この物件……買いですか?

レス7 HIT数 436 あ+ あ-

2021/12/18 22:04(更新日時)

パナホーム製の築6年の注文木造住居です。

地価を調べて売値から差し引くと2,200万円が建物価格です。

築年数の割にかなり綺麗(水回りにはそれなりにキズや汚れはあるものの綺麗に保たれてる)で、リフォームは不要そうです。

かなり気に入ったのですが、現状の割に他の中古物件と比べて明らかに安いので何かあるのでは!?と考えてしまいます。

あなたなら買いますか?
もしくは、何か気にすべきところはありますか?

ご近所にモンスターがいるのかもと引っ越し理由を聞きましたが、「実家の親が一人になったので実家に帰る」というものでした。(まぁモンスターがいたとしても正直に言わないと思いますが…)

また、売主のご夫婦の発言からは1年も住んでなさそうな雰囲気を感じています。
となると6年で2組のご家族が引っ越すということ?字面だけみたらヤバそうな気配があるような…
と二の足を踏んでいます。

発言にも矛盾が多く、「老後を考えてこうしました」って言うけど親が一人になったからって実家に帰るような人が老後を見越してこだわりの家建てる??売却理由嘘じゃない??とか思ってしまいます。

でも立地も建物も何もかもが合致しています。

率直なご意見を聞かせてください。

No.3436552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

合わなかったら売ればいっかと買うつもりではいるのですが、気にすべきことがあったら教えて欲しいです。

念のためホームインスペクション(住宅診断)は入れます。

No.2

この価格どうですかと言われても
建物の坪数によって全然違ってきますが…

No.3

>> 2 すみません、39坪です。

No.4

パナホームの坪単価、たしか70万からだった気がします
40坪の家だとしたら2800万
39だともう少し安い訳なので、凄いお得か?!と言われたら、築年数からしたら妥当な金額か、ちょっと上乗せした金額ではないでしょうか

• << 6 坪単価70万円×39坪×(22-6)÷22 =1,985万円 建物価値は22年と聞いたことがあるので、残存価値からみると約200万円が上乗せでしょうか。 ただ近頃の住宅の高騰?のためか中古住宅も結構高くて、築20年でも土地代抜きで2,000万円ぐらいで売りに出されてるので今回の物件はかなりお得に思えてました…。

No.5

質問をしても良いですか?
パナホ一ムで注文住宅と言いますが、パナホ一ムの見学をした事がありますか?

セキスイハイムとか一緒に工場を見学をしたら、解ると思いますけどね?

増築大工が、創る注文住宅とは、全然違うと思いますよ。

パナホ一ムならば、直ぐに一軒家くらいならば、工期も短いと思いますよ。
僕は、セキスイハイムも、パナホ一ムも、大和ハウスも、一軒家くらいならば、経験があるけど。
家は、高い買い物なので1度工場を見学をしたら?
比較して見たら?

あなたが想像通りとは、違うと思いますよ。
パナホ一ムも、セキスイハイムも茨城県に工場は、在るからね?
1度、スマホでも、調べて工場見学をしても遅くは、無いと思います。
パナホ一ムは、工場内で組み立てもする日があると思いますよ。
パナホ一ムは、予約をしたら見学を出来ると思います。
つくば市だったと思います。

• << 7 質問大丈夫です。 注文住宅と記載があったので価格の目安になるかと載せましたが、注文だからイイ!とかの拘りはなく、あくまで自分たちの生活に合っている間取りだったから選んだ感じです。 工場見学とかは行った方が勉強になるんだろうなと思いつつも、新しくて洗練されたものを見ると中古住宅への理想が高まるので見に行っていません…。

No.6

>> 4 パナホームの坪単価、たしか70万からだった気がします 40坪の家だとしたら2800万 39だともう少し安い訳なので、凄いお得か?!と言わ… 坪単価70万円×39坪×(22-6)÷22
=1,985万円

建物価値は22年と聞いたことがあるので、残存価値からみると約200万円が上乗せでしょうか。

ただ近頃の住宅の高騰?のためか中古住宅も結構高くて、築20年でも土地代抜きで2,000万円ぐらいで売りに出されてるので今回の物件はかなりお得に思えてました…。

No.7

>> 5 質問をしても良いですか? パナホ一ムで注文住宅と言いますが、パナホ一ムの見学をした事がありますか? セキスイハイムとか一緒に工場を見… 質問大丈夫です。

注文住宅と記載があったので価格の目安になるかと載せましたが、注文だからイイ!とかの拘りはなく、あくまで自分たちの生活に合っている間取りだったから選んだ感じです。

工場見学とかは行った方が勉強になるんだろうなと思いつつも、新しくて洗練されたものを見ると中古住宅への理想が高まるので見に行っていません…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する