子供の好き嫌いは叱ったほうがいい?

レス42 HIT数 1273 あ+ あ-

2022/01/13 09:35(更新日時)

娘のことで相談させてください。
娘は小4です。           

通常の食事の好き嫌いはないのですが
スナック菓子やチョコレート、菓子パン、ジュースを好みません。
食べたり飲んだりできないわけではないのでお友達の家などではいただいてますが、虫歯になるリスクや健康面を気にしてるようで、お茶や水を好みます。
また、体型維持も気にしてるようです。

この場合叱ったほうがいいのでしょうか?
通常の好き嫌いとは異なるので迷っています。

No.3452449 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何のために、どのように叱るのですか?
内容を教えてください。

No.2

>> 1 旦那が娘によくお菓子を買ってくるのですが娘が食べないと
せっかく買ったのに…と毎回不機嫌になってしまいます
(娘は毎回「ありがとう、私は食べないからお父さんとお母さんで食べていいよ」と言って流す感じです)

No.3

叱るなら、旦那の娘に対するデリカシーの無さの方じゃないか?って思いますけどね。

No.4

親に与えられたものを食べないのは ちょっとね?
お金ももったいないし
旦那さん かわいそうですね?

人の気持ちを考えなさいと 叱ったほうがいいと思う
たとえば・・・お父さんが買ってきてくれたら
その場では付き合いでお菓子を食べるルールを作るとかどうですか?

体型維持も結構だけど
人付き合いも大事だからね?

• << 6 ありがとうございます。 お金確かにかなり勿体ないです。 できるだけ私が代わりに食べるようにはしてますが消費が追いつかず毎回なにかしら腐らせて捨ててるので 検討してみます。

No.5

絶対に食べなきゃいけないとか飲まなきゃいけないような物を食べない飲まない訳じゃないですから叱る要素1つも無いと思います

旦那さんは子供に喜んで欲しくてお菓子等を買って来てあげたのに食べないから不貞腐れてるだけですよね

子供が欲しいから買ってと言ったなら食べなさい、欲しいって言ったんでしょ?なら分かりますが別に子供が欲しいって言った訳じゃないんですから

旦那さん買わなきゃ良いだけの話かと

• << 7 娘の喜ぶ顔が見たくてどうしても買ってしまうみたいです。愛情からきてる行動なので買わないでと言いにくいです。

No.6

>> 4 親に与えられたものを食べないのは ちょっとね? お金ももったいないし 旦那さん かわいそうですね? 人の気持ちを考えなさいと 叱っ… ありがとうございます。
お金確かにかなり勿体ないです。
できるだけ私が代わりに食べるようにはしてますが消費が追いつかず毎回なにかしら腐らせて捨ててるので
検討してみます。

No.7

>> 5 絶対に食べなきゃいけないとか飲まなきゃいけないような物を食べない飲まない訳じゃないですから叱る要素1つも無いと思います 旦那さんは子供… 娘の喜ぶ顔が見たくてどうしても買ってしまうみたいです。愛情からきてる行動なので買わないでと言いにくいです。

• << 16 そう、そこですよね大事なのは 先程のレスでも言いましたが旦那さんは娘さんが喜んで食べてくれると思って買って来てるのは分かりますが娘さんは喜んでませんよね となると、娘さんが私が喜んで食べたらお父さんが喜ぶから無理やり我慢して食べるようにしたと考えて下さい 娘さんは無理をする事になるんですよ? 主さんは叱るとスレにありますがお父さんがあなたの事を思って買って来てくれてるんだから喜んで食べなさいよ!って叱る事になりますよね それ完全に親のエゴですけど良いんですか?

No.8

旦那さんが自分の価値観を娘に押し付けてるだけなのに…
それを叱るなんて事は可哀想ですよ。
極端なダイエットを育ち盛りの娘さんがしてるのなら、困りものですが…
こまったちゃんは旦那さんですよ。

No.9

叱る意味が思って当たらない。
食べられない訳ではなく健康面で気遣ってるなら私なら褒めてあげるけど!
気遣って我慢してるのを知ってるのに、押売りされてもね...
今の若い子でも糖尿病、多いみたいですよ。

No.10

こりゃ、旦那の顔色だけ覗って、子どもに犠牲とストレスだけを与えるダメ親パターンの典型になりそうだな…。
ものの考え方が全部親都合だわ。子供は従わせる物ではなく、敬わせる者だというのが解ってない。

No.11

なんか旦那さん叩きしてる人多いけど
野菜の好き嫌いは許さないけどお菓子の好き嫌いは許すってのもおかしな話じゃないですか?

