タダ働き

レス14 HIT数 2586 あ+ あ-

2009/07/04 18:33(更新日時)

私は美容部員をしています。少し前副業がばれ本社からの通達で5日間の出勤停止になりました。しかしお店のチーフはそれは店が困るとタイムカードを押さないで出勤するよう当たり前のように言います自分にも責任があるので仕方ないと言う気持ちもあります。もちろん5日間は給料引かれます。しかし7月はそんなに忙しくなくシフトも回せる状態で。他のスタッフは副業よりも会社の指示を無視してタダ働きさせるチーフの考えがわからないといいます
5日間の中にはもともとの休みもありますが休みは公休あつかいでとにかく5日間 タダ働きです
うまく利用されている気持ちになるのですがこんな事を思う自分はまだ考えがあまいのでしょうか?

タグ

No.344995 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

耳が痛いレスですいません。

まず、副業が会社の就業規則に違反した事実についてどれだけ重く受け止めて反省されているのでしょうか?

出勤停止というのは、休みではなく、罰則ではないでしょうか?

ただ働き云々の前に、会社の規則に違反した事実についてよくお考えになってはいかがですか?

私の会社だと、上司も処分されますよ。

No.2

そういう非を生じたのも自己責任でないでしょうか⤵

No.3

1様に納得同意です。横レスすみません。では✋

No.4

今回のコトは十分反省し、本社の通達どおりにしたいと思います。
これ以上、本社に逆らうのはイヤなので・・・申し訳ありませんが、謹慎しようと思います。ご迷惑をかけて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
もし、どうしても…ってことなら、本社通してくださいって断ればいいのでは?

怖いなら、さりげなくケータイの録音機能を使って、会話を録音しておきましょう。

あとで、利用価値が出てきますから。

No.5

解雇させられるよりましなのでは?規則やぶったんだから文句なんていえないのでは?

No.6

おぉ😲私と同じ意見ばかりだったのですね…😊💦

私も『利用されてる』と思う前に反省して自分のした事を見直すべきでは?と思う一人です。
副業ってたいがい基本的に違反行為な会社が多いですよね。社会人の常識と言うか…
だからもし主さんが自分の会社方針を知らなかった場合は副業をする前に会社に問い合わすか相談するべきだったと思いますね💧
きちんと反省をして5日間は会社の言うよう務めるか、納得が行かないのならその会社には迷惑な話しだから退職を考えるのも良いと思いますね😣

No.7

反省云々は別です
チーフがしていることは違法です

労基に相談すれば
働いた分は取り返せます…が辞める覚悟で🙇

居づらくなるとおもうので💧

No.8

安月給で副業禁止するような会社なら、労基に相談して辞めた方が良いのでは?
俺は給料30万位だけん深夜の副業しなきゃ家族食わしていけないからやってるもん。嫁が鬱病だから稼がないとだし。
副業禁止する意味分からん💦
そんなん本業に支障出さなきゃ良いでしょ☺

No.9

もちろんした事は悪いのは十分わかった上ですよ
ただチーフは住所偽り 交通費 多く貰ったり 妊婦だからと規定以外で休憩とって好きにしているのに 何かあった時には こんな感じて使えるものは使う的な考えなんて 納得いかない
さっき来月の休み希望で連休貰うのに 「こんな時に連休なんて反省してる?」って言われました もー面倒くさい昻
ただ働きしてるし 始末書も書た 罰はちゃんと受けてるし 休みの事も他のスタッフに確認して希望だした事も全てチーフに伝えました
すると「妊娠してるから私は連勤キツい」と
チーフは辞める人間なんで もう関係ないけど 呆れました

No.10

>> 9 そんな上司(チーフ)…
上層部に上告したらどうですか?

交通費偽装だし
完璧アウトだし

どうせチーフが辞めるなら⤵

チーフも反省して下さいねって😉

その代わり主さんも
これからは反省を教訓に失敗しないように
頑張ってください⤴⤴😊

No.11

副業は主さんが悪いが本社の出勤停止処分を無視してチーフの言う事聞いたら、バレた時に今度こそ首がとびますよ。
チーフは今回の事をネタに今後もおかしな要求してくるかもしれない。
4さんの言う通り本社を通してくれないと無理だと伝えて家で大人しくしているのが正解だと思います。

そんな上司いる店じゃ転職も考えた方がいいかもね。

No.12

副業する事で会社に支障をきたしたり、遅刻や休み睡眠不足によりやる気が無いとか無けれ副業してもいいと思います。

会社が禁止してるならバレない用にしなきゃですね。バレたらペナルティがあるのは仕方ないとして会社からチャンと処分が出てるのに働かせるチーフはおかしいと思います。

昔の考えでは会社に忠誠を誓うって考えの方も多いですが今の時代利用する物される物の時代です。

忠誠を誓った社員でも簡単に切られる時代なので都合のいい社員は良いように使われるので弱味は見せない用に賢くしなきゃですね。
私なら本社に報告しますもちろん不利にならない用に。

No.13

>> 4 今回のコトは十分反省し、本社の通達どおりにしたいと思います。 これ以上、本社に逆らうのはイヤなので・・・申し訳ありませんが、謹慎しようと思い… 😅

No.14

私公務員だから、副業ダメです。

自分で撒いた種ではないですかね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