相談にのってくれる方、お願いします。
皆さんならどうするか一緒に考えて貰えないでしょうか。
感情的に物をいう年輩女性に困ってます。
仕事で立場が上の人や、言いにくい人には
抑えるみたいですが、
言いやすい、弱い人には感情をぶつけてきます。
私は仕事で困る事はないので、関わらないよう距離を置きますが、時々話しかけられる為、物凄く気を遣い憂鬱です。
だからと言って、好かれている訳ではないので、感情むき出しにされる事も普通にあります。
(内容は怒る事ではなく、自分のやり方しか正解でない。理由を考えてそうしていても説明する事すら出来ない勢いで馬鹿にする物言いな為、
いい加減疲れて来ました)
この人の声や表情など、ストレスで心拍数が上がり心臓にも負担かかっていると思います。パワハラだと騒ぐような事は考えていませんが、精神的にキツく、
もう関わらないように、距離をあけたいのですが、
私の担当の仕事の負担が続く時は交代するよ。と
声をかけてくれる1面もあり、
良い部分も知らない訳ではないので
あからさまに避ける事も上手く出来ません。
ですが、暗い事を言っても仕方ない。と心を開き話していると、油断している時に、また感情むき出しに当たられます。
関係改善に努めていた時もありましたが、もう努力すればする程、疲弊、距離とるしかない。と決めましたが、親切な感じで来られると、
どういう反応を取ればいいかわからなくなり、それもストレスです。
もうそういう時にも普段から
心を引き締め、それとなく冷たく対応するべきか、何もないなら、
話された時くらい
普通に会話くらいはするか、
皆さんならどうしますか?
何か他にこうする。とかあれば、明日からまた仕事なので相談のってくれる方や、
同じような気持ちでストレス抱えてる方、レス残して貰えると嬉しいです。
宜しくお願いします。
その人の事をあなたは全てわかっているから手のひらで転がしておけばいいんですよ。
適当に相手が言ったら喜びそうな事を言って会話を合わせる。
その人の負の感情は取り込まないように表面的にだけ付き合うというか合わせる。
その場その場でうまく合わせてあしらって、あとはその人のことは一切考えない。考える時間ももったいないですからね。
うまくあしらって相手が踊りたいだけ踊らせておく感じかな?うるさい事とかは聞いてるふりして頭の中では右から左に流してスルーしておく。
私は面倒な人とはそれでうまくやってるし、ストレスもたまらないかな。
毎回うまく合わしてるからむしろ好かれてお気に入りだから仕事はやりやすい。
>> 1
ありがとうございます。
私それがよくわからないんです。
良かったらまた教えて貰えますか?
例えば、
面倒な人を踊らせたら
、めちゃくちゃ寄って来られるじゃないですか。。
踊らせて、心にもない大袈裟なくらい褒めて。
‥吐き気しました、
喜んでる姿見て、馬鹿じゃないの?(笑)
と思うのが面白いんじゃん。と人から言われた事もありますが、
嫌いなのに喜ばす程、心のザラつきを感じ、
初めはそのように頑張ってきましたが、本当に理解出来なかったという、諦めからか
一線をこえてくる無神経さに
いつも一発言いたくなってしまいます。
ハッキリ言うとあとから謝られますが、話していても
どうやら自分が立場の弱い人を選んでストレス発散してるような自覚はないのか、
私はそんな揉めるとか嫌で。。。と少し泣かれます。
あんたが人に噛みついてるんじゃん。。
とたまにですが、この様な展開に、何を言っていいやら話もできず、
私も困惑しているんですが、持ち上げる事が
1番ですかね、、
もし読んでいて他にアドバイスや思うことがあればまた宜しくお願いします。
ありがとうございました。
スルースキル発動ですね。
何か言っていても、3つの言葉を順に繰り返して相槌を打てば大丈夫らしいです。
(草薙剛さんの銭の戦争だったかで使ってた)
必要な時は、相手が言ったことをそのまま同じに繰り返すと良いそうです。
https://shigotonomirai.com/listening-2skills-6point
まあ、これは「寄り添う」スキル
なんですが
スルースキルにも使えます
お大事に
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
終わり0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい4レス 44HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
容姿がイマイチと言われた3レス 72HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ユダヤ人なぜ対立するのか6レス 133HIT たかさき (60代 ♂)
-
終わり0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい
有り難うございました。 マジで笑えない話し2本😰 念をなめちゃあか…(常連さん0)
4レス 44HIT 常連さん -
日本の文化に外人が入り込んできてる
それは本当に気持ち悪い 綺麗事ほど世の中をダメにしてる (匿名さん18)
18レス 374HIT おしゃべり好きさん -
この動画の21分15秒
そうですね 少しは考えましょうね(匿名さん4)
5レス 235HIT おしゃべり好きさん -
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
さすがパンダ5さん! よくご存知で👍尻子玉🎱(自由なパンダさん18)
30レス 410HIT パンツパーク
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 94HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 153HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 229HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1547HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 94HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 153HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 403HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 330HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る