メルカリでお礼の品が届いた場合

レス11 HIT数 824 あ+ あ-

2021/12/22 08:28(更新日時)

メルカリで取引終了した方から、数日後に【○○のお礼】と70~80サイズほどの荷物が届きました。
ちょうどネットで色々購入していたため、その内のどれかだろうと受け取ったのですが、よくよく見るとお取引した方でした。
私は購入して頂いた商品(900円程の物)を普通郵便で発送しただけなので、お礼の意味も分かりませんし、まだ開けていません。
相手の電話番号やFacebookの情報(名前)なども書かれていますが、Facebookはやってないし、電話するのは嫌だし・・・。

メルカリ事務局から相手側に連絡をして頂き、送り返したいのですがメルカリに問い合わせ中で返信はまだ来てません。

早く対応したいのに、どうしたら良いか困っています。

このような経験のある方いましたら、対策など教えて欲しいです。

No.3435734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中身は何だったのですか?

No.2

>> 1 まだ開けていませんが【電子ラジコン】と書かれています。

• << 4 ①「注文を受けた。キャンセルは不可」 注文していない場合、そもそもが嘘であるため支払いは不要。また電話での販売は書面契約が必要で、これがない場合は違法となります。 ②「返品する場合は手数料をいただきます」 売買契約そのものがないため、手数料を支払う必要はありません。 ③「分割払いの一部だけでも支払ってください」 一度支払いをしてしまうと売買の意思が認められてしまいますので、決して支払わないようにしましょう。 ④「支払いがないと訴訟します」 このような「脅し」は違法です。信じないのはもちろん、場合によっては警察への相談も視野に入れましょう。 ⑤「クーリング・オフはできません」 クーリング・オフの妨害行為は違法となります。また、そもそもお金を支払っていない場合はクーリング・オフをする必要もありません。

No.3

絶対に開けてはいけません。

もし怪しげな商品をうっかり受け取ってしまった時はどうすれば良いのでしょうか?

答えはシンプル。
受け取った商品を使わなければ良いのです。

特定商取引法という法律では、勝手に送りつけられてきた商品は、送られてきてから14日間のうちに商品を使用したり開封しなかった場合、返還義務がなくなるとさだめられています。

また、業者側に引き取りに来るよう請求することも可能です。請求を行った場合、保管の期限は7日間に短縮されます。

逆に、届いたものを開封したり使用したりしてしまうと、商品の購入意思があるとみなされ、支払い義務が発生してしまうことも。

そのため、不審な商品を受け取った時は、商品を開けたり使用したりせず、最低でも14日間は手をつけないようにしましょう。14日を過ぎれば返還義務はなくなりますから、商品を自由に処分してもかまいません。「返品しない場合は購入したものとします」といった内容が書かれていることもありますが、相手に連絡の糸口を与えるだけです。無視してかまいません。

No.4

>> 2 まだ開けていませんが【電子ラジコン】と書かれています。 ①「注文を受けた。キャンセルは不可」
注文していない場合、そもそもが嘘であるため支払いは不要。また電話での販売は書面契約が必要で、これがない場合は違法となります。

②「返品する場合は手数料をいただきます」
売買契約そのものがないため、手数料を支払う必要はありません。

③「分割払いの一部だけでも支払ってください」
一度支払いをしてしまうと売買の意思が認められてしまいますので、決して支払わないようにしましょう。

④「支払いがないと訴訟します」
このような「脅し」は違法です。信じないのはもちろん、場合によっては警察への相談も視野に入れましょう。

⑤「クーリング・オフはできません」
クーリング・オフの妨害行為は違法となります。また、そもそもお金を支払っていない場合はクーリング・オフをする必要もありません。

No.5

長くて、ごめんなさいね。
私も送り付け詐欺に遭いかけたことがあるので、他人事ではなくて…

最後に。

犯罪や事故には至っていないものの、悪質トラブルで悩んでいる際、相談に乗ってくれる警察相談専用窓口。

相談受付時間:
平日 午前8:30~午後5:15(各都道府県警察本部で異なる)
土日・祝日及び時間外は、24時間受付体制の一部の県警を除き、当直または音声案内で対応
※通話料は利用者負担
相談方法:警察相談専用電話「#9110」にかける。

とにかく、ぜったいに開けてはいけません。

• << 8 こんなにも丁寧に、ありがとうございます。 とにかく開けません!! 相手の方はメルカリ内での評価も悪くなく、本当にお礼の気持ちで送ってくださったのかもしれませんが、何百件という普通郵便での取引の中でも、こういうことは始めてだったので・・・。 事務局の返信を待ってみます。 ありがとうございました。

No.7

>> 6 詐欺被害者の落ち度を指摘する声は、多くの詐欺事件にあります。

どうか、お気になさらず冷静に対処してくださいね。

No.8

>> 5 長くて、ごめんなさいね。 私も送り付け詐欺に遭いかけたことがあるので、他人事ではなくて… 最後に。 犯罪や事故には至ってい… こんなにも丁寧に、ありがとうございます。
とにかく開けません!!

相手の方はメルカリ内での評価も悪くなく、本当にお礼の気持ちで送ってくださったのかもしれませんが、何百件という普通郵便での取引の中でも、こういうことは始めてだったので・・・。

事務局の返信を待ってみます。

ありがとうございました。

No.9

その人は出品もしているのですか?
他の人に発送するのを何かの勘違いで送ってしまっただけでは?
本人に電話で確認するのが良いとおもうけど

No.10

主が相手を感動させる程の丁寧な対応したとか。

私も過去にヤフオクでありました
相手は女性で字も丁寧で、お礼でクオカードでした。
でもダンボールサイズはちょっと気が引けますね汗

あと全然関係ないけど、メルカリで春に取引した人から年賀状が来たことあります笑
メルカリ便の匿名配送ありがたさね

No.11

皆様ありがとうございます。

その方も出品しており確認しましたが、送られて来た品名のような物は出品されていませんでした。
【〇〇のお礼】と取引した品名が書かれているので間違いではないと思います。

確かに気を使って梱包はしましたが、家にある物でリサイクル梱包でしたし・・・
お礼の品を頂くようなことはしてないのですが・・・。
やっぱり、これからは匿名発送ですね!!(反省)

メルカリ事務局からの返信も来て
『相手の方に関しては、こちらで独自の調査をし対策を考えたいと思います。ただし個別の調査になりますので、調査結果はお教えできません。その後トラブルなどありましたら、対応いたしますので御連絡ください』
みたいな感じでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少