犯人の実名は出ずに被害者の名前が出るのは何故!

レス13 HIT数 836 あ+ あ-

2022/01/03 18:44(更新日時)

大晦日に横浜ですごい事しちゃったって言った過失運転死傷の犯人の名前は出ずに(内装業で71なのに)被害者の名前は出てました。何故ですか?

No.3445213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故かは分かりませんが、ある「交通事故」の時もそうでしたよね、、、本当におかしいと思います、被害者は実名、犯人は伏せられる、被害者の家族は連日「実名報道」なのに、、、、こういうのは本当にやめて欲しいと思いますね、どんな理由があろうとも。

No.3

死人には人権がないからだっけ?
犯人には人権があるから、顔も名前も家も家族構成も無かったりボヤかされるけど、被害者は無いのでマスコミは自動的に被害者を調べ上げて晒す。
実名家族構成勤務先や学校、写真にモザイク無し。
人間違いで写真晒しても、終わり頃に謝罪の一言だけ。

• << 9 何だか複雑ですね そういえば、流産に対しても戸籍にも載れず死者扱いなしでまるで最初から無かったかの様に その被害者家族達は今を生きているんだから人権の法案改正して欲しい。

No.4

未決囚なのだから、逮捕くらいでは、無理と思いますよ。

起訴されたら、実名報道されますよ、この場合は、法務局の責任ですからね。
逮捕だけでは、身代わりとか名誉毀損の可能性があるからね。
下手に実名報道するとマスコミにもマニュアルがあるのですよ。

No.5

>> 2 削除されたレス ありがとうございます。

No.7

>> 6 それ 必要?

No.8

>> 7 不要

No.9

>> 3 死人には人権がないからだっけ? 犯人には人権があるから、顔も名前も家も家族構成も無かったりボヤかされるけど、被害者は無いのでマスコミは自動… 何だか複雑ですね
そういえば、流産に対しても戸籍にも載れず死者扱いなしでまるで最初から無かったかの様に
その被害者家族達は今を生きているんだから人権の法案改正して欲しい。

No.10

痴漢とか窃盗とかも公務員や在日だと名前出さないイメージだな

No.11

今の日本は犯罪者だけに人権があり被害者には人権は無いという風潮ですからね。特に人権擁護団体がギャーギャー喚き散らしますからね。

No.12

犯人の親族が生きていけなくなるからですよ。
被害者はさらされる。風化するのに時間はかかる。

No.13

飛行機事故で亡くなったら方や火事や土砂崩れなどで亡くなった方の名前も報道されますよ。

知り合いにも伝わるのは悪いことではないと思うけれど。

犯人も特定されれば、大きな事件の場合は報道されていますよね。

事件があって被害者は何人、と名前まではセットでは。

小倉美咲ちゃんなど行方不明被害者は名前や顔を知ってもらうことが大事だと思う。

横浜の事件てなあに?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少