ひく?料理。

レス12 HIT数 470 あ+ あ-


2021/12/13 20:17(更新日時)

以下どう思いますか。

ご飯は土鍋炊きが好きで電気炊飯器を持っていない。

その時の気分でお焦げをしたりしなかったり。

かぶ、大根や人参の皮や葉を絶対捨てず料理して食べる。

ヨーグルトは自家製。

長ネギの青い所も捨てずに食べる。

ブロッコリーは茎も食べる。

漬け物はぬか漬けなり浅漬けなり買ってこず(キムチ以外は)自分で作る。

肉や刺身は半額で買って来て冷凍庫に貯めといて料理したい時、食べたい時に出す。

どう思いますか?

21/12/10 16:19 追記
ありがとう。

それぞれですね。

ちなみに土鍋炊きは玄米です。

土鍋炊きはやった事ない人、おすすめ。

楽だしおこげとかあって電気炊飯器には無い手作り感があるご飯が炊けます。

21/12/12 21:11 追記
有り難うございます。

凄い、良い、尊敬、とか引くの反対語が出てきましたね。

何でなのか教えて下さい。

さすがにカボチャの種やワタはまだ活かした事がない。

ピーマンの種は栄養豊富と聞いてから食べます。

No.3431029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食べる事や料理が好きな人かなーと思ったけど、それなら肉や刺身は食べる日に買った方がいいかなと思いました

No.2

ヨーグルト以外は割と普通かと。
土鍋は少ないかもしれないけど、炊飯器より美味しく炊ける気がするよね。
何か言われたの?
ごく普通だと思うから、引かれるって事はないんじゃないのかなぁ。
マヨネーズ、ドレッシング、ピクルスあたりも手作りの人は結構いるよね。

No.3

全然引いたりなんかしません。
寧ろ徹底してて凄いなーと思いました。

私も、にんじんや大根の皮できんぴらを作ったり、野菜を作ってる人に葉付きの大根やにんじんをいただいた時には、細かく切って味噌汁に入れたり、にんじんの葉は天ぷらにしたりします。

ブロッコリーの茎に至っては、わが家ではいつも食べてます。
栄養が詰まってると何かで見たので、それ以来捨てないで食べるようにしてます。

ただ、お刺身は冷凍すると鮮度が落ちませんか?
最新の冷蔵庫だと大丈夫なのかな。

うちもお肉は安売りの時にまとめて買う時ありますよ。

でも、やっぱり主さん凄いです。

No.4

昔のお母さんみたい。
凄いですね〜
引きはしないけど、他人だから気にならないだけで、同棲とか共同生活は難しい程度の話だよね。

刺し身の再冷凍解凍はあんまり美味しくないし、ちょっと置いといた刺し身や買いだめの食料で食中毒になって入院したことがあるので、衛生面でちょっと怖い気持ちにはなるかな。

No.5

超!良いですね。結婚したい。

ちなみにうちの旦那がそういう人です(笑)。

土鍋ご飯美味しいよねー。
旦那に教わってやってみたら、炊飯器より簡単で驚いたわー。

No.6

ネギやブロッコリーはほとんどの人が食べるよね?違うの?

半額刺身はすぐ食べた方がいいとは思うけど、他は専業主婦なら色々やるよね、わかる〜って感じ。兼業主婦ならすごいなぁ、私にはムリ〜って感じ。

No.7

刺身の半額を冷凍して、また解凍して食べるの?
美味しいの?
肉はわかるんだけど。。。

土鍋ご飯は美味しいと思う。
漬物も自家製のは良いー。
引いたりはないよ。

No.8

尊敬します!
見習いたいです(*^^*)

No.9

カボチャの種は炒っておつまみになりますよ〜。
ひまわりの種と同じですね。
食べるのは中身ですが。
海外だとおやつでコンビニなんかにも売ってますよ。

No.10

引くの反対語なのは、食べ物を全部大切に使っていて凄いから。
環境保全活動やSDGsにつとめている人を凄いと思うのと同じです。

あと、自分の家族や恋人じゃないから。
これはマイナスの意味ではなく、真似出来ないな〜という意味です。
もし家族や恋人がやってたとしても自分の面倒くさがりが出てついていけないと思うので。

No.11

無駄なく全部手作りで出来るのがすごいと思います!素晴らしいです。
私には難しそうですけど見習わせていただきたいです。

No.12

主です。

有り難うございます。

土鍋炊きが好きなのも食いしん坊で面倒くさがりの性格から来るものであり、立派な人間性とか特に無いです。

ちなみに面倒くさがりの延長線で炊飯の水の分量は量った事がなく適当です。

野菜の皮や葉も種も捨てないのはケチ精神だと思います。

大根の葉が沢山あるとぬか漬けをするのですが世間では高級食材とは言い難い食材に分類されるようで大量にあっても人にはあげれないでいます。

刺身は確かに買いたてよりは品質落ちますがま、許容範囲ですかね。

カルシウムで精神安定、発酵食品の摂取に気を付けています。

お陰様でファンデーション塗ってないの?!と昔から驚かれる肌です。

皆さん、有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