出産 内祝いの品について

レス22 HIT数 903 あ+ あ-

2021/12/29 05:08(更新日時)

出産の内祝いについて

友だちが2人目生まれて、出産祝いを送りました。
ミキハウス ホワイトビスケッツの洋服2着と同じお店のガーゼタオル4枚をセットにして送りました。金額は8,000円くらいでした。

後日、内祝いを送ったからと言われ受取りました。本人にもお礼のメールを送ったのですが…内祝いの内容が500円程度のクッキーと紅茶詰め合わせでした…。
たまたま雑誌で載っているのをみて金額を知ってしまいました😅
宅急便代の方が高いような。。。
なんだかモヤモヤしました。これなら内祝い貰わない方がよかったと思ってしまった。。
ちなみに1人目の時はジェラートピケのベビーセット(1万円くらい)で、内祝いは送られてきませんでした。
お礼を期待している訳ではないので無しなら無しでいいんですけど、さすがに500円のお菓子は逆に馬鹿にされてる気がしてモヤモヤしてます💦
こんなこと考える自分も心が狭いみたいで嫌です💦
みなさんもこんな経験ありますか?

No.3442125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますー!
同じく友達の2人目で、8000円ほどのベビー服を贈りました。
内祝いは、主さんの倍の1000円ほどのタオルでしたけど。

あと、義妹。
1人目に現金と、ないって言ってたオムツ替えシートを贈りましたが、内祝いなしでした。
うちの子のおさがり(ベビーカーなど)が欲しいと、しこたま持ってったんですけどね。
それのお礼もなしです。

バカにしてるのか、それがその人の常識なのかわかりませんが、バカにされてる気になりますよね💦

• << 4 同じような人がいてちょっとモヤモヤも晴れました😂 タオルならまだ使いみちありますね… 飲めないコーヒーとどこのか分からないクッキーで困惑しました😅 言われてみれば…兄から2人目のお返しもらってない事に気付きました(笑) まぁ実兄にあげたものなので、それは仕方ないと思えますが😅 おさがりもらうならお礼はしてほしいですね…普段からお子さんになにかあげていたりしてれば不要かもしれませんが、お話の限りだとそんなことないですよね、きっと😅

No.2

常識の範囲を外れた内祝いをいただいたことは無いですが。
1人目でお祝いを送っても内祝いが無かった知人には、2人目の時はお祝い自体、あげませんでした。
私からのお祝いは負担なんだろうなと判断したので。

• << 5 なるほど…! そういう考えもありましたね。 素直に嬉しくてリクエストを聞いて送ってしまいました😅

No.3

うちの旦那の先輩に1万近くの出産祝い送りましたが、メールで「ありがと!届いた!」のみ。
内祝いとかって夫婦ですり合わせて考えないんですかね。これで50前なんで正直あきれました。

• << 6 言われてみれば旦那も会社の先輩に子ども商品券送りましたがなにもなかったです(笑) 身内ならまだ許せますけどね… 先輩なんだからしっかりしてほしいですね。 夫婦で考えて送ったとしたら非常識としか思えないですよね😅

No.4

>> 1 ありますー! 同じく友達の2人目で、8000円ほどのベビー服を贈りました。 内祝いは、主さんの倍の1000円ほどのタオルでしたけど。 … 同じような人がいてちょっとモヤモヤも晴れました😂

タオルならまだ使いみちありますね…
飲めないコーヒーとどこのか分からないクッキーで困惑しました😅
言われてみれば…兄から2人目のお返しもらってない事に気付きました(笑)
まぁ実兄にあげたものなので、それは仕方ないと思えますが😅

おさがりもらうならお礼はしてほしいですね…普段からお子さんになにかあげていたりしてれば不要かもしれませんが、お話の限りだとそんなことないですよね、きっと😅

No.5

>> 2 常識の範囲を外れた内祝いをいただいたことは無いですが。 1人目でお祝いを送っても内祝いが無かった知人には、2人目の時はお祝い自体、あげませ… なるほど…!
そういう考えもありましたね。
素直に嬉しくてリクエストを聞いて送ってしまいました😅

No.6

>> 3 うちの旦那の先輩に1万近くの出産祝い送りましたが、メールで「ありがと!届いた!」のみ。 内祝いとかって夫婦ですり合わせて考えないんですかね… 言われてみれば旦那も会社の先輩に子ども商品券送りましたがなにもなかったです(笑)
身内ならまだ許せますけどね…
先輩なんだからしっかりしてほしいですね。
夫婦で考えて送ったとしたら非常識としか思えないですよね😅

• << 12 いやね、その方欲しいものにすっごく注文つけてきて(ある電化製品です)型番とか旦那が一生懸命調べる→連絡→ダメ出しでる の繰り返しだったんです。 それみてたからなおカチンと来たんですよね。

