友人のDV被害を助けてあげたい

レス15 HIT数 1147 あ+ あ-

2022/01/22 09:03(更新日時)

仲の良い友人が困っていたら、DV、経済的ネグレクトで困っています。
ずっと音信不通でしたが、何度も連絡をしたらようやく答えてくれて、もうどうしようもなくて、誰に相談もできず諦めていたとのこと。私と話をしたことで決心したのか、ようやく家から逃げようとしているようです。

以前家を出たら家のものは全て捨てる、と言われ、鬼のように電話がかかってきて怖くてだめだったらしいです。それでも彼女は限界で、離婚届を旦那に見せましたが話し合いにならずに離婚成立ができないとのこと。

今日私に、助けて、もうだめ、と連絡が来ました。実家に帰りたくても、お金は旦那が管理していて自分は貯金もないとのこと。出ていくなら、お前に貸す金なんてない、と言われたそうです。彼女の口座番号を聞き、実家に帰れるだけの交通費を私ほうで彼女に貸しました。友達はすぐに荷造りを始めて実家に帰る決心がついたそうです。

ただ、怖いのが、旦那がこのまま彼女を見逃すかどうか、ということです。元々束縛も激しく彼女の行動を全て監視をしている彼です。何かあれば交番に行って助けを乞うこと、と伝えました。私は遠くに住んでいますし、他人のためできることに限りがあります。

このまま彼女が実家に帰っても離婚は成立できないです。この場合は、裁判などにかければ離婚は成立するのでしょうか?彼女はおそらく証拠は何も残していません。典型的なDV旦那に支配をされていた状態です。

第3者の私がこれ以上介入するのは危ないでしょうか?なぜあれだけ彼女に猛烈アプローチをした男がこうやってDV男に豹変するのでしょうか。とても優しい彼女は、もう結婚は嫌だと電話口で泣きじゃくっていました。

許せないです。

No.3458766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは遠方で動けないなら、主さんから彼女のご両親に話して迎えに来てもらえるように頼んでみたら?
彼女はご両親には伝えてないの?
逃げる先はまずご実家でしょうし、ご両親に事情を話さないと荷造りの最中に旦那さんに捕まったら逃げられないんじゃない?

• << 10 両親はもっと遠くに住んでいるのと、高齢なのでコロナのため関東に呼べないと言っていました。両親は帰ってきていい、とは言っていますが、どうにかして娘を!というほどの温度感ではなさそうなんです。彼女自身も遠慮をしているようです。でも、お金があれば実家に帰れるようなので、先に進めそうとは言っていました。ありがとうございます。

No.2

警察と弁護士へ。
まず第一に彼女の身を保護してあげてほしいです。
保護シェルターに連れて行ってもらえますよ。
但し親や親族でもシェルターの居場所は教えてもらえないです。

• << 9 保護が1番ですね、逆上したらとにかく逃げて交番と伝えています。 最悪住所はわかっているので、私のほうで通報も可能です。 身の保護が1番ですよね、ありがとうございます。

No.3

取り敢えず逃げる事が先決では?
今の弱った心では戦えるものも戦えず…では?今回の事例では離婚は戦いになるかと。
御両親がしっかりされているなら、弁護士雇って戦う事は可能でしょうが、その場合証拠の有無が勝敗を分けそうな気も。
例えばレコーダーて暴言等を録音してるとか。
暴力はされてるのですかね?お辛かったでしょうがもし、アザとか怪我が残ってるなら病院で診断書貰えたらかなり有利ですよね。

ただお金を渡さない=経済的DVに問えたり、異様な数の着信履歴から束縛の激しさを問えるかもしれません。そういう人はラインやメールも多いのでは?異様な内容の物(家から一歩も出るなよ!とか?)が残ってると証拠になるかと。

思い出すのが辛くても今からでも(勿論逃げてからですよ!)日記やノートにに、こんなこと言われた、こんな事された、逆にこんな事してくれなかったとか等など事実を書き連ねておけば証拠の1つになるかと。

実家すら行けないならシェルター(DV被害者が一時的に逃げる場所みたいな)に逃げ込むとか。調べないと何処にでもあるのか分かりませんが…。

DV男の心理はちょっと…解りかねます。
元からそうで猫を被ってたのかもですし、釣った魚に餌をあげないタイプかもですし、典型的な男尊女卑思想?で育ってそれが当たり前なのかもですし。

• << 7 あざは今はなさそうです。実家は、帰れるようですが金銭的な援助はむずがしいと言っていました。とにかく、何かあれば近くの交番に逃げ込むようには伝えています。彼女が実家に帰れたら、慰謝料の請求を含めて、彼女にも話をしてみます。今はそんな精神状況じゃなさそうなので・・・。ありがとうございます。

No.4

私は昔旦那のDVから逃げるために交番に逃げ込み、そのあと婦人相談所に匿ってもらったことあります
ご友人の旦那ほど話もできないほどではなかったので、その後なんとか離婚成立しましたが、証拠がないのは痛いですね
日常的に暴力を振るわれてるなら体にアザとか残ってませんか?病院に行って診断書は取れないでしょうか?

