信用出来ない人。一体何が目的?

レス12 HIT数 415 あ+ あ-

2021/12/21 18:05(更新日時)

信用出来ない人がいます。私のことが好きだと言ってくるのに(友達として。同性です)目を合わせて話してくれません。無理して作り笑いしてきます。

自分は嘘が得意なんです!と自慢してるくる人です。

苦手な人にも笑顔で対応出来(自分から寄っていって愛想を振りまくと言ってました)誰とでも仲良くなれま〜す!と自慢してきます。

私はこの方に嫌われていて、何か弱みでも握ろうとされているのでしょうか?

会社は私が来年から派遣先が変わり、会社勤めはサヨナラ出来るのですが、勝手に私のスマホにLINE登録され「ずっと友達」とか来ました。

怖くて縁切りしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

読んで下さりありがとうございます。ご助言宜しくお願い致します。返信が遅れることがあるかもしれませんがご了承下さい。

No.3437877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ラインでは、適当に合わせておいて、少しずつ返信を遅らせたり最低限の返信をしたら、それで自然消滅に、モテ行けば?
当り障り無くて逃げる方が良いと思いますよ。
価値観も違うし、相性も合わないのならね?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ご助言ありがとうございます。なるほど〜と思いました。

価値観も合わないし、相性も駄目だし、なにより信用出来ないんですよ。

当たり障りなく、自然消滅!願います!

ありがとうございました。

No.3

>> 2 問題は食事などに誘われたらどうしようか?ということ。なんだかんだ理由をつけて、断り続ければいいですかね?

でも、これからずっと断り続けるのがなんかこわい…。

No.4

「嘘が得意なんです」って自分で言う人に、まず驚いた!

縁を切りたい気持ち分かります。
アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

• << 6 レスありがとうございます。 そうなんですよ!嘘が得意と自慢する普通!?ですよね? 苦手な人や嫌いな相手にも愛想を振りまけるのよ!誰とでも仲良くなれるの!みんなに好かれてるの!と自慢をよくしてますその人。 いや〜実際は影でみんなで怖がってるんですよその人のこと。

No.5

私素直に「え?嘘が得意ってどういうこと?」とか聞いてしまうタイプです…てかそんなこと自慢してくるってなんなんですかね。

仕事上会うことがなくなるなら私ならブロックしますね。だって勝手に登録とかうざいし(その人だからとかではなく、誰にされてもうざい)
ずっと友達って言われましてもってな感じですよ私からすれば。

自然消滅とかめんどいしなんでそんな気使わないといけないのかもわかりません。

弱みを握ろうと…とかはわかんないし考え過ぎな気もしますけど、単に私個人の考えでは勝手に登録すんなし、の一言に尽きてしまう…。
それで主さんが、まあいいかって事ならいいですけど、怖いって思ってるなら職場が変わってからでもブロックした方が精神衛生上良いのでは?会わなくてもちょくちょくラインきたら、見るたびにしんどくなりそうですし。

…あと、私、別に悪気も何もなく本当に人と目を合わせるのがすごく苦手なので、私は相手の目をあまり見ない人なので、そこら辺はなんていうかすみません。その方がどうかはわかりませんが、私みたいな人もいますので…。

• << 7 レスありがとうございます。嘘が得意とはどういうこと?とは、嘘の表情が得意だとか(相手を抱き込める表情できると)心理テクニックを持ってるとも自慢したいみたいです。 今年の派遣先が駅近くなんです。だから駅でばったり会うこともあるとも限らない。 勝手にライン登録されたのは嫌だけど怖いけどうざいけど、急にブロックしたらこわいです。その人の親友が言うには本性は非常に怖い人らしく。知らないうちは色々喋ってしまったから。まぁ、バラされてもいいけど。ただ、何をするかわからないタイプらしいからこわい。 目を合わせられない方ってたまにいますよね。でもその方は表情を騙せると自慢してる方でして。何を言っているんだか?

No.6

>> 4 「嘘が得意なんです」って自分で言う人に、まず驚いた! 縁を切りたい気持ち分かります。 アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。 レスありがとうございます。
そうなんですよ!嘘が得意と自慢する普通!?ですよね?

