これは姑の悪意なの?それとも勘ぐりすぎ?
8歳歳下の人と結婚しました。
わたし41歳です。
コロナ禍もあり、地方の実家という事もあり義理の両親には付き合っていた時に一度しか会ってません。
義母とは時々ラインのやりとりをするのですが…
わたしの年齢も41歳なので子供も難しいところで、肩身が狭いです。
義母はここのところ
旦那の兄の子供の写真を、旦那に頻繁に送ってきているみたいです。
もともと旦那は子供が欲しいと言っていたので、なんだかわたし自身すごく嫌な気持ちになります。
姑からしたら8歳も上の子供産めるかわからない女なんかと結婚して!って思われてるんじゃないかと。
旦那に孫の子供の写真を送ってわたしに対して間接的に嫌な思いをさせているのではないか、また写真を送る事で旦那の子供の欲しい気持ちに火をつけようとしているのではないかとか
卑屈なんですが考えてしまいます。
この姑さんの真意はどうだと思いますか?
こんな気持ちで年始に会いに行きたくはないです
正直親の立場から見たら自分の息子が33歳なら同年代の女性と結婚してほしい気持ちはあるよ。
それとは別にさ、お母さんが旦那さんにとっての甥っ子やめいっこの写真を送ることのなにが悪いの?普通のことじゃん。そんなことまで悪意と見なされるの?
そういうことまで高齢の嫁に忖度しろってかなりメンドクセエなって思うよ。
年の差婚ってうまくいかないことが多いけど、女が年上の場合は大抵若い女に勝てないとか妊娠できる年齢じゃないとかそんなんで被害妄想に陥って自滅するパターンが多い
うまく行きたいなら心臓に毛が生えた百戦錬磨の年増女でございとふてぶてしく図々しくやり過ごして豊かな人生経験を活かしてお姑さんの心にも入り込んで掌握するくらいじゃないとね。
ウジウジ、グダグダ悩んでお姑さんの心意は悪意があるとかそんなこと考える人は年下夫の女房なんてとてもやってけないし、そう遠くないうちに離婚するよ。
- << 4 確かにそうだなって思える部分あります。ありがとうございます!卑屈になるなら最初から歳下と結婚なんてしなきゃよかったでんですよね。 そうなんですよ。若い女のがいいんだろうとかどんどん自滅の道を進んでます。 そういう卑屈、被害妄想で喧嘩も多いので、、 辛口ながらもこうやってコメントしてもらえた事ありがたいです。
主さんに写真をしょっちゅう送り付けてくるなら意味が分からないし嫌がらせ?と思ってしまいますが、旦那さんにだったらそうおかしなことではないと思います。
私も甥っ子がいるんですがもうかわいくてかわいくて…
家族みんなで甥っ子の写真を毎日共有してます。
なのでそれ自体はおかしなことではないと思います!
もしもお義母さんが主さんや旦那さんに対して「子供はまだなの?」とかいうようになったら嫌な気持ちになるのは分かりますが、孫の写真をおくるのは悪意からではないと思います。
もしかしたらこれを悪意ととらえてしまうということは、日ごろからお義母さんの行動や言動に対して何か思うところがあるのでしょうか。
特に何もなく今回の件だけで言うのであれば気にしなくていいと思います^^
- << 5 ありがとうございます(^^) 今回の質問には書かなかったんですが、身体の問題で、ほとんど妊娠は難しいって医師にも言われてしまったので、それで余計に苦しくなっちゃったんです。 41歳という年齢もありますし… 義母さんにはなんか可愛い息子が8個も上の子供も産めない女性なんかと…と思っているのでは、と申し訳ない気持ちもありまして。。 自分の卑屈さのせいも充分あるのだとは思っていますヽ(´o`; 親身にコメントしていただいてありがとうございます
>> 3
主さんに写真をしょっちゅう送り付けてくるなら意味が分からないし嫌がらせ?と思ってしまいますが、旦那さんにだったらそうおかしなことではないと思…
ありがとうございます(^^)
今回の質問には書かなかったんですが、身体の問題で、ほとんど妊娠は難しいって医師にも言われてしまったので、それで余計に苦しくなっちゃったんです。
41歳という年齢もありますし…
義母さんにはなんか可愛い息子が8個も上の子供も産めない女性なんかと…と思っているのでは、と申し訳ない気持ちもありまして。。
自分の卑屈さのせいも充分あるのだとは思っていますヽ(´o`;
親身にコメントしていただいてありがとうございます
優しいお姑さんだと思いました。
旦那さんに写真送るのもお孫さん凄く可愛くて、一緒に共有したいんだと思います。初孫だと尚更可愛く思うかも。
これは憶測ですけど、主さんに子供さんがいても写真を送っていたんじゃないかなと思います。
お孫さんの写真を見てもらいたい気持ちも分かりますし、旦那さんにとっても甥っ子姪っ子ですからね。
逆にお孫さんの話を家族で話せないのも何だかちょっと切ないかもって思いました…。なのでお孫さんの写真を見せたりするのって普通の事だと思うから、主さんがマイナスな方に捉え過ぎてしまってるのかな?と思いました。ごめんなさい。
何となくですけどお姑さん主さんに気遣ってくれてるのかなと思いました。
旦那さんに写真を送ってるのも多分気遣いの一つで、捉えようによっては写真自体を送らない事が気遣いだと思う人もいるかもしれないけど、お孫さんを一緒に共有したいと思う気持ち分かりますし、私個人的には、主さんとお姑さんそれぞれの気持ちを尊重した上での、折り合いのついたベストな考えだと思いました。お姑さんなりに気遣ったのかなって思いましたよ♪
良くしてもらっていたとしても、主さん自身申し訳なさがある事で肩身も狭く思ってしまって、辛くなってしまう事もあるかと思いますが、あまり考え過ぎたら主さん自身疲れてしまうと思うので、あまりマイナスな方向に考え過ぎませんように…。ご自愛下さい♪
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 282HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 218HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 179HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る