子供の好き嫌いは叱ったほうがいい?
娘のことで相談させてください。
娘は小4です。
通常の食事の好き嫌いはないのですが
スナック菓子やチョコレート、菓子パン、ジュースを好みません。
食べたり飲んだりできないわけではないのでお友達の家などではいただいてますが、虫歯になるリスクや健康面を気にしてるようで、お茶や水を好みます。
また、体型維持も気にしてるようです。
この場合叱ったほうがいいのでしょうか?
通常の好き嫌いとは異なるので迷っています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 5 絶対に食べなきゃいけないとか飲まなきゃいけないような物を食べない飲まない訳じゃないですから叱る要素1つも無いと思います 旦那さんは子供… 娘の喜ぶ顔が見たくてどうしても買ってしまうみたいです。愛情からきてる行動なので買わないでと言いにくいです。
- << 16 そう、そこですよね大事なのは 先程のレスでも言いましたが旦那さんは娘さんが喜んで食べてくれると思って買って来てるのは分かりますが娘さんは喜んでませんよね となると、娘さんが私が喜んで食べたらお父さんが喜ぶから無理やり我慢して食べるようにしたと考えて下さい 娘さんは無理をする事になるんですよ? 主さんは叱るとスレにありますがお父さんがあなたの事を思って買って来てくれてるんだから喜んで食べなさいよ!って叱る事になりますよね それ完全に親のエゴですけど良いんですか?
旦那さんが自分の価値観を娘に押し付けてるだけなのに…
それを叱るなんて事は可哀想ですよ。
極端なダイエットを育ち盛りの娘さんがしてるのなら、困りものですが…
こまったちゃんは旦那さんですよ。
叱る意味が思って当たらない。
食べられない訳ではなく健康面で気遣ってるなら私なら褒めてあげるけど!
気遣って我慢してるのを知ってるのに、押売りされてもね...
今の若い子でも糖尿病、多いみたいですよ。
こりゃ、旦那の顔色だけ覗って、子どもに犠牲とストレスだけを与えるダメ親パターンの典型になりそうだな…。
ものの考え方が全部親都合だわ。子供は従わせる物ではなく、敬わせる者だというのが解ってない。
娘さんの意見を尊重する方が良いと思いますよ。
友達との付き合い方にも、それなりに、言えるし、駄菓子を好まなくても食べれるからね。
父親の土産や駄菓子を食べなくても別に親子だから否定的になっても良いと思いますよ。
本人が、健康面とかスタイルに気にするならば、それなりの筋道が通ると思いますよ。
注意をする方が可笑しいと思いますよ。
子供は、子供なりに、のびのびと育てる方が良いと思いますよ。
娘さんは はっきりいって贅沢病ですね??
北朝鮮の 飢えた子どもたち・・・
親がお菓子持ってきて いらないとつっぱねる子 ただのひとりもいません!
みんな喜んで食べる・・・
生きるのにせいいっぱいで・・・
これは嫌 あれは食べる
それは よくないことですね??
いやいや、お菓子を食べないから叱るって意味が分からないです。
普通は虫歯や肥満を懸念して、親が子を食べ過ぎないように注意するものでしょう?
食事の好き嫌いならまだしも、お菓子を食べないから叱るのは筋違いかと思いますけど。
お父さんも、娘さんがお菓子嫌いなら、その好みを分かって受け入れてあげるべきでは?
お菓子を食べないからと叱る親は初めて聞きました。
食べなきゃいけないものでもないし、友達の家では食べてるなら子供に何か言う必要はないと思います。
友達とのトラブルなどがあるわけではないんでしょう?
むしろ、我が子が嫌いなもの買ってきて食べないなんて!と怒る父親が問題だし、無理強いさせようとする母親が問題じゃない?
我が子の為なら、我が子が好きな物買ってくれば良いだけじゃないかな。
どなたかのレスで小学校時代
とありましたが、時代って言葉で思った事があります
時代の変化で様々変わって来てます
なので最近のお子さんはお菓子を食べる子が減って来てる可能性ありませんかね?
確かに今までは子供=お菓子が好きってイメージが凄くありましたけど、今は色々な食べ物も然り沢山の物で溢れている時代ですからお菓子にさほど特別感を感じないお子さん増えてると思うんですよね
それこそもっともっと前の時代戦後すぐとかならまた違ったと思いますし
自分達が知らないだけで、時代は変わってるんですよ
今の小学生には今の小学生達の考えや思いがあるんでしょうから
あくまでも個人の考えや推測なんでデータを集計して出したとかではありません
通常の食事の好き嫌いは叱るって言うか指導した方が良いと思うけど、菓子類は嗜好品だし叱るってのは違うような気がするなあ。 健康上の問題が無いなら放っておいても良いような気がするが。。 (^^;)
娘さんが食べないから旦那の機嫌が悪くなるのが嫌だから娘さんを叱る!
