里帰り半年

レス7 HIT数 456 あ+ あ-

2021/12/10 08:54(更新日時)

里帰りを半年する人って、夫婦仲が冷めつつあるか、冷めてるのですか??

No.3431026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子共に健康の場合です。
特に異常なしです。

No.2

冷めるというか実家の居心地が良すぎるんだろうね
とくに母親あたりが専業主婦で世話好きだったら上げ膳据え膳はしてくれるし、洗濯掃除もやってくれて日中も赤ちゃんの世話もしてくれるしで楽なことこの上ない。
自宅に帰れば家事・育児は基本一人でしなきゃならなくなるからね。めんどくさいなーと思うと帰る気がなくなる

反対に実家の居心地が悪ければさっさと自宅に帰ろってなる。

No.3

>> 2 なるほどです!!

No.4

うち里帰りほぼ半年でした笑
理由は自宅に帰っても旦那が長期出張中で他県にいて、その間一人で子育てしなきゃいけなかったからです。
(里帰り中、出産後1ヵ月してから旦那が出張で5ヵ月不在になり、自宅に帰らないで実家で暫く育てることに…)

二人目の時は出張はなかったので里帰りなしでした。
夫婦仲は良好ですよ

No.5

私がそうですね。
実家が居心地良かった&手があって助かったのもありますが、主にコロナのせいですね。

臨月あたりに船のコロナ感染が話題になって、上の子と産後1〜2ヶ月位滞在の予定がコロナ患者増えて帰れなくなりました。
丁度主人の会社もテレワーク導入するか否かみたいなバタバタがあり、寧ろゆっくりしてて(育児手伝えそうもない)となりまして…。
主人は東京で仕事してたので尚更。

結局半年はいかないものの、4ヶ月?5ヶ月?程いましたね。
別に夫婦仲は冷えてませんよ。
私みたいな方もここ1、2年割といたんじゃないですかね?

1番コロナに敏感?だった時期は、里帰り出産は2週間自宅待機してから〜とか田舎の方だと基本県外からの里帰りお断りとかありましたよね。妊娠して早め早めに帰っていた人もいたかと。

No.6

主さんは産んだことないのかな?
たぶん、あんまり寝ない子なんだと思います。

母子ともに異常なし、って、イコール元気、っていう意味じゃないんですよ。

新生児の相手は、あまり寝てくれない子だと、本当に24時間呼び出されっぱなしで、何か月もずっと完徹しつづけるような生活になります。

母親側も、異常がなくても産後の不調ってぶっちゃけ数年続くし、異常と分類されない程度に、例えば母乳が出にくい、とか、腱鞘炎、とか、腰痛(いちど股関節脱臼しているようなものなので、変なふうに固まってしまうと激痛)、とか、ごく当たり前にあります。

母親も母乳が良く出て、足腰がそもそも強くて若くて回復が早くて。
赤ちゃんも大きく生まれて、最初からごくごく飲めて、5時間くらいまとまって寝てくれるような子なら別ですが、そんな母子の組み合わせは、いまどきごくごく稀れです。

半年くらい経って、母親も身体が回復して、赤ちゃんも育って丈夫になって、ようやく外出が楽しめるくらいに復調する、っていう感じなんですよ。

夫婦仲は関係ないんじゃないかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する