましたか?
曲がってきた車は先行車が行くのを待ってる状態で左ウィンカーを出していたんですね。なんとなく状況はわかりました。
主さんは一旦停止しましたか?
もしかしたら、停止してたら渡らないと思ったのかもしれないし、もし横断歩道がない場所だったら渡ってこないと思ったのかもしれないし、主さんが停止しないで渡ってきたとしたら、車の運転手に曲がる際の確認不足があったのかもしれません。
運転手はいつどんな時も、かもしれない運転をしなきゃいけないと思うのですが、そうじゃない人沢山います。そもそもの予測がてきてないのかもしれませんしね。
私は左折する時に自転車歩行者がいたら、たとえ横断歩道側の信号が赤でも一時停止してから進みます。
だけど、それをする事で後ろの車に追突される可能性もあるんですよね。
猛スピードと言っても、停止してた車が左折までに出せるスピードは30キロくらいと思います。だから直前で止まれた。車のドライバーに変わって謝りたいくらいです。歩行者や自転車の方からしたら目の前で急ブレーキされたらびっくりしますよね。
運転手も反省してるんじゃないでしょうか?
そう願いたいです。
道路走ってると、ハァ?って事は日常茶飯事ですよ。
怪我なくて良かったと思います。
>主さんは一旦停止しましたか?
はい、一旦停止しました。
その上で渡ろうとしたんですけど、確かに車の運転者からしたら、「この子渡らないかも?」って思われても当然ですよね。
>歩行者や自転車の方からしたら目の前で急ブレーキされたらびっくりしますよね。
ホントにそうです。
急だったので心臓バクバクしましたし、
それ以前に「さっきまで車来てなかったじゃん!! 何なのいきなり!?」っていう思いがごちゃ混ぜになってしまって…。+運転手さんとその奥さんと(私が勝手に)思ってる人の態度で怒りに変わりました。
でも、他の人が書かれている通り、自分ばかり被害者意識にならず、もう一度自分の行動を見直して見ようと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏が配信者1レス 21HIT 通りすがりさん (♀)
-
マチアプ1レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
マッチングアプリは身体目的が多いですか?4レス 44HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
生まれる前から何でもあるし羨ましいです4レス 65HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
美人に対して2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏が配信者
配信者です。詳しいことにはお答えできませんが。 以外に最初に関係…(匿名さん1)
1レス 21HIT 通りすがりさん (♀) -
美人に対して
あ、美人に対しててスレか(笑) ごめん、美人じゃないけど好きな人に対…(匿名さん1)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
そうです。一度でもしてしまえば終わりです。 連絡が取れないなら勝手に…(匿名さん25)
31レス 609HIT 相談したいさん -
マチアプ
どっちにしても会った時点でブスや好みでなかった時点で引かれるんだから(…(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀) -
生まれる前から何でもあるし羨ましいです
ちょっと昔のバブル期だったら今とは違ういろいろなものを謳歌できたし、時…(匿名さん4)
4レス 65HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 150HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 387HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 320HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 269HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 677HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 166HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る