ありえない
旦那さんが無理やり娘さんに押しつけている件、ここはどう思いますか?
娘さん毎回いらないと、断っているのに
無理やりおしつけられて、いやがってますよね?
うちの娘もスーパーのお菓子や菓子パン
食べない子だけど、食べさせなきゃいけない理由が1つも思い付かない
その事で叱らなきゃいけないかどうかとかも人にきく??
他に育て方はどうやって決めてるんですか?
子育てって判断の連続で、お菓子食べなくて叱るかどうか悩むなんて、まるで小学生が子育てしてるみたい。
子供が喜ばないもの、好まないものを買ってきて、せっかく買ってきたのに…って、おかしくないですか?
100歩譲って。
季節特有のもの(お正月の和菓子とかお彼岸のぼた餅とか)とか誰もが知る銘菓(京都の生八ツ橋とか)は、ある程度社会勉強や経験値にも含まれるから、食べてみて、味わってみて、という親心も分からなくはないけど。
スレ主旨と違う回答ですみません。
好き嫌いとか、叱る叱らない是非もですが、娘さんはちゃんと朝昼晩の食事はちゃんと制限なしに食べていますか?
体型や虫歯を気にしてお菓子を食べないって
本当はお菓子好きなんですか?
食べなくなったのは最近ですか?
子供に寄り添って身体もですが心も健康
かみてあげてほしいです。
元々野菜嫌いの子のように、お菓子嫌いで食べないとかなら、食べない方が身体に良いし怒る理由もなくないですか?
私も旦那さんが変わってると思います、娘さんがお菓子買ってきても喜ばないから、買わなければ良くないですか?公園で一緒に遊んであげるとか他に喜ぶことあると思います
釣り?
好き嫌いを問題視して叱るのは三食の中での話。
独りよがりな親切を押しつけて食わせて達成感にひたる父親なんて嫌だな。
独りよがりを受け入れないとムカつくのも父親の問題。
問題点や変わるべきポイントは正しくとらえるべき。
なんで叱るって発想になるのか不思議ですね。
うちの子も飲むもの基本的には麦茶か水です。ケーキは食べますがお菓子は食べません。口の中が変になるそうです。それでそのまま育って今24歳です。
子供は甘いものが好きという固定観念外しましょう。味覚って好みがあるのです。娘曰く僅かな量でも口の中一杯に甘くなるのが耐えられないそうです。それっと同じく炭酸水さえ受け付けないとないと言います。
しかしその歳ですから出先では我慢して食べるけど、場合によってはトイレで吐くそうです。
人の味覚って舌の味蕾で感じ取るのですが、大人と子供ではその感覚に大きな違いがあります。特に子供の舌の味蕾はとても敏感で大人が感じない味だって感じるのです。
同じに思わないでください。っというか親しててそこに気付かないってしっかり子供見ていますか?何故食べられないかしっかり考えていますか?
考えて無いから叱るになるのだと思いますよ。お子さんより親が幼稚に感じますが。
>旦那の顔色だけ覗って、子どもに犠牲とストレスだけを与えるダメ親パターンの典型になりそうだな…。
私もそういう母親は1番ダメ親だと思います!
今回の件でも娘さんなりの理由がありそうなので、母親から聞き出してあげた方が良さそう。
お父さんも気持ちは分かるけど、食べ物でご機嫌とりするのは躾上よくないのでむしろ父親を嗜めるべきでしょう?何で娘さんの見方してあげないんですか?
お菓子なんか食べないなら食べさせなくても良いよね。
せっかくお父さんが買って来たとか言うけど、買わなきゃ良いやん。
娘の喜ぶ顔は、お菓子じゃ果たされないって学習すれば良いだけでしょ。
うちの息子はお菓子は食べるけど、ジュースを一切飲みません。
理由は砂糖がたくさん入ってるのが気になる、
色が気になって飲めないらしいですが、私は怒ったことも飲むことを強要したこともないけどね。
絶対飲まなきゃいけないもんじゃないし。
旦那さんに、そもそも食べないお菓子ではなくて、本当に喜ぶ好きな物を買ってきてと言えば良いのではない?
人の気持ちを考えろと言うレスもあるけど、旦那さんのは気持ちの押し付けですよね。娘さんの気持ちを考えていない。叱る理由は1つもない。
食に関して𠮟るのは、極端な偏食と食べ物をグチャグチャにしたり、バイキングで食べられないくらいです山盛り取って残すなど、食べ物を粗末にした時くらいでは。
お菓子食べないなら食べないで良いですよ。
うちの子も小さい頃からスナック菓子はほぼ食べないし、飲み物もお茶や水、コーヒーくらいしか飲みません。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る