歩きスマホやながら運転する方に質問です。

レス4 HIT数 393 あ+ あ-

2021/12/10 22:22(更新日時)

歩きスマホやながら運転する方に質問です。

周りの方の迷惑など考えられないのですか?
危険だと認識できていないのでしょうか?
なぜ、禁止と言われている事をするのでしょうか?
どういう思考回路なのか、なぜ行うのか理由が知りたいです。

No.3431482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分ははじめての地についたときに地図アプリを開いて地図見ながら歩くことはある。これも立派な歩きスマホ(タブレットだけど)だよね。
周囲を確認しながら歩いていて人の迷惑にならないようにはしてるけど
理由は場所を歩きながら建物の位置を確認しながら歩きたいから。ずっと見て見ながら歩いてるってことはないけど、確認するたび立ち止まるよりも効率いいし、人流が激しい都会なんかだと立ち止まるほうが邪魔なときもある

スマホなかった時代はゼンリンや地図帳広げながら目的地探し歩いてたんだろうけど、やっぱり迷惑だったのかな。当時はそんな人がいても気にもとめなかったけど。

車は免許持ってないんで、解らない。

正直地図見ながら歩くのは許容していただきたい部分はあるかな…

• << 3 コメントありがとうございます。 なるほどー、地図ですか! 私も方向音痴なので、よく地図使いますよー 私の場合、どっちに進んでるのか確かめたくて、歩きながら見たくなる気持ちすごく分かります。 でも、迷惑になるので道の端の邪魔になりにくい場所でちまちま止まって確認してます。確かに効率は悪いですが…。 見ながら歩くとどうしても歩くのが遅くなりますよね。 歩くのが遅い人がいると人の流れが停滞し、混雑しやすくなってしまいます(観光地等がいい例ですね)。 人の流れが多いところで急に立ち止まると確かに迷惑ですが、後ろから人が来てないか確認してから、道の端に行ってから止まれば迷惑にならないですよ。 何か見ながら歩いてると、どうしてもそちらに集中してしまい、周りが見えてない人がほとんどです。 急にこちらに向かってきたりするのでそごく危ないので、地図であっても控えてほしいなぁと個人的には思います。

No.2

その光景、今日の夕方近くに見ました

家の前の、幅3.5㍍の道路に出ようとした所に
下を向いてスマホを見ている大型トラック

通行人も自転車も通る狭い一方通行の、住宅街です

そして、次は帰り道

ウーバーの自転車が片手運転でずっとスマホを操作しながら
スピードを出して私のスレスレを追い抜いて行ったのです😡

そのまま、角を一時停止もせず曲がって消えて行きました😓

怖くて怖くて、この怒りはどこにぶつけたら良いのやら😭

• << 4 コメントありがとうございます。 うわぁ、それはとても怖い思いをされましたね… お怪我がなくてなによりです🙏 危ない運転や歩行は本当に早く無くなってほしいです。 スマホはとても便利ですが、依存し過ぎてる人がいるのが問題ですね。 あとは、何よりもモラルが低い人が増えたので、平気でながらスマホや歩きスマホするのでしょうね…。 難しい世の中です。

No.3

>> 1 自分ははじめての地についたときに地図アプリを開いて地図見ながら歩くことはある。これも立派な歩きスマホ(タブレットだけど)だよね。 周囲を確… コメントありがとうございます。
なるほどー、地図ですか!
私も方向音痴なので、よく地図使いますよー
私の場合、どっちに進んでるのか確かめたくて、歩きながら見たくなる気持ちすごく分かります。
でも、迷惑になるので道の端の邪魔になりにくい場所でちまちま止まって確認してます。確かに効率は悪いですが…。
見ながら歩くとどうしても歩くのが遅くなりますよね。
歩くのが遅い人がいると人の流れが停滞し、混雑しやすくなってしまいます(観光地等がいい例ですね)。
人の流れが多いところで急に立ち止まると確かに迷惑ですが、後ろから人が来てないか確認してから、道の端に行ってから止まれば迷惑にならないですよ。

何か見ながら歩いてると、どうしてもそちらに集中してしまい、周りが見えてない人がほとんどです。
急にこちらに向かってきたりするのでそごく危ないので、地図であっても控えてほしいなぁと個人的には思います。

No.4

>> 2 その光景、今日の夕方近くに見ました 家の前の、幅3.5㍍の道路に出ようとした所に 下を向いてスマホを見ている大型トラック 通行… コメントありがとうございます。
うわぁ、それはとても怖い思いをされましたね…
お怪我がなくてなによりです🙏
危ない運転や歩行は本当に早く無くなってほしいです。
スマホはとても便利ですが、依存し過ぎてる人がいるのが問題ですね。

あとは、何よりもモラルが低い人が増えたので、平気でながらスマホや歩きスマホするのでしょうね…。
難しい世の中です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少