義両親との関係。距離感。

レス6 HIT数 452 あ+ あ-

2021/12/17 11:49(更新日時)

みなさんの義両親との関係を教えてください。

①義両親とは、どのくらいの頻度で会いますか?

②義両親に母(父)の日や誕生日プレゼントはあげてますか?

③子供の誕生日会などには招待しますか?
(子供の年齢にもよると思いますが)

私(嫁)の場合は子供が未就学児2名。旦那の実家は車で15分くらい。

①1週間~2週間のペースで食事などに行ってます。それ以外では玄関先にお義母さんが何か持って来てくれたりなどあり。
②誕生日はちょっとしたプレゼントと食事に出かけ、敬老の日のプレゼントは「子供達から」とあげてます。
③子供の誕生日は必ず家に招待・ひな祭りやクリスマスが休みと重なると、気が向けば家に招待。

私は正直、程よい距離感を保ちたいので会うのは月に2回くらいで良いのですが、旦那は子供達の顔を見せてあげたいようで毎週のように「両親と一緒に御飯でも行こうか?」と言ってきます。
その他にも「家に招待してあげた方が子供達とも遊べるし、ゆっくりご飯食べれるんじゃない?」と家に呼びたがったり・・・。
旦那が一人で子供達を連れて実家に帰ることはありません。

そこで気になったのが他の方はどうなのかな?
私が足りない?もっとしてあげた方が良いのかな?

皆さんの意見も聞いてみたいです。

No.3433251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1、月1回程度。車で20分程度の距離ですが、特に用事がない場合は、2~3ヶ月会わないこともあります。

2、一応あげてます。理由はこちらも頂いているので、お返しの意味が強いです。

3、子供が居ないので…。でも居たとしたら、義父母を呼ぶ誕生会を実際の誕生日より前に外食で済ませ、当日は自宅で夫婦でお祝いしたと思います。
実際、義妹の家はそのようにしていると聞きました。

その他としては、基本的に食事を一緒にすることは、年1~2回です。
コロナ以前から、食の好みが少し違うので、外食に何回か行くだけです。

No.2

>>①義両親とは、どのくらいの頻度で会いますか?

余程の事がないと会いません。最後に会ったのは、両家顔合わせの時になります。
不仲等ではなく単に住まいが遠方であり、双方忙しい上に連絡無精なのでなあなあになりがちです。

>>②義両親に母(父)の日や誕生日プレゼントはあげてますか?

あげたりあげなかったりしています。
こちらは全くもらっていないから、と言うのもあります。
もしももらっていれば、毎年あげています。

>>③子供の誕生日会などには招待しますか?
(子供の年齢にもよると思いますが)

子供はいませんが、そもそもいても誕生日会自体やらないであろう事と、やっても招待はしません。
理由は①のとおりです。

No.3

1. 年に1〜2回
県外に住んでるから中々会わない

2. 一応、お誕生日はプレゼントします。
けどちょっといい食べ物wお肉とかカニとかw

3. 子供の誕生日会には呼ばないかな?
片方の親を呼んだら、次はもう片方の親呼ばないといけないし、準備も大変だし面倒だし…

これを見てて、主さんは偉いな〜よくやってるな〜って思ってました。
私ならそんなしょっちゅう会ったり子供の誕生日会にも毎回呼ぶのはしんどいww

別に旦那さんが実家に子供連れてって会わせればいいぢゃんね(*_*)その間ゆっくり買い物でもしたいよね…
ちなみに、主さん実家にも同じ頻度で行ってるんですか??

No.4

義父母宅まで車で3時間近くです。

①義両親と会う頻度→年に4回前後(コロナ前は6~8回前後)

②義両親へのプレゼント→父の日・母の日のみ

③子供の誕生日会への招待→しない。近い時期に行くとケーキを出してくれ、そちらで軽くお祝いする

です。うちも近かったら予定お構いなしに訪問とかされていたかも。
上の子が子供が生まれて数年は呼び出しも多いし突撃されていましたが、予定あって出掛けているときに来て待たれるのが辛いのでそういう日は会わないことにしたら突撃はなくなりました。
最初は呼び出しの度に孫に会いたいだろうと頑張って行っていましたが、こちらも都合があるし移動が辛いのでコロナを理由に減らしています。
最近コロナが落ち着いたのに来ないと文句を言ってくるようですが、夫がブロックしてくれているのでこちらまで被害が及びません。

主さんところは旦那さんが鬼門ですね。快く訪問するためにも適度な距離や頻度ってあると思います。
月に2回でも良い奥さんだと思います。

No.5

俺の実家とは縁切ってますから嫁子供共に合わせたのはその事件が起きたたった一度だけ。もう15年以上疎遠です。

ですが俺は嫁に実家に週1〜週2で行きますね。要件としてはまず呑みです。義父さんから俺に直接連絡が来ますので、大抵土曜の昼間からお邪魔して夜になって嫁子供が迎えに来ます。

義父さんとはめっちゃ仲良いですね。コロナ前に俺が怪我で入院してた際も嫁より来る頻度が多かった義父さんです。

手土産として酒と食材持って行って台所借りて酒のアテ作ってます。

なのにうちに招待しようとすると頑なに拒否ります。そんな変わったところも好きですね。

No.6

皆さん、お返事ありがとうございます。
まとめての返信失礼いたします。

やはり離れていると会える回数は減ってしまいますよね。
私の実家は車で2時間ほどなので、年に5~6回ほど泊まりで帰ります。

プレゼントは何かしら、あげてる方ばかりなので、これからも続けようと思いましたが・・・誕生日会への招待はやめようかな~。私も面倒臭いし・・・いつまで続ければ良いか分からないし・・・と感じました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する