産後の下腹部痛

レス4 HIT数 491 あ+ あ-

2021/12/09 13:47(更新日時)

産後2ヶ月半経ちましたが、下腹部痛(子宮の痛みではない)が治りません。
力を入れたり、赤ちゃんを乗せたりすると伸びるような、ずきずきとするような痛みがあります。
起き上がる時も痛みがあるので、横向きで手で床を押して起き上がっています。

1ヶ月検診でも問題なし、その後産後2ヶ月の時にもう一度受診しましたが悪露は残っておらず子宮内も綺麗でした。その際に痛みを伝えましたが、生理がきたタイミングでの受診だったため生理痛ではないかと言われました。しかし、生理痛ではない下腹部痛が生理後も続いています。

出産は、バルーン挿入+促進剤で今思うと過強陣痛だったのではないかと思い、それが原因で痛いのでしょうか。
産後2ヶ月は産褥期だからと思っていましたが、いまだに痛いです。ダイエットでお腹を鍛えたくても痛くてできません。
同じような方いらっしゃいましたら、どのくらいで治ったか、またどれが原因でなっているのか知りたいです。
病院に行くのが一番なのはわかっていますが、自然治癒なら行かなくてもいいのではと思っているので教えていただければ幸いです。

No.3430056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

産後2ヶ月ならまだ身体が完全に治ってないのかもですし、夜はよく眠れてます?
自分の時は生後3ヶ月位までまとまってよく眠れなかったので…。ストレスとかそっちから来る腹痛とかはないですかね?

勿論自然治癒出来たら楽でしょうけど、もしかして病気?とモヤモヤしながら過ごすよりも、きちんと受診して、何でもありませんでしたよ!と太鼓判押して貰えたほうが、安心しませんか?

もし万が一があった時、あの時受診していたら…では遅いんです。自分の為だけでなく、御主人と何より可愛らしい赤ちゃんの為にも元気なママになりましょう?
受診するに一票です。

No.2

2ヶ月ではまだまだ完全に回復はしていません。
私は半年まで頻繁にあり産後1年でようやく収まりました。
休みなさいって身体からのシグナルですよ。

No.3

主さんそれ子宮云々じゃ無くて腸だと思いますよ。お子さんがお腹で大きくなることで腸も押されててしまうのはよくあることです。

お通じに変化は起きていませんか?

No.4

わわ、大変なご出産だったのですね。お疲れ様です。

伸びるような、かぁ…。
私は詳しくないですが、腹直筋が乖離してしまう、というのがあるそう。

助産師さんに聞くと良いです。
近くに育児相談している助産院や、オンラインで相談できる信頼できそうな助産師さんとかがいると、そういう細々したこともサポートしてくれますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