No.7

>> 6 まあ、いろんな考え方がありますけど。
一説には、目上の人へのお祝いに商品券や現金は失礼ともされていますからね……。
そうは言っても職場関係なんて、ご夫婦の趣味もわからないし、モノを選ぶもの一苦労で、貰う方も商品券や現金がありがたいと思うんですけど。

いろんなおつきあいのマナー説がありますが、何をもって常識とするか、微妙にズレる場合ありますよね。
ズレた場合は、この人はこう考える人なんだ、という程度に留めて、今後のその人との付き合い方の参考にする程度にしています。

余談ですけど、ウチは子供が2歳から保育園に行っていたんですけど、義実家からは、3歳で幼稚園入園の甥姪にはお祝いがあったそうですが、ウチには無かったです。
保育園はやむを得ず行かせるところであり、子供のお祝いには値しないという概念だそうです。笑

• << 14 考え方は人それぞれ…ですね。 たしかに、奥様のこと分からないのに勝手に何かを贈るより、商品券の方が本当にほしいものの足しにしてもらえるしいいですよね。 付き合い方の参考に ですね。たしかにその通りかもしれません。私もそうするようにします! 義実家…保育園でも幼稚園でも同じ園なのに…悲しいですね😭

No.8

お友達は常識が無いですね。
500円のお返しはバカにされてる気分ですね。主さんの言う通り、それなら無い方がいい。
因みに私は随分前になりますが、友達に出産祝い送りましたがお返し無しでした。ちょっとびっくりです。

• << 15 1人目の時、お返しなしだったので その時点でよく考えればよかったです😅 もう18年の付き合いですが、中々驚きました。 それをわざわざ宅急便で送ってきた辺りがまたよく分からないです…😅

No.9

私は、お礼を期待するなら何もあげない、っていう考えです。
本当に心から祝いたい気持ちがあるのなら、どんなお返しでもありがたいのでは?

ただ世間一般的には、内祝いのお返しは半額程度と言われていますよね。
お友達は一般常識が欠けてしまっているのでしょう、ある意味可哀想です。

• << 16 正直期待はしてなかったです。 感覚的には1人目もお返しなかったし、今回もないだろうと思い、お祝いしたかったから贈ったというのが本音です。 でも、今回はお返しが届き、ん?と思いました。更に雑誌で値段を見て驚き…😅 全てに半返しだと負担でしょうから、それなら無しでよかったのに…と思ってしまいました💦

No.10

赤ちゃんの内祝いはお返しはしないです。

祝いをあげお返しを頂いた事もありません。

気を使う相手には返します
(お互い様にならない相手や貰う義理がない人等)

赤ちゃんの内祝いをあげて、返しを貰うは、考えた事ないです。

• << 17 正直、お返しなしで赤ちゃんの写真付きハガキを送ってくれた方が嬉しかったです。 たしかにお互いさまなら無しでいいと思おます。 でもうちは子どもなし、友だちは2人目なので、お互いさまにはならないです😅

No.11

難しいな。いろんなレスを見て自分はちゃんと出来てるのか不安になった。
正直出産祝いとかいらないんだけどね。
あげなきゃで返さなきゃならもう止めてって思う。
私ならあげたい人にだけあげて、お返しなくても気にしないかな。
お返し考えるのも負担だろうしね。

• << 18 その気持ちも分かります。 行ったり来たりでいつ終わるの?と思うのもよく理解できます。 負担になるのも分かっているので中途半端に返すくらいならなしの方がよかったなぁ〜というのが本音です。 実際1人目の時は何もありませんでしたが、今回のことがあるまでなんとも思ってなかったですし💦 色々な考えがあるんだな、と思うようにしておきます。ありがとうございます😊

No.12

>> 6 言われてみれば旦那も会社の先輩に子ども商品券送りましたがなにもなかったです(笑) 身内ならまだ許せますけどね… 先輩なんだからしっかりし… いやね、その方欲しいものにすっごく注文つけてきて(ある電化製品です)型番とか旦那が一生懸命調べる→連絡→ダメ出しでる の繰り返しだったんです。

それみてたからなおカチンと来たんですよね。

• << 19 そこまで注文できる人の神経がすごいです…😓そりゃカチンときますね💦

No.13

半返しが一般的には常識ですよね

千円二千円の物あげて500円のクッキーなら問題なかったけど、8000円に対してそれはね・・・

それとも、その人はその服のブランドを知らなかったとか?
西松屋感覚だったとか?

極たまにそんな非常識人にぶち当たるけど、余計なストレスは嫌なので、自分はこんな人にはならないようにしよう、同じ土俵には立たないようにしよう、と思うだけにしてます・・・

• << 20 ミキハウスの姉妹ブランド?ですがミキハウスと入っているので知らない訳は無さそうです😅 会社の人にお礼は何もいらないよ、といいちょっとしたお祝い(肌着とタオル2,000円ちょっと)を渡した時は1,000円くらいのクッキーをいただいて逆に申し訳なく思いました💦 その方の奥様を見習って参考にするようにします(笑) おっしゃるとおり、自分がそういう人にならないよう気をつけようと思います!