外で食べてるから家では食べなくてもいいなんて
野菜の場合通用しませんよね
お菓子なら許すって矛盾してると思います

一貫した躾をしてあげてください

• << 14 横からで悪いけど、誰も野菜を引き合いに出して比較している人居ませんけど、今のところ。どっちなら良い悪いの話をしているのではないよ。叱る理由についての是是非非の話だよ。

No.12

娘さんの意見を尊重する方が良いと思いますよ。

友達との付き合い方にも、それなりに、言えるし、駄菓子を好まなくても食べれるからね。

父親の土産や駄菓子を食べなくても別に親子だから否定的になっても良いと思いますよ。

本人が、健康面とかスタイルに気にするならば、それなりの筋道が通ると思いますよ。

注意をする方が可笑しいと思いますよ。

子供は、子供なりに、のびのびと育てる方が良いと思いますよ。

No.13

娘さんは はっきりいって贅沢病ですね??

北朝鮮の 飢えた子どもたち・・・
親がお菓子持ってきて いらないとつっぱねる子 ただのひとりもいません!

みんな喜んで食べる・・・

生きるのにせいいっぱいで・・・

これは嫌 あれは食べる
それは よくないことですね??

No.14

>> 11 なんか旦那さん叩きしてる人多いけど 野菜の好き嫌いは許さないけどお菓子の好き嫌いは許すってのもおかしな話じゃないですか? 外で食べて… 横からで悪いけど、誰も野菜を引き合いに出して比較している人居ませんけど、今のところ。どっちなら良い悪いの話をしているのではないよ。叱る理由についての是是非非の話だよ。

No.15

いやいや、お菓子を食べないから叱るって意味が分からないです。

普通は虫歯や肥満を懸念して、親が子を食べ過ぎないように注意するものでしょう?
食事の好き嫌いならまだしも、お菓子を食べないから叱るのは筋違いかと思いますけど。

お父さんも、娘さんがお菓子嫌いなら、その好みを分かって受け入れてあげるべきでは?
お菓子を食べないからと叱る親は初めて聞きました。

No.16

>> 7 娘の喜ぶ顔が見たくてどうしても買ってしまうみたいです。愛情からきてる行動なので買わないでと言いにくいです。 そう、そこですよね大事なのは

先程のレスでも言いましたが旦那さんは娘さんが喜んで食べてくれると思って買って来てるのは分かりますが娘さんは喜んでませんよね

となると、娘さんが私が喜んで食べたらお父さんが喜ぶから無理やり我慢して食べるようにしたと考えて下さい
娘さんは無理をする事になるんですよ?

主さんは叱るとスレにありますがお父さんがあなたの事を思って買って来てくれてるんだから喜んで食べなさいよ!って叱る事になりますよね

それ完全に親のエゴですけど良いんですか?

No.17

お菓子食べないって変わってるね
うちの子は喜んで食べてくれるよ

子供ってお菓子好きなのが普通だよ
娘さん学校で嫌われてない?
いじめられてそう

No.18

>> 17 そういえば・・・小学校時代

お弁当の日 お菓子もってきてない子
貧乏言われ いじめられていた・・・

こどもがお菓子を食べる姿 それは
健全の証と 世間は見るのだろう・・・

主の娘さんも 人付き合いのために
普通にお菓子食べる できたらいいですね?

• << 21 4さん、スレの文章全体をよく読んでください。 主さんの娘さん、外(友達の家)ではちゃんとお菓子食べてますから。 人付き合いはちゃんと心得ているお嬢さんです。

No.19

食べなきゃいけないものでもないし、友達の家では食べてるなら子供に何か言う必要はないと思います。
友達とのトラブルなどがあるわけではないんでしょう?

むしろ、我が子が嫌いなもの買ってきて食べないなんて!と怒る父親が問題だし、無理強いさせようとする母親が問題じゃない?
我が子の為なら、我が子が好きな物買ってくれば良いだけじゃないかな。

No.20

お菓子食べる必要はないので、旦那さんに買ってこないように言うのがよいと思います。

喜ばせたいのなら、娘さんの好きなもの、服とか?のほうがよいのでは。

No.21

>> 18 そういえば・・・小学校時代 お弁当の日 お菓子もってきてない子 貧乏言われ いじめられていた・・・ こどもがお菓子を食べる姿 … 4さん、スレの文章全体をよく読んでください。

主さんの娘さん、外(友達の家)ではちゃんとお菓子食べてますから。

人付き合いはちゃんと心得ているお嬢さんです。

• << 24 人付き合いには親も 含みますよ?

