某歌手に盲目的な家族がムカつく(愚痴)

レス6 HIT数 318 あ+ あ-

2021/12/25 19:19(更新日時)

家族(母と兄)が自分の好きなアーティストに盲目です。

要するに「信者」みたいな感じで、私は興味ないの知ってて何かと話題に出してきたり、見せてきます。

一方、私は好きなアーティストだとか曲があってもあまり主張できません。

若い頃は軽く主張したくなる時期もありました。
でも、母は私が好きなのを知ってわざとそのアーティストに嫌味を言ってきたり(どこが良いの、とか変なの、みたいな)

私が昔ライブに行ってきた日、嬉しくてトーク内容を少し話題にしてしまいました。
すると母から「興味無いし」と冷たく話を遮断され、傷付きました。
(浮かれていたとはいえ、話題にして後悔しています。が、鬱陶しくないよう普段のトーンで話したつもりです。)

それ以来、家族に共感を求めるのはやめました。
元々好みも合わないし。

私は有名な人達よりも、ややマニアックな好みだったりするので、分かってもらえないだろうという思いもあり、内に秘めています。

でも母と兄は、今だに自分の好きなアーティストの話ばかり、事あるごとにしてきます。
どーでもいいし、ムカつきます。
こっちの関心や興味はお構いなしです。

『逆に、私が今誰が好きなのか、あんたら興味無いでしょ?
それと同じだよ。私もあんたらの話に興味ない!』
って言いたくなります。

あと、私は最近DTMを始めたんですが、兄はそれを知ってて「○○←(兄の好きなアーティスト)聴いて勉強して」って言ってきます。

はぁ?って感じです。
本当に自分のセンスや価値観が一番だと思ってんだな、って呆れます。

私には、自分にとっての「神」的存在がいるんです。
なので、『何も知らないくせに気安く言ってくんな!』って内心思いつつ、スルーしてます。

他人からしたら、どうでもいい愚痴ですみません。

なんか色々溜まってて、書き殴りさせて貰いました。
失礼しました。

No.3441066 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それこそ家族なんですから同じように言い返してやれば宜しいのに。

はぁー(溜息)興味ないし。
…で?
って。

それこそ
『逆に、私が今誰が好きなのか、あんたら興味無いでしょ?
それと同じだよ。私もあんたらの話に興味ない!』
このまま言ってやれば宜しいのでは?
家族なのに何を我慢していらっしゃるのですか?

言えない家族関係なら無言で自分の部屋に行かれては?徹底的にスルー。で宜しいかと。

でも本当は家族なんですから言い合ったって良いと思いますけどね。今まで溜め込んできたドロドロを。何れ爆発してしまいませんか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

私は昔から内気で、自信が無くて傷付きやすいです。

自分の好きなアーティストを否定された経験から、ますます気持ちを押し殺すようになりました。

今も、自分が好きな人の事で話したい事があっても、相手が興味無いんだろうなって分かったらそれ以上は話さないようにしています。

しかし母と兄はその辺、鈍感というかメンタル強いというか…(苦笑)

特に母は、全く関係のない話にも自分の好きな歌手の話に当てはめてくることがあります。
なので「何かと絡めてくるよね」と呆れ口調で言いましたが、効いてないようでした。

兄も、私が興味ない人を推してきてしつこいのでイラッとして「全然良いと思わない」など言いました。
(その人はテレビでもゴリ推しされてるので、ウンザリしてました)

すると兄は「すぐなんでも否定する…」とかボヤいてました。
いや、そっちがしつこいし、元々私だって親に否定されてきたんだけど…。
と思いましたが、やはり自分も過去に否定されて傷付いたので、そういうのは良くなかったかなと思いました。

そんな事もあり、それ以上強く言えないので適当にあしらってます。

でも2人とも鈍いので(苦笑)、相変わらずお構いなしです。

No.3

私の母もそうです。
嫌いなアイドルはとことん貶し、好きなアイドルは私にも強要してくる。
ドライブ中、母の好きなアイドルでなく、私の好きなアイドルの曲を流していたらヒステリー起こしました。私の車は運転中は曲の選択ができません。「止まったら変えるから」と言ってるのに「ママこれ嫌い!!〇がいい!!早く変えろ!次流したら持ってるCD全部捨ててやる」ですって。
お互い大変ですね。相手が理解できないんですよ。あなたは一歩下がって冷静沈着でいましょ。

• << 5 返信ありがとうございます。 わー、ヒステリーは大変ですね。 こんな言い方していいのか何ですけど、同情致します…。 自分は散々好きなものを見せびらかすのに、こちらの話は興味なし!ですもんね。 貶されたり、否定されるのは辛いですよね。 もう母も兄も直らないと思うので、諦めています。 冷静でいられるよう、頑張ります。

No.4

なんだろ?
アーティストうんぬんより母親や兄と仲良く話したい、自分のことを認めて欲しいって気持ちなのかなって思った。

• << 6 返信ありがとうございます。 実を言うと、仲が悪いわけじゃないんです。 ただ音楽の好みが私とは合わなくて、母と兄の押し付けが鬱陶しいと感じます。 ここで話を聞いて貰えて、少しスッキリしました。 皆さんありがとうございます。

No.5

>> 3 私の母もそうです。 嫌いなアイドルはとことん貶し、好きなアイドルは私にも強要してくる。 ドライブ中、母の好きなアイドルでなく、私の好きな… 返信ありがとうございます。

わー、ヒステリーは大変ですね。
こんな言い方していいのか何ですけど、同情致します…。

自分は散々好きなものを見せびらかすのに、こちらの話は興味なし!ですもんね。

貶されたり、否定されるのは辛いですよね。

もう母も兄も直らないと思うので、諦めています。
冷静でいられるよう、頑張ります。

No.6

>> 4 なんだろ? アーティストうんぬんより母親や兄と仲良く話したい、自分のことを認めて欲しいって気持ちなのかなって思った。 返信ありがとうございます。

実を言うと、仲が悪いわけじゃないんです。
ただ音楽の好みが私とは合わなくて、母と兄の押し付けが鬱陶しいと感じます。

ここで話を聞いて貰えて、少しスッキリしました。

皆さんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少