孫比べ

レス4 HIT数 478 あ+ あ-

2022/01/09 21:25(更新日時)

実母の孫比べ。
姪っ子(弟の娘)のAちゃんと私の娘のBちゃんがいます。
まだ2人とも0歳後半と1歳ですが、弟の娘はゆっくりペースで、私の娘はよく動きます。

母がAちゃんは1日面倒みれるけど、Bちゃんは見れない。疲れるだとか、Bちゃんは、ほんまにめんどうな子、あなたも小さいときめんどうな子だったけん遺伝と思う、あなたの周りのママ友のみんなもBちゃんここと育てにくい子だと思ってると思う。などなどそのようなことを言われます。

私は、娘のこと育てにくいだとか面倒くさいだとか思ったこともないですし大切に思っています。私の前で言うならまだしも娘の前でそれを言うのがとても嫌です。しかも姪っ子と比較して、、、。
私も小さい頃から周りの友人や様々な人と比べられて母に育てられたこと嫌な記憶として残っています。 

しかし、母なりにご飯を作ってくれたり服を買ってくれたり可愛がってくれている部分もあるのも事実です。
私の気にしすぎでしょうか。

No.3450690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ実娘の子だから遠慮なく色々言えるんだよ。
息子の子だとお嫁さんがいる手前あんまり言えないし

あと年を取るとよく動く子の世話は大変だよ。

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね、自分自身の嫌な記憶があり、私はそんな風に育てたくないと強く思うばかりに余計にそう思ってしまっていました。

No.2

可愛がり方に差は出ているでしょうか。例えば姪っ子の方が洋服をたくさん買ってもらっていたり。そこに差が出ていないならひとまず安心ですが、人と比べてマイナスなことをせめて娘さんの前では言わないようにとお母さまにお願いしても良いかと思いますよ。人と比べていろいろ言うことが確実に子供の成長にプラスになるとはいえないので。

主さんの「自分は周りと比べられて育てられてきて非常に嫌だったから、娘のことはそう育てない」という教育方針に従ってもらいましょう。

No.3

>> 1 そりゃ実娘の子だから遠慮なく色々言えるんだよ。 息子の子だとお嫁さんがいる手前あんまり言えないし あと年を取るとよく動く子の世話は大… ありがとうございます。
そうですよね、自分自身の嫌な記憶があり、私はそんな風に育てたくないと強く思うばかりに余計にそう思ってしまっていました。

No.4

歩く前の子と歩き出してからは大変さが格段に上がりますからね。それもあるのでは?

因みにうちの子上4歳娘、下もうすぐ2歳男も姉の娘3歳とよく比べられますよ。
でも当たり前と言えばそうかなーとも。

姉の娘はおめめパッチリにくるくるパーマでハーフっぽい可愛らしい子。
うちの子は良くも悪くも日本人顔。あっうちの家系の顔ですね!と分かる顔。勿論可愛いですけどね←親バカ

うちの子達は娘も息子もやんちゃ系。わんぱくお転婆タイプ。
姉の子は声も可愛らしく大人しい系。
これだけ真逆?だと比べますよね。

実の子どもだって上の子と下の子を比べるなんてよくある話ですし(賛否は兎も角)親である主さんがたっぷり愛情を注げは何の問題も無いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