会話が噛み合わない

レス9 HIT数 775 あ+ あ-

2021/12/10 04:16(更新日時)

彼との会話に悩んでいます。彼は7つ上です。私が「この芸人さん面白いよね」というと「うーん、っていうかさ下品なだけじゃん。そんなの好きなの?」と返されてしまったり、CDショップに行った時も少し前のCDを見つけ「懐かしい。私よくこれ聞いてたんだ」というと、こちらを見もせずに「ふーん」と言われます。「それよりこのCDの〇〇がさぁ…」と彼の話が始まるので私は「へー。そうなんだ」と頷きながら聞いているのですが、私の話は聞いてくれないのに自分のことはよく喋る人なんだなぁという思いが膨らんできます。話が終わり、次は私が喋りだそうとすると彼に「でさぁ、こっちの歌手は…」とまた喋られてしまいます。聞いているのが疲れてしまい、「他のコーナー見てくるね」と少し離れたのですが、帰りに「CDショップつまらなかった?」と言われ正直に自分が感じたことを打ち明けたところ「今までの彼女も友達もそれで普通に話しかけてきたけど?〇〇(私)が人付き合い苦手なだけじゃないの?」と返されてしまいました。たしかに私は人付き合いがあまり得意な方ではありませんが…。私はもし一緒にいる人がそう感じてしまったのならまずは自分が反省し「自分はそういうつもりじゃなかったんだけど、そう受け取られてたらごめんね。今度から気をつけるね」と言うのですが、そういうのもおかしいですか?彼には「〇〇は恋愛経験がないから依存しがち」と言われたこともあります。

No.3430526 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

懐かしい 私これよく聴いてたんだ!に対してなんて返事が欲しかったのかな?私でもへーくらいしか思い浮かばない。
なんか相手に構ってほしいが満載だね。
めんどくさって思っちゃった笑
彼とあなたの思考回路は違うんだから。

No.2

どちらも同じようなタイプなんでしょ。
お互い、知らないことの話はうまく話せないタイプ。
付き合っていく内でお互い理解し合うしかないのでは?

No.3

主が悪いわけじゃなくて、彼が自分が興味がない話にはのらないっていう人だよね。そういう人は自分語りが長いし、改めません。

元カノや友人はあなた合わせてくれていたんじゃないの?ってチクっと言ってやれよかったのに。

No.4

性格が合わないだけだと思います。

No.5

会話が噛み合わないって言うからちょっと疾患っぽいのを想像しましたが、単に「合わせない聞かない」ってだけですね。

そんな彼でも仕事の取引相手には「関心ある振り」をして話題を広げる努力をすると思いますよ。
スレ主さんの話に興味ないだけ。
交際前からそうでした?
そんな失礼な態度取られて惚れないですから違いますよね?
気を遣わなくなり雑に扱われているんだと思います。
元々フィーリングも合わないのでしょう。
倦怠期やジェネレーションギャップも加わり、スレ主さんを喜ばせたい楽しませたいって気持ちも減り、スレ主さんの話は一刀両断で切り捨てて自分の話をするってだけかと。

依存しがちって言うのは俺にって事ですよね。
恋愛経験が少なく舞い上がってのめり込んでいるせいなのか元々依頼心が強いのか分かりませんが、
要は俺に頼りすぎるなって言われているので自分の機嫌は自分で取れる様にした方が良いのかも。
その彼と続けたいなら。
彼は年下の可愛い彼女を甘やかせたいってタイプではなさそう。
対等な関係を望んでいそうだから大人の女にならないとですね。

• << 7 ありがとうございます。仰る通り、付き合う前は「〇〇ちゃんのこと大好きだから絶対結婚したいと思ってるから!」と、こちらが引くくらい熱いアプローチをしてきましたが、付き合い始めた途端、「大好き」の言葉すら言わなくなり、ラインは2日に一回になりました。まだ付き合って一ヵ月もたっていないのに、ラブラブというより熟年夫婦?状態です(๑•ૅㅁ•๑)冗談まじりで「〇〇くん(彼)って釣った魚に餌をやらないタイプだよね」と言ったら「それ、元カノにも言われたことあるけど、女って結局、自分の理想の彼氏像があってそれを求めてるだけじゃないの?男ってみんな俺みたいな感じだよ」と言われてしまい、それ以上は言い返せませんでした。彼はプライドが高く基本的に自分の非を認めません。本当に自分が悪いと思った時以外では人に謝るのが嫌いって言っていました。もちろん優しいところもありますが…。

No.6

会話が噛み合わないって言うか、お互いがお互いの話に興味ない感じ。

No.7

>> 5 会話が噛み合わないって言うからちょっと疾患っぽいのを想像しましたが、単に「合わせない聞かない」ってだけですね。 そんな彼でも仕事の取引… ありがとうございます。仰る通り、付き合う前は「〇〇ちゃんのこと大好きだから絶対結婚したいと思ってるから!」と、こちらが引くくらい熱いアプローチをしてきましたが、付き合い始めた途端、「大好き」の言葉すら言わなくなり、ラインは2日に一回になりました。まだ付き合って一ヵ月もたっていないのに、ラブラブというより熟年夫婦?状態です(๑•ૅㅁ•๑)冗談まじりで「〇〇くん(彼)って釣った魚に餌をやらないタイプだよね」と言ったら「それ、元カノにも言われたことあるけど、女って結局、自分の理想の彼氏像があってそれを求めてるだけじゃないの?男ってみんな俺みたいな感じだよ」と言われてしまい、それ以上は言い返せませんでした。彼はプライドが高く基本的に自分の非を認めません。本当に自分が悪いと思った時以外では人に謝るのが嫌いって言っていました。もちろん優しいところもありますが…。

No.8

「共感してもらえない」を、「会話が噛み合わない」と表現するんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