仕事のせいで太った、は甘えなのか?

レス8 HIT数 623 あ+ あ-

2022/01/29 17:33(更新日時)

「会社の過剰な業務のせいでうつ病になった」とか「仕事が辛すぎて精神疾患になった」とかを知人などに言えば

「最悪な会社だ。そんな会社やめろ」とかなぐさめてくれるとか、「労災とか申請した方がいいよ。会社が悪いのだから」とか会社を一緒になって叩いてくれたりします。

でも「仕事が忙しすぎたせいで肥満になった。」と言うと

「いや、それはお前が食べすぎているだけ」「なんでも会社のせいにするなよ」

みたいな言われ方で、仕事のせいで太った本人が叩かれたりします。

業務が多く夕食を取れるのが22時以降のことが多い、睡眠時間も不足気味。ストレスが多く過食してしまう。ストレスのため飲酒量が増える。土日も業務対応もため運動する時間が取れない。

等々の理由から、「仕事のせいで太った」というのは実際にあることです。

なんでも会社のせいにするなとか言われても、名実ともに太ったのは会社のせいということもあるわけですからね。

「会社のせいで太った」という説明に対して「それはお前の甘え」とか言われなくなるのってまだまだ先ですかね?

鬱ですらいまだに甘えとか言われていますからね。

私は仕事のせいで22歳の時は身長175センチ63キロだったのが17年で97キロになりました。

でも「仕事のせいで太った」と他人に言っても誰も「それは会社が悪い」とは言ってくれませんし、会社も痩せるための治療費も出してはくれません。

肥満イコール労働災害って認められる日は来るのでしょうかね

「鬱は甘え」というのが無くなれば

「仕事のせいで太った」は甘え、と言うのも無くなりますかね

No.3449188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なるほど、確かに会社のせいで太ったというのもあるかもしれませんね。

鬱もなる人はなるように肥満もなる人はなるのかもしれません。

鬱と違うのは鬱の原因がほぼ外的要因であるのに対し、肥満は自分で対策できる箇所が多い点でしょうか。

主さんの同僚も全員肥満なわけではないでしょうし。

仕事のせいで太ったはあると思いますが、100%仕事のせいとは言えないのかなと思いました。

No.2

うつや精神疾患は病気だし、太ったと同レベルには考えられないかな。あまりにストレスで過食症になったとかなら分かるけど。

なんでも会社のせいにするのはもちろん違うし、ストレスの度合いは考慮されるべきだと思うよ。

No.3

仕事やストレスで太ることはあると思いますが、批判されるのは当人の自己管理の甘さもあるからでしょうね。

ストレスから過食症、拒食症、鬱病になれば会社が原因の病院でしょうし、過食症から短期間でその体重変化なら病気だと思われると思います。
ただ徐々に太ったなら、
『お酒控えよう』『時間が遅いから揚げ物はやめよう』『お菓子は我慢しよう』
そういう自己管理を何もしないで会社のせい、ストレスが、なんて言うなよ、と言われてしまう気がします。

No.4

強いストレス=痩せるは理解されるけど、意外にストレスで過食になる事を知らない人が多いよ。
そこを認知されないと人に理解されないのだと思う。
太る=自分に甘いになるんだよね〜
テレビでがんがん取り上げてくれたら認知されんのかもね。

No.5

私は逆に痩せました。

仕事が忙しくて食事が取れず、朝から丸1日何も食べないまま夜になり、深夜に帰宅すると空腹感より睡魔が勝ってしまい、そのまま寝て、翌日も同じことの繰り返しの毎日だったからです。

みるみるうちに痩せてきて、体調を崩し会社を辞めました。

元々私は、食べることが好きではありません。

忙しいとストレスでつい食べ過ぎる人って、暇になったらなったでやっぱり過食すると思うのです。

根っから食べるのが好きな人って、どういう環境下でも食べ過ぎる方向を向いてしまうものです。

ハッキリ申し上げて、食い意地張っているのです。

ただそういう人って、食べることを抑制すること自体、至難のワザのようで、どういう環境下でもなかなか食事量を減らせないようです。

No.6

私も異常な程、過剰業務で休みなく働いています。
鬱も持っています。
時間を見計らい食べてますが痩せていく一方で。
でも、自分の体質なので会社のせいにはしたくありません。
人のせいにはせず、頑張ってください。

No.7

本当に死ぬ程ストレスなら、全然食べられなくなると思うので、ストレスのせいで食べ過ぎた、飲みすぎた。と言われたら、飲んだり食ったりする元気あるやん。と思う。

No.8

仕事のせいにせず、自分を律してダイエットに励んでいる人もいるのに肥満=労働災害になるわけないですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板