今時は頭金無しで家を買う人が増えてるんですか??

レス7 HIT数 510 あ+ あ-

2022/01/17 09:32(更新日時)

私の友人が言っていたのですが、最近はフルローンで家を買う人が多いとのことでした。
気になってネットで調べてみたら2021年の調査だと住宅購入者の半分は頭金無しあるいは住宅価格の1割程度しか支払っていないようです

本当ですか???
私はフルローンはリスクが多すぎると思うのですが…せめて頭金は購入物件価格の2割3割はあったほうがいいですよね?
それともそれはバブルの時の話で既に時代遅れとかなんでしょうか?

No.3455199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

変動0.3%台でローンが組める時代。
仮にキャッシュがあっても借入れした方がメリットが大きいよね。

カーローン組むぐらいなら住宅ローンの余剰金を当てるべき。

No.2

本当ですよ。
フルローンは普通の事になりました。
よってとても若い夫婦で家を購入しています。
私の知人の息子さんも二十代で購入しましたよ。ただコロナ禍で、先が不安な人は多いでしょうね。

No.3

住宅ローン減税の関係があるかと

No.4

ウチも頭金無しで購入しましたが、購入金額の3割ほどの預金があります。

住宅ローン控除の期間が終わったら繰り上げ返済する予定です。

No.5

ローンなんて無駄やん。
35年ローン組むより、10年で金貯めて25年ローンの方が、利率がすくないんじゃないの?

うちはもうローン完済したからよう知らんけど。

No.6

我が家も頭金なしで購入しました。
NO4さんと同じで控除期間が終わったら繰上げ返済していこうと思ってます。

No.7

うちも頭金無しで建てました。
入籍と同時に着工。
貯蓄のあるなし関係無く考えても、どのみち持ち家購入するならば賃貸借りている分返済に充てた方が良いからでは?今は核家族増えて居てどちらかの実家で暮らしてるって人も減ってきて居て、持ち家前は賃貸借りている人が増えて居るでしょうし。
それに、拘りがあれば、家具を買い揃え必要な物や思い思いにほぼ完成するのって何年かかったりもしますし、思いの外金額って想像よりも遥かに越えるし、
合わせて十分な保険等加入していても何かあった時余裕のある貯蓄があるって安心だったりしますし。
金利も安いし控除もある。
等々の理由で、今はフルローン繰り上げ返済が増えて来て居るのでは?
持ち家を持つ前提の話であれば、今は、フルローンにするメリット、なるべく早めに家を建てるメリットの方が断然多いからだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板