私は幸せ!楽しい!報告

レス3 HIT数 363 あ+ あ-

2022/01/03 02:17(更新日時)

友達で楽しかったこと嬉しかったことを間接的に伝えてくる人がいます。
例えば普通に彼氏と○○に行くんだ!とか、言えばいいのに、主(私)明日○○通るよね?じゃあ○○(友達が行く場所)に集合ね!などとLINEが来るのですが、私がなんで??と聞いて、彼氏と○○に行くから!という流れを作りたいんだろうなと強く伝わってきます。
なのであえてなんで??と聞かないようにしてしまいます。意地悪ですよね

また、私はこんなに幸せで楽しい!ということを言いたくて言いたくて仕方ないみたいで、LINEでは○○した報告が多いです。
そこ私も行ったことあるし、それは私もやってもらったことあるし。。と言いたいですが、自分の話にすり替えるのはよくないので、いいなぁ!よかったね!などと返すようにしています。

自分の親が優しい、彼氏の親が優しい、休みが充実してるなど、誰にでもありそうなことを嬉しそうに教えてくれます。

友達なら、喜んで聞いてあげるべきですか?

No.3446195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人いますよね。余り反応しないでへえ~そうなんだ。とかへえ~なるほどねえ。とかその二種類の返事しかしない事がお勧めです。私にもそういう友達がいていつももやもやしていました。無理して愛想よく受け答えしないほうがいいですよ

No.2

>> 1 ありがとうございます!
どういう心理なのでしょうか。
自慢したいのか、私があなたより充実してるといいたいのか、ただ嬉しくて誰かに聞いて欲しいだけなのか。。

No.3

心理については憶測になりますが
優しく話を聞いてくれる人に甘えたいのと本人に満たされない何かがあるからしつこい位に毎回充実自慢をして来るのです。それから虚栄心が強くて常に誰かと比較して張り合いたいのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する