クレーム

レス5 HIT数 405 あ+ あ-

2021/12/16 23:54(更新日時)

うちの目の前が今2件の戸建ての建築中。
昨日、出先から帰ると家の目の前に2台業者の車が停まってた。
うちは角にあり、一台停めるだけならぎりぎり通れるんだけど、その後ろに停められると通れない。明らかに通れないのを見てわかるのに停めていた。

そのせいで知らない車がうちの前で立ち往生みたくなってて、ちょうど私が帰宅。
私も車を停められるわけもなく。そして私がバックで出ないとその車も脱出できないという状況。

業者の人も気づいてないのかどけてくれてなくて、最近近くに越してきた人がたまたまそこにいたので、その方の家の駐車場をお借りして何とかなりました。

看板に書いてあった番号にクレームいれて対処します言われたけど、今日見たら結局停める場所を変えただけでいつも同じ車が停まってる。
車は通れるようにはなっているが。

業者の人はそれが当たり前なの?

私が家を建てたときのホームメーカーでは、業者の人と自分が家を見に来る用に駐車場を3台分借りてそこに停めるようにしてたけど。

家を建てたことある方、どうでした?
私が神経質すぎなだけ?

ちなみに道路は私道で、道路幅は4mあるかな?ぐらい。

騒音問題はわたしが家を建てたときもうるさかっただろうからお互い様にしても、車を停めて住民に不便をかけるのは違くない?

これって我慢すべき?

No.3435036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

工事などの場合に公道に止める場合、本体は道路使用許可書が必要です。
ただ、ほとんどの場合はこれを取得していません。
なので・・・
業者に「道路使用許可書を見せて下さい」と聞いてみるのが一番でしょう。
対応の悪い業者だと許可書を持ってないのに「いちいちうるせーなー」位の対応をしてきます。

その場合は警察に連絡すれば警察は退かしてくれますよ。警察にも「許可書」があるのか確認してくれといえば取り締まるしかないんですね。

• << 4 うちの前は私道なんです…その場合はどうなんでしょうか?

No.2

我慢というか、毎回どかして下さいって言えばいいんじゃないの?
車が来てるんだから察してとか、うちはこうだったからそっちもそうするものでは?とか、そういう余計な感情抜きにしてどいて欲しければその都度どけろって言えば?
簡単な話だと思うけど。

No.3

>> 2 毎回言ってますよ。

察しろと思ってる訳じゃなくて、常識の話をしてるんです。

うちの家を建てるときも迷惑をかけたと思いますのでお互い様精神でいましたけど。
さすがに通れなくするのは違うと思います。

うちがそうだったからそうあるべきとまでは言ってません。
うちはそうだったけど、他に家を建てたことがある人はどうだったかを聞きたいだけです。
そして、業者はどんな感じだったのかを知りたいだけです。家を建てたことがある人がありえないとか常識ないとの意見が多いならそれによってまた電話するかどうか決めようかなと。

後出しで申し訳ないですが、車の件以外にも、作業開始時間が早すぎた(朝の6時台)こともあります。
色々積み重なってイライラが限界にきてしまったんだと思います。

No.4

>> 1 工事などの場合に公道に止める場合、本体は道路使用許可書が必要です。 ただ、ほとんどの場合はこれを取得していません。 なので・・・ 業者… うちの前は私道なんです…その場合はどうなんでしょうか?

No.5

もっとバンバン工事会社に電話していいと思いますよ。
私道ならカラーコーンでも買ってきて置いた方がいいレベル。
私道って主さんの土地って事ですよね。
なんなら警察呼んでもいいと思います。
我慢する必要はないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少