• << 6 そうだったんですね、何かあったら交番、その後はシェルターもあるよ、と伝えています。なかなか行動に起こせない子です。最近は身体暴力は減ってきているようなので、あざはないかもしれません。今は言葉の精神的暴力と経済的暴力になっています。やはり、ボイスレコーダーや、ラインなどの証拠は残しておいた方が良いかもしれないですね。

No.5

素人が出来る事はそこまでだよ。逆恨みで主さんに害が及ばないとも限らないし、友達を励まして心の支えになり警察や弁護士と言った人達に頼る事を進めた方が良い。素人じゃ余計にエスカレートさせるだけにもなりかねない

• << 8 逆恨みは怖いですね、心の支えになれば良いのですが、あまり介入しすぎずに見守りたいと思います。

No.6

>> 4 私は昔旦那のDVから逃げるために交番に逃げ込み、そのあと婦人相談所に匿ってもらったことあります ご友人の旦那ほど話もできないほどではなかっ… そうだったんですね、何かあったら交番、その後はシェルターもあるよ、と伝えています。なかなか行動に起こせない子です。最近は身体暴力は減ってきているようなので、あざはないかもしれません。今は言葉の精神的暴力と経済的暴力になっています。やはり、ボイスレコーダーや、ラインなどの証拠は残しておいた方が良いかもしれないですね。

• << 12 積極的に行動に起こさないのが一番ネックかもしれませんね ちなみに、匿ってもらった施設で私は財布から1万円ほど誰かから抜き取られました 施設には同じようにDVから逃げてきた女性が2〜3人、ほか職員さんがいましたが、個々の事情や態度や雰囲気などから全員やりそうで人間不信になりました 自分自身を守れるのは最悪自分自身だと身に染みました 気が弱すぎるのは生きていく上で本当にネックになるのでご友人さんに気をしっかり持ち、なるべく冷静になるように伝えてあげて下さい

No.7

>> 3 取り敢えず逃げる事が先決では? 今の弱った心では戦えるものも戦えず…では?今回の事例では離婚は戦いになるかと。 御両親がしっかりされてい… あざは今はなさそうです。実家は、帰れるようですが金銭的な援助はむずがしいと言っていました。とにかく、何かあれば近くの交番に逃げ込むようには伝えています。彼女が実家に帰れたら、慰謝料の請求を含めて、彼女にも話をしてみます。今はそんな精神状況じゃなさそうなので・・・。ありがとうございます。

No.8

>> 5 素人が出来る事はそこまでだよ。逆恨みで主さんに害が及ばないとも限らないし、友達を励まして心の支えになり警察や弁護士と言った人達に頼る事を進め… 逆恨みは怖いですね、心の支えになれば良いのですが、あまり介入しすぎずに見守りたいと思います。

• << 14 在り来たりな事しか言えずにごめんね。 とりあえず友達はあまり余裕無いから感情的になりパニクってるだけだと思うし、主さんが考えるって部分の負担を背負うくらいならLINEかメールか通話でのやり取りも可能だし矢面に立たなくても良いからさ。弁護士とか警察に相談って案を伝えてみたら?先ずは弁護士だと思う。弁護士の意見で多分友達も不安が和らぐと思う。 弁護士ってプロと信用出来る友達の支えってそう言う時は心強いと思うからさ。 主さんも友達の旦那は許せないと仰るのは分かるし自分も見ず知らずだけど、そう言う男は同じ男として許せない気持ちです。 こんな話じゃなく友達とは昔話を笑顔でしたいと思うし、そう言う日は必ず訪れるから頑張ってね

No.9

>> 2 警察と弁護士へ。 まず第一に彼女の身を保護してあげてほしいです。 保護シェルターに連れて行ってもらえますよ。 但し親や親族でもシェルタ… 保護が1番ですね、逆上したらとにかく逃げて交番と伝えています。
最悪住所はわかっているので、私のほうで通報も可能です。
身の保護が1番ですよね、ありがとうございます。

