どのくらいの家賃の所に住めるか

レス9 HIT数 485 あ+ あ-

2022/01/06 03:30(更新日時)

社会人今年で四年目になるのですが、部屋が狭いので引っ越そうと思っています。
手取りはだいたい20万〜22万てところです。月に車のローンが2万、奨学金が1万、携帯代が1万?ぐらいです。あと何かあったかな…貯金は200無いぐらいです
このくらいだとどのくらいの家賃の所に住めますか?

No.3448232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

6〜7万が妥当だと思います

No.2

都市部で無く独り暮らしならば、共益費や駐車場代も含めて4~5万と言う感じですかね…

家賃、固定費は極力押さえましょう。

No.3

都心なのか地方なのかくらいは書いてほしいなぁ。

だいたいは6万±1くらいでしょうか。

駐車場だけで1万とられるなら、ちょっと住宅街探せば半額とかで貸してくれるとこあるかもだからそこも探してみよう

No.4

>> 3 失礼しました!東大阪市なんですが、都心になるのでしょうか

• << 6 東大阪なら1Kで5万ってとこかな? 都心なんじゃないかな。 結婚したい。彼女を気軽に自宅に呼びたい、泊めたい、入籍まで住みたいなら1DK。 結婚したい。同棲もしくは半同棲になっからすぐ引っ越すというなら1K。 独身貫くなら友達泊めたいとか趣味部屋作りたいとかで自由に決めよう

No.5

家賃は収入の3分の1が妥当だって
何かに書いてありました。

No.6

>> 4 失礼しました!東大阪市なんですが、都心になるのでしょうか 東大阪なら1Kで5万ってとこかな?
都心なんじゃないかな。

結婚したい。彼女を気軽に自宅に呼びたい、泊めたい、入籍まで住みたいなら1DK。
結婚したい。同棲もしくは半同棲になっからすぐ引っ越すというなら1K。

独身貫くなら友達泊めたいとか趣味部屋作りたいとかで自由に決めよう

No.7

家賃は手取りの25%までにしておいた方が良い

No.8

奨学金は必ず返済がしなければなりませんからあらかじめ引いた手取りで考えましょう
20万として考えた時に最大で5万駐車状込みが妥当です。
ただ他にいくらかかるなどもありますから一概には言えない
生命保険もいくらのに入ってる〜とか本当に気になるなら一度FPに相談しては?
ただ無料のところは保険の斡旋など凄いところがありますから気をつけてください。

No.9

5万前後しか無理。最悪6万まで
東大阪ならありそう。
とりあえず妥協はいっぱいした方が良い。
けど欲張るならトイレとお風呂だけは別が良いけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する