毒親(母)との関わり方についてどうすればいいでしょうか。

レス0 HIT数 514 あ+ あ-

2021/12/30 22:34(更新日時)

投稿者(20代後半、看護師として働いている)、母親(50代後半、会社の事務員)です。母親は昔から毒傾向にありました。私が学生時代の時は、母とは喧嘩という喧嘩が出来ませんでした。理由は母に言い負かされ言い返せないからです。母の気に入らないことがあると1週間は無視され、食事を作らないなどありました。少し時間が経つと急に泣きながら謝罪し「私(投稿者)のためを思って。考えてほしくて。」と言って仲違いが終わるという流れでした。大体このパターンです。今回私の弟が大学を留年することになり、母は怒りまくっていました。確かに留年はあまり良くないことです。しかし、弟は自分で学費を払うためにバイトを頑張っており、入学金以外の学費は全て自分で払っています。奨学金も借りていますがほとんど手をつけていません。しかし母は借りている奨学金の保証人(母の姉)を全て解除しろ、自分達でなんとかしろと言ってきます。この時点で何故その話になるかいまいち理解出来ていません。しかし母は奨学金の話を延々としてきます。私は今奨学金を返済中の身ですが、滞ったことは1度もありません。弟もまだ学生で借りている途中です。保証人になってくれている時点で迷惑を掛けているのは重々承知しています。しかし、奨学金を借りることになったのは家の経済状況を考えて母が指示したのです。本当は関わりたくないため私の方から連絡をとることはめったにありません。むしろ母の方から恨みつらみの連絡が時折来ます。このような場合どうすればよいでしょうか。

No.3444410 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板