飼い犬に会うか

レス5 HIT数 410 あ+ あ-

2021/12/17 12:32(更新日時)

初めまして、相談を見ていただいて有り難うございます。
実家に高齢の大型犬がいまして、2週間程前に脾臓摘出手術があり長くはない状態です。
ご飯は食べて今安定はしています。
先週仕事が終わり隣の県から見に行きましたら、立ち上がって喜んでいました。
先生曰く立って動くのなんか考えられないそうです。
反動でその時、本当に死にかけまして持ちこたえてくれたので翌日の出勤直前まで撫でて、有り難う言って抱き締めました。
タイミングとしたら明日帰れるのがもしかしたら最後かも知れない、けど頑張って生きようとしているのに、また帰って危険な状態にしてしまうかもしれない。
尻尾を振って喜んでくれるが、帰るときにまた淋しい思いをさせてしまうかもしれない。
等考えているとボクは帰らない方が良いのではないかと悩んでいます。
僕自身、前回が最後の覚悟で会ったので覚悟はできています。
会わない選択に後悔はしませんが、只犬の気持ちを考えるとそれが正しいのか分かりません。
皆様ならどういった選択をとられますか?
2年前に父が亡くなり、今は実家に兄貴と母がいるので常に誰かは傍にいます。

No.3435421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら会いに行って最後まで看取るかな。仕事があれはお休みもらいます。

• << 5 休みたいのはやまやまです。 ただ今日なのか、一週間なのか半月なのか分かりません。 そんな状態です。 今の状況、仕事の状況、時間と距離の問題が多いです。 回答有り難うございます。

No.2

私も1さんと同じで愛犬のそばにいる選択をします。
「うちの子になってくれてありがとう」って声をかけて
できるだけたくさん撫でて抱きしめて安心させてあげたい。

No.3

犬の時間の流れ方は、私達の4倍の時間感覚で生きています。
人間時間で2週間と言うことは、犬時間で2ヶ月と言うことですよ。
主さんは好きな人が2ヶ月ぶりに帰ってきてくれたら嬉しくない?
それと、冷たいと言われるかもだけど、もう長くない命ならば、大好きな人に沢山撫でられて、美味しいご飯沢山食べて、「楽しい!」って気持ちを沢山抱えさせて旅出させるのも、飼い主の優しさですよ。

No.4

>> 3 そうですね。
脾臓摘出で心臓や血圧が上がった瞬間過呼吸になるので会った瞬間のそれが1番怖いです。
それが無く弱っているだけなら直ぐにでも行きたいです。
先週のあの苦しんでる姿をみたら、その可能を増やすのが怖く、少しでも自分以外の家族とだけでも長い時間すごして、持って生まれた寿命を穏やかに過ごして欲しいんですよね😓

No.5

>> 1 私なら会いに行って最後まで看取るかな。仕事があれはお休みもらいます。 休みたいのはやまやまです。
ただ今日なのか、一週間なのか半月なのか分かりません。
そんな状態です。
今の状況、仕事の状況、時間と距離の問題が多いです。
回答有り難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少