ドタキャン許しますか?

レス5 HIT数 502 あ+ あ-

2021/12/18 21:15(更新日時)

元々知り合いで、最近2人で会っていて気になる相手がいます。先日ご飯行こうと言われて、前日の夜に明日何時にする?と聞くと仕事が入って行けなくなった、○日は空いてる?と聞かれ、その日に設定しました。ちょっと遠出しよう!となっていたのですが、約束日の2日前に今日何してる?と連絡が来て、夜ご飯に行きました。約束日の前日に明日〜に行こうと話して、21時くらいから連絡返ってこずでした。約束日の朝、連絡がなかったので、何時にする?と連絡をしてもかえってこず、既読がついてからも1時間くらいそのままで、15時過ぎに返信がきて、「急な仕事で今終わった、朝のうちに連絡しなくて申し訳ない」とか丁寧に謝られ、イライラしていたのが申し訳なくなり気遣うLINEと今日大丈夫か聞きましたが、「大丈夫だけど今からは時間的に微妙」という言葉がきて、じゃあ別なところにいく?と送ると既読無視。どうする?と送ると、返事ができてなかったと言われ、行ってもいいけど予定の場所に行けないから申し訳ないし、また今度でいいか聞かれました。嘘だろうなという気持ち半分、申し訳ないと謝ってるから許すべきなのかな?でもまたドタキャン?こっちは早起きしてたのに?2日前ご飯に行ったからもういいって思われてるのかな?とモヤモヤ。予定がなくなる方が嫌だと思いましたが、仕事で疲れてると言われたらなにも言えず察した方がいいのかなと思い、わかったと返すとごめんね、と来て違う内容の話をされたので既読をつけておわりました。すごくモヤモヤしています。過去にお付き合いした人がすごく時間や約束にルーズで謝りもせず、指摘すると拗ねる人だったので、謝るだけましなの?とか考えてしまいます。許すもなにももうわかったと言ってしまったのですが、私はいつもこういう時譲ってしまいがちです。こう言った場面でどういう対応をするのが普通でしょうか。

No.3436513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブロック、削除でいいのでは?

> 今からは時間的に微妙
>行ってもいいけど

上から目線の発言に聞こえます。
本当に申し訳ないと思ってたら、こんな言葉遣いにはなりません。

謝るだけましではなく、ドタキャンしたのだから謝るのは当然です。
でも、謝る人の態度じゃないと思います。

馬鹿にされてると思います。
このまま受け入れたら、今後も都合のいい扱いされますよ。

どんなに気になる人だとしても、主さんのことを大事にしてくれないなら縁を切った方がいいですよ。

No.2

多分だけど、大事に思われていないのだと思われます

次へ

No.3

>私はいつもこういう時譲ってしまいがちです。こう言った場面でどういう対応をするのが普通でしょうか。

私なら
「こちらも準備して待ってしまうし、連絡無いと心配しちゃう。早めに連絡欲しい」とか
「時間や約束事を守ってくれる人の方が安心して付き合える」とか
ごくごく当たり前のことを穏やかに伝えます。

後は彼を観察しますね。

仕事などで本当に多忙な人のドタキャンと
時間や約束事にルーズな人間がするドタキャンでは別物です。

そして多忙だとしても、事前の連絡と事後の謝罪や埋め合わせ行動は大事。
そこに誠実さが表れます。

ドタキャン以外でも行動や言動の端々に人間性って出ます。
自己中やだらしない人間ならそもそも圏外ですし、教育してまで付き合う気はありません。
親の躾が足りなくても社会人なら自分で自覚し改善していって欲しいです。

そういう意味でも見極めるまでは冷静に観察ですかね。
だらしない又は自己中判明ならサヨナラです。

No.4

皆様レスありがとうございます
相手とオンラインゲームでフレンド設定してるのですが、先ほど見ると私が返事待ちの時間、彼が仕事終わったと言ってきた数十分まえにずっとゲームにログインしていました。
残念ですが見切って次に行こうと思います、ありがとうございました、、、

No.5

>> 4 きっと、付き合ってる彼女とか居るんですよ。

次いきましょう。次!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