貧乏性を治したいです

レス7 HIT数 362 あ+ あ-

2022/06/15 23:33(更新日時)

こんばんは、高校三年生(17)の女です。
スレタイ通り、自分の貧乏性を治したいです。皆様のお力をお貸しください、自分ではもうどうにもならないと思います。

私は幼い頃から両親の喧嘩を見て育ちました。喧嘩の内容はいつもお金のことで、酷い時は毎日のように口喧嘩を聞いていました。
それで気が付いたら、自分でも知らず知らずのうちに貧乏性になっていました。

例えば、両親に何か欲しいものはないかと尋ねられた際には、欲しいと感じるものがあってもいらない、と答えています。
例えどんなに安い品物であっても「これを買うならもっと食費に、ガス代に…」と考えてしまい、手が出せません。
家族(5人家族です)で外出に出かけても一番安いメニューを頼みます。

自分でも治そうと努力しているのですが、やはり勇気が出ないというか、怖くなり買えません。そもそもお金がとても怖いです、恐怖の対象です。

家族にも相談出来ません、どうすればいいでしょうか?

21/12/28 18:22 追記
ちなみにアルバイトはしていますが、学費に殆ど持っていかれるので、手元に残るのは数千円程です。それも月末になると母に頼まれるので、家計にと渡しています。

No.3443015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が困るのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですね、肝心な所を書いていませんでした、申し訳ありません。

説明するのが難しいのですが、精神的疲弊が凄いんです。自己嫌悪と言いますか、胸にずっと蟠りがあって気持ち悪いんです。
これが10年程続いていて、正直限界を感じています。

それに、家計の残高が気になって気になって。あと幾ら残ってるんだろう、大丈夫なんだろうか、月末まで保つのだろうか…と毎日毎日考えています。月末ピンチになると、両親がまた喧嘩するので。

長文投下失礼しました。

No.3

まだ17歳の高校生でしょ?
逆に贅沢三昧して高額な物買ってるほうが、お前何者?ってなりますよ
高校生の頃なんて、学校帰りに友人と安いファミレスで安いメニューで済ませて、服だってコスメだってプチプラが普通でした

それでも、ただ主さんの質問に引っかかるのは、バイト代、親にせびられてるって、学費もバイト代からって、
家庭環境が心配です

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
自分、私立に通ってまして。学費は自分で持つと無理を言って入学したんです。

家計に関しては、なんと言いますか、もちろん頼まれはしますが、自分から渡すことの方が多いです。どうしても喧嘩を聞きたくなくて。ご心配ありがとうございます。

No.5

アルバイト代も学費と家の生活費で消えるなら、欲しいものも買えなくて当たり前です。

貧乏性を治すより先に、貧乏から抜け出さないと・・ですね。

No.6

貧乏性?ってケチすぎる、お金への執着がすごいってことですよね。主さんの場合は貧乏だから仕方ないような気がします。しかも、養ってもらっている身で使う言葉でもないような?
まあ何か買ってくれると言っている時くらい甘えてもいいのでは。複雑な家庭なようですので、早くひとり立ちして自由なお金が使えるといいですね

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
そうですね、養ってもらっている身であることを忘れていました。贅沢な悩みだったのかもしれません。
6さんの言う通り、もう少し甘えてみようと思います。ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する