注目の話題
まだ10時すぎなのにw
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤パート1️⃣😸ニャン
保育園の先生は、保護者から旦那の愚痴を

ヒレ肉

レス14 HIT数 533 あ+ あ-

仲良しパンダさん
22/01/10 12:55(更新日時)

普通のヒレ肉って、シチューやカレーにでもいれない限りもう買うことはない。と思った。
マズイ😢
豚肉の小間切れのほうが美味しい料理できるわ😋

No.3449964 22/01/08 18:52(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 22/01/08 18:56
キングテレサ ( 30代 ♂ qRErye )

🥩肉の「部位」には皆好みがありますよね、主様の好きな部位を使用して美味しい物を作って下さいね。

  • << 3 いま、見たら、豚ヒレ肉でした(´- `*)397円でした…高い😣

No.2 22/01/08 19:01
匿名さん2 

どんな調理をしたんですか??
普通のヒレ肉って?
一口カツとかにしたら普通に
美味しいと思いますけど。。

  • << 4 あ、、、、、😢 お察しください。。。(恥)(;´д`)

No.3 22/01/08 19:04
仲良しパンダさん0 

>> 1 🥩肉の「部位」には皆好みがありますよね、主様の好きな部位を使用して美味しい物を作って下さいね。 いま、見たら、豚ヒレ肉でした(´- `*)397円でした…高い😣

No.4 22/01/08 19:07
仲良しパンダさん0 

>> 2 どんな調理をしたんですか?? 普通のヒレ肉って? 一口カツとかにしたら普通に 美味しいと思いますけど。。 あ、、、、、😢
お察しください。。。(恥)(;´д`)

  • << 7 ごめん、全然わかんない笑
  • << 10 いや、詮索するなの意味、わかってくれよ(゚ω゚)(笑)

No.5 22/01/08 19:17
さくら ( 40代 ♀ IqCkye )

豚かいっ‼️(~▽~@)♪♪♪

ヒレかつ旨いやん🎵

シチューなんかにしたら、余計にパサパサになるぜ‼️

  • << 11 からあげやっても、えびの天ぷらやっても、絶対店のには近づいてもいない感じなんですよね(x_x)

No.6 22/01/08 20:37
匿名さん6 

私は肉たべないけど、子供はヒレカツが好きだよ
長く揚げすぎたら かたくなって美味しくないらしいから、火が通ったくらいですぐ上げたら、やわらかくって美味しい、と言ってます
今日の晩ごはんがヒレカツでした。

  • << 12 ヒレカツ、次かいます😍o(^-^o)(o^-^)o カツ丼とまたちがいますもんね😊

No.7 22/01/08 20:38
匿名さん2 

>> 4 あ、、、、、😢 お察しください。。。(恥)(;´д`) ごめん、全然わかんない笑

No.8 22/01/08 21:11
匿名さん8 ( ♂ )

主さん一体ヒレで何の料理したんだろうか気になる(笑)野菜炒め?豚汁?基本ヒレ肉は全く脂身のない赤身ですから脂身の旨味は皆無。やはりヒレカツ位ですかね…

  • << 13 ご想像にお任せします。(苦笑)

No.9 22/01/08 23:29
通りすがりさん9 

多分だけど、肉の旨味というより調味料の味が好きなのだと思います。

肉汁のという人って大抵は脂身の甘さをいうんですよね。肉本来の風味差がわからないから細切れがってなるのだと思います。

肉って時間が経つと甘みと酸味が少しずつ出てきます。その中でヒレって大抵塊で売ってるから、そういうのが少なくて味自身は薄めだから美味しいと感じない人も多いのです。一方で細切れは切ったその場から空気に晒されどんどん肉自体も脂身も酸化が進むので味で言えばどんどん変わっているんですよ。

ヒレはそのもの自体の風味が薄いからどんな料理や調味料に馴染みやすい。それが逆に特徴でもあるのですよ。タンパク質が多く繊維質が少ない部位だからタンパク質を固めない調理法や加熱方法次第で柔らかくしっとりと食べられる部位だと思います。

パサパサになるって人は火の通し方がまずいのだと思います、上の方とかもチシューに入れて煮込んじゃってるのだと思います。煮込みに合う肉と合わない肉の使い分けができたらもっと食べやすく出来るますよ。シチューで言うなら、さっと焼いて中まで火が通るか通らないかのヒレ肉を器に置いてそこに熱々のシチューを注ぐとそこからの予熱で中まで火は通りますよ。しっとり柔らかく食べられると思います。その際カレー用の煮込み肉では無いので気持ち薄めに切っておくか、隠し包丁を入れておくとより簡単かと思います。

  • << 14 くわしく、説明ありがとうございます。m(_ _)m😊 たしかに、肉汁ではなくて、脂身の甘さのことを言ってました。 ヒレ肉を煮込むのに使う肉なぜか勘違いしていたわたしは、そういう用途でつかっていました。 もし、煮込みに使うなら、薄く切ればそんなに問題ないんですね。 次は煮込む時間も、細かく、中が煮えているかナイフ切れ目入れて、逐一見ながら、最低限の時間で煮込んでまた試してみようとおもいます。 ありがとうございますm(_ _)m🌸

No.10 22/01/09 03:55
仲良しパンダさん0 

>> 4 あ、、、、、😢 お察しください。。。(恥)(;´д`) いや、詮索するなの意味、わかってくれよ(゚ω゚)(笑)

No.11 22/01/09 04:02
仲良しパンダさん0 

>> 5 豚かいっ‼️(~▽~@)♪♪♪ ヒレかつ旨いやん🎵 シチューなんかにしたら、余計にパサパサになるぜ‼️ からあげやっても、えびの天ぷらやっても、絶対店のには近づいてもいない感じなんですよね(x_x)

No.12 22/01/10 12:49
仲良しパンダさん0 

>> 6 私は肉たべないけど、子供はヒレカツが好きだよ 長く揚げすぎたら かたくなって美味しくないらしいから、火が通ったくらいですぐ上げたら、やわら… ヒレカツ、次かいます😍o(^-^o)(o^-^)o
カツ丼とまたちがいますもんね😊

No.13 22/01/10 12:50
仲良しパンダさん0 

>> 8 主さん一体ヒレで何の料理したんだろうか気になる(笑)野菜炒め?豚汁?基本ヒレ肉は全く脂身のない赤身ですから脂身の旨味は皆無。やはりヒレカツ位… ご想像にお任せします。(苦笑)

No.14 22/01/10 12:55
仲良しパンダさん0 

>> 9 多分だけど、肉の旨味というより調味料の味が好きなのだと思います。 肉汁のという人って大抵は脂身の甘さをいうんですよね。肉本来の風味差が… くわしく、説明ありがとうございます。m(_ _)m😊
たしかに、肉汁ではなくて、脂身の甘さのことを言ってました。
ヒレ肉を煮込むのに使う肉なぜか勘違いしていたわたしは、そういう用途でつかっていました。
もし、煮込みに使うなら、薄く切ればそんなに問題ないんですね。
次は煮込む時間も、細かく、中が煮えているかナイフ切れ目入れて、逐一見ながら、最低限の時間で煮込んでまた試してみようとおもいます。
ありがとうございますm(_ _)m🌸

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