No.14

>> 7 まあ、いろんな考え方がありますけど。 一説には、目上の人へのお祝いに商品券や現金は失礼ともされていますからね……。 そうは言っても職場関… 考え方は人それぞれ…ですね。
たしかに、奥様のこと分からないのに勝手に何かを贈るより、商品券の方が本当にほしいものの足しにしてもらえるしいいですよね。

付き合い方の参考に ですね。たしかにその通りかもしれません。私もそうするようにします!

義実家…保育園でも幼稚園でも同じ園なのに…悲しいですね😭

No.15

>> 8 お友達は常識が無いですね。 500円のお返しはバカにされてる気分ですね。主さんの言う通り、それなら無い方がいい。 因みに私は随分前になり… 1人目の時、お返しなしだったので
その時点でよく考えればよかったです😅
もう18年の付き合いですが、中々驚きました。
それをわざわざ宅急便で送ってきた辺りがまたよく分からないです…😅

No.16

>> 9 私は、お礼を期待するなら何もあげない、っていう考えです。 本当に心から祝いたい気持ちがあるのなら、どんなお返しでもありがたいのでは? … 正直期待はしてなかったです。
感覚的には1人目もお返しなかったし、今回もないだろうと思い、お祝いしたかったから贈ったというのが本音です。
でも、今回はお返しが届き、ん?と思いました。更に雑誌で値段を見て驚き…😅
全てに半返しだと負担でしょうから、それなら無しでよかったのに…と思ってしまいました💦

No.17

>> 10 赤ちゃんの内祝いはお返しはしないです。 祝いをあげお返しを頂いた事もありません。 気を使う相手には返します (お互い様にな… 正直、お返しなしで赤ちゃんの写真付きハガキを送ってくれた方が嬉しかったです。

たしかにお互いさまなら無しでいいと思おます。
でもうちは子どもなし、友だちは2人目なので、お互いさまにはならないです😅

No.18

>> 11 難しいな。いろんなレスを見て自分はちゃんと出来てるのか不安になった。 正直出産祝いとかいらないんだけどね。 あげなきゃで返さなきゃならも… その気持ちも分かります。
行ったり来たりでいつ終わるの?と思うのもよく理解できます。
負担になるのも分かっているので中途半端に返すくらいならなしの方がよかったなぁ〜というのが本音です。
実際1人目の時は何もありませんでしたが、今回のことがあるまでなんとも思ってなかったですし💦
色々な考えがあるんだな、と思うようにしておきます。ありがとうございます😊

No.19

>> 12 いやね、その方欲しいものにすっごく注文つけてきて(ある電化製品です)型番とか旦那が一生懸命調べる→連絡→ダメ出しでる の繰り返しだったんです… そこまで注文できる人の神経がすごいです…😓そりゃカチンときますね💦

No.20

>> 13 半返しが一般的には常識ですよね 千円二千円の物あげて500円のクッキーなら問題なかったけど、8000円に対してそれはね・・・ そ… ミキハウスの姉妹ブランド?ですがミキハウスと入っているので知らない訳は無さそうです😅
会社の人にお礼は何もいらないよ、といいちょっとしたお祝い(肌着とタオル2,000円ちょっと)を渡した時は1,000円くらいのクッキーをいただいて逆に申し訳なく思いました💦
その方の奥様を見習って参考にするようにします(笑)
おっしゃるとおり、自分がそういう人にならないよう気をつけようと思います!

No.21

折角相手に喜んでほしくて選んだのに、テキトーにされた感じが何か悲しいですね😢

けど、正直内祝いのお返し考える余裕ないです。
捻くれた事言うけど、主さんはおめでとうって気持ちより、周りに悪く言われない為に義理は欠かさない良い人をアピールしておきたい為に内祝い渡しませんでしたか?
内祝いのチョイスと金額、お返しの本音見てそう思いました。

ならば内祝い貰う側としては「ありがたいけど、ただでさえ乳児の世話で疲労困憊な中上の子の育児もいつも通りしなきゃいけないのに・・・内祝い渡されたら返さなきゃならないし考えるの大変なのになぁ」が本音です。

とはいえその人も若干気が利かないのも事実ですね(^_^;)
因みに私は容器の見た目が可愛い物だと勝手に「これなら使った後もインテリアに出来るから喜んでもらえるかも!」と値段より見た目重視で考えちゃう傾向があるので、もしかするとその方も同じタイプなのかもしれないですね〜(^_^;)

No.22

似たようなことがあったけど、手書きの手紙が付いていて。その手紙が嬉しい内容だったので、物の値段はあまり気にならなかったし、馬鹿にされてるとは思わなかった。

2人目や3人目は時間的にも経済的にも大変なのかも?
育児大変な中で心を割いてくれたのが嬉しい。

確かに常識の範囲ってあるかもしれないけど、結局は関係性による気がします。

相手の人柄。
自分が相手のことを好きかどうか。
どのくらい長い付き合いでどんな間柄か。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する