苦手な人や嫌いな相手にも愛想を振りまけるのよ!誰とでも仲良くなれるの!みんなに好かれてるの!と自慢をよくしてますその人。

いや〜実際は影でみんなで怖がってるんですよその人のこと。

No.7

>> 5 私素直に「え?嘘が得意ってどういうこと?」とか聞いてしまうタイプです…てかそんなこと自慢してくるってなんなんですかね。 仕事上会うこと… レスありがとうございます。嘘が得意とはどういうこと?とは、嘘の表情が得意だとか(相手を抱き込める表情できると)心理テクニックを持ってるとも自慢したいみたいです。

今年の派遣先が駅近くなんです。だから駅でばったり会うこともあるとも限らない。
勝手にライン登録されたのは嫌だけど怖いけどうざいけど、急にブロックしたらこわいです。その人の親友が言うには本性は非常に怖い人らしく。知らないうちは色々喋ってしまったから。まぁ、バラされてもいいけど。ただ、何をするかわからないタイプらしいからこわい。

目を合わせられない方ってたまにいますよね。でもその方は表情を騙せると自慢してる方でして。何を言っているんだか?

No.8

>> 7 変な人っていうかめんどくさい人ですね…教えてくれてありがとうございます。

駅とかで会うかもしれないのですね。

その人に会ってないし、雰囲気を知らないため文だけで簡単に言えるのだろうとは自覚していますが…それでも私ならブロックするかなあ。

それで何か言われても、いや、嘘得意な人とかとそんな友達になりたいとか思わないので、って言うかなあ…。直接か言いにくければラインで、ゴメンだけど勝手に登録されても困惑します、友達と家族しか登録したくないので。とか伝えるかな。

そういう人って中途半端にしてたらつけ込むっていうかいいように捉えそうなのでハッキリと、私はあんたを拒否しますよ、という意思を示したいって私は思ってしまうので、。

でも、そこまでするのが無理なら、面倒だけどとりあえずラインは放置、なんか来ても適当にスタンプだけで終わらせて、会話を続かせない、ってやってとにかく距離を置くしかないのかもしれませんね。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。匿名5さんはそのようにお考えなのですね。確かにハッキリ伝えるのもありかとも思います。そういう考え方や伝え方があることは、非常に参考になりました。今後はそうする時があるかもしれません。ご助言本当にありがとうございます。

ですが今回は実は、お互いに込み入った身の上話をした仲なんです。そこを話していませんでしたね、すみません。彼女の生い立ちには同情します。それ故、無下に出来ないのもあります。

だからって、勝手にスマホにライン登録されたことは腹が立ちましたし、お年寄りは大切にしないし、価値観が駄目です。

彼女とはグループが違ったのですが、彼女は人をコントロールして、ある女性をグループから排除したり。本人から聞いた話、腹が立ちすぎると家にある縫いぐるみを、包丁やハサミで切り刻んだりするそうです。

何をするかわからないからこわいんです。

彼女の人生が明るいものになって欲しいと願いますが、それは私にはお手伝い出来そうにありません。

適当にラインはスタンプで返す。会話を避ける。それは参考にさせて頂きます。

本当にありがとうございました。

No.10

>> 9 ごめんなさいこれにレスはいりません。
返事を見ての付け足しというか。

主さんの気持ちやあまりあっさり切り捨てられない理由も分かりました。
ただ優しすぎるので、程々の仲を保ちつつ、気を付けてください。

今はぬいぐるみにいってるけどそれが要は人に向かうかも。何かされるかも。色々考えると怖くなるのはわかりました。

では何か起きたときの対処法だけ考えてて欲しいです。
防犯ブザーを持ち歩くことと、連絡先に警察を入れる(ふりがなを『あ』などにして一番上にしておく)、逃げ込める頼れる人を見つけて相談しておくなど。

そこまでしないって言うならそれでいいですが、起きてからでは遅いので。
お節介ですみません。失礼します。

No.11

>> 10 匿名5さん、レスはいらないとのことですが失礼致します。

私のことを心配して下さり、ご助言本当にありがとうございます。

警察沙汰になる…ハッとしました。考えたことはなかったのですが、彼女の親友の話からして、あり得るかもしれないとも思いました。

防犯ブザーや警察への通報方法などはこれを機会に、きちんと考えたいと思いました。彼女のこと以外にも、世の中危険は潜んでいますからね。

ご助言、本当にありがとうございます。レスを書いてしまいすみません。

No.12

皆様レスありがとうございました。
そろそろスレを閉めようと思います。

頂いたご助言は参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する