No.22

叱らなくていいって意見が一定数あることにびっくり😧
今は子供の好き嫌い叱らない家庭が多いのかしら…❓
私なんて親から出されたもの食べなかったらめちゃくちゃ怒られましたけどね〜

今は主体性だとかを尊重する時代なんですかね〜

• << 29 文言はともかく(22さんが間違った解釈はしてないが)、ここで話題になっているのは、好き嫌いを叱るか否かではなくて、主の叱る理由が是か否かの方ですよ。 他のものならいざ知らず、娘さんが食べたがらない〝お菓子〟を、しかも、ご主人のご機嫌取りの為に叱りつけて食べさせるのはおかしくない?ってのが私の意見です。 度々、横ですみません。

No.23

どなたかのレスで小学校時代
とありましたが、時代って言葉で思った事があります

時代の変化で様々変わって来てます

なので最近のお子さんはお菓子を食べる子が減って来てる可能性ありませんかね?

確かに今までは子供=お菓子が好きってイメージが凄くありましたけど、今は色々な食べ物も然り沢山の物で溢れている時代ですからお菓子にさほど特別感を感じないお子さん増えてると思うんですよね

それこそもっともっと前の時代戦後すぐとかならまた違ったと思いますし

自分達が知らないだけで、時代は変わってるんですよ
今の小学生には今の小学生達の考えや思いがあるんでしょうから

あくまでも個人の考えや推測なんでデータを集計して出したとかではありません

No.24

>> 21 4さん、スレの文章全体をよく読んでください。 主さんの娘さん、外(友達の家)ではちゃんとお菓子食べてますから。 人付き合いはちゃ… 人付き合いには親も 含みますよ?

• << 26 俺の日本語の意識の中では、親子関係は人付き合いではないので。スレと関係ない話になるから、この辺で。 主さん、失礼しました。
  • << 36 父親の愛情の押し付けを無理矢理聞かせて、食べたくないお菓子を食べさせるのは人付き合いじゃないよ。 親の顔色やエゴを受け入れる義務は子供にはない

No.25

通常の食事の好き嫌いは叱るって言うか指導した方が良いと思うけど、菓子類は嗜好品だし叱るってのは違うような気がするなあ。 健康上の問題が無いなら放っておいても良いような気がするが。。 (^^;)

No.26

>> 24 人付き合いには親も 含みますよ? 俺の日本語の意識の中では、親子関係は人付き合いではないので。スレと関係ない話になるから、この辺で。

主さん、失礼しました。

No.27

娘さんが食べないから旦那の機嫌が悪くなるのが嫌だから娘さんを叱る!

ありえない
旦那さんが無理やり娘さんに押しつけている件、ここはどう思いますか?

娘さん毎回いらないと、断っているのに
無理やりおしつけられて、いやがってますよね?

No.28

うちの娘もスーパーのお菓子や菓子パン
食べない子だけど、食べさせなきゃいけない理由が1つも思い付かない
その事で叱らなきゃいけないかどうかとかも人にきく??
他に育て方はどうやって決めてるんですか?
子育てって判断の連続で、お菓子食べなくて叱るかどうか悩むなんて、まるで小学生が子育てしてるみたい。

No.29

>> 22 叱らなくていいって意見が一定数あることにびっくり😧 今は子供の好き嫌い叱らない家庭が多いのかしら…❓ 私なんて親から出されたもの食べなか… 文言はともかく(22さんが間違った解釈はしてないが)、ここで話題になっているのは、好き嫌いを叱るか否かではなくて、主の叱る理由が是か否かの方ですよ。
他のものならいざ知らず、娘さんが食べたがらない〝お菓子〟を、しかも、ご主人のご機嫌取りの為に叱りつけて食べさせるのはおかしくない?ってのが私の意見です。

度々、横ですみません。

No.30

叱る理由が見当たりませんが。

旦那さんがおかしい。
子供に喜んで欲しいくせに、子供の好みを理解しないって意味わからんし。

No.31

子供が喜ばないもの、好まないものを買ってきて、せっかく買ってきたのに…って、おかしくないですか?

100歩譲って。
季節特有のもの(お正月の和菓子とかお彼岸のぼた餅とか)とか誰もが知る銘菓(京都の生八ツ橋とか)は、ある程度社会勉強や経験値にも含まれるから、食べてみて、味わってみて、という親心も分からなくはないけど。

No.32

スレ主旨と違う回答ですみません。
好き嫌いとか、叱る叱らない是非もですが、娘さんはちゃんと朝昼晩の食事はちゃんと制限なしに食べていますか?