No.10

>> 1 主さんは遠方で動けないなら、主さんから彼女のご両親に話して迎えに来てもらえるように頼んでみたら? 彼女はご両親には伝えてないの? 逃げる… 両親はもっと遠くに住んでいるのと、高齢なのでコロナのため関東に呼べないと言っていました。両親は帰ってきていい、とは言っていますが、どうにかして娘を!というほどの温度感ではなさそうなんです。彼女自身も遠慮をしているようです。でも、お金があれば実家に帰れるようなので、先に進めそうとは言っていました。ありがとうございます。

No.11

主さんが無理し過ぎないようにね。
何方かも仰ってましたが
主さんは素人ですよ😓
口出し手出しも程々に

No.12

>> 6 そうだったんですね、何かあったら交番、その後はシェルターもあるよ、と伝えています。なかなか行動に起こせない子です。最近は身体暴力は減ってきて… 積極的に行動に起こさないのが一番ネックかもしれませんね
ちなみに、匿ってもらった施設で私は財布から1万円ほど誰かから抜き取られました
施設には同じようにDVから逃げてきた女性が2〜3人、ほか職員さんがいましたが、個々の事情や態度や雰囲気などから全員やりそうで人間不信になりました
自分自身を守れるのは最悪自分自身だと身に染みました
気が弱すぎるのは生きていく上で本当にネックになるのでご友人さんに気をしっかり持ち、なるべく冷静になるように伝えてあげて下さい

No.13

貴女は、人生経験が少ないから、解らないと思いますが、こんなトラブルは、その友達の住んでる地域の行政に相談をするのですよ。

住民票のある地域の市役所、区役所の福祉課で、シェルターに、入れて欲しいと相談をしたら、家庭裁判所とか衣類、住まい、食べる物が、全て国が、離婚をするまで全て国が助けてくれますからね。

それと旦那が、絶対に住んでる場所も、本人以外は、解らないように、行政が、友達を助けてくれますからね。
行政とは、弱い者の味方ですからね。
児童とか女性のね。
だから、その友達に住民票のある行政で助けを求めて下さいと教えて上げて下さい。

万が一の時は、警察も行政が連絡をして保護してくれますからね。
暮らしも生活保護で離婚が出来るまで助けてくれますからね。

No.14

>> 8 逆恨みは怖いですね、心の支えになれば良いのですが、あまり介入しすぎずに見守りたいと思います。 在り来たりな事しか言えずにごめんね。
とりあえず友達はあまり余裕無いから感情的になりパニクってるだけだと思うし、主さんが考えるって部分の負担を背負うくらいならLINEかメールか通話でのやり取りも可能だし矢面に立たなくても良いからさ。弁護士とか警察に相談って案を伝えてみたら?先ずは弁護士だと思う。弁護士の意見で多分友達も不安が和らぐと思う。
弁護士ってプロと信用出来る友達の支えってそう言う時は心強いと思うからさ。
主さんも友達の旦那は許せないと仰るのは分かるし自分も見ず知らずだけど、そう言う男は同じ男として許せない気持ちです。
こんな話じゃなく友達とは昔話を笑顔でしたいと思うし、そう言う日は必ず訪れるから頑張ってね

No.15

優しいですね。
私もDV被害者でした。
今は子供も連れて離婚しましたよ!
DVする人は普段は普通の人に見せて、被害者を責めて束縛して誉めてDVするから、飴と鞭の連続に洗脳されて私が悪いって気持ちになるんだよね。
DVが怖いからこそ、普段がすごく素敵に見えるようになるし。

彼女がなかなか行動できないのも、元々の性格+一挙手一投足否定され続けた被害の結果だと思う。

役所とか交番に駆け込めば保護してくれますが、行動を否定され続けた彼女には難しいかも。
殺傷や絶食等、差し迫ったら警察に駆け込むと思いますが、実際は悩んでいる時に駆け込む人はそんなにいないのです。

時間を置くと痛い辛い記憶が薄れ、飴と鞭の飴の記憶を思い出し、依存していたのに離れている事への禁断症状(不安等)がでてきて、家出までしたんだから彼も反省してるんじゃないか?と希望も生まれ、戻りたくなりますから、その時に絶対に旦那の元に帰らないように止めてくれたら嬉しい。
もし旦那の元に帰ったら、もう絶対に逃げないようにより一層DVをし、ほぼ監禁になる事間違いなしですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する