体型や虫歯を気にしてお菓子を食べないって
本当はお菓子好きなんですか?
食べなくなったのは最近ですか?
子供に寄り添って身体もですが心も健康
かみてあげてほしいです。

元々野菜嫌いの子のように、お菓子嫌いで食べないとかなら、食べない方が身体に良いし怒る理由もなくないですか?

私も旦那さんが変わってると思います、娘さんがお菓子買ってきても喜ばないから、買わなければ良くないですか?公園で一緒に遊んであげるとか他に喜ぶことあると思います

No.33

釣り?

好き嫌いを問題視して叱るのは三食の中での話。

独りよがりな親切を押しつけて食わせて達成感にひたる父親なんて嫌だな。

独りよがりを受け入れないとムカつくのも父親の問題。

問題点や変わるべきポイントは正しくとらえるべき。

No.34

なんで叱るって発想になるのか不思議ですね。

うちの子も飲むもの基本的には麦茶か水です。ケーキは食べますがお菓子は食べません。口の中が変になるそうです。それでそのまま育って今24歳です。

子供は甘いものが好きという固定観念外しましょう。味覚って好みがあるのです。娘曰く僅かな量でも口の中一杯に甘くなるのが耐えられないそうです。それっと同じく炭酸水さえ受け付けないとないと言います。

しかしその歳ですから出先では我慢して食べるけど、場合によってはトイレで吐くそうです。

人の味覚って舌の味蕾で感じ取るのですが、大人と子供ではその感覚に大きな違いがあります。特に子供の舌の味蕾はとても敏感で大人が感じない味だって感じるのです。

同じに思わないでください。っというか親しててそこに気付かないってしっかり子供見ていますか?何故食べられないかしっかり考えていますか?

考えて無いから叱るになるのだと思いますよ。お子さんより親が幼稚に感じますが。

No.35

勉強大好きでゲームをしない子を叱りますか?

きちんとした食事は必要だけど、お菓子は必ずしも必要ではないと思うから、叱る必要はないと思います。

No.36

>> 24 人付き合いには親も 含みますよ? 父親の愛情の押し付けを無理矢理聞かせて、食べたくないお菓子を食べさせるのは人付き合いじゃないよ。
親の顔色やエゴを受け入れる義務は子供にはない

No.37

多分 反抗期 何も買ってこなくてもそういうのは自分で買います。

まだまだ小さい子供だと思って接して居るだけ

全くの平行線。

食べてたから買う 甘やかしと言うか 恥ずかしいよね

No.38

>旦那の顔色だけ覗って、子どもに犠牲とストレスだけを与えるダメ親パターンの典型になりそうだな…。
私もそういう母親は1番ダメ親だと思います!
今回の件でも娘さんなりの理由がありそうなので、母親から聞き出してあげた方が良さそう。
お父さんも気持ちは分かるけど、食べ物でご機嫌とりするのは躾上よくないのでむしろ父親を嗜めるべきでしょう?何で娘さんの見方してあげないんですか?

No.39

欲していないお菓子をむりやり食べろという、ある種の虐待?
親だから子どもは従うべきというアドバイザーがいるのに閉口してます。

No.40

旦那を叱りましょう。
娘に喜んで欲しいなら娘が喜ぶものを買ってこいとね。旦那の方が相手の気持ち考えてないし人付き合い出来てないよね、たいしたもん買ってきてないのに腹立てられても困ります。

No.41

お菓子なんか食べないなら食べさせなくても良いよね。
せっかくお父さんが買って来たとか言うけど、買わなきゃ良いやん。
娘の喜ぶ顔は、お菓子じゃ果たされないって学習すれば良いだけでしょ。
うちの息子はお菓子は食べるけど、ジュースを一切飲みません。
理由は砂糖がたくさん入ってるのが気になる、
色が気になって飲めないらしいですが、私は怒ったことも飲むことを強要したこともないけどね。
絶対飲まなきゃいけないもんじゃないし。

No.42

旦那さんに、そもそも食べないお菓子ではなくて、本当に喜ぶ好きな物を買ってきてと言えば良いのではない?
人の気持ちを考えろと言うレスもあるけど、旦那さんのは気持ちの押し付けですよね。娘さんの気持ちを考えていない。叱る理由は1つもない。
食に関して𠮟るのは、極端な偏食と食べ物をグチャグチャにしたり、バイキングで食べられないくらいです山盛り取って残すなど、食べ物を粗末にした時くらいでは。
お菓子食べないなら食べないで良いですよ。
うちの子も小さい頃からスナック菓子はほぼ食べないし、飲み物もお茶や水、コーヒーくらいしか飲みません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する